花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「焼きお蕎麦」


YakiOsoba01.jpg 



お蕎麦は焼いても美味しいんです
食べ残したお蕎麦で作るうちに
これが食べたくて多めに茹でる
大きなお皿に並べて盛り付ければ
和風のピンチョスとしての食べ方
お酒にも合う♪



YakiOsoba02.jpg 



作り方
茹でたお蕎麦をボウルに入れて
鋏でチョキチョキと切り、とりわけ安い長さにしておきます
片栗粉を全体にまぶしさっくり混ぜたら
一口サイズに丸め
オリーブオイルを温めたフライパンを中火にして乗せていきます

塩昆布
梅肉
山椒の実の醤油漬け
フライパンのお蕎麦の上に乗せます
片面がある程度カリって焼けたところで
裏返しフライ返しでジュッと押さえてトッピングを焼きつけます

お皿に盛って
お塩や海苔 葱、胡麻などを添えて出来上がり



YakiOsoba03.jpg 



オリーブオイルで焼くことでお蕎麦の香りが引き立ちます
表面カリっと
中はムッチリ
小さいサイズで食べやすく丸めるのもポイントです

他にも
セミドライトマトやブラックオリーブ
チーズなどトッピングにしても美味しい
メイン料理を作る前に焼いておいて
食べる直前にトースターして出すと手軽な前菜
まずは冷たいお蕎麦の日
残しておくことからトライしてみてね♪




*コメント欄お休みしまーす♪
 いつもありがと~(- 3-)ブチュ


インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は6月7日のトラックバックより
「冷凍庫に眠っていたもので晩ごはん。」
冷蔵庫の在庫整理でとっても美味しそうな定食が出来上がる
食材の保存方法や組み合わせ方もお家ごとの工夫があるんだろうなー
器の合わせ方も整理整頓された印象のスタイルです
端正で美味しそうなごはん見に行ってね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




gxq5ubit_20170607090420593.jpg 
トラコミュ 無印良品の収納 -MUJI-



6月9日無印良品週間始まりまーす
待ってました!
整理整頓に向けての仕分けグッズ
ここで色んな収納スタイルを見て決めましょう
乱れない収納作り!



5l1upl8j.jpg
トラコミュ 冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。



冷蔵庫の残ってる食材を最後まで管理するためにも
冷蔵庫収納術、食品保存術を学んでおきましょう
美しい冷蔵庫は家族への影響も大きく出ます
子供もお部屋の整理整頓を始めるかも!







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *


フラットプレートの使い道は本当に広くて
ケーキならホールで
おつまみを盛り合わせたり
トレイとしてガラス鉢を多種乗せて見たり
プレゼンの幅が広いのです
白いプレートはキャンバスのように料理で飾る!
今日の写真売り場で使ってもらってます
ぜひ見に行ってね


日本らしいモチーフを普段使いに!
食卓が晴れやかになります
お新香乗せるだけでも素敵


SCOPEさんで買いましたがすでに販売終了してました
楽天での在庫はここだけかな~
鳥の足跡がとっても可愛い!


スコッチストレート用のショットグラスですが
我が家では日本酒を冷で頂くときに活躍してます
程よくそそいで100ml
最近白ワインにも!(^m^) お気に入りのグラスです
佇まいも美しいのです


わっぱのアイスペール
我が家は氷入れを超え
白ワインを冷やしたり 冷酒を冷やしたり大活躍
和洋問わずにキリリと引き締まる
流石の日本伝統工芸です






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/06/07(水) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0