花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「サンドイッチピンチョス」




pinchos01_20170928150439f86.jpg



お酒も飲みたいけど、飲む前にちょっとお腹に入れたい日
パンやクラッカーを添えると
お腹も落ち着く
冷たいシャンパンか白ワインと合わせる軽めのサンドイッチが嬉しい



pinchos02_20170928150440d26.jpg



一口サイズにカットしたパンは
フワフワの生パンとこんがりトーストの2種
トーストするパンは生パンより少し大きめにカットして
焼き縮んでも生パンと同じサイズになるようにしておきます
並べた時にサイズが綺麗に並んでるだけでも少しプロっぽく見えるのです

サーモン以外は常備菜から出来上がったサンドイッチ
バリエーション増やして
大皿に整列させるのも良いよね



pinchos03.jpg




トーストサンドは
鶏レバーのバルサミコ煮と
南瓜のサラダ

サーモンとアボカドの2段サンドは
1段目スモークサーモンとマスカルポーネ
2段目アボカドとマヨネーズ
トッピングにスモークサーモンとスプラウト

いつものサンドイッチじゃないやつ
おめかしサンドイッチいかがでしょう






インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月28日のトラックバックより
「秋の健康診断に向けて、和食な晩ごはん。」
秋って明らかに食べすぎちゃうので
定期的に正しい和食を食べなきゃ!と襟を正す思いです
正しい一汁三菜の定食風景
アイロンのバシッとかかったシャツのような食卓
ぜひ遊びに行ってください



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



os22t08v.jpg 
トラコミュ *おうちCAFE*家族を毎日おもてなし*



そばにいる大切な家族のために工夫する食卓
お料理のアイデア、盛り付け、食器使い、食卓のデコレーション、
ちょっとした遊び心で楽しめる美味しい食卓
ぜひ参考にしてください♪



nfqb5kj1.jpg
トラコミュ サンドイッチ



パン好きさん集合!アイデアサンドイッチがいっぱい
手作り派からコンビニのお勧めサンドイッチ情報まで
フワフワの焼き立てパンでサンドイッチ食べたい!
ここ見ると思わずサンドイッチパン買いに走ってしまう件;














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
木下和美 輪花 高台小皿



 


色んなサイズがあるので
お家ごとのお食事パターンに合わせて
サイズを選ぶのが良いかも
シンプルで綺麗なお皿です

美しい佇まい!
シャルドネ用ですが 赤のんでもロゼ飲んでもOK

細身で10cm~12cmくらいのものは
ピクルスピックとしてもスタイりッシュ
本来は和食の海老用

オーガニックなのに
色もビビッドな深いピンク
味もとっても良いです
飾りを超えて美味しい調味料

初回の解凍で 数枚ずつ小分けして
冷凍します
使いたい枚数だけ分け食べられるなら
このお値段でもOKなんではなかろうか






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/09/29(金) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「いくら丼」




IkuraDon01_20170926181023877.jpg




今年のいくら丼スタイルは
重陽の節句を意識して
菊のモチーフ合わせ
お行儀よく食べたくなるお膳となりました



  IkuraDon07.jpg



今年の初いくらは
とりあえず真っ先に堪能するべく
出来上がりを購入
この秋の出来立てイクラの醤油漬け
皮が薄く繊細な旨みは出始め
少々お高くとも価値があります


IkuraDon05_20170926181025fe8.jpg

  IkuraDon03_20170926181024ef5.jpg




秋に新米を食べる
秋に秋刀魚を焼く
秋にイクラの醤油漬けを漬ける
秋に松茸を焼く
秋に栗仕事をする
日本の秋は食べるに限る!








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月26日のトラックバックより
「新米を美味しく頂くごはんのおとも♪」
新米を素敵STAUB鍋で炊く
さてさて、合わせるおかずは何でしょう?
これまたとっても美味しそう
ぜひぜひヨダレもんの新米風景を見に行ってね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



u8hhyi7k.jpg 
トラコミュ やっぱり好き MUJI 無印良品



29日から始まりまーすMuji週間
秋の小掃除をはじめて
また整頓グッズをチェックしてます



cun31v02.jpg 
トラコミュ楽天激安セール情報!ゎココ ☆



こちらも30日からスタート
色々チェックしておきましょう
秋のご馳走もお買得にGET

二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>
今日の食器   


                *
廣政毅 菊型箸置



陣笠型の仲付に色絵の菊花
お行儀良いお膳が出来上がります
お刺身やいおつまみ小鉢も良い感じです
今日の写真売り場で使ってもらってます
ぜひ見に行ってね


お寿司や季節のごはんに添えるお吸い物に
とっても良い感じ
上品な朱色です

福文字がとっても気分が上がる小鉢
食べ終えて出てくる福文字でもお持て成し


小ぶりな飯椀
大きいサイズも売ってます
横顔がとーっても綺麗

半磁器もの、土ものの 飯椀は
使う前に一度水を通して湿らせてから使います
ある程度水分を残してご飯をよそいましょう
こちらは小サイズ
子供茶碗くらいの大きさです(飲んだ後に丁度良い感じ)
大きいサイズも売ってます


美味しいお店の走りのいくら
美味しいよ


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/09/27(水) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「塩昆布ガーリックライス」




garlicrice01_2017092413354144a.jpg



ステーキハウスではお約束のガーリックライスですが
おうちステーキの日
お酒が進むのか後半お腹いっぱい
けっして到達できないガーリックライス
「悔しい・・・。」


garlicrice02_2017092413354319b.jpg



ステーキの日には
夕方早めにガーリックチップ作りに励みます
ステーキに山盛りのガーリックチップって
元気出ますよね~

作り方
均一に薄切りにしたニンニクを
フライパンに敷き詰めオリーブオイルをヒタヒタまで入れる
中火で熱々まで熱したら弱火に落として
ジックリゆっくり揚げていきます
火が強いとすぐ焦げちゃうので
慎重に火加減は注視
時々1枚ずつ裏返しつつうっすら色づいたら火を止め
冷めるまで放置
粗熱が取れたころにチップを取り出してカリカリに仕上がっていなければ
また弱火から再加熱します

この時のオリーブオイルは
小さいボトルに移し入れガーリックオイルとして活用します
ガーリックライスのためにちょっとだけチップも取り分けておきましょう



garlicrice04.jpg



副産物のガーリックオイルとチップで
ガーリックライスを作っていきます
お塩代わりに塩昆布を一緒に炒めてもOK
この日は
少な目の塩加減でガーリックライスを作り
トッピングに葱と塩昆布を乗せてみました
塩昆布とオリーブオイルの組み合わせ最高!

ステーキの日にたどり着けなかったガーリックライスは
数日中に仇を取る!
絶対に忘れてはいけない仇討なのでありました(鼻息荒)








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月23「日のトラックバックより
「わが家の魚焼きグリル!それから秋を感じる秋刀魚の晩ごはん。」
お魚グリルを洗うのが苦手~~って方にお勧めのグッズだそうです
焼き魚は好きだけど後片付けが嫌でって方結構多いですよね
手軽に使えるお道具は必見です
ぜひ遊びに行ってみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



3nk4sl0y.jpg 
トラコミュ わが家の快適収納



涼しくなってやる気が出て来ました
秋の小掃除のシーズンです
お掃除、整理整頓のリフレッシュ効果高い!
冷蔵庫や食器棚 食材庫に整理ダンス
「色々やってみたけど今こんなかんじで便利になりました」
みたいな体験記はシュミレーションしやすい



6au5hdta.jpg 
トラコミュ 食器棚<キッチン雑貨と収納アイディア>



食器好きさんの食器棚の収納の秘訣も見逃せません
眺めて美しい収納 見ちゃうと整理整頓したくなるはず(^m^)






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>




今日の食器   





                *
村上なおこ 小判皿 黒錆釉


                 *
岡崎順子 ピノキオカップ 大

                 *
鈴木努 豆絞り柄 小鉢 緑


                 *
木下和美 輪花豆皿 高台


                 *
Lue 真鍮カトラリー




お皿に乗せても納まりが良く
並べてトレイに乗せても格好良い
アミューズカップです

ワタシのスプーンはLueさんのものです
楽天にはブラスの真鍮があります
経年変化する真鍮 育てるカトラリーで

4種×3枚 12枚入ってるよ
可愛い♪

ベランダーのサラダ用に
ベビーリーフmix
サラダも楽しみだけど
お皿を飾るアイテムとしても綺麗です
9月は種まきに丁度良い!
作るのはちょっと・・・・って方は
国産のニンニクチップ
送料無料!




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/09/25(月) 09:32:36|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「レア鮭丼」




SalmonrareDon02.jpg




今は1年中フレッシュで美味しい鮭がお手頃価格で食べられますが
やっぱ秋に食べたくなるもののひとつ
美味しそうな刺身用の柵を買って
まずは、お刺身でも食べ
残りを翌日ご飯に乗っけて食べる



SalmonrareDon03.jpg




レア鮭丼なので
鮭は半生
片面だけを焼いて 鍋肌に醤油を垂らして
ご飯に乗せる
美味しい鮭エキスにお醤油が絡んで良い香り
鍋肌の醤油ごとご飯に回しかけます
ウマー



SalmonrareDon04.jpg



これ本来はスモークサーモンで作るのですが
今回はお刺身用鮭から作ってみました
日本のスモークサーモンは薄くてぺらっぺらなので
厚みからすると、こちらが鮭の食べごたえを楽しめます
でもスモークした鮭の香りに垂らすお醤油には負けるな~とう言う感じ

厚くて美味しいスモークサーモンがあれば万事解決
肉厚スモークサーモン食べた~~い







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月21日のトラックバックより
「*究極の卵かけご飯アレンジで縁側朝ごはん*」
卵かけごはんってそれぞれのお家によって色んな工夫があるんでしょうね~
日本人のソウルフードは卵かけごはんってことになるんでしょう
ひと手間で料理屋さんで出て来そうな卵かけごはんが出来上がり
とっても美味しそうです
ぜひ遊びに行ってみてね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




q860865i.jpg
トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理



普段から忙しい達人主婦たちに学ぶ
家事のテクニックの数々
常備菜や時短料理にいくつも技が隠れています
丁寧な常備菜から慌てずささっと作れる一品まで
ぜひ覗きに行ってね




s_1oxtn7b8.jpg 
トラコミュ 卵かけご飯

「ほほぉぉぉぉお そう来たか(・ё・)」と思える卵かけごはん
なるほどなるほどと頷きまくりです
一言で卵かけご飯と言っても 奥は深いのです
美味しそう!










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *


梅干し1個入れて可愛いサイズです

箸置きサイズですが超豆皿としても可愛い

最近精力的に作品出来てるみたいなので
また早いうちに再販されると思います
お知らせ登録をお勧めします

杢目が映える塗り方がお洒落さん
ちゃんと漆塗りなのにリーズナブル!

黒い細箸で先擦れしにくい丈夫なものを見つけました
固く細いので小さい食材も挟みやすく食べやすい
シンプルで漆が擦れたような自然な風合いも良い感じです
食洗機OKです






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/09/23(土) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「鯛とベリーのカルパッチョ」




TaiCarpaccio03_201709201600261d4.jpg




たまたま見かけたお料理番組で見た組み合わせ
お魚のカルパッチョにブラックベリー
「ほほ~」
作ってみました
お魚のカルパッチョには柑橘系を合わせることが定番だったので、斬新
見た目もアクセントカラーになるし
食べてもベリーの酸味がとってもピッタリ



TaiCarpaccio05.jpg



ブラックベリーの柑橘系に負けない酸味
そしてアントシアニン系の渋みとコク
とっても奥行きが出て良い感じです
ビネガーにベリーの紫が溶けてにじむ感じも美しい♪



TaiCarpaccio04_20170920160027a0f.jpg


「お魚には柑橘系」と疑問に思ったことがなかったので
なるほどね~~と新しい味覚を教えてもらえた感じ
料理に限らず
気付かないうちに、自分で作ってしまっている常識みたいなものがあります
常識や固定観念は
ある時は良識だけど
ある時は自分の殻
年齢と共に厚くなる殻を破れる日常でありたいなーと
気付きのカルパッチョとなったのでした








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月20日のトラックバックより
「パングッズと休日朝ごはん」
テンションがあがるスタイリング
休日の朝からご機嫌なれそうです
和食の日洋食の日
メリハリのある食卓作りって素敵ですよね
最後にとっても可愛いミッキー族が!
思わず笑顔になれる画像
是非見に行ってください



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪

os22t08v.jpg 
トラコミュ *おうちCAFE*家族を毎日おもてなし*



家族を持て成す食事って考え方とっても好きです
誰よりも一緒に楽しい食事をしたいのは家族だものね
食卓を楽しむお家のあれこれ見に行ってみましょう
とっても素敵です

xcaob74u.jpg 
トラコミュ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ




和食器と北欧ものの組み合わせの普段使いも素敵です
ティーマにグスタフスベリ、マリメッコやARABIA、他にも色々ありますね
ロイヤルコペンハーゲンも北欧食器だもんね~
素敵な北欧食器の使い方見に行ってね










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *



ピックルディッシュ=ピクルスのお皿
囚われず ケーキ皿 オツマミ皿 チーズ皿
活躍します
テーブルのポイントになる形が素敵


美しい佇まい!
夏野菜と白ワインの季節です


ここではまだセットで揃えられますよ
それでも残り少ないので
早めにチェックしておいてください

国産に拘るなら北海道産?
美味しいジャムにも!

ベランダーのサラダ
ベビーリーフmix
サラダも楽しみだけど
お皿を飾るアイテムとしても綺麗です
種まきした翌日芽が出て来ます
1週間~10日で収穫




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/09/21(木) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「鯛刺しのあしらいと盛りつけ」




Taisashi02.jpg



夏の暑さをドンドン盛り上げて
半ばウンザリしていた蝉の音
涼しくなり始めてすっかり聞こえなくなりました
選手交代
秋の虫の音は
聞く方も涼しく気持ちもゆったりできるので
鑑賞さえできる余裕があるのでしょうね
秋の夜長
楽しみが増える季節



Taisashi03.jpg



夕食のお膳も少し余裕が出るあしらいが見えてきます
お刺身も
丁寧に包丁を研いでから取り掛かる
この辺の余裕は夏場は無いもんね

丁寧に取り掛かると
ちょっと丁寧なお皿も選びたくなる
お刺身やお造りをちょっと気取って食べたい日は
高台の青白磁
お店屋さん風に盛りつけてみる



Taisashi05.jpg




ぁ、荒が見えた;
もみじおろしが荒いのはご愛嬌;

もみじおろしの作り方
大根はおろしやすい大きさに切って 厚めに皮をむき
側面から中心に向け、先の尖った鉄串などで穴をあけぐるりと回して
ちょっと大き目の穴にしておきます
種を取った鷹の爪をねじ込んで
そのまま、おろし金でおろします
鷹の爪も一緒におろす事で綺麗な紅葉色になります
穴をいくつか空け、唐辛子を増やすことで
好みの辛さのもみじおろしが出来上がります

小葱の長さを揃えて切り、お刺身に添えるのも良し
写真の葱は 小葱を縦千切りにしてキッチンペーパーに取り
水を通してギュッと絞ったものです

白身のお魚は
ポン酢ともみじおろしで食べる方が
日本酒に合う気がします
お刺身盛りもちょっとあしらいを添える事で
お店気分で盛り上がる
ぜひ試してみてください♪







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月18日のトラックバックより
「イチジクとナッツのパウンドケーキ」
焼き菓子の季節ですね~
しかも無花果のケーキですよ超美味しそう
ウチも無花果買ってあるので
明日はケーキでも焼こうかなーと思っております
皆さんも伝染しておいで とっても美味しそうなのよん♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



11jlw0fr.jpg 
トラコミュ 酒肴、酒の肴、おつまみ



呑兵衛さんたちの日常的おつまみの数々
ちょっとした和え物でも、美味しそうに見えるのは一緒のお酒がばっちり合っているから
マリアージュ上手って格好良い♪



4vky032x.jpg
トラコミュ 和食



素敵な和食屋さんのお料理から和食の流れを学んだり
お家で頑張る和食メニューも基礎からしっかり
美味しいもの好き料理好きさんのブログから学ぼう!



二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   



                *
木村硝子 木勝 ミニグラス



漆器や絵付けの豆皿と合わせる感じ
とっても上品で綺麗です
今日の写真売り場で使ってもらってます
是非見に行ってね♪

市松柄は食卓が締ります
他の古典柄とセットで!

お値打ち価格の漆器の丸盆
お膳として人数分揃えるのもOKな価格帯です
普段使いにどんどん使えるのも嬉しい

秋のあしらいにもみじのお麩
こちらは乾燥麩なので冷蔵庫保存で長く使えまーす

和食のあしらい
飾り切りの本
欲しいぃぃぃ







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/09/19(火) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「ほうじ茶ゼリー」


HoujichaJelly01.jpg



この夏、ずーっと鳩麦茶飲んでました
お肌をリセットするにはヨクイニン
毎日の飲み物で少しでも美容効果のあるものを選べば
年齢的なダメージも飲まないよりはマシかなーと
なにより煮出した鳩麦茶は美味しいので
この夏はずーっと鳩麦茶



HoujichaJelly04.jpg  



むくみが気になる時期は黒豆茶
肝機能が気になる時はチャーガ茶
体調によって飲み分けるのだけど
1か月もすると確実に体調の変化を感じます
水替わりの飲み物で体調を改善できるって得した気分ですよね

コーヒーや紅茶
日本茶 お抹茶 ほうじ茶
このあたりも体に良い効果はそれぞれあるのだけど
量は飲めないので結局嗜好品
嗜好品的お茶たちも、毎日なにかしら飲んでます
お茶を使ったデザートも大好き



HoujichaJelly03.jpg


黒豆入りのほうじ茶ゼリーは先日出向いた
湯布院亀の井別荘でいただいたデザートを真似してみました

ほうじ茶のゼリーを作って
黒豆を入れて冷やしてあります
食べる前に黒蜜をかけて好みの甘さに加減します
奥のショットグラスは冷たいエスプレッソ

こっくりした風味と香ばしい香りで秋の風情
虫の音が変わった季節に
とっても合うデザートとなりました








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月15日のトラックバックより
「残り物がご馳走に?豆皿遊びが楽しい(笑)」
1枚1枚お気に入りの豆皿に日々の惣菜を盛る
楽しいんですよね~
お気に入りの豆皿どんな使い方してますか?
お膳に並んだ素敵な食卓
ぜひ見に行ってください!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



fec9a62h.jpg 
トラコミュ ヘルシーおやつ*sweet



自宅で作るならナチュラルで美味しいものが良い
簡単に出来て美味しくて体に良いオヤツ
ぜひ参考に!


55xlmdb9.jpg
トラコミュ 豆皿とおうちごはん



和食器を楽しむのに豆皿は欠かせないアイテムです
好みの豆皿を散りばめたお膳は本当素敵
皆さんの豆皿コレクション どんな使い方をしてるのか
是非参考にしてみてね♪











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
アンティーク フォストリア アイスクリームグラス

           *
我戸幹男商店 Keuraプレート





スタイリッシュなゴールドスプーン
テーブルの刺し色に!

前菜の冷たいスープや
ワンプレートのソースピッチャー
活躍するグラス
プチプライスなので
沢山買っちゃいましょう

今日のゼリーの器はアンティークですが
こちらもステムが美しいカクテルグラス
デザートも素敵だけど
前菜のサラダやジュレにもとっても素敵ですよ

ほうじ茶は一保堂!

お肌のデトックス
ヨクイニン効果で肌代謝をアップ!

お湯を溜める季節になりました
何年も使い続けてます
お風呂の塩素除去にL-アスコルビン酸
小さじ1杯で肌に優しいお湯になります
入浴剤と一緒に使えます





テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/09/17(日) 09:30:00|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「明太子チーズオムレツ定食」





MentaikoOmret02.jpg



今朝は本当ビックリしましたねー
オットが北海道出張中なので
かなりドキドキしました
とりあえず被害無くほっと一安心ですが
このままずっとこの緊張状態が続くのかと思うと
不安
平和だと思い込んで生きてきた日本だったのではないでしょうか
この国は本当に平和なのでしょうか



MentaikoOmret03.jpg



写真は
最近好んでよく食べている明太子チーズオムレツ
お酒に合わせて食べていたのだけど
お昼にどうしても食べたくて
定食で作った絵
ご飯にも合う
困ったもんだ
お酒もご飯も進みすぎる;



MentaikoOmret04.jpg




卵は何も入れません
明太子とチーズをソースに卵を食べる感じ
チーズはカマンベールでトロトロ
半煮えの明太子とチーズがとろける
「むほー♪」

定食でも絵になりますが
白ワインとも似合うのです

1.卵2個をほどける程度に混ぜる
 チーズはちぎって散りばめやすくしておく
 明太子1/4腹も崩しておく
2.強火で熱々に熱したフライパンにオリーブオイルとバターをとかし
 中火に落として
 卵を流しいれ5秒待ってぐるりと混ぜ
 ぐじゅっとした中心にチーズと明太子を置き
2.フライパンを傾け、卵を寄せて高い方からかぶせ気味に成型し10秒待って
 そのままお皿にすべらせて形を調えます


卵料理は
火加減と時間勝負
卵の状態を見ながら落ち着いて料理する練習が上手に焼けるコツ
オムレツの上手な女性に憧れる~








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月15日のトラックバックより
「筑前煮の晩ごはん」
煮込み料理が嬉しい季節になって来ましたね
筑前煮を素敵な和食器で頂くお膳
とっても素敵なお酒の風景です
お誕生日のひとコマもとっても素敵
お誕生日おめでとうございます♪
皆さんもぜひ遊びに行ってみて!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



q860865i.jpg
トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理☆



あるもので作る 時短アイデア料理
短い時間で出来上がる美味しいものたち
お家ごとの工夫が見られて楽しいトラコミュ
作ってみたいレシピがいっぱい!


  h81sb84c.jpg
トラコミュ 簡単おつまみレシピ



忙しくとも美味しく飲みたい!
きっと皆がそう思っているはず
呑兵衛さんは美味しいもの好きが多いんだもの











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *
吉村桂子 イロアミショット

           *
朝虹窯 黒釉 ドット 小鉢



SCOPEさんのオリジナル
北欧のデザイナーと東屋で作ったお皿です
卵焼きやおにぎりがとっても良く映えるお皿です
5枚セット売りもあります

小ぶりな飯椀
大きいサイズも売ってます
横顔がとーっても綺麗

半磁器もの、土ものの 飯椀は
使う前に一度水を通して湿らせてから使います
ある程度水分を残してご飯をよそいましょう
こちらは小サイズ
子供茶碗くらいの大きさです(飲んだ後に丁度良い感じ)
大きいサイズも売ってます

ブルーグレー
とっても可愛い箸置きいろんな色があります
全部欲しくなる

スコッチストレート用のショットグラスですが
我が家では日本酒を冷で頂くとき
白ワインに紹興酒まで活躍してます



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/09/15(金) 09:45:46|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「いわし明太子定食」





MentaiIwashi05.jpg



スーパーのお魚売り場
痩せた秋刀魚を通り過ぎると
丸々とした いわし明太子に目が釘付け
3尾パッケージだったので
2尾は夜におつまみで
1尾はワタシのお昼ご飯♪
常備菜をチマチマ添えたら
ストライクな定食となった



MentaiIwashi01.jpg




最近浮気せずに買い続けてる
熊本 阿蘇のみるきーくぃーん
まだ新米ではないのだけど
とっても美味しくて買い続けてます
お米1合にもち麦1/2合でちょっとだけヘルシーに(笑)
新米シーズンを外したくないので
2kパッケージを買ってます
早く新米出ないかな~



MentaiIwashi04.jpg





鰯のお腹に明太子詰めて焼いたら旨いって
誰が最初に気づいたの?
勿論福岡が発祥でしょうね~
食べるたびに感動します
素晴らしい発明品

大満足の定食となりました♪









インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月12日のトラックバックより
自家製オイルサーディン。」
今1番庶民的な鰯さんで
こんなお洒落なお料理が出来上がる
しかも超お手軽に出来上がり色んな利用法がある
とっても綺麗なオイルサーデン見に行ってください
作りたくなるよ~♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ



器フェチの食卓は時間を忘れて見入ってしまいます
作家もののコレクターも揃ったトラコミュ
やっぱ和食器って素敵よね~



55xlmdb9.jpg
トラコミュ 豆皿とおうちごはん



和食器を楽しむのに豆皿は欠かせないアイテムです
好みの豆皿を散りばめたお膳は本当素敵
皆さんの豆皿コレクション どんな使い方をしてるのか
是非参考にしてみてね♪













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *

秋なので菊花のお皿を!
しっとりと大人の風情なのに可愛いお皿です


小ぶりな飯椀
大きいサイズも売ってます
横顔がとーっても綺麗

半磁器もの、土ものの 飯椀は
使う前に一度水を通して湿らせてから使います
ある程度水分を残してご飯をよそいましょう
こちらは小サイズ
子供茶碗くらいの大きさです(飲んだ後に丁度良い感じ)
大きいサイズも売ってます


和洋で活躍します
カナッペやピンチョスを乗せたり
薬味を並べて大皿料理を乗せたり
使う幅も色々


1000円で送料無料なんて
超破格!
可愛いくねくね君が届きます!


いわし明太子発祥のお店らしいです
明太子パンパンに入ってます








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/09/13(水) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「チキンとジャガイモのココット」



EggslutGarlicChicken01 - コピー




余ったマッシュポテトを使って何を作ろうか
最初に浮かんだのはエッグスラットだったのだけど
鶏肉も食べたかったので
チキンとジャガイモのココットと相成りました



EggslutGarlicChicken03 - コピー



最初の発想がエッグスラットだったので
緩めのマッシュポテトを耐熱皿に仕込んで
卵を落とし
ガーリックオイルで炒めた鶏肉を入れて
オーブンで焼きました
卵の半熟がタイミング
250度で15分くらい焼いたかな


EggslutGarlicChicken04 - コピー


EggslutGarlicChicken06 - コピー




ぐじゃっと混ぜて
薄切りのバケットに乗せてバルサミコ酢をかけて食べる
お酒がすすむやつ
福岡も少しずつ朝夕には秋の気配
オーブン料理や秋の食材が楽しみ

冷蔵庫の冷たい麦茶も
常温のお水に変えたし
お風呂のお湯の温度も2度設定上げました
暑さから逃れてやる気スイッチも!
秋の小掃除 始めまーす。








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月10日のトラックバックより
「土曜日の晩ごはんは夫の料理」


ご夫婦でワインの食卓
しかーーも!旦那様の料理で晩酌ですよ~超羨ましい
ナハトマンのガラス食器のスタイルはキラキラとっても綺麗
1日の疲れを癒してくれる夕餉の泡風景、見てるだけで癒されます
ぜひ遊びに行ってみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



tfwohxt4.jpg 
トラコミュ ワインと料理のマリアージュ



ワインに合うお勧め料理が集まったトラコミュ
気軽なおつまみネタはいっぱい知っておかないと!



u8hhyi7k.jpg 
トラコミュ やっぱり好き MUJI 無印良品



秋の小掃除をはじめて
また整頓グッズをチェックしてます
次の無印週間はいつだろうな~
MUJIグッズ見てて飽きません!







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   



                *
宇田令奈 耐熱皿 ドット


           *
安福由美子 黒釉 輪花小皿


           *
Lue 真鍮 フォーク



美しい佇まい!
夏野菜と白ワインの季節です

テーブルが明るくなります
マリメッコ+で和食器も楽しむ

長年使ってます
価格と美味しさのバランス高評価
お勧めです

ワタシのカトラリーはLueさんのものだけど
楽天にはBrassのものがありました
これも形可愛いよね~
真鍮なのでアンティークっぽい変色楽しみます

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/09/11(月) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「茶豆のカルボナーラ 主婦休日」




EdamameCarbonara03.jpg



主婦お休みDAY
オットが中洲に飲みに出かけたり
出張だったりの日には
洗濯も掃除も料理も!
出来るだけ何もしない方向で段取りを合わせて行きます

「やりたいことだけやる日」


EdamameCarbonara08.jpg



そんな日は食事も
簡単
すぐ出来る
美味しい
3拍子揃ったレトルトパスタソースを堪能
定期的にやってくるNO主婦DAYに備えて
何種類かパスタソース買ってあります

この日はカルボナーラソース
冷蔵庫に残ってた茶豆をトッピング
黒胡椒でアクセント
ちょっとだけ乗せたり足したりすると
美味しいパスタソースもより美味しい
よりツマミ寄りになる(笑)



EdamameCarbonara07.jpg



「やりたい事をやる!」
早めの夕食を終えて
飲みながら器を洗い
気が付くと 気になってた引き出しを調えて
気になってたオーブンの汚れを磨き始めてる自分に気づく;

まぁ、それでもリフレッシュ出来る事なら良しとしましょう
楽しく出来る整理整頓なら、それは楽しい作業だし
綺麗に整ったキッチンは癒しに繋がる・・・

けど・・・
貧乏性だな~ほんと。








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月8日のトラックバックより
「イッタラティーマの新色が想像以上に素敵&ピーマンの肉詰めの夕食」
そうなんですよねー
ティーマの新しいシリーズドッテドが発売になってます
ドッテドブルーはあまり興味なかったのだけど
ドッテドグレーがかなり素敵
じーっと眺めております
新製品情報見に行ってくださいな



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



xcaob74u.jpg
トラコミュ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ



色んなお家での北欧食器使い
どんな風にパスタを?
どんな風にハンバーグを?
素敵なスタイルを探すのも楽しいトラコミュ



q8brtmxt.jpg 
トラコミュ 家事が楽しくなモノ・工夫



涼しくなってくるとまるで冬眠から醒めたクマのごとく
動きが活発になります(笑)
整理整頓や掃除が楽しい作業であるなら
それは義務ではなくなると言う事
綺麗にシンプルに暮らす皆さんのスタイル見に行ってね
絶対プラスの影響を貰えるはず






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *

ロイコペのお皿は本当綺麗
お行儀よい食卓になりますね

使いやすい合わせやすい
料理を選ばない 丈夫
ティーマは本当万能です

moonのデザインはマットタイプが増えて来てますが
やはりミラーの艶やかさとこのデザインの組み合わせが好きです
残り少ないミラー仕上げ見に行ってください

美しい佇まい!
夏野菜と白ワインの季節です

今日のは85番アナナス
紙ナプはバラ売りがいい!
気分転換にお勧め

ドッテドグレー
ドット柄のグレーです
この濃いめのグレーが結構良い感じ
欲すぃぃぃ










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/09/09(土) 09:29:09|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「生春巻き」




Namaharumaki01_20170906155323b19.jpg



パクチータップリの生春巻きが食べたくなって
独りごはんの日にせっせと作りました
オットはパクチー苦手です
ちょっとでも誤魔化しつつ入れると
「うっ・・・」
センサーがついてるようです
好きになると山盛り食べたくなるんですけどねー
好きになってくれないかな~



Namaharumaki02_20170906155326e0d.jpg

Namaharumaki04_20170906155328118.jpg



茎を生春巻きに仕込んで
更に
葉を乗せて食べました
旨~い

が、しかし!
本場ではパクチーを山盛り食べる人はあまり居ないそうで
葉を数枚トッピングする程度で
日本のパクチー好きほど、量を食べるのはクレイジーだそうです;
そ・・そうなんだ・・・?



Namaharumaki03_201709061553265bb.jpg



海老の香りとパクチーの組み合わせ大好きです
野菜をたっぷり食べられるメニューとしても
生春巻きは有効

写真見たらまた食べたくなりました;
オットの出張に合わせて
パクチーを買っておくことにしましょ♪








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月6日のトラックバックより
「【うちごはんとミニレシピ】カレーのワンプレートランチとゴーヤの梅おかか和えのミニレシピ」
いつものオウチカレー
「いつものお皿にいつもの盛り付け」になりがちですが
工夫すればこんな可愛いスタイルが出来るんですねー
カフェ風のオウチカレーはボウルごとワンプレートでとっても楽しそうです
ワンパターンからの脱出をしてみませんか
ぜひ参考にしてみてね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



オウチごはんだからこそ ちょっとの工夫で美味しく楽しく
お皿の方向を気にかけるだけでも出来上がりが違ってくるものです
オウチカフェ風のワンプレートや
料理屋風の小鉢の盛りつけ
パーティーシーンのお洒落な大皿料理など
見るだけでも刺激貰えるよ



y2qfwdty.jpg
トラコミュ  旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物



秋の日本はご馳走だらけ
手間をかけずに楽しめる旬のお料理も沢山ありますよ
今更聞けない家庭料理のレシピや食材の使い方など学べるトラコミュだよん













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
中尾万作 黄格子小花文楕円平皿





ポップな色合いが洋食器ともOKな使いやすさ

ストライプが繊細で綺麗
とっても良いグラスです ほ助ちゃんお勧め

お皿に乗せても納まりが良く
並べてトレイに乗せても格好良い
アミューズカップです

ランチョンマットも揃いでありますよ~







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/09/07(木) 09:30:00|
  2.   ●その他●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「サメちゃんの親子丼」




OyakoDon01.jpg




毎週楽しみに見ているTV番組
「ニッポン行きたい人応援団」
高視聴率番組なのでご存知の方も多いですよね

世界中に日本の事って案外知ってもらえてるんだなーと実感できます
色んな国に行って日本文化の何かに夢中になってる人を探し
日本に招待して
好きな日本文化や日本のローカルな生活を体験してもらうと言う番組

毎回驚くんだけど
「なんでそれに興味持った?」
ピンポイント過ぎて笑っちゃう
ご本人たちは本当真剣にそのことが好きで、人生さえもそれに賭けてる人がいるほど
その熱さに見てる方も感動しちゃうのです



OyakoDon02.jpg



リトアニアに暮らす女子高生サメちゃんは
日本の丼が大好きなのです
リトアニアで、何で日本の丼を知る機会があって
何でまた、、それにハマっているのか不思議でしょうがないのだけど
サメちゃんの丼への知識や愛は日本人では探せないほど深いのです

サメちゃんの日本の丼体験記
親子丼
海鮮丼
牛丼
各名店に出向いてその丼を極めるのだけど
親子丼の
東京・外神田の「鳥つね自然洞」さんが、サメちゃんにレクチャーする親子丼がっ
美味しそうで美味しそうで;
ワタシも食べた~~~い


OyakoDon03.jpg



店主のレクチャーを参考にワタシも作ってみました
作っては見たけれど;
1人前の親子丼に卵3個使う勇気がなくて
2個にしちゃったもんだから
卵が煮えすぎちゃいました;;
やっぱ3個ですよ あのとろーり卵の親子丼を完成させるには

親子丼なんて何年ぶりに食べただろう
師匠のレシピも良かったので
とっても美味しく頂きました

きっとサメちゃんもリトアニアで家族や友人に作ってあげてる事でしょう
リトアニアのJKは純粋でピュアですね~
「サメちゃん良い子だわ~~~」となんども涙ぐみ視聴しました

次回の番組は9月7日オンエア
「ニッポンで本物の天ぷらを食べてみたい!」ハンガリーの男性をご招待!!
これまた天麩羅が食べたくなるの必須ですが;
楽しみです

「テレビに影響されて親子丼作ってみたよ」と言うお話でした(笑)








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月4日のトラックバックより
「ビストロみゆき★茅の舎のだしを使って美味しすぎる夕食(^^)」
年齢と共に体調が不安定になって来ます
考えると、女性って一生ホルモンのバランスに左右されて生きてるんですよね~
辛い時は頑張らず楽できる美味しいものに頼るのが1番!
茅の舎の出汁って本当色んな使い方が出来るんですよね
付属の冊子を見ると活用法も色々載ってて料理本のようです
和洋に使ったお料理ぜひ見に行ってください!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



npaqi5ry.jpg
トラコミュ おうちごはんを楽しむ暮らし



おうちごはんをいかに楽しむか
きっとちょっとした気遣いやワンポイントで変わる食卓なんだと思うのです
楽しんだ者勝ち!
毎日3回の幸せ♪



eifsged7.jpg
トラコミュ うつわと暮らす



器をこよなく愛する方々があつまるトラコミュ
日常に普通に使う器たちだからこそ、お気に入りを使いたい
器は仕舞い込まずに使うもの!
そう頷かせてもらえます
目の保養してきて!








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *
廣政毅 菊 箸置き




 



沈金の牡丹がとってもゴージャス
漆の手仕事にも関わらずリーズナブル
朱色もとっても綺麗です

奇跡的に在庫有りですよー( 」´0`)」
とっても繊細で美しい菊散らしの絵
お醤油皿サイズはとっても重宝しますね


可愛い形がお膳に合わせやすい小吸椀
売り場で 以前の写真使ってもらってます
見に行ってね♪


お値打ち価格の漆器の丸盆
お膳として人数分揃えるのもOKな価格帯です
普段使いにどんどん使えるのも嬉しい

これも買いました(^m^)
到着楽しみ

お酢 お砂糖 塩 油 ドライフルーツなどなど
体に優しいものをを選んでまとめて購入


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/09/05(火) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「ラム クミンミントと簡単ガスパチョ」




LambMintandCumin06.jpg



ラムレッグの切り落としにハマっています
柔らかく美味しいのだけど細切れなのでご馳走感が無い
スパイスやハーブを使って
異国情緒に盛りつければなんとなくサマになるかしら、と
地中海風のプレートが出来上がる



LambMintandCumin08.jpg



MENU
ラムのクミンミントソテー
大麦と夏野菜のマリネ
簡単ガスパチョ

ラムはハーブソルトと白胡椒で下味をつけ
最後にクミンシードを押し付けるように塗してから熱したオリーブオイルで焼く
片面を焼きながら焦げ目がつくまで触らず置いて
焦げ目がついたら裏返してすぐ取り出す
フレッシュミントを散らして出来上がり



LambMintandCumin07.jpg



ガスパチョは簡単に
胡瓜、青唐辛子、パプリカ、玉葱、にんにくを
荒微塵にしてトマトジュースと混ぜ
塩とオリーブオイルで味を調えたもの サラダスープのような出来上がり
食べるガスパチョ

麦のマリネは
茄子、ズッキーニ、 ブラックオリーブを炒め
茹でた麦と和えて 生玉葱とパセリ、パプリカを一緒に混ぜ
ハーブソルト、ビネガー、蜂蜜、オリーブオイルで味を調える
最後にレモンのざく切りを散りばめて冷蔵庫で冷やしておく

冷た~い白ワインと♪








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月2日のトラックバックより
「金継ぎ(きんつぎ)」
お気に入りの和食器が割れた時、ヒビを入れてしまった時
買い替えの効かない大切な食器が破損した時
選択肢として「金継ぎ」と言う方法があります
通な器好きは金継ぎで新たな姿に惚れ直すと言います
美しく金継ぎされた日常の器見に行ってください
とっても素敵ですよ♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





5y4kdfka.jpg
トラコミュ scope (スコープ)



フローラベースの新色が出てるんですよねー(;´Д`)
Blueがかなり綺麗だな~と思うのだけどまだ決断できず;
すでに購入したって方の日常使いも覗いてみましょう
SCOPEファンのトラコミュはお洒落で素敵なブログがいっぱい!



xcaob74u.jpg
トラコミュ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ



今日のプレートも北欧ARABIAのeevaのお皿です
イッタラ ARABIA マリメッコ、素敵なデザインや機能的な形は
お家を楽しむ北欧の人たちの愛用品
意外にも和食器と合わせてもしっくりくるのです
素敵な組み合わせ沢山見れるトラコミュです
憧れのあのビンテージも!
















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *


 




このオーバルの形を使うと
盛りつけが上手く決まるので
普通のラウンドプレートの出番が減る!
とっても素敵なお皿です


チルウィッチのラティスシリーズ
色はaquaです
ピンクも可愛い


ウォーターグラスですが
白ワインにとっても良い感じ


好みの器に合わせるガラスのカップ
和食器の小皿をソーサーとして楽しむのも良し
ワンプレートに小鉢的な使い方もお勧め


ハイ食材室さんが素敵なセール開催中
イタリアン高級食材999円均一やってますよ
時間制限送料無料でティラミスとかパスタとか
買っちゃった♪


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/09/03(日) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「お蕎麦のワンプレート」




SobaOneplate01.jpg



写真の日は
「今日はちょっと涼しいね~」で33℃と言う
異常な温度感覚
本当涼しく感じるから不思議
続く35℃36℃の気温を
体が覚悟してたから33℃が涼しく感じると言う事?
人間の身体ってこうやって環境に合わせて生きてるんですね
今日の福岡最高気温29℃!
秋ですか??本当に???



SobaOneplate04.jpg



冷たい麺を少しでも飽きずに楽しむのに四苦八苦した夏でした(本当にもう秋なの??)
いつものお皿や
いつもの盛り方を変えてみる?ってことで
お蕎麦をワンプレートにするって今まで無かったな~と試してみました

あまり一緒に盛るもんじゃないですねやっぱ(笑)
せっかくのお蕎麦が
せっかくの出汁巻が、分散されてる感じがします
お蕎麦や出汁巻は丁寧にお皿を選んで
それぞれ盛る方がご馳走感があるようです



  SobaOneplate02.jpg




おにぎりのワンプレートはあんなに美味しそうに見えるのにな~
「松華堂のお弁当箱ならお蕎麦もありかな???」
また試したくてしょうがない

きっとそのうち出て来ます
飽きずにお付き合いください(笑)







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月31日のトラックバックより
「人気のミールキットでお助け夜ごはん&欲しいもの色々。」
キットoisixに飯島奈美さん監修のセットが出てるんですねー
興味津々!
届いたままの姿から簡単料理のあと盛り付けまでとっても綺麗に見せてくれてます
oisixの半調理済みの「キットoisix」は絶大なる人気
どんな感じなのか見たこと無い方は是非遊びに行ってみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





eimuksx8.gif 

トラコミュ楽天スーパーSALEのおすすめ情報!



明日より~楽天秋のスーパーセールでーす
日用品 +ちょっと自分へのご褒美いかがでしょう
欲しいと思ってた商品のチェックに
いつも買ってるあれこれも補充確認しておきましょう
今回半額商品目白押しだそうですよ~
いつも買うやつもチェックしてみてね



3nk4sl0y.jpg 
トラコミュ わが家の快適収納



小掃除、整理整頓の秋です
気温が落ち着いて来たら家シゴト!!
冷蔵庫や食器棚 食材庫に整理ダンス
小掃除がてら小さいところから始めておきましょう












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
奥田章 ひび割れ皿


           *
吉村桂子 イロアミショット



同じひび割れのシリーズ
お蕎麦なら角皿の方が合うよね

国産で小さいサイズの物を探していました
7寸皿に丁度良いサイズ感
色んなお皿でお蕎麦を楽しめます

お膳がピッと引き締まる
男前な蕎麦猪口

ブルーグレー
とっても可愛い箸置き
他にも多種色があります
全部欲しくなる

国産の笹の葉は中々売ってません
安心して使えるし
10枚入りなのですぐ使い切れるのも気持ち良い

美味しい乾そば
お勧め!





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/09/01(金) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3