花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「おでん定食」


ODEN2017-01.jpg 




「寒いうちに食べておかないとっ!」
冬料理を食べ急ぐ
熱々の煮込み料理や鍋料理が美味しく思える温度、体感何度くらいでしょう
17,8度くらいがリミットかなー
勿論春野菜も出始めてるので
そちらも抜かりなく(笑)
「食べるのに忙しい」



ODEN2017-02.jpg 




昔、通っていたおでん屋さんでは
〆に小さなおにぎりと手作りのハリハリ漬けを出してくれてました
美味しいおでんとお湯割り焼酎で過ごした後の小さなおにぎりは
女将の配慮

適量を超えると小さいおにぎりも受け付けなくなるのよね
程よく飲んで気分よく帰れるバロメーター
しみじみオッサン体質;




ODEN2017-03.jpg 




自分で作ったおでんでも翌日はおにぎりと食べるのが楽しみで
何を握ろうかとワクワク
この日は 梅ひじきの混ぜご飯のおにぎりと 紫蘇昆布の昆布巻きおにぎり
懐かしくてハリハリ漬けまで作っちゃいました(笑)

切り干し大根を水で戻して、しっかり絞り
砂糖 醤油 みりんを温め火を止めてから 酢 鷹の爪 出汁昆布を混ぜます
最後に切り干し大根を入れて出来上がり
すぐ食べられるけど
翌日からの方が美味しいです
これがまたお酒に合うおつまみになります

さて、
次の冬料理は何を食べてしまおうか
忙しい。






                 インスタハジメマシタ
                        instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は2月12日のトラックバックより
「華やか~! エディブルフラワーで生春巻き♪」
エディブルフラワーとは食用のお花
使い方としてはサラダや前菜の飾りに使われてますが
生春巻き良いですね~ライスペーパーの透け感がとっても綺麗にお花の色合いを通してます
機会があったらトライしてみたい生春巻き
中華の前菜にいかがでしょう
ぜひ遊びに行って見てね♪





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




y2qfwdty.jpg
トラコミュ  旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物



旬のお野菜やお惣菜下ごしらえや保存食
色んな季節ものが見られます
春は何から食べようか
眺めてみましょう



pq1oco1o_20170211165223abc.jpg 
トラコミュ お弁当おにぎり


お弁当から朝ごはんおにぎりまで
変わり種や定番の美味しい具
画像だけでも癒される
おにぎり画像大好きです







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
清水なおこ 唐草楕円皿




篭盛りは夏に限らず!
揚げ物やおにぎりを入れて出すと
食卓が一気にお店屋さん風情
気分転換に!



お膳がピッと引き締まる
男前な蕎麦猪口



このシリーズ色んな絵柄があります
とっても可愛いひょうたん豆皿集めたくなっちゃいます;



上品な色合わせがとっても目立ちます
おめでたい席にもお勧めです



美味し過ぎて大人買いリピ中
お煎餅のように パリパリとおつまみにも♪











テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/02/12(日) 09:29:53|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7