花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「韓国冷麺」

Reimyon02_20170509155459880.jpg 



GW明けの月曜日暑かったですね~
福岡も今年最高気温をマークした模様
しかも危険な分子を含んだ黄砂が飛んでいるとかで
窓も開けられずの数日

GW中、インスタでは冷やし中華の画像もUPしてますが
今年は冷麺の始まりが早い気がします;

打って変わってこの2日は肌寒い福岡
明日は29度予想なのです
気温の変化に体がついて行けない;




Reimyon03_20170509155501a76.jpg 




この冷麺も先日のビビン麺と同じブランドのインスタント
乾麺を茹でて冷やして、付属のスープを氷水で溶いて作ります
これにたっぷりのお酢を回しかけて食べるのが好み
冷たヒンヤリ美味し~~~

                    夏に向けて活躍する→  縞々胡瓜の切り方



Reimyon05.jpg 



本場の冷麺にちょっとでも近づけるべく
少し固めに茹でてしっかり流水で洗いぬめるを落とし
キンキンに冷たい氷水で締めます
コシがあってつるっつる
暑い日のお昼ご飯や
オウチ焼肉の〆にも盛り上がります
インスタント冷麺も今年は常備予定
今年の夏も暑くなりそうだもの;









インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月8日のトラックバックより
「鰆の西京焼きの晩ごはん」
素敵な和食器使いの食卓
織部の角皿をメインで周りに小鉢が沢山
多種の小鉢の組み合わせや使い方
とっても参考になります
お食事風景も丁寧な食卓です
ぜひ遊びに行って見てね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



9xh6m1nf.jpg 
トラコミュ ひんやり~♪夏の冷たい麺料理



簡単にできる冷たい麺類の記事が集まってます
ドレッシングを使ったレシピから定番お素麺のトッピング色々
ありきたりになりがちな夏の食卓 トラコミュを参考にバリエーションを増やしましょう


 eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 常備菜


美味しい、作りやすい材料で、冷蔵庫から出してすぐ美味しいおかず色々
美味しい作り置きおかずはそれぞれのお家に必ず1個ヒットがあるものです
皆さんのヒット作を我が家の定番に!
作り置きの盛り付け方や 飽きない食べ方技もぜひお勉強して来ましょう














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
鳥山高史 ガラスピッチャー



           *
大江憲一 お魚箸置き



           *
Lue 真鍮スプーン


漆塗りですが素材の木目も美しく浮かび、とっても綺麗です
ちょっとカジュアルな使い方にも向いてます
軽くてとっても良いサイズ感
煮物の盛皿としても活躍してます
売り場で以前の写真使っていただいてます
見に行ってね♪


とっても可愛い千鳥文
海鳥が波間を飛ぶ絵付けにニッコリ
5パターンの絵柄があるそうです
九谷の緑色がとっても綺麗


黒い細箸で先擦れしにくい丈夫なものを見つけました
固く細いので小さい食材も挟みやすく食べやすい
シンプルで自然な風合いも良い感じです
食洗機OKです


近所のスーパーでも売ってるってところは多いはず
探しても無かったって方はコチラでお取り寄せ
先日のビビン麺も売り場にありましたよ



前記事の盛り付けの白髪ねぎを褒められました(^m^)
白髪ねぎのコツはよく切れる包丁を使うことです
マシンがあると苦にならない
両刃片刃のアダプターを付けて研ぎます
刃先角度が定着したら4,5回マシン通すだけでキレッキレになりますよん










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/05/10(水) 09:30:00|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4