花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「鮭の梅麹焼き定食」





SyakeUmeKouzi01.jpg




ちょっとハマってしまって
和食のたびにちょっとだけ焼いて出してたら
ある日 「また?、」
その数日後 「また??、、」
次の週 「なんで・・・」

実はオットはあまり鮭は好きじゃない
こっちこそ
「なんで!」だわ、、美味しいのに”’’
なので、
一人のお昼ご飯でガッツリ食べたいだけ食べました
鮭の梅麹焼き




SyakeUmeKouzi02.jpg





なんだか、無花果みたいな風情ですが
鮭です
しかも、この日の鮭はハラスの部位
脂ノリッノリッ

作り方
1.生鮭を好みの大きさの切り身にし 塩麹を少な目に全体にまぶして
 15分冷蔵庫で寝かす
2.梅肉に砂糖+ちょい薄口醤油+ちょちょい料理酒でトロッと塗りやすい固さにして
 鮭全体にまぶし キッチンペーパーに並べて更に梅肉タレをトッピング
 250度で10分焼いて出来上がり





SyakeUmeKouzi03.jpg




お酒も進むし
ご飯も進む
あまり進まないのは我が家のオッサンだけ。




SyakeUmeKouzi06.jpg

SyakeUmeKouzi04.jpg SyakeUmeKouzi05.jpg




MENU
鮭の梅麹焼き
苦瓜の塩昆布炒め
もずく酢
葱と豆腐の白味噌汁
磯の雪(昆布海苔)
ほうじ茶 (一保堂)

まるでご飯から突入のような写真ですが
ちゃーんと、ベジファーストですよ
もずくから頂きます
ゴーヤの塩昆布炒めをツンツン頂き
味噌汁ズズーっと一口
そして、ご飯に突入
この磯の雪って言うおぼろ昆布の角切りも、ちょっとハマって長いのです
リピ大人買い
湿気ないようにガラスドームに仕込んで出すのはお約束


「食べる順番を少し意識する」を心がけています
心がけるだけで体に優しい食べ方になる
長く美味しいものを食べて暮らせますように。








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月1日のトラックバックより
「暑いから火を使わない3分副菜! きゅうりと長芋のごま梅おかか和え」
福岡も7月入った途端、、熱帯夜(+д+)
この夏例年より暑さ対策はしておいた方が良いみたい
近年暑さを怖いと感じませんか?
火を使わない、しかも 体の火照りを取る食材の組み合わせで
見た目もかなり美味しそう レシピチェックしに行ってみてね
バーテンダーが教える簡単つまみ 最高っす♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪


q860865i.jpg
トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理☆
                                         


                                あるもので作る 時短アイデア料理
忙しかったり、材料が乏しかったり そんな中でも美味しいもの
見ておくと何かの時に使える小技チェックしておきましょう!









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
大野香織 鉄手 ポット



                 *
辻和美 はなちょこ 花



                 *
原朋子  花鳥文豆鉢
        扇 象文皿






小ぶりな飯椀 大きいサイズも売ってます
横顔がとーっても綺麗

半磁器もの、土ものの 飯椀は使う前に一度水を通して
湿らせてから使います ある程度水分を残してご飯をよそいましょう
こちらは小サイズ 子供茶碗くらいの大きさです(飲んだ後に丁度良い感じ)
大きいサイズも売ってます


夏場は特に活躍する蕎麦猪口
麺つゆに限らず小鉢扱い 湯呑扱いOK
好きな絵柄を1つずつ集めてます


めっちゃ便利♪
アイデア色々出てきます
以前の洋食バージョンと和食バージョン
写真使ってもらってます
見に行ってね



美味し過ぎて大人買いリピ中
お煎餅のように パリパリとおつまみにも♪


ほうじ茶と言えば!一保堂!







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/07/02(土) 09:25:03|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6