花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「白切鶏 - パチケイ」



Pachikei01.jpg 


やっと日常に戻りましたね~
主婦のGWは繁忙week
「お茶頂戴」
「飯何?」の繰り返しから解放
日常の午前中が愛しいです

写真はGW前の独り呑みの風景
むかーーーし、よく行ってた中華レストランの前菜
パチケイ  白切鶏
簡単で美味しいので我が家では長らく定番
中華だけど
和食のサイドメニューとしても違和感なしなのもよく作る要因かもしれません



Pachikei03.jpg 


鶏肉を生姜と葱を入れたお湯で煮て冷めるまで放置
写真は鶏肉を巻きこんでタコ糸で縛ってますが
そのままの姿で煮てOKです

冷めてから取り出し食べやすい大きさに切り冷やしておきます
必須の白髪葱をたっぷり添え、後は好みのお野菜を添えて盛り付けます
タレは
醤油大さじ2に対し和辛子を小さじ1~2
一見無理だと思える量の辛子を混ぜたお醤油で頂きます
回しかけてもOK小皿に添えてもOK

シンプルだけどこの組み合わせ癖になる
辛子と葱と醤油と鶏
旨いのです



Pachikei05.jpg 



ただ今めちゃハマり中のおつまみ
ナッツとクラッカー
止まらないくらい美味しくて
おつまみ1品にこれで延々と飲む 一人の夕ご飯
至福の一人飲みスタイルです

あっと言う間に無くなるので
大人買いして常備
イオン系スーパーに行かれる機会のある方
ぜひ買ってみて
お勧めです







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月6日のトラックバックより
「*ラムのローズマリー焼きで晩酌*」
春なので常緑のローズマリーと言えどもいっぱい新芽を芽吹いています
新芽の柔らかいローズマリーお料理にいかがでしょう
ワタシも大好きなハーブの一つです
ラム肉とローズマリーお酒が進むに間違いない組み合わせ
ぜひ遊びに行って見てね
山里の食材を上手に食卓に取り入れる生活素敵なんですよ~




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



  h81sb84c.jpg
トラコミュ 簡単おつまみレシピ



忙しくとも美味しく飲みたい!
きっと皆がそう思っているはず
呑兵衛さんは美味しいもの好きが多いんだもの



q860865i.jpg
トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理☆


あるもので作る 時短アイデア料理
短い時間で出来上がる美味しいものたち
お家ごとの工夫が見られて楽しいトラコミュ
作ってみたいレシピがいっぱい!






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
大谷桃子 バナナ葉楕円皿
       蓮の葉小皿





どんなシーンにもしっくりくる箸置き
和食で箸置き 洋食でカトラリーレスト
どちらでも使えるのも便利よね


お手頃価格の竹箸
数年毎日使用しても先擦れもなく
いつまでも綺麗に使えます
食器も選ばず合わせやすいのもGood
お勧めのお箸です



マウスブローで作られたオールドグラス
ストライプが繊細で綺麗
とっても良いグラスです ほ助ちゃんお勧め

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/05/08(月) 09:29:24|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5