花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ローズマリーポテト」


RosemaryPotato01.jpg 



まだ5月なんだよねー
生活感は7月下旬くらいのタッチ
扇風機ブンブン稼働してます
部屋中、動く先々に扇風機を連れて歩く
お散歩風景
まだ5月なんだよねー?



RosemaryPotato04.jpg 

RosemaryPotato02.jpg 


ベランダで木化してしまったローズマリーを
挿し木してリフレッシュしました
新芽がいっぱい
ローズマリーも丈夫なハーブです
何もせずともどんどん大きくなり
常緑で1年中食べられる
こうしてポテトと炒めたり
お魚料理、肉料理と活躍
生涯を共にするハーブだなーと思います
付き合いやすい子


RosemaryPotato05.jpg 



柔らかいローズマリーなら茎ごと
オリーブオイル中火でジュッと揚げて20秒くらい
油を切って 軽く塩をまぶします
カリカリに揚がるので
そのままオツマミにしても美味しい
香りのついたオイルでじっくり新ジャガを揚げ焼き
後半スパムと更にローズマリーの葉を足し
新ジャガにかるくハーブソルト
盛り付けて 先に揚げたローズマリーを高く盛って出来上がり

ビールと
すこぶる合うのでした。







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月23日のトラックバックより
「輪花展でお気に入りのうつわと出会う♪ご機嫌晩ごはん☆」
作家ものの器を取り扱うお店では色んな企画展があります
ひとつのテーマに沢山の作家さんが作品を出し合う合同展は
普段の個展以上に作家さんの古瀬を見比べながら楽しめるポイントでもあるわけです
ワタシも輪花のお皿が大好きなので興味津々
とっても素敵な戦利品も見せてくれてます
作家ものの器の楽しみ方として、
最初にこう言う企画展から見に行くのもお勧めです
ぜひ遊びに行って見てね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



9uyhtmqf_2017052317381160f.jpg 
トラコミュ キッチンガーデン・ハーブ・果樹



料理用ハーブはちょっとだけ欲しいときにベランダにあると嬉しいもんです
簡単に育って世話いらずのハーブ
強い子からはじめて見ませんか



ko6c4rjs.jpg 
トラコミュ 保存食



春から初夏にかけて保存食作りシーズンですね~
普段のご飯作りをしながら 手間暇かけて作る我が家の定番
皆さんの素敵な裏方仕事が見られます
これ作ってみたいな~が見つかるかも
丁寧な手仕事見に行ってくださいね 








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器    





           *
清水貴之 竹細工 折敷
 ←器のお店IVORYさんへ飛びます


日本の古典柄が気持ち良い!
パキっとした食卓になりますよ


ビール好きは気分が上がるグラス
気分よく飲めるよ♪



SCOPEさんのオリジナル
北欧のデザイナーと東屋で作ったお皿です
卵焼きやおにぎりがとっても良く映えるお皿です
5枚セット売りもあります



小さいグラスは何かと便利
マウスブローの美しいモールグラスです








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/05/24(水) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

「スパムおにぎり弁当」



SpamOnigiriBento02.jpg 



菜食い貧乏のお弁当
菜食い貧乏とは
日本が貧しかった頃
おかずばっかり食べる子を戒める言い方
「おかずばっかり食べてないで麦飯でお腹を満たさないと 菜食い貧乏になっちゃうよ」

現代社会では
お酒を飲む人のエンゲル係数は
まさに菜食い飲む貧乏って事でしょうね~



SpamOnigiriBento05.jpg 


お酒のない席でも
「お酒が飲みたくなるお弁当」が好き
なのでホットモットとかでお弁当買う時も、おかずの沢山入ってる幕ノ内系を選びます
唐揚げ弁当とか
天丼弁当とか
おかずの種類少な目は選ばない傾向
自分で作るお弁当も
まさしく菜食い貧乏弁当
「菜食いで結果貧乏するならしょうがないか・・・」


SpamOnigiriBento06.jpg 


MENU
スパム一口おにぎり
キャベツの浅漬け
昆布の佃煮

鱈の南蛮漬け
縞々胡瓜
金平牛蒡
茄子の揚げ浸し
トマト
鶉の卵フライ
千切りキャベツ

スパムの大きさを整える時スパム缶の蓋を使うんですが
この使い方に気づいたとき
発明でもしたかのように嬉しかった記憶があります(笑)
小さいところで生きてるな~自分







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月22日のトラックバックより
「だし揚げ豆腐(レシピ有)で おしょうゆ食べ比べ」
日本人にとってなくてはならない調味料お醤油
お醤油アンバサダーを目指す彼女が食べ比べを見せてくれてます

九州のお醤油は甘い 関東は濃口、 関西は薄口
ワタシ的にはそのくらいの事しか知らないのだけど
彼女の研究経過を一緒に見ていきたいな~と思いました
お醤油って日本中に本当沢山種類があるもんね~
揚げ豆腐や卵かけご飯で始まる研究室
ぜひ見に行ってみてね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



h7kel0mv.jpg 
トラコミュ 主人弁当



大人弁当を眺めるのが趣味です
それぞれのお家の食事事情が楽しいな~とか
美味しそうな詰め方だな~とか目を細めてしまいます
愛情を箱に詰めたのがお弁当だと思うの♪


pq1oco1o_20140415083154007.jpg 
トラコミュ お弁当おにぎり



お弁当と同じくして見るだけで癒されるのが手作りおにぎり
まあるいおにぎり三角おにぎり味付けおにぎり
握る人の人柄が出るのがおにぎり!














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *


行楽用 使い捨て弁当箱
仕出し料理屋さんごっこしませんか
ワタシのとはちょっと別の物だけど
これも詰めてみたいな~


アルミホイルやシリコンの仕切りでなく
竹皮で仕上げると玄人っぽいお弁当に見えちゃう不思議


国産の笹の葉は中々売ってません
安心して使えるし
10枚入りなのですぐ使い切れるのも気持ち良い


箸袋として開始を使っています
今日のお懐紙はまめ
赤のドットが可愛い


食卓がキリリと男前になる手ぬぐい
家紋柄がとっても粋です
プチプラに驚く


野の草を刺すだけでキマる花器
小さいのに存在感があります
揃いの箸置きもありますよ






テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

  1. 2017/05/22(月) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7

「無花果のサラダ」

figSalad01.jpg 



出始めの無花果
苺が終わりかけ無花果 スイカにバトンを渡してくれてるみたいです

我が家的に無花果は果物として食べるより
こうしてサラダに合わせたり
生ハムを巻いたり
和食では胡麻ソースでお野菜と一緒に和えたり
野菜的扱い方が多い気がします
デザートとして食べるよりおつまみとして食べる無花果の方が好きって事でしょうね


figSalad03.jpg 



普通に葉野菜に合わせるだけで
ワンランクアップのサラダに変身
香りや甘みが苦み野菜と食べると引き立つ気がする
春菊と合わせたり
ルッコラと合わせたり
香りに特徴がある野菜との組み合わせが好き
胡麻との相性も抜群です

この日はベビーリーフとベランダのハーブを合わせて
オリーブオイルとバルサミコ酢でワインに合わせました



figSalad02.jpg 



ターコイズの器ってお野菜が映えますよね~
素朴な窯の焼き色とターコイズの色合いは
アンティークの器のよう
お箸を添えてしまったのが絵的に違うかな
でも、このサイズのサラダはお箸が食べやすいんだもの
(´・д・)(・д・`)ネェー







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月19日のトラックバックより
「おうちごはん~カレースパゲッティー~」
トラコミュでも最近多く見かける「飲む女子」の食卓
以前はブログでも女子の飲食風景ってお外ごはんのイメージだったけど
最近お家でも楽しむ風景が多く見られて嬉しいな~
働く女性に限らず家事に専念する女性にも
1日の終わりをワイン1杯と頂く夕食ってリラックスできてよいですよね~
素敵な前菜とワインとパスタ
とっても美味しそうです
是非遊びに行って見てね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




2l2xcv8u_20160519084202fd8.jpg
トラコミュ サラダレシピ



毎日食べるサラダを工夫して美味しく食べたい
アイデアサラダや美味しいドレッシングもチェックしておきましょう
お野菜食べよう♪



wq21j8j2.jpg 
トラコミュ 一眼レフで撮る料理写真



料理写真好きには器好きさんがとっても多い
お料理の素晴らしさ スタイリングの美しさ
お弁当画像も素敵なブロガーさんも!
目の保養に行ってみてね♪











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
鈴木麻起子 ターコイズ ボウル



           *
スガハラ 箸置き






ナッツやチーズを入れたり 小さいおつまみや珍味入れ
木の器って良いね


和食器との相性もバッチリ
マウスブロウのワイングラス
テーブルにあると食卓が引き締まります


黒い細箸で先擦れしにくい丈夫なものを見つけました
固く細いので小さい食材も挟みやすく食べやすい
シンプルで漆が擦れたような自然な風合いも良い感じです
食洗機OKです


美しい花器です
硝子の美しさもお花も
キャンドルも楽しめる♪






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/05/20(土) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5

「常備菜を着飾って酒膳」

Taramiso02.jpg 



定期的にやってくる
お片付け熱
極狭ベランダを整理整頓
朝昼晩とベランダに出てはスッキリ気分で深呼吸
整理整頓の効能として、
お片付け後のお酒も相当旨いと言うこと(!)
これも結構なポイント


Taramiso03.jpg 



冷蔵庫からかき集めた常備菜も
鼻歌交じりで盛り付ける
見飽きた常備菜でも着飾って盛り付けることで気分も上がる
お掃除熱が上がったら
普段よりも多種の常備菜を仕込んでおきましょう
後で絶対良かったと思える常備菜となるのです



Taramiso07.jpg 



MENU
冷凍してあったいくらで軍艦巻き
コチュジャンスルメ(辛スルメ)
冷凍鱈の麦みそ焼き
苦瓜おかか
キャベツの浅漬け

お膳を前に
プハーと1杯
さて明日はどこの掃除に取り掛かろうか







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月17日のトラックバックより
「サバ缶とオリーブのトマトパスタ。」
時短料理として缶詰使いって結構使えるポイントですよね
ウチも非常食缶詰は無調理で食べられるお魚の缶詰をよく買ってきます
定期的にリフレッシュするためには美味しい缶詰を選んで買うようになりますよね~
次回はこのパスタ目指して鯖缶GETしようと思いました
トマトソースが絡んで旨そ~~~
ぜひ遊びに行って見てね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 常備菜



頑張って1週間を過ごすための美味しい常備菜
皆さんの工夫や美味しいコツを覗いてみましょう
買ってきたお野菜の下準備だけでも立派な時短テクですよね



5l1upl8j.jpg
トラコミュ 冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。


ただ今冷蔵庫空っぽ
お掃除タイミング!
冷蔵庫内の整理整頓始めます
素敵な冷蔵庫見せてもらってきまーす♪




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
原朋子 扇のお皿




九谷焼 和陶房の豆皿シリーズ
ひょうたん 富士山  福文字扇
ひょうたんは沢山の種類があります
色合わせして並べておくだけでも可愛いよ




美しいモールの酒器
冷酒の季節が始まりますね~♪


野の草を刺すだけでキマる花器
小さいのに存在感があります
揃いの箸置きもありますよ



お膳として、1人に1枚揃えられる価格帯も魅力です
漆の丸盆なのにとってもリーズナブ




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/05/18(木) 09:30:44|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

「苺パフェとミントソーダ」

StrawberryParfait02.jpg



我が家はオットの会社が借りてくれてる
賃貸暮らしなので
狭くて収納も少ない
文句言いながらも過ごしてるうちに溜まって行く
「いつか使うかも」な物たち
色んな場所に支障をきたしております
「そろそろ捨てないと;」



StrawberryParfait02.jpg 

StrawberryParfait04.jpg 



運よく
オットは捨てる派
「いらないものは捨てる」
「数年に1度使う物を持っていてもしょうがない」
男性にしては中々潔い!

どちらかと言うと
ため込みがちなのはワタシ
「そのうち整理しよー」で忘れるタイプ;
使わないものがそこにある事に慣れてしまって
結果、暮らしにくーく過ごすことになる
使わないものに貴重なスペースを取られるなんて!

それで引き出しを開けては捨て
戸棚を開けては捨て
やってる最中なんですが
一番放置してきたベランダ
ただ今整理整頓中



mintsoda02.jpg 



色々捨ててるうちに
座ってお茶などしてみようかしらくらいのスペースが出来ました
綺麗に整ったベランダで揺れる美味しそうなハーブたち
癒されますね~

と、前置きが長かったですが(前置きだったのか!)
掃除に時間を取られて料理写真が撮れておりません
最近のボツ画像
トッピングのクッキーを乗せ忘れた上に溶けてしまった苺パフェと
ミントを潰すの忘れたミントソーダ

どちらも美味しかったっす。







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月16日のトラックバックより
「娘が作ってくれた母の日ご飯&思い出の場所♪」
お母さんとしての母の日風景
娘としての母の日の風景
どちらも大切にしたいですねー
「娘の作った夕食」←なんて素敵な響きでしょう(憧)
ぜひ遊びに行って見てね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



qugn6van.jpg
トラコミュ 暮らしの見直し



視界に入りながら使っていないもの
開けることのない引き出しの中もいらないもの
結構あるよ~ 使わないものはいらないもの!
見直してスッキリされてる方たちの暮らし方参考になります



7hv5sdds.jpg 
トラコミュ ビフォー・アフター



お片付け前とお片付け後
見るとやる気が出てきます








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
高島大樹 鹿の絵皿


           *
金井啓 Appliqué 小皿


パフェを盛り付けてるグラスは売り切れでした
プチプラでフレンチアンティーク風
このグラスも使いやすそう!


コロンとした姿が何とも愛らしい
デザート入れても丁度良い大きさです


小物のゴールド
シンプルな食器に添えるとよく映えます
とっても上品に決まります


ベランダーのサラダ用に
ベビーリーフmix
食べるのが楽しみです♪



テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/05/16(火) 09:30:00|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「豚の時短角煮」



Kakuni01.jpg 




肩ロースの塊肉が安かったので
2本買って
1本は角煮
もう1本は漬け込み叉焼を作りました



この日の角煮は脂身の少ない肩ロース
ブルルンとしたお肉触感を食べたくて
薄めの厚切りにして
1時間ほど黒糖と焼酎で煮て
お醤油を仕上げに回しいれ
冷めるまで置いて味を定着させます



Kakuni04.jpg 



本来の角煮は時間も手間もかかるけど
お肉の部位や食べ方によっては
超簡単
ブルルン角煮はお肉の味がしっかり楽しめるので
こちらが好みだって方も少なくないのです
脂身の多い三枚肉で作る場合は
脂とお肉の煮え具合が融和しやすいようにとろとろに煮込みますが
肩ロースや上ロースを手早く煮込む作り方もお勧めです



Kakuni02.jpg 




玉子は7分40秒の半熟を
角煮の煮汁に漬け込んでおきます
玉子だけ大量に仕込んで味卵を量産しておくのも良いよね
おつまみやお弁当に大活躍

MENU
豚肩ロースの角煮
タコぶつのごま塩和え
トマトの出汁漬け
糸もずく

お葱のくるりんは
小葱を5cmに切り
開いて重ねて千切りにします
キッチンペーパーに包んだまま水を通して
キッチンペーパーごとギュッと絞って
そのまま小さなボールに入れラップをかけて冷蔵庫に保存
使う分だけ取り出して、ほぐして空気を入れこんでふんわりお料理に乗せます

適度な水分を含んだキッチンペーパー効果で4,5日はフレッシュな薬味として使えます
おつまみにちょっとだけ乗せたり
薬味としてたっぷりふんわり乗せると
プロっぽい仕上がり
ぜひ試してみてください








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月13日のトラックバックより
「坂の上のローズ邸」
この度引っ越しされた林檎ローズさんなんですが
引っ越しを機に保存容器を新調されたようです
ワタシも保存容器は透明が好きだな~
無印のこの薄いやつ欲しい!

下ごしらえ食材の保存法やサラダやフルーツの保存法
皆さんそれぞれ工夫があるんですねー
これからの季節「保存法」は注目ワードだと思います
林檎ローズさんの保存術ぜひ見に行ってください



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



普段のご飯もちょっとだけ気を配る
彩りを足す
盛り付けのコツ
知っておくとどこかで使えるワンポイントなど見つけてみましょう
見た目で美味しさもUPする!


jm1ic622.jpg 
トラコミュ 忙しいママの簡単おうちごはん



忙しいママたちの裏技的時短レシピや
我が家の定番みたいな人気惣菜
熟練の多忙主婦たちの日々の工夫をぜひ見てきてください
日本の女性は忙しい!













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
水野幸一 銅彩角皿



           *
余宮隆 塩釉 小皿 花小鉢



荒木桜子
モール豆鉢ガラス

綺麗色の冷たいおかずを入れたくなる小鉢
食卓がキラキラ


小さ目の湯のみ
小鉢としても可愛く使えるサイズです


黒い細箸で先擦れしにくい丈夫なものを見つけました
固く細いので小さい食材も挟みやすく食べやすい
シンプルで自然な風合いも良い感じです
食洗機OKです


飴のような艶やかな琥珀色
透明度が美しく 存在感のある箸置きです


九谷焼の名門
上出長右衛門窯の醤油差し
贈り物にも喜ばれると思います




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/05/14(日) 09:29:40|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7

「サンドイッチサラダの前菜」

SandwichSalad01.jpg 



インスタグラムの楽しさの一つ
好みの画像をタグでソートして見られるのだけど
#Saladとか
#wineとか、好みのワードでソートすると
一瞬にして世界中のインスタグラマーのサラダの風景や
ワインの食卓を見られるわけです
その中から好みの写真を撮る人や
器やスタイリングが素敵な人を探すのがと~っても楽しい

始めて5カ月で
皆さんがハマるのがわかるようになりました



SandwichSalad05.jpg 




今日のサンドイッチサラダも
インスタで見かけた、外国のレストランの前菜をヒントに作ったもの
薄めのバケットをベースに
色んなトッピングを乗せ
ナイフフォークで頂くスタイル
カナッペやブルスケッタも良いけど
こういうスタイルもアリだよね~
メインが重たい日の前菜には
小さ目のサンドイッチサラダはとっても心地よい




SandwichSalad07.jpg 



今日の素材は
雑穀のバケットを薄切りにして
スチームを当ててから低温で焼いてカリっとムチッと仕上げた上に
ブリー(白カビのチーズ)を敷きつめ
左はサラミ中間はバジルソース 右側トマトソースを乗せてあります
アボカド、ルッコラ、グリーントマト、フェンネルをふんわり盛り
パルミジャーノを削ってオリーブオイルをタラリで仕上げました

部位ごとに違う味を食べて
組み合わせて味の変化を工夫するのが楽しい~♪
1枚のパンサラダでいくつも味を楽しめるこのスタイル
当分ハマりそうです

サンドイッチサラダ
デコレーションしてみませんか?








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月11日のトラックバックより
「たけのこのキッシュ。」
これも真似っこしたーい
筍をキッシュにするって素敵ですよね~
小さ目のキッシュをお皿に盛る感じも好みです
ぜひ見に行ってみてね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



jffbwy3o_2017010819443199a.jpg
トラコミュ おうちカフェ


お家で楽しむカフェスィーツ
和菓子洋菓子どっちも好きだ~
素敵なお茶時間の風景も眺めてみてね



nfqb5kj1.jpg
トラコミュ サンドイッチ



パン好きさん集合!アイデアサンドイッチがいっぱい
手作り派からコンビニのお勧めサンドイッチ情報まで
フワフワの焼き立てパンでサンドイッチ食べたい!
ここ見ると思わずサンドイッチパン買いに走ってしまう件;
















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *


マリメッコ欲しー
ずーっと言ってる;
次回の楽天買い回りはいつだべさ


ウォーターグラスですが
白ワインにとっても良い感じ

生ハムと盛りあわてオリーブオイルとパルミジャーノ
ナッツを振り掛ける
おうちイタリアンにお勧めです



葉をサラダに使ったり
茎から根にかけてはスープに使ったり
便利なハーブです
今年は種から撒いてみましたが
以前はこちらの苗を買っていました
好みのハーブを盛り合わせて買うのもお勧めです



母の日に梅が枝餅送りました
冷凍で届くのでオーブンでこんがり焼いて
炊飯器のご飯の上にポンで蒸かしてもOK
美味しいよ~






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/05/12(金) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5

「韓国冷麺」

Reimyon02_20170509155459880.jpg 



GW明けの月曜日暑かったですね~
福岡も今年最高気温をマークした模様
しかも危険な分子を含んだ黄砂が飛んでいるとかで
窓も開けられずの数日

GW中、インスタでは冷やし中華の画像もUPしてますが
今年は冷麺の始まりが早い気がします;

打って変わってこの2日は肌寒い福岡
明日は29度予想なのです
気温の変化に体がついて行けない;




Reimyon03_20170509155501a76.jpg 




この冷麺も先日のビビン麺と同じブランドのインスタント
乾麺を茹でて冷やして、付属のスープを氷水で溶いて作ります
これにたっぷりのお酢を回しかけて食べるのが好み
冷たヒンヤリ美味し~~~

                    夏に向けて活躍する→  縞々胡瓜の切り方



Reimyon05.jpg 



本場の冷麺にちょっとでも近づけるべく
少し固めに茹でてしっかり流水で洗いぬめるを落とし
キンキンに冷たい氷水で締めます
コシがあってつるっつる
暑い日のお昼ご飯や
オウチ焼肉の〆にも盛り上がります
インスタント冷麺も今年は常備予定
今年の夏も暑くなりそうだもの;









インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月8日のトラックバックより
「鰆の西京焼きの晩ごはん」
素敵な和食器使いの食卓
織部の角皿をメインで周りに小鉢が沢山
多種の小鉢の組み合わせや使い方
とっても参考になります
お食事風景も丁寧な食卓です
ぜひ遊びに行って見てね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



9xh6m1nf.jpg 
トラコミュ ひんやり~♪夏の冷たい麺料理



簡単にできる冷たい麺類の記事が集まってます
ドレッシングを使ったレシピから定番お素麺のトッピング色々
ありきたりになりがちな夏の食卓 トラコミュを参考にバリエーションを増やしましょう


 eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 常備菜


美味しい、作りやすい材料で、冷蔵庫から出してすぐ美味しいおかず色々
美味しい作り置きおかずはそれぞれのお家に必ず1個ヒットがあるものです
皆さんのヒット作を我が家の定番に!
作り置きの盛り付け方や 飽きない食べ方技もぜひお勉強して来ましょう














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
鳥山高史 ガラスピッチャー



           *
大江憲一 お魚箸置き



           *
Lue 真鍮スプーン


漆塗りですが素材の木目も美しく浮かび、とっても綺麗です
ちょっとカジュアルな使い方にも向いてます
軽くてとっても良いサイズ感
煮物の盛皿としても活躍してます
売り場で以前の写真使っていただいてます
見に行ってね♪


とっても可愛い千鳥文
海鳥が波間を飛ぶ絵付けにニッコリ
5パターンの絵柄があるそうです
九谷の緑色がとっても綺麗


黒い細箸で先擦れしにくい丈夫なものを見つけました
固く細いので小さい食材も挟みやすく食べやすい
シンプルで自然な風合いも良い感じです
食洗機OKです


近所のスーパーでも売ってるってところは多いはず
探しても無かったって方はコチラでお取り寄せ
先日のビビン麺も売り場にありましたよ



前記事の盛り付けの白髪ねぎを褒められました(^m^)
白髪ねぎのコツはよく切れる包丁を使うことです
マシンがあると苦にならない
両刃片刃のアダプターを付けて研ぎます
刃先角度が定着したら4,5回マシン通すだけでキレッキレになりますよん










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/05/10(水) 09:30:00|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「白切鶏 - パチケイ」



Pachikei01.jpg 


やっと日常に戻りましたね~
主婦のGWは繁忙week
「お茶頂戴」
「飯何?」の繰り返しから解放
日常の午前中が愛しいです

写真はGW前の独り呑みの風景
むかーーーし、よく行ってた中華レストランの前菜
パチケイ  白切鶏
簡単で美味しいので我が家では長らく定番
中華だけど
和食のサイドメニューとしても違和感なしなのもよく作る要因かもしれません



Pachikei03.jpg 


鶏肉を生姜と葱を入れたお湯で煮て冷めるまで放置
写真は鶏肉を巻きこんでタコ糸で縛ってますが
そのままの姿で煮てOKです

冷めてから取り出し食べやすい大きさに切り冷やしておきます
必須の白髪葱をたっぷり添え、後は好みのお野菜を添えて盛り付けます
タレは
醤油大さじ2に対し和辛子を小さじ1~2
一見無理だと思える量の辛子を混ぜたお醤油で頂きます
回しかけてもOK小皿に添えてもOK

シンプルだけどこの組み合わせ癖になる
辛子と葱と醤油と鶏
旨いのです



Pachikei05.jpg 



ただ今めちゃハマり中のおつまみ
ナッツとクラッカー
止まらないくらい美味しくて
おつまみ1品にこれで延々と飲む 一人の夕ご飯
至福の一人飲みスタイルです

あっと言う間に無くなるので
大人買いして常備
イオン系スーパーに行かれる機会のある方
ぜひ買ってみて
お勧めです







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月6日のトラックバックより
「*ラムのローズマリー焼きで晩酌*」
春なので常緑のローズマリーと言えどもいっぱい新芽を芽吹いています
新芽の柔らかいローズマリーお料理にいかがでしょう
ワタシも大好きなハーブの一つです
ラム肉とローズマリーお酒が進むに間違いない組み合わせ
ぜひ遊びに行って見てね
山里の食材を上手に食卓に取り入れる生活素敵なんですよ~




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



  h81sb84c.jpg
トラコミュ 簡単おつまみレシピ



忙しくとも美味しく飲みたい!
きっと皆がそう思っているはず
呑兵衛さんは美味しいもの好きが多いんだもの



q860865i.jpg
トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理☆


あるもので作る 時短アイデア料理
短い時間で出来上がる美味しいものたち
お家ごとの工夫が見られて楽しいトラコミュ
作ってみたいレシピがいっぱい!






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
大谷桃子 バナナ葉楕円皿
       蓮の葉小皿





どんなシーンにもしっくりくる箸置き
和食で箸置き 洋食でカトラリーレスト
どちらでも使えるのも便利よね


お手頃価格の竹箸
数年毎日使用しても先擦れもなく
いつまでも綺麗に使えます
食器も選ばず合わせやすいのもGood
お勧めのお箸です



マウスブローで作られたオールドグラス
ストライプが繊細で綺麗
とっても良いグラスです ほ助ちゃんお勧め

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/05/08(月) 09:29:24|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5

「バッテラ」

battera04.jpg 
*本日横画像ですスマホからご覧の皆さんは横画面にして見てね(-人-)


記事を書くにあたって
「バッテラってなんでカタカナなんだろう・・・」
ググってみたら
なんと
バッテラ=bateiraだそうでポルトガルが語源でした(驚)
始まりは鮗(コノシロ)で作られた寿司
小魚の箱寿司の姿が小舟に似て見えたところから
小舟=bateiraなんだそう

明治の頃 関西の寿司職人が命名
ポルトガル語ではあるものの 料理のルーツは日本のようでホッとしました(笑)
関西の郷土料理の印象がありますよね



battera05.jpg 



バッテラも棒寿司も大好きなんだけど
自分で作ることは滅多にないな~
生鯖を1本で買う機会が無いからでしょうねー
このバッテラもオットが中洲で飲んだ帰りのおみやです
嬉しいおみや♪



battera06.jpg 


バッテラの脂に負けないように
味のしっかりした赤出汁を添えて翌日のお昼ご飯
嬉しいお昼となりました。

「おみや付き飲み会歓迎♪」


*コメント欄お休みしまーす
 いつもありがと~(- 3-)チュ




インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



お休みの食卓風景って見るだけでも癒されますね~
皆さんの寛ぐ風景どんどんトラバくださ~い



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



3dx0f5pg_20150203223643b4f.jpg 
トラコミュ おうちで手作りお寿司♪



お手軽お寿司からお家でお持て成しお寿司まで
皆どんなお寿司を作ってるんだろう
日本人のソウルフード的お寿司は家庭寿司かもね
遊びに行ってみてね




60qw71cw.jpg 
トラコミュ すっきり暮らす



y7361a51.jpg 
トラコミュ 掃除・片付けのコツ


GWにゆっくり過ごす時間の中から
楽しんで家シゴトなんていかがでしょう
快適な暮らしのために身につけたい 掃除や整理整頓のコツ
達人たちの綺麗術をまずじっくり観察
ワタシは夏に向けてのベランダ掃除を、このお休み中にどうにかしたいんだっ;








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
萌窯 木瓜 豆皿





箸洗い的お吸い物をちょっと仕込む
赤出汁をちょっとだけ
お膳にまとまりの良いお椀です
便利で可愛い小吸い椀です


食卓が引き締まる
小さいのに良いお仕事してくれるのです


九谷焼の名門
上出長右衛門窯の醤油差し
贈り物にも喜ばれると思います


お膳がピッと引き締まる
男前な蕎麦猪口


自宅で作りたいって時には
昆布もお取り寄せ!






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/05/01(月) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0