花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「鯵の南蛮漬けとエスカベッシュ」

AjiNanban02.jpg



売り場で見た時はもっと小さいと思っていたのだけど
持ち帰ってみると
結構大き目で身も厚かった;
簡単に作るつもりがすっごい時間がかかってしまった常備菜
小さい方が早く揚がるし頭から食べられるので栄養価も高いもんねー

左が南蛮漬けで和食
右がエスカベッシュで洋食
飽きないように2種作ってみた


AjiNanban03.jpg 



和風は醤油甘酢で
ピーマン、パプリカ、レッドオニオン、セロリで漬け込み

洋風はハーブソルトと白バルサミコ酢と蜂蜜とレモン
人参、レッドオニオン、セロリ、レモン

暑いと酸っぱ冷たいおつまみ美味しいよね~
お野菜が美味しくて先に無くなるので
追い野菜しながら食べます



AjiNanban04.jpg 

AjiNanban05.jpg 



冷蔵庫にこれがあると思うと気が楽♪
しっかり食べる常備菜なので
これ中心に簡単小鉢を並べれば結構満足

涼しげな食卓造りに
冷たいおつまみ
涼で癒される季節になりましたねー







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月10日のトラックバックより
「ひょんなことから我が家にあの炊飯器がやってきた♪&マラソンポチ♪」
あれですよ噂のバルミューダ炊飯器
中々入手困難らしいので、体験レポ初めて見れてる気がします
やっぱ違うんだなー炊き上がり
とってもオイシソウです
お櫃との合わせ使いはお米さまに最高の環境だと思いました
興味ある方参考にしてくださーい



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



 eqh7hw9s.jpg 
トラコミュ 常備菜



hgw9ek8q.jpg 
トラコミュ 夏の食卓、おすすめレシピ



夏場は出来るだけ手のかからない飽きないもの
そんなアイデア料理が沢山知りたい
旬の食材に合わせた皆さんの家庭の定番取り入れてみましょう♪










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *



大好きな荒木桜子さんの高台のお皿
お刺身を盛ってもデザートを盛ってもキマります
美しい透明度は食材にもベールがかかったように映えます


ビードロって可愛いですよね~
食器も選ばず食卓の刺し色にもとっても綺麗


マウスブローで作られたオールドグラス
ストライプが繊細で綺麗
とっても良いグラスです ほ助ちゃんお勧め



麻のランチョンマット
丁寧なお持て成し風情になります
和食器にやっぱ合う!


保存容器は冷蔵庫の棚サイズを測って
重ねて綺麗な収納が出来るように選びました
冷蔵庫内が乱れなくなります!



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/07/11(火) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2