花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「かけ蕎麦」

SOBA01_20170220165401cdf.jpg 



最近テレビでもやってますが
意外にも
福岡はうどん屋さんがとっても多い
世間では広く 福岡人はラーメンしか食べないと思ってる人が多いので 結構驚かれます

ワタシの生まれ育った鹿児島は
お蕎麦屋さんのが多かった
温泉でひとっ風呂浴びて 帰りに蕎麦屋
これ結構鹿児島ではポピュラーな楽しみ方だったりします



SOBA05.jpg 

SOBA07.jpg 



ちなみに
オットは蕎麦は手打ちの本格派しか食べたがりません
なので 普段はうどん派

蕎麦が食べたいと言ったって
一人で蕎麦屋探して食べ歩くわけにもいかないので
もっぱら美味しい乾麺や半乾麺を探しています
最近気に入ってるのがこの乾麺
風味も触感も美味しい
打ち立て生麺には適わないけど
乾麺にしかない香ばしさもあるような気がします



SOBA06.jpg 


好みの色味と細さ、触感
ズルズルズルっとっ啜って
「ぁ~やっぱり蕎麦が好き」

福岡に暮らしながら
ラーメン屋にも行かず
うどん屋にも入らず
ひっそりと蕎麦を食べる
我ながら
メンドクサイ





                 インスタハジメマシタ
                        instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は2月22日のトラックバックより
「ルクルーゼで簡単あさりのパエリア」
と~~っても美味しそうなパエリアの食卓
グラデーションの綺麗色ルクルーゼとカステヘルミの磁器のお皿でスタイリングされてます
「いいねーいいねー」と眺めちゃいました
食卓造りも メニュー構成もとっても素敵です
レシピ本も出版されてますよ
ぜひ遊びに行って見て



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ



いつもの常備菜をちょっと和カフェ風に!
残り物でもトキメクご飯になります(笑)
和食器で小洒落た食卓造り
見に行ってね♪



y2qfwdty.jpg
トラコミュ  旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物



これから始まる春こそ旬をしっかり頂きたい
ヘルシーで簡単で美味しい旬メニューを探し見てみよう















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
奥田章 丸丼 金彩


           *
水野幸一 猪口


           *
 菅原博之 黒漆 箸




九谷焼 和陶房の菊文
大好きなお皿です使用頻度高
土ものの器とも合わせやすいです
売り場で以前の写真沢山使っていただいてます
見に行ってね


メタリックな艶消しのグレー
他にも可愛い文様ありますヨ
今日の写真使っていただいてます♪


今日の紙ナプは102番Quilt
マリメッコと和食器ってワクワクします
新しい組み合わせ探してみたくなる


美味しい乾そば
お勧めです


我が家の定番 しそわかめ
しっとりソフトふりかけ


30個入り 冷凍で届きます
使う分だけお出汁にポン!
五色ぶぶあられや 飾り食材と同梱で
雛祭り準備しておきましょう




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/02/22(水) 09:33:03|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5