花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「モッツァレラフライとレッドキャベツのマリネ」





friedMozzarella01.jpg



イタリアンの前菜
ちょっとのサラダと熱々ハフハフとろーりのチーズフライ
今日は何だか乙女のようなスタイリング(笑)

モッツァレラ・ブッファラ・ボッコンチーニのフライ
(小さいサイズの水牛のモッツァレラチーズのフライ)

普段はお高い水牛のモッツァレラですが
お買得の冷凍チーズ ←楽天よ!
冷凍だとちょっと触感が固くなるので
生で食べるより、フライで食べたり スープに入れたりして食べるのが正解
特にフライは美味ちい♪




friedMozzarella02.jpg




モッツァレラフライ 作り方
1.チーズの表面がしっとりした状態で塩胡椒をし
 下粉(薄力粉)を塗してから溶き卵にくぐらせ
 もう一度粉をまぶして再度卵をくぐらせる
 そしてパン粉をまぶして握りしめるようにしっかり付けます
2.中火で熱したオリーブオイルに落とし(大き目の蓋で防御しながら)
 こんがりキツネ色になったら引き揚げます


食べる直前に揚げるか、食べる時にオーブンで焼きなおして
チーズとろーりを演出します
チーズが溶けだすと油跳ねするので厚めに衣を付ける事と
揚げる前に大き目の鍋蓋で防御準備してから揚げる事
気を付けてね




friedMozzarella05.jpg



レッドキャベツとセロリのマリネ作り方
1.レッドキャベツは7mm程度の太千切り
 セロリも合わせて切ります
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1.をしんなりするまで炒め
 塩と白胡椒で味を調え
 火を止めて、白バルサミコ酢+蜂蜜でマリネします

セロリも美しい紫に染まります
ワンプレートの彩にも美しい刺し色
常備菜にもお勧めです
このマリネ
モッツアレラフライと一緒に食べると一層美味しかったよ
お休みの家飲みにいかがでしょう









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月30日のトラックバックより
「ジャンおじさん風。
BSで放送されてる「世界入りにくい居酒屋」ってご存知ですか
世界中の陽気な呑兵衛さんの日常を映した番組なんだけど
美食の街からは、たびたび美味しいそうな名物料理が登場します
その中からのジャンおじさんの料理の再現記事です
これまた美味しそ~~
楽しくお酒を酌み交わすシーンいつも本当に美味しそうだもんね~
そんなシーンを思い浮かべ見に行ってね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





0k5ftujk.jpg 
トラコミュ おうちで、居酒屋料理を楽しもう



呑み人たちの普段のおつまみから
ちょっと張り切って仕込んだおつまみまで
おうち居酒屋って楽しい~~♪
美味しいおつまみと宅飲み風景 見に行ってくださいね(楽)











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
松本郁美 花器 金鶏


                 *
竹口要 お魚 カトラリーレスト 粉引


                *
FrancFranc パールコースター





SCOPEさんの別注で再現されたEevaです
定番のお皿として使える1枚
とっても盛り付けやすいお皿です


繊細な食器に合うカトラリーです
シンプルで美しいフォルムはmoonですね~


ワタシの使ってるのはカルティオのマウスブローです
マウスブローは販売終了になってしまいました
カルティオのグラスは色がとっても綺麗
何種類か混ぜてトレイに並べてみたい


生で食べる事も勿論出来るけど
トマトソースのパスタにプラスしたり
スープに浮かべるなんて使い方のほうが
冷凍には向いてるかも



チーズと同じハイ食さん
買い廻りでこれ買った(^m^)







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/05/31(火) 09:22:51|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14

「シラタキ冷麺」




KonnyakuReimen01.jpg





今年も冷たい麺始まってます
冷やし中華を皮きりに、冷うどん、冷素麺、蕎麦、冷麺
冷たい麺が始まるとお昼は殆ど麺になっちゃうね
夫婦共に麺喰い




KonnyakuReimen02.jpg




簡単冷麺
1.先にシラタキは茹でて水切りし冷蔵庫で冷やしておきます
2.水100cc
   無添加コンソメ顆粒1袋
  薄口醤油 大匙1
  みりん 大匙1
   お鍋で温め良く混ぜ合わせたら粗熱をとります
3.丼に2.のスープを入れ氷を7.8個投入
   1.のシラタキを入れ トッピングを好みで乗せます
   お酢を添えて出来上がり



ポイントはしっかりキンキンに冷やす事




KonnyakuReimen04.jpg

KonnyakuReimen03.jpg



汗だくで掃除した後とかに用意してあると
極楽の冷麺
冷たいシラタキで体の芯から熱取り出来ます
って、
まだ5月








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月28日のトラックバックより
「料理教室はやっぱり楽しー!」
インテリアブログからのお料理記事です
和食の名店「賛否両論」料理長の講座の風景
和食の基本も包丁さばきも勉強になりそうですよね~
オウチで早速再現されたお料理は
器使いも素敵に決まってます!とってもオイシソ~
北欧モダンインテリアなオウチの食卓は、やっぱりモダンなのですね~
是非遊びに行ってみてくださーい♪






*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






uyr3xg4n.jpg 
トラコミュ 楽天ショッピング



早速皆さんの戦利品報告届いてます
送料無料情報や
飲料水やお酒類のお買い得情報
楽天必勝法を学んでください!
ワタシもお米や油 重たいものは楽天で買ってます













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
水野幸一 銅彩リム皿
銅彩 猪口





とっても可愛い千鳥文
海鳥が波間を飛ぶ絵付けにニッコリ
5パターンの絵柄があるそうです
九谷の緑色がとっても綺麗


飴のような艶やかな琥珀色
透け感が美しく
存在感のある箸置きです


こんなに可愛いのに
こんなに安くて良いの?
薄くて繊細な作りなのに驚きのプチプライス
ドレッシングやミルクピッチャーに!
小さいサイズもありますよ~♪



麻のランチョンマット
丁寧なお持て成し風情になります
和食器にやっぱ合う!



一口サイズのおにぎりを5つ作れます
お弁当の盛り込みや
お酒の席でのご飯に!






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/05/29(日) 09:43:43|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

「宇田令奈さんで焼きカレー」



YakiCurry02.jpg




長らくご覧いただいてる方には、お気づきの方も多いかと
ドット好きなんです
数ある柄物の中でも
見つけちゃったら必ずドットを選んでる気がします
髭が生えそうなほどオッサン化してるわりに
ドット好き




YakiCurry01.jpg





今日は若手陶芸家の中でも人気の高い、
宇田令奈さんの
ドットの耐熱皿で焼きカレー
彼女の作品は売り場に並んだら数秒で売り切れるので
欲しくても中々手に入らないのだけど
たまたま見かけたNETの予約発注会でめでたくGET
お気に入りの1枚です




YakiCurry03.jpg

YakiCurry04.jpg



お野菜のペーストから作るスパイシーなカレーが我が家の定番
残ったカレーをご飯と合わせて焼きカレー
ルーのベースがお野菜なのでサッパリ!
チーズのオイリーさがとっても良く映えます
トッピングはローズマリーの素揚げ
パリパリっと揚げて、軽くお塩を振れば お酒のつまみにもお勧め
洋食のトッピングにも良いよね

お気に入りのお皿で焼きカレー ご馳走様でした








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月25日のトラックバックより
「桃モッツアレラ」
カナダ発の美しいお料理ブログ
毎更新ウットリします
お料理も写真もとっても美しいのです
毎年流行る桃モッツァもパティシエが盛り付けるとこうなるのね
芸術的な桃モッツァぜひ見に行ってください





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




9e4l6uwh.jpg
トラコミュ  作家モノの「うつわ」や「こもの」



陶芸家作の器たちを日常で使う
最近ブームも来てるようで
人気作家さんの作品は中々入手困難なのです
見てるだけでもウットリできる
素敵な食卓がいっぱいです
好みの器使いのブロガーさん探して見ませんか



cun31v02.jpg 
トラコミュ楽天激安セール情報!ゎココ ☆



久々の買いまわりです
あれもこれもお気に入りに放り込んであるって方も多いはず
お買い得情報はトラコミュでチェック
美味しい1000円商品もここで沢山見つかるよ













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
宇田令奈 耐熱長角皿 黒ドット





 
楽天マラソーーーン
本日スタート♪



花器としてもとっても綺麗
190mlと250mlサイズがあります


ピクルスの小皿はSpring mint greenです
和食ならお新香
カレーならピクルス
ビールには柿の種、的な便利サイズ


素焼きのカップ
プチプライスです



プチプライスなミニトング
我が家では福神漬やラッキョウ
ピクルスやオリーブに添えるアイテムです
プチプラなのでちょっとステンレスが固いのだけど
見た目アンティーク調でとっても綺麗



夏物のスリッパもドット(^m^)
オッサンも大きいサイズでお揃いです
涼しくて履き心地良いのでお気に入り








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/05/27(金) 09:24:13|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9

「ベリーみつ豆」

BerryMitsumame04.jpg






今年は早々に
冷たいお豆さんが食べたい気候となりました

短パン Tシャツ 扇風機 虫よけ
すっかり夏支度です
まだ5月なんだよね
先が思いやられる




BerryMitsumame03.jpg




朝食も卵の替りに冷やし小豆
夕食後もデザートに冷やし小豆

500g入りの小豆を茹でて
タッパに入れて冷蔵庫に入れてるんだけど
あっと言う間に無くなりますな~
ウチのオッサン甘党です。



BerryMitsumame02.jpg




苺大福でもおなじみの合わせ技
これが!
旨いんです
苺よりラズベリーが合う
ラズベリーと小豆の組み合わせに開眼
冷凍ベリーで充分です
ぜひお試しください




BerryMitsumame05.jpg 




昨夜から雨
そろそろ福岡も雨の季節になりそうです









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月24日のトラックバックより
「おうちでカフェ気分♪おしゃれな日本製カップとカトラリー◆簡単おやつ」
整理整頓ブログからのトラックバックです
普段から整理整頓 丁寧な暮らし方をされてる方の
器やカトラリーの選び方はとっても参考になります
「断捨離!食器は必要な数に減らす」って方ばかりではないのに安心しました
とっても素敵な和食器でおやつタイム
素敵な暮らし方ぜひ覗いてくださいね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



aly9422b.jpg 
トラコミュ デザート



甘いもの好き集まれ~( 」´0`)」
簡単で見た目にも可愛いスィーツ
お手軽な手作りおやつから
オウチカフェ風なスイーツのスタイリングも!
眼福なトラコミュ 遊びに行って見てね



















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
辻和美  はなちょこ 花



女性作家さんの繊細なガラスが好きです
美しい和食器的ガラス鉢
もずくにサラダにアイスクリームに
和食器に合うガラスです



Caféトレーですが
おつまみとお酒だったり
スープとバケットだったり
活躍シーン多いです
桐なのでとっても軽い!



冷酒にも夏の冷たい緑茶にも良い感じの大きさです
売り場では以前の写真使ってもらってます
ぜひ見に行ってね♪



無垢を掘り出したコースター
天然の素材なので取扱いは丁寧に!
それだけ美しいコースターです



製菓用を買うとリーズナブル
クール便送料がかかるので
同梱商品探してみましょう







テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/05/25(水) 09:26:43|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12

「お稲荷さん」


Oinarisan01_20160522091821f15.jpg

Oinarisan02_20160522091822daa.jpg




海鮮ちらしの残り寿司飯
マグロや海老もおつまみの残り物
形を変えてお稲荷さん弁当スタイル
残り物だったこともうやむやに
嬉しいご飯になりました




Oinarisan04_20160522091825e18.jpg



MENU
お稲荷さん
鮪の漬け
海老の塩煮
野芹のお浸し
新生姜ガリ
柴漬け
お吸い物

新生姜も美味しい季節になりましたね~
寿司飯を作るときはセットでガリも仕込みます
簡単に
薄切りにした新生姜を甘酢に漬けるだけなんだけど
見る見る綺麗なピンク色に変わります
お弁当の彩や食中毒防止にも使えます
フレッシュな生姜の風味も簡単バージョンならではの爽やかさ
多めに仕込んでも1カ月くらいは美味しく食べられます




Oinarisan08.jpg




お稲荷さんには紅生姜を付けるのが定番
ワタシは断然、柴漬け派

ほ 「お稲荷さんと柴漬けこそ最強だと思わない?」

オット 「どっちでもよろし」




Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月22日のトラックバックより
「北欧食器と九谷青窯」
北欧食器の中でも伝統と大きな信頼をもつロイヤルコペンハーゲン
北欧ブームのかなり前からファンの多いブランドです
九谷青窯との組み合わせがとってもスッキリ決まっています
日常の食卓もハイレベルな雰囲気になりますね~
合わせるガラス使いも参考になります
ぜひ遊びに行ってみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



134p93mb_201605230903411bd.jpg
トラコミュ 九谷青窯の素敵な器



九谷青窯のファンが集うトラコミュ
綺麗な色味の絵付けが多い窯です
ふんわりとした優しいイメージが北欧ものとも相性が良いようです
器使いの参考にしてください



r3lnwaym_20160229231937553.jpg
トラコミュ テーブルコーディネート



まるで、料理屋さんのような、レストランのような、
テーブルコーディネートを自宅でやっちゃう方たちのトラコミュです
お持て成しの食卓の作り方
食器の選び方や使い方もとっても勉強になります
器マニアにも出会えますよ












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>

















今日の食器   


                *


13cm角の便利なサイズ
普段の日のおかずをお重に盛るのも非日常で
嬉しいのです



可愛い形がお膳に合わせやすい
おしるこサイズの小吸い椀



和スイーツを盛るのも可愛い
食卓のワンプレートに香の物を添えるのも王道



緑色も同じシリーズです
美しい角猪口
お膳の刺し色にとっても綺麗です



涼しげな食卓づくりに日本の麻!
静寂と涼しさと丁寧さを感じる食卓になります
ランチョンマットも揃いでありますよ~








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/05/23(月) 09:32:40|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9

「梅バジリコ」




UmeBasilPasta03.jpg






金沢の美人料理研究家から素敵宅配便が届く
この春の旬最後の山の菜や里の菜、金沢名産の金時草蕎麦、
そして!
お宝の瓶詰




UmeBasilPasta01.jpg





じゃーん
これ嬉しいでしょう?
小躍りしちゃった
どれもこれも丁寧な手作り
それぞれ濃厚なペーストなので
使い出がありますね~
早速Basilペーストを使ってパスタ





UmeBasilPasta05.jpg





ウチでバジルペーストを作る時は、梅肉を入れます
コクが出て味に深みが出るのでお気に入り
今日のバジリコのパスタも梅肉タップリ仕込みました
旨い旨い
と~っても美味しい





UmeBasilPasta06.jpg




梅入りなので、和を意識して三つ葉を散らし
お皿も菊花のガラスに盛りました
三つ葉とバジリコの相性もGOOD!
サラダのアイスプラントも彼女のお母様が無農薬で育てたものだって
何から何まで、美味しく頂きました
登志子さんご馳走様でした(-人-)









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月20日のトラックバックより
「【時短】野田琺瑯で作る「まぐろ漬け丼」。手間は最小限に、おいしさは最大限に。」
常備菜をダダっと並べるのに見た目にも美しい野田琺瑯ですが
常備菜作りにも便利な時短テクニックが可能だと言う記事
確かに3ステップくらい省略出来ますねー
気付かなかった盲点ってかたも多いかも
ぜひ参考にしてみてください
漬け丼もめちゃ美味しそう



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



ko6c4rjs.jpg 
トラコミュ 保存食
春から初夏にかけて保存食作りシーズンです
普段のご飯作りをしながら 手間暇かけて作る我が家の定番
皆さんの素敵な裏方仕事が見られます
これ作ってみたいな~が見つかるかも
丁寧な手仕事、見に行ってくださいね 
















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
FrancFranc コースター ビーズ 黒




今日は20cmと15cm皿の組み合わせ
16cm、10cmもあります
夏の前菜やお刺身皿に!



マウスブローで作られたオールドグラス
ストライプが繊細で綺麗
とっても良いグラスですお勧め!



繊細な食器に合うカトラリー
シンプルで美しいフォルムmoonは
クチポールの名作!




和菓子に添えるだけで嬉しくなる
綺麗な懐紙



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/05/21(土) 09:23:23|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12

「シーザーサラダとモヒート」

CaesarSalad01.jpg






彼女のシーザーサラダを見て欲情
翌日
夫のサンドイッチで出たパンの耳をクルトンにしながら
「シーザーサラダ食~べよ♪」





CaesarSalad02.jpg





サラダスピナーに氷水を張り
食べたい野菜をちぎりながらポンポン入れておきます
トマトとレッドオニオンは水にさらさず好みの大きさで切り
ショートパスタを茹でておきます
氷水をこぼし スピナーでしっかり水切りし
ボウルに入れてシーザードレッシングを回しかけ
丁寧に全体に回るように和える
最後にトマトを散らし
クルトンとパルミジャーノをかけて出来上がり



シーザードレッシングは我流
マヨネーズ
オリーブオイル
牛乳少々
アンチョビ(ペーストにする)
ニンニクパウダー
パルミジャーノ
ハーブソルト
柑橘果汁(この日はネーブルオレンジ)
白バルサミコ酢
蜂蜜
黒胡椒
大きなボウルでオリーブオイル以外の調味料を混ぜ
最後にオイリーブオイルを足しながら泡だて器で撹拌させ
しっかり乳化させます






CaesarSalad03.jpg




シーザーサラダのポイントは
しっかり水気を切った野菜をドレッシングが絡むようにしっかり混ぜる
野菜の芯はフレッシュだけど表面はしっかりマリネされるかんじ
何も考えず混ぜるのと、それぞれの野菜の様子を観察しながら混ぜるのでは
違う出来上がりになります
美味しいドレッシングを配合することも大事だけど
野菜を1番美味しいところでお皿に盛ること
ここが隠し味なのです










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月18日のトラックバックより
「ストウブでの揚げ物が絶品過ぎる話。」
鋳物のお鍋で作るといつもの料理がもっと!美味しくなる
鋳物鍋の代表ルクルーゼやストウブ愛好家は日本でも愛用者が多いのです
煮込みは勿論揚げ物まで美味しくなるんですよ~ってお話
確かにすっごい美味しそう!
美味しい唐揚げのレシピも乗せてくださってます
ぜひ、遊びに行ってくださいな




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



2l2xcv8u_20160519084202fd8.jpg
トラコミュ サラダレシピ



毎日食べるサラダを工夫して美味しく食べたい
アイデアサラダや美味しいドレッシングもチェックしておきましょう
お野菜食べよう♪












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>





今日の食器   





                *
竹口要 お魚カトラリーレスト ゴールド




グリーン、ブラウン、ブルーと4色あります
今グリーンが欲しいんだ


バカラの中でもファンの多いローハンですが
製造終了となってしまいました
どこのお店も在庫限りです




繊細な食器に合うカトラリーです
シンプルで美しいフォルムはmoonですね~



柔らかく綺麗なリネンだよ
お弁当包みにも良い感じ



たまーに飲みたくなるカクテルは出来合いを買う
フレッシュミントを入れるだけで満足度が上がります








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/05/19(木) 09:23:49|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11

「ささみと胡瓜の北京ダック風春巻き」




PekinHarumaki02.jpg





すっごい美味しそうでしょう?
一目見て
「食べてみたい!」
本日つくレポ♪




PekinHarumaki03.jpg




北京ダック風はワタシもよく作るのだけど
春餅(チュンピン)を焼いて鶏肉で作ったり
生春巻きに仕込んだり

揚げ春巻きってのが思いつかなかったな~
すっごく美味しいのが作る前から想像できるでしょ?
作りたいと思える原動力ってきっとそこだよね
「これ絶対美味しい」




PekinHarumaki04.jpg



添えてあるのは白髪葱にごま油を塗し塩少々で混ぜて
一味をふりかけたものとパクチー
辛みのある白髪葱がとっても良い組み合わせとなりました

春巻きのレシピは、
ヘルシーで一捻りある「美味しい!」をいつも提供してくれる彼女のレシピからどうぞ
decoちゃんご馳走様でした♪










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月15日のトラックバックより
「ポテサラ」
働く女性の常備菜 お野菜中心な常備菜がとっても参考になります
ポテサラを2種作るって斬新~~~!
なるほどなるほど、、全然違うテイストのサラダが出来上がっています
お酒に合うサラダ3種それぞれとっても美味しそうです
辻和美さんのガラスとマリメッコの組み合わせ
お洒落さんの食卓遊びに行ってくださいね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






rm7d8ick.jpg
トラコミュ 辻和美さんの器でおうちごはん 



tg9tm1k4.jpg
トラコミュ 奥田章さんの器を使った食卓




wjqcce81.jpg
トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理




今日の春巻きのガラス皿は辻和美さん作品
好みの作家作品が使われる食卓が集まるトラコミュ
いつまでも眺めてしまうよね
好みの器は誰の作品ですか?











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
辻和美 ほりほり お皿



                *
加藤祥孝 鉄釉豆皿(輪花)



                *
菅原博之 黒漆 箸



           *
FrancFranc ビーズコースター






冷酒にも夏の冷たい緑茶にも良い感じの大きさです
売り場では以前の写真使ってもらってます
ぜひ見に行ってね♪



販売終了したようでーす
作家参考の為
このまま置いておきまーす



鹿文の懐紙
和食は勿論、洋食にもよく合います
揚げ物に敷いたり
お菓子を乗せたり



柔らかく綺麗なリネンだよ
お弁当包みにも良い感じ




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/05/17(火) 09:31:18|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13

「なだ万」




Nadaman01.jpg




久しぶりにお出かけご飯にカメラ持って行きました
一眼レフのカメラは重いので
夕食時に持って出かけるって結構な決心が必要なのだけど
この日は撮る気漫々

GW前の事なので記憶をたどりながら写真を貼って行きます
震災の影響で材料が揃わなかったようで
お品書きとずいぶんメニューが変わっていました




Nadaman02.jpg




うるい 黄韮浸し
香り海苔 切り胡麻

ホワイトアスパラのムース
生雲丹 チャーピル

木の芽クリーム和え
蛍烏賊 独活 焼き椎茸

海老とお豆のゼリー寄せ

左上の小鉢の料理失念;

ホワイトアスパラのムース(画像左下)が
とっても美味しかった
滑らかに仕上がっているけれどクリームに頼らない味付け
とってもサッパリ出来上がってました
生雲丹とホワイトアスパラの組み合わせは覚えておこう♪




Nadaman03.jpg



吸物
車海老葛打ち
青さ海苔しんじょ
筍 蕨 彩野菜 木の芽

なだ万さんのお出汁は
本当いつ食べても感動します
鰹節と昆布と言うシンプルな材料で
ここまで家庭で出来ない味を出す
これがプロのお仕事



Nadaman04.jpg




造り
青利烏賊
いっさき 

土佐醤油
燻製醤油



Nadaman07.jpg 




焼物
和牛サーロイン
牛蒡のフリット
バルサミコソース

桜鱒の温燻桜花焼き



Nadaman05.jpg

Nadaman06.jpg




大皿にスタイリングされ席まで運ばれます
仲居さんが取り分けてくださるスタイルです
取り分けたのが2枚目の写真

京竹の子土佐煮
じゅんさい酢
稚鮎唐揚げ
たらの若芽
カステラ玉子
ヤーコン甘酢漬け
穴子寿司





Nadaman08.jpg





炙り貝のサラダ仕立て
日向夏
ホワイトセロリ
生姜酢ゼリー




Nadaman09.jpg





釜炊きごはん(桜海老 碓井えんどう)
赤出汁
香の物

釜炊きのご飯が超絶美味しかった
桜海老を素揚げしてから炊きこんであるらしく
とても香ばしく桜海老の美味しさが際立っていました




Nadaman10.jpg




デザート




いつも食べきれず ご飯まで辿りつかない事が多いのだけど
この日は全体的に量が少な目
最後まで美味しく頂きました
今日のコース1番印象に残ったのは桜海老のご飯

震災の影響も大きかったようで
ちょっとメニュー構成にまとまりがないかな~と言う印象
次回に期待しましょう


久しぶりにカメラ持参で撮る気漫々だったのは
彼女の「香港 - なだ万」と比べて見たかったから!
香港なだ万のメニューとっても美味しそうです
ぜひ見比べてみてください










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月13日のトラックバックより
「嬉しがって「食パン」を焼いてみました!&朝食」
日立のヘルシーシェフの使用レポが届いてます
ホームベーカリーも一体型なんですね
本当最近のコンベンションオーブンってスゴイな~と感動します
とっても美味しそうなパンが焼けてますヨ
買い替え検討中の方は是非参考に!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



r3lnwaym_20160229231937553.jpg
トラコミュ テーブルコーディネート



まるで、料理屋さんのような、レストランのような、
テーブルコーディネートを自宅でやっちゃう方たちのトラコミュです
お持て成しの食卓の作り方
食器の選び方や使い方もとっても勉強になります
器マニアにも出会えますよ





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
なだ万の器は殆どが有田焼
自宅の小皿に ちょっと綺麗な色物を足す
料理屋さん風な食卓作りしてみませんか









全国のなだ万で使えるランチギフト
プレゼントされたら嬉しいよね♪


テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2016/05/15(日) 09:40:28|
  2.   ●外ごはん●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15

「真鯛の和風カルパッチョ」





TaiCarpaccio06.jpg




和食器遊び
小さいお皿をお膳に並べる
出したり仕舞ったり
楽しい時間です
最近お迎えした明治時代の印判を中心に
こうやって遊ぶうちに
盛りたいメニューを連想して、夕食が決まる事もあります
皿ありき(笑)




TaiCarpaccio03.jpg





こんなん出来ました。


Menu
真鯛のカルパッチョ
グリンピースのお浸し
金平ごぼう
筍の煮つけ 木の芽添え
胡瓜の糠漬け
昆布海苔





TaiCarpaccio01.jpg

TaiCarpaccio04.jpg





鯛のカルパッチョは
お刺身にEXオリーブオイルを回しかけ塩昆布を乗せ
木の芽を添えてあります

美味しいオリーブオイルでお刺身を食べるのが大好きです
オリーブオイルをかける事で
白ワインにも日本酒にも合う
途中、昆布海苔も乗せて食べます
我ながら、
ど・・どんだけ昆布好きなんだ;











Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月12日のトラックバックより
「娘の部屋の掛け時計。それからお気に入りの器 × コロッケ!」



娘さんのお部屋の内覧させてもらえます
なんとまあ端正で整ったお部屋でしょう
北欧の照明やタペストリーがとってもハイセンス
そしてお兄ちゃんが作るコロッケがとっても美味しそう
兄妹の過ごし方とっても素敵です
心がじんわり潤う記事ぜひ覗いてくださいね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



jj5x8uu9_201410310911275b8.jpg
 アンティーク・ビンテージのある生活



古いものたちに囲まれる生活、、とっても素敵です
アンティークの食器や家具
丁寧に大切に暮らすスタイルも参考に!



tei4yatu.jpg
トラコミュ オシャレな部屋作り、便利な部屋作り



お掃除を始めると同時にDIYや軽いリノベーション
家具の配置なんかもちょっと変えるだけでリフレッシュできますよね
インテリア好きさんの素敵なお部屋を覗いてみませんか













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
明治アンティーク 印判 楕円皿



           *
萌窯 木瓜小皿



           *
金膳窯 お手塩



           *
木村硝子 木勝 ミニゴブレット



                *
菅原博之 黒漆 箸



ウチでは小さなおつまみを盛ったり
お刺身の醤油皿としてお愛用してます



箸置きサイズですが超豆皿としても可愛い
5月下旬再入荷だそうです
争奪戦ですよ



めっちゃ便利♪
アイデア色々出てきます
以前の洋食バージョンと和食バージョン
写真使ってもらってます
見に行ってね




箸置きと小さな花器お揃いです
翡翠のような透明感とふっくらしたフォルム
とっても可愛いです



美味し過ぎて大人買いしました
パリパリと食べられるおぼろ昆布です
おつまみにもおにぎりにも炊き立てご飯にもお勧め
出汁昆布や塩昆布と同梱でいかがでしょう



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/05/13(金) 09:49:16|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10

「ココナッツTacoRice」





TACOrice01_2016051016314083f.jpg




連休後半メキシカンを食べました
タコミート
ワカモレ
サルサソース
レタス
コーンチップ
を用意




TACOrice04.jpg





コーンチップにサルサソースやワカモレをディップにし
タコミートをレタスに包んで食べる
おやつっぽいおつまみは非日常でテンションも上がる

サルサソースに青唐辛子を入れ過ぎて
かなり「ヒ~ハァ~」
お酒も進みます

それぞれいつも多めに作っちゃうので
翌日はタコライスもお楽しみ
とっても不思議だけど
TACO RICEって沖縄料理なのよね




TACOrice03_20160510163142d6b.jpg



この日のご飯はココナッツオイルを入れて炊き込んだご飯
ココナッツ風味のご飯とタコミート、アボカドのマッチングがとっても良かった

そして、いつも四苦八苦する
TACO RICEの盛り付け
難しいよねーー
ご飯の上にトッピングを重ねて盛るのが本場流なんだけど
どうもお皿に乗った山になっちゃって難しい
この日はオーバルのお皿に
お弁当風に盛り付けてみました

トルティーヤに巻いて食べるよりも
断然タコライスのスタイルが好き
ほんっと旨い










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月10日のトラックバックより
「チョコクレープのおもてなしとチョコパウンドケーキ。」
彼女の撮るスィーツ写真は、いつ見ても本当素敵
「スィーツ愛半端ない」を感じる画像
丁寧に作られた完成度にハイセンスなスタイリングは眼福眼福
GWに息子さんが買ってくれたワインに合わせたビターチョコのケーキ
そのストーリーも画像に写りこんでいるんだろうな~
是非!目の保養してきてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



6dfn1ngw_2016051109200842b.jpg
トラコミュ カフェ風コーデの朝ごはん&ブランチ。



オウチカフェのスタイリングを楽しむ皆さんの集まるトラコミュ
楽しむ暮らし方のひとつですよね
食卓の作り方で家族を持て成すって素敵!
ぜひ参考にしてみてください
ワクワクするよ♪










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
鳥山高史 ステンレス 先割れフォーク



           *
猫足カップ アンソロポロジー




今日のはLサイズ
Spring night gray
Mサイズは朝食やランチにも活躍しそうなサイズ感
Sサイズはスナックや小鉢使いに使えるサイズ



プチプラのグラス100mlサイズが可愛い



シンプルで可愛い紙ナプ
カステヘルミは生産終了だそうです



沖縄ではタコミートとホットソースのレトルトもあるようです
沖縄食材のお店面白~~~い




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/05/11(水) 09:35:14|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15

「苺寒天」




IchigoKanten01.jpg





苺もそろそろラストスパート
今年もよく食べました
今年の個人的好みとしては
「佐賀ほのか」
身が柔らかく甘い!
最初の頃は狙って買ってたのだけど
途中からあまり見かけなくなりました
旬が早い品種なのかな




IchigoKanten02.jpg





後半は品種に拘らずお買い得を選んでたのだけど
福岡在住なので
人気のあまおうが売り場を占拠してきます
あまおうは実がギュッと締まって芯まで真っ赤
酸味が強い
お値段の良いあまおうに関しては甘さも定評があるのだけど

スーパーで買うリーズナブルなあまおうは
そのまま食べるには酸味が強~~い
冷菓やジャムにするのに向いてる気がします




IchigoKanten04.jpg




ムースにしたり
アイスにしたり
ゼリーにしたり
普段はゼリー派なんだけど
この日は和菓子風
寒天でシャキッと固めました
涼しげな和の冷菓になりますね~
冷たい緑茶ととっても合います
「あまおうの苺寒天」
聞くと高価なイメージだけど
この日のあまおう1パック200円
きっと、ご当地価格だね♪










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月7日のトラックバックより
「器屋さん巡り 【Gizumo】」
GW、日本全国で陶器市が開催されます
それぞれの窯元のスケジュールを確認しながら近場の陶器市参りをするのも
器好きの楽しみのひとつ
中々行けない地域の陶器市も器好きのブログで疑似体験しちゃいましょう
一緒に見て歩いた気分になれるかも♪
美濃焼祭りのリポ届いてます
う~~っとり眺めに行ってください 素敵♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




9e4l6uwh.jpg
トラコミュ  作家モノの「うつわ」や「こもの」



全国の陶器市やクラフトフェア情報
器好きさんが沢山あつまるトラコミュです
同じ好みのブロガーさんと出会えるって結構嬉しい!!
ぜひ遊びに行ってみてね♪












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
我戸幹男商店 Keuraプレート18cm




           *
松本郁美 花器 金鶏




           *
FrancFranc ビーズコースター





ガラスの蓋物 デザートに限らず
夏の前菜を仕込むのにもとっても綺麗
透け感を楽しむために綺麗な色の食材を入れる!
今日の写真、売り場で使って頂いてます
ブログより画質良く使ってもらって嬉しい




冷酒にも良い感じの大きさです
夏の冷たい緑茶を入れるとガラスの美しさが際立ちます
売り場では以前作った苺のムースの写真使ってもらってます
ぜひ見に行ってね♪



小物のゴールド
シンプルな食器に添えるとよく映えます
とっても上品に決まります




食卓を引き締める古典柄の手ぬぐい
季節の演出にもお勧めです
涼しげでキリリっと引き締めます



今年の母の日は梅が枝餅と甘酒を同梱で送りました
冷凍で届くので
食べるときトースターで焼くか炊飯器に入れて蒸します








テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/05/09(月) 09:28:55|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15

「ピースごはんと筍キーマカレー」




QeemaCurry01.jpg






筍料理続いてます
撮り溜めてる分では、これが最後の筍料理
しかし
まだ食べ飽きた感はありません
そろそろシーズン最後だし大量に茹でたいな~





QeemaCurry02.jpg





カレーのスパイスと筍がこれまた良い相性で
コロコロカットの筍がポリポリ
噛みしめると風味がとっても美味しい
これから、筍カレーも定番になりそうです
ご飯はグリンピースの煮汁+お塩で炊き込み 仕上げにグリンピースを散らしてあります
ピースごはんとキーマカレー、とっても良い組み合わせでした
春カレー





QeemaCurry05.jpg

QeemaCurry04.jpg






ピクルスはセロリと人参
甘酢200mlくらい作り
切った野菜をドンドン入れて行きます
ローリエ葉小2枚+グローブ2粒+カラフルペッパー好み量

漬けて3時間くらいで美味しく食べられます
保存する場合は少しお水で薄めて保存
冷蔵庫で2週間はOKです
カリフラワーや蕪 レッドオニオンなど彩を揃えて漬けると見た目も美しい
おつまみとしても活躍します

連休疲れもそろそろ出てる頃よね
日本中の主婦の皆さん 毎日3食お疲れ様でした
カレーでも大量に仕込んで後半は少し楽に過ごしましょ♪









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月4日のトラックバックより
「厚焼き玉子のサンドイッチ」
カナダで食べる厚焼き玉子サンド!
いいなぁ~ワタシ的にもお母さんの味です、大好き
ハーフの息子さんが日本の「超熟」が大好きだってお話
なんだか嬉しくなりました
とっても素敵なファイヤーキングに盛られた卵サンド見に行ってね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




5y4kdfka.jpg
トラコミュ scope (スコープ)



今日のお皿Eevaの使いこなしも沢山届いてます
皆さんの上手な日常使いに刺激を貰う
こんな使い方いいな~を見に行ってくださいね
SCOPEさんへの愛を感じるトラコミュ



wjqcce81.jpg
トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理



イイホシユミコさんのトラコミュ、日に日にファンが増殖してます
シンプルで使いやすくて 洋食器としても和食器としても活躍するアイテムが多いイイホシブランド
カフェ風ワンプレートからスイーツの盛り付けまで
素敵な使い方沢山!見に行ってね♪













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
竹口要 お魚カトラリーレスト 粉引




FrancFranc パールコースター




SCOPEさんの別注で再現されたEevaです
定番のお皿として使える1枚
とっても盛り付けやすいお皿です



ピクルスの小皿はSpring mint greenです
和食ならお新香
カレーならピクルス
ビールには柿の種、的な便利サイズ



木村硝子のオリジナル
とっても薄く美しい透明度とフォルム
唇のあたりもとっても滑らかで飲み物を美味しくしてくれます
お酒に限らず夏場の 冷たい飲み物にもお勧めでーす




繊細な食器に合うカトラリーです
シンプルで美しいフォルムはmoonですね~



プチプライスなミニトング
我が家では福神漬やラッキョウ
ピクルスやオリーブに添えるアイテムです
プチプラなのでちょっとステンレスが固いのだけど
見た目アンティーク調でとっても綺麗
複数のお皿ごとに1本ずつ添えると
とっても丁寧な印象


上のお店があっという間に売り切れました
別のお店で同じ商品です





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/05/06(金) 09:30:00|
  2.   ●その他●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14

「筍ペペロンチーノ」




BanbooPeperoncinoP01.jpg  





筍シーズンに毎年これもお約束
筍とオリーブオイルってとっても相性良いのです
オリーブオイルのナイスフォローで
筍の香りが強調され
うまーい。




BanbooPeperoncinoP03.jpg





塩気は得意の塩昆布
ペペロンチーノの塩気を塩昆布に替えるだけなのだけど
「超お勧め」と
口酸っぱく言い続けております
筍の無い時でもシンプルに
ニンニク 鷹の爪 塩昆布でのペペロンチーノは定番
冷めても美味しいので
お酒の席でも大人気





BanbooPeperoncinoP04.jpg





胸肉の鶏ハムに木の芽をトッピング
サラダのアイテムとしてはゴージャスな仕上がりになりました

和のテイストが入る事で
前菜が完璧和食でも違和感ない
お刺身のを食べ 木の芽和えにチーズなんてのもめっちゃ合います
〆に筍のペペロンチーノ
ジャポネーゼイタリアン
和伊折衷お勧めです









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月1日のトラックバックより
「リメイクモーニングと頂き物スイーツ♪」
お裾分けの筍天麩羅が筍天おむすびに変換されてます
すっごい美味しそ~~~う
筍の天麩羅は多めに揚げるべし
教訓としましょう
わたしも筍天おむすび食べたい!




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






mt1356cu.jpg 
トラコミュ パーティー料理のアイデア



お持て成しやポットラックパーティーに
パリピたちのお勧めを試してみましょう
スタイリングやパーティーメニューとっても素敵です






s_de1n0sef.jpg 
トラコミュ ポットラック(持ち寄り)パーティー♪




ちょっとサプライズなお料理だったり
簡単だけど人気のレシピに
盛り上がるパーティーコーデ等など
とっても参考になります
連休ホムパやお持たせの一品の参考にしてみてね









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
竹口要 ゴールド リム皿
ゴールド コロン 

           *
富井貴志 カトラリー ミズメ

                *
松本郁美 花器 金鶏




大好きな荒木桜子さんの高台のお皿
お刺身を盛ってもデザートを盛ってもキマる
シャボン玉を切り取ったような美しさ




和食器との相性もバッチリ
マウスブロウのワイングラス
テーブルにあると食卓が引き締まります




和の小物を添える洋食!





和柄のペパナプなんてのを見つけちゃいました
格好良い絵柄他にもありましたよ~
欲しい!





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/05/02(月) 09:05:22|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17