花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ヤズの胡麻醤油」

GomaShoyu01.jpg 



庶民のお魚
関西から九州ではヤズと呼んでますが
地方でそれぞれ呼び名が違うようです
関東だとイナダ?
鹿児島ではおおまかにハマチで売られていた気がします
東北ではまた呼び名が違うのかな~



GomaShoyu02.jpg 



福岡では鯖のお刺身を胡麻醤油に漬けて食べます
胡麻鯖と呼ばれ
居酒屋さんや小料理屋さんでは定番の食べ方
作り方は見た目通り
擦りたての胡麻に醤油+みりん+お水
お刺身を入れてさっくり混ぜて冷やしておきます
おつまみで食べて 〆にお茶漬けで食べます

鹿児島の実家では歯鰹の胡麻醤油漬けが定番でした
胡麻を炒りなおして、しっかり香りが出てからすり鉢であたります
作るときの音や香り、思い出のシーンが蘇る
懐かしい風景
懐かしい顔
懐かしい声




GomaShoyu05.jpg



胡麻をあたる音でおばあちゃんの顔が浮かんで来たり
香りで、家族で囲んだ食卓の風景を思い出したり
この年になり
料理は思い出す作業でもあることなんだなーと思います
味覚や臭覚で数十年のタイムトリップが出来る
人の能力って思ってる以上にすごいのかも








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月14日のトラックバックより
「お肉でパワーチャージの夜ごはん&ハッカ油でスッキリお掃除。」
ハッカ油ってご存知ですか?
わが家も愛用してま~す
お掃除に使ったり 虫よけに使ったり結構重宝するんです
夏場のお風呂に数滴垂らすなんてのも良いですよ~
使い方色々見に行ってくださいね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




  h81sb84c.jpg
トラコミュ 簡単おつまみレシピ



忙しくとも美味しく飲みたい!
きっと皆がそう思っているはず
呑兵衛さんは美味しいもの好きが多いんだもの




1a78djeq.jpg
トラコミュ 普通のお料理をちょっとおしゃれに



普段の食材がちょっとお持て成し風になるコツ
食卓の作り方や盛り付け方
ちょっとの工夫でテンション上がるテーブルに変身できるのかも
工夫のある食卓見に行ってみてね










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
余宮たかし すり鉢






フランソワーズな絵柄と形が
和洋どちらにもシックリきます
お膳が上品に!
以前の写真を売り場で使ってもらってます
見に行ってね


洋食器との組み合わせにも使いやすい箸置き
シンプルだけど存在感あります



美しいモールの酒器
冷酒の季節だね♪


公長齋小菅の盛り付け箸
細かい食材の盛り付けや隙間に入れこむ作業も綺麗にキマル
お弁当の盛り付けにもお勧めです



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/07/15(土) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3