花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ベランダーのサラダ」

veranderSalad01.jpg 




ベランダのプランター菜園も数年目
育てやすいハーブを選んで
定期的に種や苗を入れています
今は
ルッコラ
フェンネル
ミント
ローズマリー
タイム


veranderSalad03.jpg 
 

 

食べられるものが中心のベランダー
自分の食い意地をベランダにも垣間見て
多分誰かにベランダ見られたら恥ずかしいんだろうなー(笑)

ルッコラと
フェンネルの葉がわっさわっさと生い茂り
前にも書きましたが
ミントはスーパーのハーブコーナーでパック詰めで売っていたものから
移植したもの
これも元気にすくすく育っています

ウチのベランダは決して日当たりが良い方ではないので
強い種類じゃないと育たない
中でもルッコラやベビーリーフなどはお勧め
どんどん葉が育つので
すぐサラダに出来ます



veranderSalad02.jpg

veranderSalad04.jpg 



今日のサラダは
ルッコラとフェンネルの葉とミント
レッドキャベツとレッドオニオンは冷蔵庫野菜室から

このあたりもPM2.5が気になるので
収穫して50℃洗い
少しお湯に浸けてから
サラダスピナーでしっかり水切りします

イタリアンサラミや生ハムを添えて
季節のフルーツ
オリーブオイル
バルサミコ酢
パルミジャーノレジャーノ

お酒が進むご馳走サラダの出来上がり
ベランダガーデニング
止められません


本日コメント欄おやすみしまーす
いつもありがと~♪






インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



春野菜の美味しそうなトラックバックも沢山
新入学のお料理デビュー向けのレシピや
使いやすくて素敵なお皿の紹介など盛りだくさん頂いてます
ぜひ見に行ってね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



2l2xcv8u_20160519084202fd8.jpg
トラコミュ サラダレシピ



毎日食べるサラダを工夫して美味しく食べたい
アイデアサラダや美味しいドレッシングもチェックしておきましょう
お野菜食べよう♪




wjqcce81.jpg
トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理



今日のサラダのお皿もイイホシ作品
素敵なラインナップの使用例をトラコミュで見てみる!
皆さんのイイホシ使いを参考にしてみましょう












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
竹口要 お魚 カトラリーレスト




イイホシユミコさんのリイラボ
今日のお皿はSpring mint greenのMサイズです
乗せる食材や合わせる食器で色合いが違って見えてきます
不思議な色味


和食器との相性もバッチリ
マウスブロウのワイングラス
テーブルにあると食卓が引き締まります



わっぱのアイスペール
我が家は氷入れを超え
白ワインを冷やしたり 冷酒を冷やしたり大活躍
和洋問わずにキリリと引き締まる
流石の日本伝統工芸です


ティーライトホルダーとしても可愛い~♪
同じサイズをもう1個買おうかしらと思うくらい素敵です




定期的にお取り寄せ
サラミも生ハムも2枚ずつラップして
冷凍してあります
食べたいときにすぐ解凍できるのでとっても便利
美味しいよ




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/03/18(土) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0