花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「甘露煮 きんとん 鯛焼き」





Taiyaki14.jpg




手作りの栗の甘露煮と 栗だけきんとんを盛り合わせにしてみました
鯛焼きは市販品
日本の秋
日本のお茶風景




Taiyaki13.jpg




鯛焼きさんがフォトジェニックなので
ものすごい手間のかかった手作りの栗さんがジミーな見た目で残念ですが;
秋の盛り合わせに我ながらテンションアップ
日本のお菓子はまず
目で見て美味しい(^m^)




Taiyaki04.jpg




栗の甘露煮で割れてしまったものだけをあつめて
すり鉢であたって裏ごした、栗100%のきんとんです
栗の美味しさってこの口どけなんだろうね
口でほぐれた途端にサラサラと溶けて行く感触
超ご馳走

ひと手間かかった栗菓子で
ほっこり落ち着くお茶時間









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月31日のトラックバックより
「パンとスープとイイホシさん。と、ハロウィン。」
イイホシさんのグレーと白の器でスタイリング
シンプルなスープとパンの朝食がとってもスタイルアップされてて素敵
とっても美味しそうなスープに映画「パンとスープとネコ日和」を思い出しちゃいました
イイホシグレー見に行ってね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



gvfv9ean.jpg
トラコミュ かもめ食堂



丁寧な手仕事やお料理に魅せられてる方たちの集まるトラコミュ
映画「パンとスープと猫日和」も群ようこ作品です
彼女の作品のバックグラウンドには丁寧な暮らし方がかならずあります
流行りの北欧ものを集めるだけではなく
暮らし方の色々もぜひ取り入れてみませんか?
お気に入りのキッチングッズにインテリア 楽しめるトラコミュです



tracommul_201610310903254b9.gif
トラコミュ 和菓子



日本全国のお勧め和菓子を教えてくれるトラコミュ
ご当地ものからコンビニ和菓子
手軽に出来る手作り和菓子もとっても美味しそうでした
美しい和菓子の数々見て来てね













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
我戸幹男商店 keuraプレート 18cm




           *
大野香織 急須 黒釉 金手





見込みまでびっしりと描かれた
とっても可愛い汲出
お茶に限らず小鉢としても愛用してます
超お気に入り



山中漆器のお茶托
漆器ってすごいな~と思える美しく深い艶
どんどん普段使いしていきたいと思います
美しい!
5枚組セットもあります
*今日の写真売り場で使ってもらってま~す




和洋に活躍するピックフォーク
和食器に合わせても
ゴールドが刺し色になってとってもキラキラ綺麗です



スチームかけてオーブンでカリっと焼くと
出来立ての美味しさ
食べたい時にあると嬉しい鯛焼き



自分で作るのは大変って方用
中津川の栗きんとん
ヘビーユーザー向け1kだよ♪




テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/10/31(月) 09:34:17|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13

「酸辣マロニ」



SanraMen02.jpg




お鍋のシーズンは勿論
マロニー、 春雨、
真夏でも常備してます
我が家ではマロニーや春雨が主役となったメニューがいくつかあるのだけど
どれもオットはイマイチ反応が悪い
春雨 とかマロニー自体あまり好きではないらしい
なので自然に独りご飯の時に作るようになりました
今日は酸辣湯風の汁無しマロニ



SanraMen03.jpg




独りご飯や独り飲みに作るので
冷蔵庫にあるもので出来上がるのが王道
この日は味のメインになる食材はミミガー
紹興酒と椎茸の戻し汁で蒸煮してプルプルムッチリ仕上げておきます

作り方
フライパンに胡麻油を熱し 長ネギと戻した椎茸、ミミガーを炒め
中華スープの素+お湯+薄口醤油+砂糖+鷹の爪
150ml程度のスープを作り乾燥マロニーを入れスープを吸わせながら煮絡め
汁気が無くなる頃に香りづけの胡麻油とお酢を大さじ1程度回しかけお皿に盛ります
糸唐辛子と入り胡麻を添えて出来上がり




SanraMen04.jpg





更に辛くて香ばしいラー油を回しかけました
甘酸っぱ辛~い
ハイボールが進むおつまみ

麻婆春雨のようにご飯に乗せて食べても美味しいです
カロリーが気になる時期にはシラタキで作るのもお勧め
これもまた旨~~いのです









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月26日のトラックバックより
「五感をくすぐる小豆の収穫」
小豆がどんな実のつけ方をして
どんな収穫方法なのか全く知りませんでした
殆ど見るチャンスの無い小豆を鞘から外す風景
結構意外な姿だったりしました
自作の小豆でつくるおはぎ、さぞ美味しいんでしょうねー
ぜひ見に行ってください




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




q860865i.jpg
トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理☆



あるもので作る 時短アイデア料理
短い時間で出来上がる美味しいものたち
お家ごとの工夫が見られて楽しいトラコミュ
作ってみたいレシピがいっぱい!


  h81sb84c.jpg
トラコミュ 簡単おつまみレシピ



忙しくとも美味しく飲みたい!
きっと皆がそう思っているはず
呑兵衛さんは美味しいもの好きが多いんだもの













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   



                *
金膳窯 箸置き



           *
菅原博之 箸 黒




ワタシは5枚組で購入しましたが
単品売りもあります
今日のお皿はハニー柄
SCOPEさんのオリジナル
北欧のデザイナーと東屋で作ったお皿です



コーヒーミルクなら1人分サイズ
メープルシロップやカラメルを入れたり
和菓子に黒蜜を添えたり
2人分 ドレッシングサイズはピーナッツ型も売ってるよ
プチプライスなので何かを買うとき
ついでに入れてね



ワタシのグラスはクリアカラーのマウスブローです
SCOPEさんでは別注カラーが売り始めました
きれい色を種類トレイに並べてみたい
とっても丈夫なグラスです



オリーブオイルのような印象の胡麻油
サラリとした油に濃厚な胡麻の香りとコク
この胡麻油を知ってしまってから
普通の胡麻油は買ってません
韓国料理 中華料理 グレードが上がります



しっかり密封して冷蔵保存をお勧めします
乾燥と変色を防げばいつまでも使えます






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/10/29(土) 09:25:39|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7

「いくら軍艦 - 懐石風ワンプレート」





IkuraGunkan09.jpg



福岡で筋子が買えなくて
結局
楽天で生筋子を大量仕入れ
いくらの醤油漬けを2キロ作りました
絶賛いくら祭り中
炊き立て新米にいくら乗っけをひとしきり楽しんだら
酢飯で軍艦巻き
酢飯といくらも合うよね~

秋に必ず口走る
「ホンット 日本人で良かった」



IkuraGunkan05.jpg





懐石風のワンプレート仕立てにしてみました
自宅で こんなん出てきたら嬉しいよね

いくら軍艦を眺めつつ
小鉢をつまみに冷酒1杯
胸をときめかせながら頂きます(笑)

お品書き
いくら軍艦
大葉軍艦
鯛の西京漬け胡麻焼き
焼き銀杏
手毬麩
梅くらげ
無花果の白和え
鯛のあら汁 銀杏毬麩入り



IkuraGunkan07.jpg



軍艦は、小さ目に巻いて
溢れるいくらを乗せ、豪華さの演出(笑)

お正月用に物色してた鶴ちゃんを使って見ました
出来上がりを見て自画自賛
「きゃわゆーーーーい」

他にも蓋物の珍味入れをいくつか揃えたので
追々お披露目致します
「鶴~ちゃん♪」









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月26日のトラックバックより
「豆皿いろいろおにぎり御膳で深夜ごはん。」
可愛い豆皿を散りばめたお膳がとっても素敵なお夜食風景
日本の豆皿小鉢の食文化って丁寧で美しいな~と思います
色んな形をお膳に揃えて並べるときの楽しさも伝わる記事でした
ぜひ眺めて来てね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



オウチごはんだからこそ ちょっとの工夫で美味しく楽しく
お皿の方向を気にかけるだけでも出来上がりが違ってくるものです
オウチカフェ風のワンプレートや
料理屋風の小鉢の盛りつけ
パーティーシーンのお洒落な大皿料理など
見るだけでも刺激貰えるよ



4vky032x.jpg
トラコミュ 和食



和食の美しい盛りつけやお膳作りが学べます
家庭料理の和食からプロの作る和食の風景まで
普段の生活に取り入れてみたい小技を覗いてみましょう

















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





白木のトレー
思った以上に使えるアイテムです
おつまみの盛り合わせを食卓の中心に出すのもアリだし
懐石料理風に八寸を盛りつけるのも楽しい
今日みたいなお弁当風もアリだよね
今日の写真使ってもらってます
売り場覗いてみてね



可愛いのにお行儀良い印象のお椀
とっても素敵です
ウレタンなのでお手入れいらずですよ
お雑煮用にもお勧めです



他にも色んな蓋物入荷してますよ
見てるだけでも楽しくなります
和食のお膳をワンランクアップ
塩辛や蟹みそ ちょっとだけ入れたいおつまみ仕様に!
お節のお重詰めにもワンポイントでお洒落に決まりそう



30個入り 冷凍で届きます
使う分だけお出汁にポン!
五色ぶぶあられや 飾り食材と同梱で
お正月準備しておきましょう



小エビを丸く挿してみたり
黒豆を飾りで添えたり
100本入りなのでお友達と分けても良いね



国産の笹の葉は中々売ってません
安心して使えるし
10枚入りなのですぐ使い切れるのも気持ち良い
3パックまでメール便OK






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/10/27(木) 09:25:53|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9

「柿の白和え」





KakiShiraae01.jpg




柿のシーズン始まりましたね~
栄養価も高い
マリネやサラダ、洋食にも合う
この時期は毎日食べる食材です

白和えにフレッシュな柿や干し柿を入れたものが好きで
これが食べたいがゆえに白和えはこの時期に良く作るメニューでもあります
色合いも日本的で美しいお惣菜だよね~




KakiShiraae02.jpg





前にも書きましたが
和え衣だけ多めに作って
小分けして冷凍します
その時ある素材で白和え出来るので、とっても便利です
使うときは自然解凍がポイント

我が家の冷凍庫には、茹でたほうれん草も小分けして常備してるので
食べたい日にすぐ食べられる
副菜が足りない時のお助けメニュー




KakiShiraae05.jpg

KakiShiraae06.jpg





ワインに合わせて洋食にも!
お皿に盛ってからオリーブオイルを回しかけて
好みで黒胡椒も合うし
ナチュラルチーズをブロックカットして混入してもイケます
パテ扱いでバケットに乗せて食べても美味しい

和のお惣菜を非日常な食べ方で出してみるのも
目先が変わってとっても楽しい
思った以上に柔軟なのです









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月24日のトラックバックより
「フランスの冷凍食品ピカール」
フランスではお手軽便利で美味しいと定評のピカールをご存知ですか?
前菜や副菜に良く使われているようです
「主菜は頑張って作るけど前菜はピカールに助けてもらう」みたいな使い方
日本ではイオンでのお取り扱いがあります
フランス人も納得できるフランス冷凍食品のお試し記事です
参考にしてみてくださいね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




vcreo2jn.gif
トラコミュ 
お取り寄せグルメ&スイーツ
評判のお店のお取り寄せレポや
拘りのお店の逸品の紹介まで
食いしん坊さんたちが紹介してくれるトラコミュです
これは試してみたいな~ってのがいくつも!



11jlw0fr.jpg 
トラコミュ 酒肴、酒の肴、おつまみ



呑兵衛さんたちの日常的おつまみの数々
超簡単で美味しそうなものや、 美味しかったお取り寄せ報告
どんなお酒を合わせて食べただの 誰それがどーしただの
お酒の席での話も楽しい(笑)






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
鈴木麻紀子 トルコブルー お鉢


           *
ふるいともかず さざなみ 丸盆 チェリー



フランソワーズな絵柄と形が
和洋どちらにもシックリきます
お膳が上品に!
以前の写真を売り場で使ってもらってます
見に行ってね



有田焼 古白磁の3種セットです
単品売りもあるようです
酒膳や定食使いの画像、売り場で使ってもらってます



スコッチストレート用のショットグラスですが
我が家では日本酒を冷で頂くときに活躍してます
程よくそそいで100ml
佇まいも美しいのです



手書きのラインがとってもナチュラルな箸置き
セット売りもしてます






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/10/25(火) 09:39:14|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9

「いくら丼 - 2016」




IkuraDon2016-01.jpg




先日、福岡で生筋子が手に入らない件記事にしたのだけど
「送りますよ」とメールまでくださった皆さん
有難うございました(i∀i*)感涙

無事 お取り寄せ
早速醤油漬け
我が家も
「いくら丼始めました。」




IkuraDon2016-03.jpg





ブログの料理画像を
画像投稿サイト Pinterest ピンタレストにも投稿してます
昨年のいくら丼画像がとっても人気で沢山お気に入りピンしてもらってます  → コチラ
金井啓さんと竹口要さんの白い器のスタイリングが人気なのかな~
嬉しい♪

今年は木下和美さんの飯椀に
萌窯さんの豆皿の組み合わせです





IkuraDon2016-02.jpg




MENU
酢橘飯いくら醤油漬け乗っけ小丼
ほうれん草の胡麻和え
蕪 柚子漬け
焼き海苔と山葵のお吸い物

炊き立てごはんに酢橘を軽く絞ってからいくらを乗せます
酢橘の香りがいくらを引きたててめちゃ美味しい
お勧めです

今年も無事いくら丼食べられました
秋満喫中♪










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月22日のトラックバックより
「高圧力鍋デビュー ★ あなわたでラーメン屋さんに挑戦の巻」
高圧力鍋って初めて知りました
今どきはすごいものがドンドン発明されているんだねー
加圧時間が断然短いお鍋さんみたい
忙しい主婦の時短グッズにはもってこいではないでしょうか
出来上がりのラーメンスープ!すっごい美味しそうですよ
是非見に行ってね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



y2qfwdty.jpg
トラコミュ  旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物



秋の日本はご馳走だらけ
手間をかけずに楽しめる旬のお料理も沢山ありますよ
今更聞けない家庭料理のレシピや食材の使い方など学べるトラコミュだよん




cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ



旬のお料理を和食器に盛る
洋食を和食器に盛る
純和食を和食器で楽しむ
色んなスタイルの和食器食卓見に行ってね♪














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>






今日の食器   





                *
ふるいともかず さざなみ 丸盆 桜



小ぶりな飯椀
大きいサイズも売ってます
横顔がとーっても綺麗

半磁器もの、土ものの 飯椀は
使う前に一度水を通して湿らせてから使います
ある程度水分を残してご飯をよそいましょう
こちらは小サイズ
子供茶碗くらいの大きさです(飲んだ後に丁度良い感じ)





可愛い形がお膳に合わせやすい小吸椀
おしるこサイズ
以前の写真使ってもらってます
見に行ってね♪



売り場に出たらすぐ売り切れちゃいますが
定期的に大量入荷してます
お知らせを貰うか
メルマガの登録がお勧めです



記事作成時は在庫アリだったんだけど
やっぱすぐ完売しました
最近精力的に作品出来てるみたいなので
また早いうちに再販されると思います
お知らせ登録をお勧めします



可愛くて上品な箸置き
柄違いの5個セットです
どれも可愛い♪




2k購入しました
半分は小分けして冷凍
お正月も活躍してくれます










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/10/23(日) 09:30:35|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

「デリ風おつまみプレート」





DeliSalad01.jpg




久しぶりに行ったデパ地下
デリのお惣菜やサラダのチェックも楽しみのひとつ
美味しそうな組み合わせや斬新な調理法、どんなサラダが流行ってるのかも
リアルに見れる絶好のチャンスです

実際、味に興味のあるものは買って見るのだけど
高いよね~(;´Д`)
サラダ数種類買うだけで2千円とかかかっちゃうもの




DeliSalad02.jpg

DeliSalad04.jpg




今日のプレートはデリを意識した盛り合わせプレート

MENU
海老とアボカドのバジルサラダ
柿とトマトの白バルサミコマリネ
栗の甘露煮とマスカルポーネ 黒胡椒
生サラミ
シェーブルチーズ


今日のデリの真似っこは海老とアボカドのバジルサラダ
海老をプリッと仕上げ
アボカドとレッドオニオン
バジルとマヨネーズでさっくり合わせ
ハーブソルトで味を調えてあります

サラダの下に敷いてある葉っぱ
育ちすぎたバジル
ここまで大きくなったのにビックリ
大き目の大葉くらいの大きさ
バジルってほったらかすと大きくなるんだね~
ペーストにするつもりが タイミングを逸してしまったなれの果て(;´Д`)




DeliSalad06.jpg




今年は栗しごとも出遅れて
1回のみ
栗ご飯と揚げ栗、甘露煮を作りました
お正月まで取っておくつもりだったのに~~
開けてしまった;
もう1回作れるといいな~
秋は仕込み仕事が多くて
あれもこれもと追いつくのが必死

筋子はお取り寄せして
いくらの醤油漬けは無事完了
ただいま絶賛いくら祭り中♪


*本日コメント欄お休みでーす
  いつもありがと~♪






Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月20日のトラックバックより
「無印の栗ごはんとダンナ作のkitOisixと結婚記念日計画と…」
無印の「栗ご飯の素」 人気ありますよね~
シンプルなお味でおかずにも合う炊き込みご飯のようです
キットオイシックスやMUJI食品を上手く使って忙しい日は乗り越える
美味しいレトルトやお助けグッズを知るって事も主婦スキルだと思えます
ぜひ遊びに行ってみてね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



2xc77cs0.jpg
トラコミュ オイシックスで美味しい食品宅配生活



流行のお助けグッズ 「キットオイシックス」のお試しレポが沢山見られます
全て下準備された食材がパッケージされているので
袋を開けて炒めるだけ 簡単で美味しいと評判です
参考にしてみてね


bsi1hucg.jpg 
トラコミュ 無印良品のおいしい物



自分でこの味を出すのは難しいメニューってありますよね
お家で食べられる美味しい本格MUJIメニュー
こちらも試す価値アリ!














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
鈴木史子 粉引 丸皿 23



           *
金井啓 アソート小皿 粉引ドット、粉引ステッチ



           *
Lue 真鍮カトラリー



           *
Nicol 白バルサミコ酢
器のお店IVORYさんの輸入食材
何年も使い続けてます
野菜にオリーブオイルとかけるだけで極上サラダになるよ





マウスブロウのワイングラス
テーブルにあると食卓が引き締まります
ステムが短めなので普段使いにお勧め!




ワタシのカトラリーはLueさんのものだけど
楽天にはBrassのものがありました
これも形可愛いよね~
真鍮なのでアンティークっぽい変色楽しみます
ウチもそろそろ渋みが出て来ました♪



臭みは穏やかだけど口どけクリーミー
スライスして食べるので1個で数回分のおつまみになります



たまには本物のマスカルポーネを味わって見る
1か月くらいで食べきれあOKなので
大き目を選んで楽しみましょう



楽天でも美味しいサラミ発見
1回分ごのとにブロック分けして
冷凍しておくと便利よ


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/10/21(金) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

「タコ・アラビアータ」




TakoArrabbiata01.jpg




先日の蛸のガーリックオイル煮
タップリの旨みを含んだオイルは宝物
しっかり瓶詰して保存しておきました
蛸オイル




TakoArrabbiata04.jpg




食べながら考えるメニューストーリー
ガーリックオイル煮の蛸食べながら
「美味しいな~もう1回このオイルで蛸煮よ~~♪」
             ↓
「2度目のオイル煮は一段と蛸エキス濃厚 このオイル、トマトソースにつーかお~♪」
             ↓
「めっちゃ美味しいアラビアータ!まだトマトソース残ってるしピザに仕込んでみようか?それともパエリア??」

食べることに関してはとんとん拍子に話が進む不思議



TakoArrabbiata02.jpg



残った蛸トマトソースは冷凍したので
またそのうちピザソースかパエリアベースとなって天寿を全うするのです
4匹500円の蛸祭り
終宴はまだ先となりそうです
美味しかった~~









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月18日のトラックバックより
「書籍の内容を紹介させて下さい & やっぱり正解!素敵な1皿になりました」
ブログの書籍化のお知らせでしたよ~
とっても素敵なダイニング風景やお料理写真も素敵なブロガーさんです
整理整頓の工夫やインテリアのポイント
ワンプレートの盛りつけ術まで盛り沢山
ぜひ遊びに行ってみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




y7361a51.jpg 
トラコミュ 掃除・片付けのコツ



秋の小掃除開始して、毎日のリズムに組み込まれてきました
快適な暮らしのために見につけたい 掃除や整理整頓のコツ
達人たちの綺麗術をまずじっくり観察しましょう





wr9n504u.jpg 

トラコミュ 時短家事の工夫


 
スバラシイ工夫の宝庫です 働く主婦以外にもお勧めの時短技
お掃除や暮らしやすい動線の作り方 時短料理のコツ
読みこんじゃうよ














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   



                *
水野幸一 銅彩 リム鉢 大 


           *
竹口要 お魚 ゴールド カトラリーレスト



楽天最安値で~す


和食器との相性もバッチリ
マウスブロウのワイングラス
テーブルにあると食卓が引き締まります


わっぱのアイスペール
我が家は氷入れを超え
白ワインを冷やしたり 冷酒を冷やしたり大活躍
和洋問わずにキリリと引き締まる
流石の日本伝統工芸です


柔らかいリネンのハンカチ
リーノ・エリーナソルベシリーズです


モッチモチの生パスタ
沢山届くので冷凍しとこう


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/10/19(水) 09:28:45|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13

「新米ハタハタ海納豆定食」





Hatahata01.jpg




先日、生筋子を探しに行ったデパ地下で秋田フェアやってました
筋子には出会えなくても
秋のデパートにはご馳走がいっぱい
ハタハタなんて九州では食べられませんからね
見た瞬間、財布開けてました




Hatahata02.jpg




ハタハタの秋穂漬け
大漁の時に しょっつると地酒を合わせたタレに漬けこむのだそう
頭からかぶりつけるように カラりと焼きました

すっごく美味しかった!
北の方たちの食卓は憧れ
こんなおいしいもの毎日食べてるんだなー



Hatahata03.jpg

Hatahata04.jpg





MENU
ハタハタ秋穂焼き
海納豆
ほうれん草のお浸し
大根とワカメの梅肉サラダ
水茄子のお新香
新米
赤出汁


新米
毎年この季節はご飯に夢中

お刺身の切れ端パックを見かけると必ず買う派
ほんで必ず納豆と合わせます
海納豆乗っけごはん
最強。







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月16日のトラックバックより
「辻和美さんの展覧会「白と黒とその間」」
辻和美ファンならご存知 web注文が出来なくなってます
となると、個展に出向くか金沢のショップに行かなければ手に入らない
人気の作家さんの個展は会場2時間前から並んでも思ったものが買えない・・・なんてエピソードも良くある話
前もって新作をチェックしておくことはとても重要な作業なのです
新しく始まった「白と黒とその間」展紹介してくれてます
作品をじっくり見ておきましょう
やっぱり素敵なのです♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ



和食器の質感や佇まい
使うほどに心癒されるのは和食器だなーと感じます
どんどん日常使いする!
和食器を愛でる方たちの食卓を覗いてみましょう



wq21j8j2.jpg 
トラコミュ 一眼レフで撮る料理写真



料理写真好きには器好きさんがとっても多い
お料理の素晴らしさ スタイリングの美しさ
お弁当画像も素敵なブロガーさんも!
目の保養に行ってみてね♪
















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
村上直子  小判皿 鉄サビ
       マーガレット 箸置き
       れんげ 鉄サビ


          *
菅原博之 箸 黒漆




綺麗色の冷たいおかずを入れたくなる小鉢
食卓がキラキラ



小ぶりな飯椀
大きいサイズも売ってます
横顔がとーっても綺麗

半磁器もの、土ものの 飯椀は
使う前に一度水を通して湿らせてから使います
ある程度水分を残してご飯をよそいましょう
こちらは小サイズ
子供茶碗くらいの大きさです(飲んだ後に丁度良い感じ)
大きいサイズも売ってます




可愛い形がお膳に合わせや
おしるこサイズの小吸い椀
以前の写真使ってもらってます
見に行ってね♪


柔らかいリネンのクロス
お弁当包みにも可愛いっす



和洋選ばず食卓に可愛いマスコット



楽天にもありました
口コミ人気の高いお店
めちゃ美味しそう!






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/10/17(月) 09:25:40|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10

「いかそうめん」




IkaSoumen05.jpg




いかそうめんって美味しいよねー
全般的にお肉より魚派なのだけど
特に甲殻類は大好きで
烏賊 蛸 海老
本当良く食べます
(コレステロール値、今のところ正常)



IkaSoumen03.jpg




烏賊の品質も勿論左右するけれど
出汁醤油の加減や
揉み海苔の美味しさも合わせた三味一体
香りのよい繊細な海苔の香りでフィニッシュが映えると言うもの

ハイレベルなお料理を毎日作る彼女に、お勧めの海苔屋さんを教えてもらって
即ポチ
全形、八切、きざみが届き
日本酒のツマミで八切をパリポリパリポリ
香り良くパリっと仕上がった旨みの強い海苔
最高

翌日、きざみ海苔に合わせて烏賊を買ってきたと言う流れ
「海苔うまーーーい」




IkaSoumen04.jpg



MENU
いかそうめん
大根とワカメ 梅肉サラダ
揚げ銀杏
蕪のお新香

小鉢に仕込んだ小さな幸せを愛でながら
ニンマリとお酒を飲む時間
シアワセ。









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月日のトラックバックより
「今週の常備菜&少ない野菜でも北欧食器で華やかに」
お野菜高いですよね~
少ないお野菜で出来る工夫メニューが素晴らしい!
非日常でご馳走感さえ楽しめます
数ある常備菜もとっても美味しそうなのです
ぜひ参考にしてみてね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



eifsged7.jpg
トラコミュ うつわと暮らす



器をこよなく愛する方々があつまるトラコミュ
日常に普通に使う器たちだからこそ、お気に入りを使いたい
器は仕舞い込まずに使うもの!
そう頷かせてもらえます
目の保養してきて!




rm7d8ick.jpg             tkk7mrqg.jpg            tg9tm1k4.jpg
トラコミュ 辻和美さんの器でおうちごはん   トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理   トラコミュ 奥田章さんの器を使った食卓   


作家ものの器に特化したトラコミュ それぞれの器を日々の食卓で楽しむ風景が見られます
どんな食卓が好みですか?
欲しかった作品を見つけるのにも便利なトラコミュです
眺めに行って見てね









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *
大原幸一 黒釉 豆皿 ←作家ものの器屋さんIVORYさんに飛びま~す


                 *
長峰菜穂子 アーモンド小皿


                 *
加藤祥孝 鉄釉豆皿(輪花)


                 *
菅原博之 黒漆 箸




モールの美しさとガラスの透明度+繊細さ
ウットリ見惚れます


飴色の美しい瓢箪
存在感ある箸置きです


実は飯器(笑)
1膳分の杉わっぱ 香り良し!
小さな酒器を冷やすも良し♪



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/10/15(土) 09:58:03|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「蛸のガーリックオイル」





OctopusGarlicOil02.jpg





「今年はまだ いくらの醤油漬けを仕込んでないんだよなー」と
福岡市民の台所 魚市場に行ってきました
市民感謝デーと名して月に1回一般購入者も入場できる日があります
行くたびに一般入場者が半端なく増え続け 歩くのも大変
最近はすっかりご無沙汰してたんだけど
いくらの為ならエンヤコラ
開場時間を狙って早起きして行ってきました




OctopusGarlicOil04.jpg

OctopusGarlicOil05.jpg





すっごい数の人
掻き分け掻き分け
生筋子を探す探す
結果
無かった(i∀i*)
頑張って行ったんだけどなー
遠くに車止めて頑張ったんだけどねー(←オットが)

市場のお兄さんいわく
「筋子は初売りしたあとは発注貰って取り寄せなんだよ」
福岡だもんね~
大物の子持ち鮭なんて何本も仕入れないわよね

ガーッカリ~~~
人だかりをかいくぐって見つけた蛸
4匹袋詰め500円!安!
羅臼昆布大袋500円?安安!
2袋GET





OctopusGarlicOil06.jpg





ほんで出来上がった蛸のガーリックオイル煮
美味しかったので2日続けて食べたの
2日目のオイルなので 出汁も濃厚!!
超美味しい
蛸は煮すぎちゃいけません
グツグツに熱したガーリックオイルにハーブソルトを仕込んで
一口大の蛸を入れたら弱火で温める感じ
芯まで温かくなったら出来上がり

塩気はしっかりきかせ効かせた方が美味しいね
止まらないおつまみ

で、筋子の件
翌日福岡天神のデパ地下に探しに出かけ
これまた無しorz
スーージーーコーー( 」´0`)」










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月日のトラックバックより
「ファッションカリスマブロガーさんをおもてなし_グルメ編☆そりゃーテンパリクッキングになるでしょう」
SNSを通してお友達になるって ピンポイントに共有できる友人ですよね~
お家にお招きして女子会を開いたと言うお話
緊張しながら準備する感じとか お持て成しの色々も共感しました
女子ウケするお招き食卓の作り方
メニューも参考になります
ぜひ遊びに行ってみて♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




mt1356cu.jpg 
トラコミュ パーティー料理のアイデア



ちょっと気取ったスタイリングでお持て成しってのも良いよね
スタイリングにセンスが光る
そんな素敵マダムに憧れたりしませんか
見るだけでも学べる気がするよ



s_de1n0sef.jpg 
トラコミュ ポットラック(持ち寄り)パーティー♪




こちらは気楽に集まって、ちょっとサプライズなお料理だったり
簡単だけど人気のレシピや盛り付けの小技
盛り上がるパーティーコーデ等など
とっても参考になります
ホムパやお持たせの一品の参考にしてみてね
普段の常備菜としても美味しそうなメニューもあるよ♪















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *

お家のパターンによりサイズを選べます
我が家は21cm×2
これからの季節活躍するよ



マリメッコスクエアプレートの新作
残り少ない



小さ目のサイズ感
冷たいうちに美味しく飲める



和洋に活躍するピックフォーク
シックな洋食器や和食器に合わせても
ゴールドが刺し色になってとってもキラキラ綺麗です


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/10/13(木) 09:24:53|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13

「揚げ栗 揚げ銀杏」





Ageguri04_201610081545218f8.jpg



今年も 揚げました
栗の1番簡単で美味しい食べ方
渋皮つきのまま素揚げしてお塩をふる
渋皮が衣になり
パリパリの触感
実はほくほく甘~い




Ageguri02_20161008154518083.jpg





銀杏も一緒に素揚げして
盛り合わせると
なんとも美しい秋色
食べ物もお花と一緒
活けるように盛り付けたい

栗は油に入れ 中火にかけ 油がふつふつとして来たら弱火に落として5分(大き目だともうちょっと長く)
串を刺して、すーっと通ったら揚げ上がり
お塩をまぶして 熱いうちに食べましょう
冷めると固くなっちゃうよ





Ageguri03_20161008154519489.jpg

Ageguri07_201610081545237f0.jpg






左側のお道具は銀杏割り
銀杏を殻ごとオーブン180度で5分ほど熱し
熱いうちに割り剥いていきます(冷めると薄皮が取れにくい)
そのまま食べても美味しいのだけど油との相性も良いのです
お塩をまぶして一緒に盛りつけました

綺麗な透明感のある宝石のような銀杏
旨~~~い。
毎回多めに割って半分食べて半分冷凍庫に溜めていってます
煮物の彩に添えたり
茶碗蒸しに入れたりちょっと添えるだけで高級感が出る
水煮の市販品より断然美味しい
銀杏貯金のススメ。










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月10日のトラックバックより
「朝ごはん準備と料理が映える器。」
朝のお台所風景、、とっても素敵な画像で始まります
お支度画像って作り手が動く気配が写りこんでる気がして大好き
土鍋でお味噌汁を炊く
蒸籠でご飯を温めなおす
丁寧なお台所しごとが美しい!
お料理が映える器として、大沼道行氏の器を紹介してくださってます
ぜひぜひ遊びに行ってね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



q8brtmxt.jpg 
トラコミュ 家事が楽しくなモノ・工夫



「家事を楽しむ」 これだけで一生の何パーセントが楽しくなるんだろう
家事をやっつけ仕事にせず楽しんでみませんか?
お料理も、」お掃除も、室内も、出来上がりの質が上がるのです



6au5hdta.jpg
トラコミュ  食器棚<キッチン雑貨と収納アイディア>



家事を楽しむコツのひとつとして
美しい収納があると思えます
毎日スッキリ整頓された中で始まる暮らし
参考にしたい食器棚が沢山ありました












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
木村硝子 木勝 ショットグラス




篭盛りは夏に限らず!
揚げ物やおにぎりを入れて出すと
食卓が一気にお店屋さん風情
気分転換に良い!




有田の黒鉄砂シリーズ5種の形があります
形違いで揃えるのがお勧め
食卓に散りばめる小皿
美しく決まります!


栗剥き器 チェリーピッター 銀杏割り
年に数回しか使わないけど
我が家では必須アイテム


とっても可愛い箸置き
存在感もあります
好きすぎて、色違い3色買いました


酸化しにくい油
香りに主張がなくサラサラとしていて
揚げ物はカラリと揚がります
質の良い油に替えましょう!









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/10/11(火) 09:29:34|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7

「舞茸とベーコンのフィットチーネ」




MaitakeMushroomPasta01.jpg





先日の舞茸のポタージュを作った時の舞茸のペーストを
パスタ用に別にしておきました
生クリームと塩で味を調整し
パスタソースに変換
パスタに和えてタップリの黒胡椒をふりかければ
手の込んだ一品

香りのよい原木椎茸か舞茸で定期的に作ります
年中売ってはいるけど
秋になると食べたくなるよね~





MaitakeMushroomPasta02.jpg

MaitakeMushroomPasta03.jpg




冷凍庫に常備してあるハイ食さんの生パスタ フィットチーネ
モッチリネットリソースが絡んでとっても美味しい
生パスタだとご馳走感もあるので
軽めのサラダと前菜で飲んだあと
2人で1人分のパスタで〆る
我が家のイタリアン定番

今日の画像は1人前の量なので
結構ズッシリあるでしょう?




MaitakeMushroomPasta04.jpg




パスタソースやトマトソースは多めに仕込んで冷凍しておくと
時間がない時の夕食にとっても便利
勿論
もっと時間が無い日はレトルトのパスタソースも活躍します
最近のレトルトって本当スゴイ
その辺のイタリアンで食べるより美味しいパスタソースもあるもの
美味しい生パスタで
美味しいパルミジャーノやオリーブオイルさえあれば
お家イタリアンもかなりレベルが上がる

秋のお掃除シーズンには時間の配分をシフトする
楽チン美味しいイタリアンのススメ。








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月8日のトラックバックより
「休日の和朝食♪」
新米の季節に食べたくなるスタイル
お休みの朝はちょっとだけ手間をかけ整えた和食がいいなーと思うようになりました
小皿や小鉢を使った和食の原点とも思える旅館の和朝食
大好きです
ご飯とお味噌汁の季節だね~
遊びに行ってみて! ほっこりするよ



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



60qw71cw.jpg 
トラコミュ すっきり暮らす



秋の小掃除はじめました!
この連休にスタート
「小さなお掃除を毎日少しだけを続ける」暮れに向けて完成させます
昨日はキッチンの調味料棚の整理と拭き掃除
今日は食材庫の整理整頓
仕舞いやすい乱れない整頓を作ればお掃除も楽になる
達人の楽ちんお掃除スタイル観察してみてね



tracommul_20150910093127fa2.gif
トラコミュ 冷蔵庫の整理・収納



完璧な収納の冷蔵庫を見ると俄然やる気になる
皆さんの完成度高い冷蔵庫はもはや芸術的
日常的に美しく保つ秘訣、ぜひ習得しておいで!















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
辻和美 センセン 取り皿中



           *
スガハラ喜多 ワイングラス



           *
竹口要 カトラリーレスト 粉引 お魚



SCOPEさんの別注で再現されたEevaです
定番のお皿として使える1枚
とっても盛り付けやすいお皿です



全国的に品薄なクチポールmoonのミラーですが
ここはまだ在庫有りますよ~
でも残り少ない!



むっちり食べごたえの満足感
美味しい!


コクがあって美味しいバルサミコ酢
何にかけても美味しい
オリーブオイルと お塩とバルサミコ酢
それだけでレストランのサラダに変身



熟成の進んだパルミジャーノ
このまま おつまみで食べても美味しい♪

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/10/09(日) 09:42:05|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

「サンドイッチmorning」





morningSandwich04.jpg





オットの出張新幹線 朝食弁当にサンドイッチを依頼され
作った残り
ちょっと豪華な朝食になったので撮ってみた
普段は
豆乳
野菜ジュース
フルーツ
ヨーグルト(チアシード+玄米グラノラ)
目玉焼きor茹で卵

オットは豆乳を牛乳に替えて、プラストースト1枚




morningSandwich01.jpg





サンドイッチにはやっぱコーヒーだよね~
この日は豆乳お休み


ヨーグルトは、R1自家製生活
あれからずーっと続いてます(←見に行ったらやっぱり同じ流れでサンドイッチだった 笑)

大体、夫婦2人で保存用バケツ1杯(牛乳1L分)を5日で食べ終わる感じ
インフルエンザが気になる季節になるので
食べる回数増やしたいな~と思い始めてます
好きなだけ食べられて
お料理やおつまみにもR1乳酸菌のヨーグルトを使える贅沢感
今年も免疫力UP頑張ります





morningSandwich03.jpg



サンドイッチはオットの好みで
卵サラダ
ハム野菜
チーズトマト
の3種

時間に追われず
ゆっくりコーヒーと頂くサンドイッチ
贅沢な時間となりました










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月6日のトラックバックより
「無印便第一弾到着&美味しいパンでランチ!」
無印週間の収穫品と北欧ビンテージのお皿でパンランチ
お友達のお家に遊びに行った気分になっちゃうよね
素敵な器のコレクションもしっかり見せてもらって
一緒にランチした~~い
ブログって本当楽しいね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





dj8w3g7d.gif
トラコミュ 無印良品週間




bsi1hucg.jpg 
トラコミュ 無印良品のおいしい物


無印ファンの多い理由がトラコミュを見たらよ~く分かる
人気の商品がどれだけ使いやすいのか
無添加の化粧品や
大人気のレトルト食品のレポもぜひ覗いてみましょう













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
高塚和則 パン皿 こだち彫り ウォルナット



           *
朝虹窯 黒釉ドット マグカップ



           *
Lue 真鍮カトラリー カレースプーン
デザートフォーク



インフルエンザシーズンになると
あっと言う間に品薄になります
一旦売り切れると入荷まで時間がかかるので
早めの購入をお勧めしま~す

ヨーグルト以外に 塩麹や甘麹 甘酒
色々菌活出来ますよ


モールの美しさとガラスの透明度+繊細さ
ウットリ見惚れる出来上がりです
色んなサイズのラインナップと酒器も揃いで新発売してますよ


150mlのミニグラス
サプリメント用とか
朝食の野菜ジュースもこの量なら負担になりません
ガラス職人の手吹きのガラスはとっても美しいのです



楽天でも高塚さんのパン皿お取扱いあります
20cmでトースト1枚が丁度良い感じ
目玉焼きや卵まで乗せるならもうちょっと大きい方が良いかな



冬場の暖かい飲み物にフェルト玉のコースター
ほっこりするよ




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/10/07(金) 09:29:33|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

「おからトーストと舞茸のスープ」





OkaraToast02.jpg




ドンドン秋画像になっております
が、
連日の30℃超え
あっつい。
しかし、味覚はすっかり秋にモデルチェンジしたので
スープを扇風機ガンガン回して食べる理不尽さ



OkaraToast03.jpg




おからの煮物をバタートーストに乗せて食べるのが大好きで
前夜、おつまみで小鉢量を超え山盛り食べた翌日
更なる
盛り盛りおからトーストです

毎回タップリ仕込んで半分冷凍します
おからラブ♪




OkaraToast01.jpg





おからを食べようと思うと
合わせるメニューもナチュラルでヘルシーなものが合うので
自然とベジタリアンみたいなメニューになりますね
香り良い舞茸をポタージュにして合わせました

お腹のお掃除的デトックスメニューの出来上がり
ヘルシー女子になった気分で食べてみる









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月5日のトラックバックより
「マリメッコでおやつ」
マリメッコスクエアの3種のお皿で3パターンのスウィーツ画
彼女のハイセンスな組み合わせを見ちゃうと
今までノーチェックだったお皿まで欲しくなっちゃう;
と~~っても素敵です
マリメッコファン要チェック



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






eimuksx8.gif 

トラコミュ楽天スーパーSALEのおすすめ情報!



本日楽天お買物マラソン ラストスパートです
お勧め情報や1000円ぽっきりの美味しいもの探して完走しましょう
トラコミュにもお勧めいっぱい届いてます
秋支度に必要なグッズや
オーブンシーズンに合わせてパン屋お菓子の素材など
いつものお店もチェックしてみてね




2889228c.gif
トラコミュ  北欧好きのお買い物マラソン



お買い物マラソンでお買い得な北欧ものを紹介してくれるトラコミュ
食器や小物たち 北欧の家具などをスタイルしたお部屋も見られるのが楽しみ~
インテリア好きな方にもお勧めのトラコミュでーす














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
岡崎順子 黒釉7寸皿
ピノキオカップ 黒 ドット L

                *
加藤祥孝 鉄釉豆皿(八角)

           *
Lue 真鍮 カトラリー






前菜の冷たいスープや
ワンプレートのソースピッチャー
活躍するグラス プチプライスなので
沢山買っちゃいましょう




冬場の暖かい飲み物にフェルト玉のコースター
ほっこりするよ



色んなリサ・ラーソンの手ぬぐいがあります
可愛すぎる



ワタシのカトラリーはLueさんのものだけど
楽天にはBrassのものがありました
これも形可愛いよね~
真鍮なのでアンティークっぽい変色楽しみます
ウチもそろそろ渋みが出て来ました♪








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/10/05(水) 09:38:29|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

「松茸ごはんの松華堂」




MatsutakeBento05.jpg




季節のご飯は毎年、松華堂スタイルで撮ってる気がするな~と
振り返って見たら
秋には松茸ごはんの松華堂
春には筍ごはんの松華堂や雛ちらしのお重仕立て
定番になってました



MatsutakeBento06.jpg




普通の6.5寸のお重に夫婦2人分それぞれ松華堂スタイルで詰め込んでみたり
3段重におつまみと季節のご飯を分けて詰め込んで見たり
季節のご飯を、お重スタイルで作るのってワクワクします
お重に詰めると
それだけでちょっとテンションが上がるのって
日本人的にDNAレベルで記憶してるのかも



MatsutakeBento07.jpg

MatsutakeBento08.jpg



MENU
タコともずくの酢の物
栗の渋皮煮マスカルポーネ添え
ひじきの五目炒め
しみしみ辛こんにゃく
松茸ごはん
天麩羅 海老 松茸 薩摩芋の掻揚げ 獅子唐素揚げ
鮭の麹漬け
松茸と毬麩のお吸い物


今回は長角の料理箱に松華堂のスタイル
おつまみでちょい飲んで
季節の松茸ご飯で〆る
この後松茸の吸い物椀も出したのだけど、撮り忘れ
撮りながら早く食べたくてしょうがないわけ









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月2日のトラックバックより
「リベンジなマロンロールパン」
夏場お休みだったオーブンが活躍する季節になりました
パンや焼き菓子の季節ですねー
手作りの渋皮煮がゴロゴロと入ったロールパン
美味しそう過ぎ、お口ぽカーンと開いちゃいました
金井啓さんのお皿に乗せたマロンロール
ぜひ見に行ってください♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



h7kel0mv.jpg 
トラコミュ 主人弁当



大人弁当が好き!
定番のお弁当おかずや詰め方も色々
参考になる上に美しい日々の記録は本当頭が下がります
美味しそうで長々眺めちゃう
料理写真の中でもお弁当写真はとっても癒されるジャンルです



tracommul_20161003090207ef2.gif
トラコミュ 運動会のお弁当



今年の運動会弁当も眺めておきましょう
最近の運動会弁当のお洒落さと言ったら!
本当美味しそうでお洒落さん弁当なんです
デリ風の詰め方、盛り方 とっても参考になりますよ~
ぜひ眺めて来てね















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
後藤文生 leaf箸置き ナラ

              *
松本郁美 花器 金鶏





三つ切りの料理箱とトレイは同じブランドだけど別商品
それぞれ結構使えるアイテムです
トレイは小鉢を沢山乗せるもよし
笹葉を敷いて長角の木皿的盛り付けにも!


荒木桜子さんの新作です
とっても綺麗なぐいのみ
モールにゆらぐ冷酒が何とも美味しそうです
片口も同じ荒木さんの作品です


美しい古九谷の図柄が沢山あります
全種類欲しくなる







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/10/03(月) 09:23:44|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11
次のページ