花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「明太子鶏天と塩昆布蕎麦」

MentaiToriTen03_20170712105516c76.jpg



長く作ってなかった明太子鶏天
先日彼女が作ってくれて
「いやーんワタシも食べる~」と作ってみました
鶏天旨いよね~



MentaiToriTen07.jpg 



鶏天の良さって
唐揚げと違ってアレンジで全く違う料理に感じる柔軟さ
今日のこの明太子味も大好きだけど
ベーシックに天つゆで食べるのも勿論美味しいし
塩麹に漬けこんで天麩羅にしてみたり
シンプルに揚げて、抹茶塩やカレー塩で食べるバージョンや
チリソースで食べるバージョン
どれも本当に美味しいと思う

お蕎麦との組み合わせも大好きです
明太子鶏天の作り方はコチラ


MentaiToriTen10.jpg 



もみ海苔の代わりに塩昆布トッピングしてます
お蕎麦を塩昆布で食べるのにハマっちゃって
つゆで食べるよりお蕎麦の香りも、より満喫できます
おつまみ要素が強くなるので
お酒のお膳にも最初からお蕎麦があっても嬉しい

見ただけで生唾もの
今日もお昼はお蕎麦にしよ~♪







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月12日のトラックバックより
「ポチレポ続き!…と、この器、使える!!」
普段使いに活躍する和食器の紹介
デザインもシンプルで使いやすそうなサイズのお鉢素敵でした
そしてそして先月本を出版されたようです
家事を楽しむための本 興味津々です
ぜひ詳細見に行ってください!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




0k5ftujk.jpg 
トラコミュ おうちで、居酒屋料理を楽しもう



inv10au4.jpg



呑み人たちの普段のおつまみから
ちょっと張り切って仕込んだおつまみまで
おうち居酒屋って楽しい~~♪
美味しいおつまみと宅飲み風景 見に行こ~♪(楽)













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *


使えるお皿
5号サイズだとサイドメニューやおつまみに
7号サイズだとメイン料理
3号サイズは小さなおつまみから醤油皿としても
盛り付けやすさもお勧めです


お膳がピッと引き締まる
男前な蕎麦猪口


上の蕎麦猪口にはこの箸置きを合わせてしまう
食卓の引き締め役
市松好き♪


珍味をちょっとだけ
お新香を添える時
小さな奴を入れて定食に
お膳がお店屋さん風に♪
売り場で写真使っていただきました
見に行ってね!



美味しい乾そば
お勧めです




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/07/13(木) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2