花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「吹き寄せ松茸ご飯」



fukiyoseGohan01.jpg




自分で詰めておきながら
蓋開ける瞬間ワクワクする
タネも仕掛けも知ってる本人が嬉しい




fukiyoseGohan02.jpg




パカッと蓋を開けて
吸いこむ松茸の良い香り
茶色い松茸ご飯に
ちょっと紅葉を添えてみました
吹き寄せのスタイルです
これがやりたくて数年前、秋用の抜き型を買っていました
満を持して



fukiyoseGohan03.jpg

fukiyoseGohan04.jpg



金時人参や 梅酢でムラに染めた大根、、薩摩芋の薄切り、南瓜の皮などを混ぜて使うと
もっと艶やかな紅葉狩りが出来ます
銀杏やいくらで艶出し
主役の松茸がどんなに小さくても(!)
ちょっと豪華に感じる松茸ご飯

テレビで「松茸の香りを強く出す方法」ってのやってました
試してみると 中々素晴らしい
秘訣は「枝豆を一緒に炊き込む」でした
成分が刺激して松茸の香りがスパークするんだそうです
少量でも香りのよい松茸ご飯が出来ました
忘れないように書き留めておきます







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月30日のトラックバックより
「栗のボロネーゼ。」
先日私が作った栗のボロネーゼを作ってくださいました~
栗がいっぱい入って相当美味しそうです
イタリア旅行のお土産プレ企画もされてますよ
ワタシも応募しました♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ



和食器でカフェ風ってとってもお洒落なんです
カフェ風ワンプレートや お茶の風景
ぜひ見に行ってね



wq21j8j2.jpg 
トラコミュ 一眼レフで撮る料理写真



料理写真好きには器好きさんがとっても多い
お料理の素晴らしさ スタイリングの美しさ
お弁当画像も素敵なブロガーさんも!
目の保養に行ってみてね♪










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *


料理箱としても綺麗にキマリます
前菜を盛り合わせてみたり
1人分のお弁当としても丁度良い大きさ

お寿司や季節のごはんに添えるお吸い物に
とっても良い感じ
上品な朱色です
shopではお正月の椀もの早割やってます
素敵な蓋物のお椀がいっぱい!

九谷焼
古典柄なのにポップで可愛いお皿
シックなお膳の差し色にも良い感じです

九谷焼
正統派な箸置きと言うイメージ
可愛い形がお膳に映えます


小さいサイズで吹き寄せ
大中小混ぜても可愛いかも
売り場にはサイズ色々
他の抜き型も沢山あります!

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/10/31(火) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5

「きのこのリゾット」



Risotto01.jpg




「今年はきのこを沢山食べたい!」と思う秋の始まりでした
早々に外ご飯、 家ご飯でも松茸食べたし
買い物のたび、きのこを数種買って帰ります
そのうち
「きのこの美味しいリゾットが食べたいな~」と思ってて
香りの強い原木椎茸に出会った時がタイミング
やっぱきのこって美味しいね



Risotto02.jpg

Risotto05.jpg



原木椎茸と舞茸をフライパンで焼きつけ
良い焼き加減で一旦取り出しておき
そのままのフライパンで
リゾット米を炒め、ブイヨンと牛乳+パルミジャーノで炊いていきます

きのこの炒め物のコツとして
熱したオリーブオイルに乗せたら、やたら触らない事
お肉と一緒で、ちょっと表面が焼けるまで放置しておくことが大事です
旨みが水分と一緒に出ちゃうので
表面を焼きつける感じで両面焼く
噛んだときジューシーな美味しいきのこのソテーとなります



Risotto06.jpg



リゾット米はアルデンテ
仕上げにトリュフオイルを数滴たらしお皿に盛ります
ソテーしたきのこを乗せて
黒胡椒をガリガリガリ
食べながら 途中赤ワインソースを垂らして
味の変化を楽しみます
赤ワインソースは小さなフライパンに赤ワインを煮詰め
蜂蜜と塩で味を調えたもの

ジューシーなきのこと、チーズとトリュフの香りのリゾット
組み合わせ超絶美味しかった







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月28日のトラックバックより
沖縄食材とやちむんでおつまみ晩御飯♪」
懐かしい気持ちになる沖縄の器たち 素敵ですよね~
やちむんや琉球ガラスで整えた食卓
素朴な色合いの土ものに爽やかなガラスのお鉢
お料理も沖縄気分のメニューが良い感じ
とっても素敵ですぜひ遊びに行ってみてね





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






1a78djeq.jpg
トラコミュ 普通のお料理をちょっとおしゃれに


661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



オウチごはんだからこそ ちょっとの工夫で美味しく楽しく
オウチカフェ風のワンプレートや
料理屋風の小鉢の盛りつけ
パーティーシーンのお洒落な大皿料理など
これからホムパのシーズンでもあります
ぜひ参考に!









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *


有名古典絵柄 時代絵を集めたセット
5枚セットで5種の時代絵が楽しめます
ちょっと張り切ってお料理したくなる
素敵なお皿です
以前の写真を売り場で使ってもらってます
ぜひ見に行ってね

ゴールドのカトラリーは使って見るととっても綺麗
和食器との組み合わせもとっても良い感じです
派手すぎないマットなゴールドが上品に決まります
ナイフの形がとってもアートよね


ピノ・ノアールのために作られたワイングラス
美しいフォルムとサイズ感がとても心地よい
素敵なグラスです


ソースパンはあるととっても活躍します
適量作れるので調味料の無駄がないのが魅力


リゾット用のお米
丸っと粒が大きいので アルデンテに失敗しない
触感強く旨みもあるお米です







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/10/29(日) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「サラダとチーズの前菜 夜の料理写真」



DassaiSparkling01.jpg




最近、夜の食事風景をインスタに載せています
夜の照明で撮る料理写真ってクオリティが低いのと
食事しながら、作りながら、飲みながら
落ち着いて撮れないので
インスタ始めるまでは、撮る機会も少なかったのだけど
奥で誰かが食事する風景は(オットだけど)
案外臨場感があるもんだなーと思います



DassaiSparkling02.jpg




先日頂いた獺祭スパークリングをイタリアンに合わせて飲んでる風景
左から
オリーブのニンニクトマト煮
フレッシュゴーダ
トリュフの白カビチーズ
ゴルゴンゾーラドルチェ
今年のアップルジャム
レバースモーク


DassaiSparkling04.jpg




平日和食を強いているので(オットの希望は毎日洋食;)
週末はイタリアン
だいたいこんな感じで週末を迎えています
前菜のサラダに、チーズの盛り合わせでちょっと飲み
この後
メインディッシュでお肉を焼くか
メインとしてのパスタかピザ
この日はアラビアータを生パスタで食べました

獺祭スパークリングは
トリュフの白カビチーズがとっても合う~~
食べるものによってお酒の味がドンドン変わるのも楽しい
日本酒でイタリアンってのもたまには良いね
獺祭祭り満喫しました
ご馳走様でした♪







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月25日のトラックバックより
久しぶりに北欧風ミートボールを作ってみました◇IKEA の食材とお気に入りたちのこと。」
IKEAの食材色々
コケモモのジャムやランプフィッシュキャビア!
お買物行くときは要チェックですね
とっても美味しそうな北欧ミートボールが出来上がってますよ~
ぜひ遊びに行ってみて






*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






tfwohxt4.jpg 
トラコミュ ワインと料理のマリアージュ



お酒にぴったりなおつまみやメインディッシュ
メニュー構成も参考になります
ワインの季節 ぜひ参考に!


qugn6van.jpg
トラコミュ 暮らしの見直し



無くなるとスッキリするもの 無くても不自由しないもの結構あるんだよねー
ウチは玄関マット、 トイレマット、キッチンの三角コーナー
あれこれ無くしてスッキリしました
スッキリと暮らす方たちの生活シーンは本当勉強になります
秋の小掃除ついでに色々見直してみよう!











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *

このオーバルの形を使うと
盛りつけが上手く決まるので
普通のラウンドプレートの出番が減る!
とっても素敵なお皿です


ウォーターグラスですが
白ワインにとっても良い感じ


チルウィッチのラティスシリーズ
色はaquaです
ピンクも可愛い


和洋で活躍します
カナッペやピンチョスを乗せたり
薬味を並べて大皿料理を乗せたり
使う幅も色々


熟成の進んだパルミジャー
このまま おつまみで食べても美味しい♪
パスタやサラダが高級になります

長年使ってます
価格と美味しさのバランス高評価
お勧めです



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/10/27(金) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「味覚の変化、、と、焼き卵サンドイッチ」



OouraCup03.jpg



苦味系の豆 濃い目 ホットコーヒー ブラック が好み
すっごく不思議なんだけど
年齢と共に量飲めなくなってきて(お酒もだけど)
コーヒーの量が飲めなくなるなんて現象あるんですかね?
実家の母は未だに濃いコーヒーを大きなマグで飲んでるようだし
コーヒーに関しては
年齢は関係ないのかしら


OouraCup04.jpg



コーヒーも減ったけど
勿論、酒量もかなり減りました
そう言えば
赤ワインもめっきり飲む回数が減りました
昔は
「はぁ?白? 食前酒でしょ」
「ワインは赤よ~絶対ボルドー」とか言ってたんですが;
最近では
「久しぶりに赤飲もうか? ピノ・ノアールをちょっとだけ」
大人しくなりました(i∀i*)

ボルドーの赤はずっしり重くてタンニンの効いたビターな味
ピノ・ノアールとはブルゴーニュ地方の葡萄でタンニンの少ない軽やかな赤ワイン



OouraCup05.jpg



なんだか寂しいような
幾分ヘルシーな好みになって良かったような・・・
微妙な気分です

写真のサンドイッチは大好きな焼き卵のサンドイッチ
オットの朝弁用に作ったのだけど
オット用は卵サラダサンドイッチ
自分用に焼き卵作りました
ここは変わらず、昔から卵サンドは焼き卵派

年齢と共に変わって行くこと
年齢関係なくずっと好きなもの
体験しなければ分からない感覚の変化を
楽しめるようになれたら良いなーと思います

先週、遠近両用の眼鏡デビューしました(笑)







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月24日のトラックバックより
吉村和美さんの器でいつものおうちごはんに「気のせい」をプラス」
機能優先の器で満足してる生活の中で、出会ってしまった 作家ものの器
とっても頷ける器との出会いがそこにありました
きっと、手作りの器に魅了されるときって
皆さん同じように雷に打たれるのかも!
雷ものの器もぜひ見に行ってください 素敵です



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




os22t08v.jpg 
トラコミュ *おうちCAFE*家族を毎日おもてなし*



家族のために工夫する
お料理のアイデア、盛り付け、食器使い、食卓のデコレーション、
食事が楽しくなると言う事は毎日3回楽しい時間があると言う事
ちょっとの工夫で楽しい時間が作れます



nfqb5kj1.jpg
トラコミュ サンドイッチ



手作り派からコンビニのお勧めサンドイッチ情報まで
フワフワの焼き立てパンでサンドイッチ食べたい!
美味しそうな断面に萌えるのも今どきです
素敵なサンドイッチ見に行ってね














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *
大浦裕記 錫漆 コーヒーカップ


           *
高塚和則 こだち彫り ウォルナット パンプレート



楽天には、はちのす彫りのパンプレートがあります
木が水分を吸うのでトーストがサクサクと食べられます


冬場愛用してます
温かい飲み物にフエルト玉のコースター
グレーが売り切れちゃってます
在庫限りだそうです
マルチカラーも可愛いよ


木のつまみが北欧風?
温かいイメージで使えます
本来はティーポット


可愛い~♪



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/10/25(水) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「獺祭の宴」



Dassai01.jpg



鼻息荒く
テーブルセッティングまでリハをし挑んだ食事
この方から送られてきた素敵な数々


DSC_8868.jpg


じゃーん

獺祭って中々自分で買う機会が無いのですが
この槽場汲みは、また一段と入手困難
時期になるとファンが押し寄せ瞬く間に売り切れると言うお酒
無濾過 純米大吟醸
メーカー推奨 賞味2週間以内

鼻息荒く、いそいそとデパ地下へ
宴のご馳走を仕入れに出かけたのでした
遠足のおやつを買いに行く あのワクワク(^m^)


Dassai05.jpg


じゃーん

獺祭の宴 MENU
本まぐろ 赤身 中トロ
いくらのおろし和え
白子ポン酢
京都お新香盛り合わせ

鼻息のあらさが伝わるでしょうか
獺祭のラベルが写ってる写真がボケてたことが無念でしょうがない(i∀i*)



Dassai04.jpg



じゃーん
松茸の天麩羅
揚げたてがんも
とろーりと舌で伸び、喉を流れる大吟醸

お正月より興奮した夜だったのです
幸せな時間をありがとう
ご馳走様でした(-人-)








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月22日のトラックバックより
前の日に準備しておけるメニューで女子会☆」
素敵なオウチ女子会の風景
メニューもお話中心の食事を計算して前日に仕込み終えられるメニュー
持て成す側もゆっくり座って一緒に飲めるオウチ飲み会が絶対良いですよね
とっても素敵なスタイリングに美味しそうなワインメニュー
ぜひぜひ参考にしてみてください
楽しそ~~~♪









*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




0k5ftujk.jpg 
トラコミュ おうちで、居酒屋料理を楽しもう



inv10au4.jpg



呑み人たちの普段のおつまみから
ちょっと張り切って仕込んだおつまみまで
おうち居酒屋って楽しい~~♪
美味しいおつまみと宅飲み風景 見に行こ~♪(楽)














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *



美しい貫入りの粉引
飽きないお皿です
お寿司やお刺身
八寸などを粋に乗せたいお皿


お膳のアクセントになる珍味入れ
手書き風の市松が良い感じです


長年使っています
他の器と組み合わせを楽しめる豆皿
おめでたい文様の形がとっても可愛いです


伝統工芸品としての完成度
誇れる日本の手仕事です
一生ものとして!
氷入れ 日本酒 ワイン シャンペン
何入れてもピッタリ合いますよん


揚げ物だけ籠盛りにして中央に置いたり
個別に籠弁で出したり
色々使えます
以前の籠弁当の写真も使ってもらってます
ぜひ見に行ってね




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/10/23(月) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

「梅生姜焼き定食」





Shougayaki01.jpg




豚の生姜焼き
ウチはオットがあまり食べたがらないので
滅多に作らないのだけど
普通は、男子大好きメニューのtop3に入りますよね
男性知人で「生姜焼きが大好物」という話は聞けど
「好きじゃない」「嫌い」って話は聞いたことがない

確かにガッツリご飯が食べられるおかずですもんね




Shougayaki03.jpg




甘さ控えめで濃すぎない生姜焼きが好きです
そのままオツマミにも出来そうな
ワタシの好みとしては、仕上げに、ちょっと梅肉をプラス
味に奥行が出てとっても美味しい
豚の梅生姜焼き

いつもは山盛りの千切りキャベツを添えるところ
この日はキャベツが無かったので
常備菜の春菊の胡麻和えとトマトを添えました



Shougayaki07.jpg



がっつりご飯が進む日には
もち麦入りご飯にします
麦ごはんと豚肉
白味噌の味噌汁と豚肉
組み合わせ最高
とっても美味しく頂きました
ご馳走様でした♪







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月20日のトラックバックより
「家計に嬉しい♪チキンカツと豚汁の晩ごはん」
食費の節約方法としていつものメニュー、お肉の部位を変えてみる
ちょっと外食ってときにもひと手間かけてピクニック
とっても素敵な節約術だと思うのです
家族が喜ぶ陰でしっかり節約できるスキル!学びたいですね
ぜひ遊びに行ってみてね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ


和食器でカフェ風和食を頂く
和食器でおうちカフェを楽しむ
和食器好きさんの素敵な食卓覗いてみたい
素敵な器を見つけられるトラコミュでもあるのです





661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



毎日食べる家庭の料理
雑然と出すか ちょっと気を使って出すかで
大きな違いが出て来ます 美味しそうに盛る 丁寧に整える
毎日の食事こそ楽しめるものにしませんか
皆さんの工夫見に行ってね





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>







今日の食器   




                *
大浦裕記 錫漆 八角皿
           ぐいのみ

           *
辻本 路  葉っぱ箸置き

           *                                     
ふるいともかず さざ波丸盆



小ぶりな飯椀
大きいサイズも売ってます
横顔がとーっても綺麗

半磁器もの、土ものの 飯椀は
使う前に一度水を通して湿らせてから使います
ある程度水分を残してご飯をよそいましょう
こちらは小サイズ
子供茶碗くらいの大きさです(飲んだ後に丁度良い感じ)
大きいサイズも売ってます

可愛い形がお膳に合わせやすい小吸椀
売り場で 以前の写真使ってもらってます
見に行ってね♪
黒い細箸で先擦れしにくい丈夫なものを見つけました
固く細いので小さい食材も挟みやすく食べやすい
シンプルで漆が擦れたような自然な風合いも良い感じです
食洗機OKです
わたしのはふるいともかずさんの丸盆です
高塚さんの作品は角盆を愛用してます
再入荷のお知らせ貰っておきましょう
入荷すると、すぐ売り切れま
便利な1袋50gサイズが12個入ってます
お米2合にもち麦1袋から始めると無理なくスタートできます
慣れてきたら麦を増やして行きます





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/10/21(土) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「秋茄子とがんもの鶏そぼろ餡」





Ganmotakiawase05.jpg



鳥獣戯画にハマっています
京都高山寺に伝わる紙本墨画の絵巻「鳥獣戯画」
この絵柄は平安末~鎌倉初期に描かれたもので
日本最古の漫画とも言われています
動物たちの相撲や水遊びが描かれ
なんともかわいくユーモラス
描かれたものが日本に長らく愛される文様になっているなんて
作者が知ったら驚くでしょうね~
時空を超えた「うふふ」と洩れる笑い
なんとも可愛らしい


Ganmotakiawase04.jpg



お料理は、前記事の続編です
がんもを多めに揚げた日
茄子や獅子唐も一緒に揚げておきました
翌日鶏そぼろの餡を作るだけ
揚げ置いた素材をトースターで温めなおし
餡をかけた一品
餡が滲みてこれはこれでとっても美味しい


Ganmotakiawase03.jpg



冷めたものをまたカリっと焼きなおすのも
揚げたてとはまたちょっと違う種類のカリカリ
とっても美味しいです
がんものアレンジ料理として他には
煮物として野菜と煮つけたり
がんもだけをたっぷりのお出汁で煮込んだがんも吸いも美味しい
スキレットで焼き直し
お好みソースとマヨネーズ青のりを振っても楽しいおつまみ
アレンジで冒険する楽しさも魅力の一つ

ぁ、鳥獣戯画の描かれたころにもお豆腐があったとしたら
すでにがんもどきも食べられていたかもしれませんね
これまた時空を超えた家庭料理
ロマンチックだわー♪







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月18日のトラックバックより
「簡単でちょっとオシャレ!美味しい厚揚げレシピと…息子の部屋で発見した怪しすぎるプリント。」
厚揚げレシピって良いですよね~
栄養価が高くてヘルシーな食材で家族の受けも良いレシピ
とっても美味しそうです
おつまみにも良いよね
厚揚げが食べごたえあるメインディッシュになる食卓ぜひ遊びに行ってみて♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



  h81sb84c.jpg
トラコミュ 簡単おつまみレシピ



忙しくとも美味しく飲みたい!
きっと皆がそう思っているはず
呑兵衛さんは美味しいもの好きが多いんだもの



4vky032x.jpg
トラコミュ 和食



素敵な和食屋さんのお料理から和食の流れを学んだり
お家で頑張る和食メニューも基礎からしっかり
美味しいもの好き料理好きさんのブログから学ぼう!








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *




これからのシーズン蓋物は活躍します
温かいお料理を温かく頂くためにも欠かせない蓋椀
炊き合わせを入れたり
お鍋の後のおじやにも良いかも
小さい蓋物には珍味のおつまみや
おやくみを入れるのにも便利です

ちゃんとした本漆の丸盆です
買ってからもう何年も使っていますが
いまだに艶々綺麗
リーズナブルな漆の丸盆
お正月にもいかがでしょう

お手頃価格の竹箸
数年毎日使用しても先擦れもなく
いつまでも綺麗に使えます
食器も選ばず合わせやすいのもGood
お勧めのお箸です




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/10/19(木) 10:13:59|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「揚げたてがんも」





Ganmo02_201710151402051ed.jpg




ちょっと涼しくなったころに食べたくなっちゃう
手づくりのがんもどき
揚げたてのがんもって本当美味しいんですよ
おつまみバージョンで小さく丸めて
熱々の揚げたてをピックで頂く
何とも嬉しい瞬間です




Ganmo08.jpg



家庭料理ですからね
何を入れてもOKなんです
残り物のひじきの五目煮だとか
金平牛蒡だとか
こんにゃくの煮つけだとか
ちょっとずつ冷蔵庫に残っているおかずの残りものだったり
野菜室のくず野菜だったり
全部入れて混ぜて揚げちゃう
それがなんともまた美味しいの

がんもベース
水切り木綿豆腐1丁に卵1個、片栗粉大さじ1程度
これに、好きなものを混ぜて揚げて行きます

今日のがんもちゃんは
鶏ひき肉
羅臼昆布の細切り
枝豆
人参
ねぎ

味付けは小さじ1程度のお砂糖と お塩少々
おかずの残りを入れる場合は味付けいりません



Ganmo04_20171015140207d52.jpg

Ganmo10.jpg


生姜醤油や辛子醤油でおつまみ
ケチャップやマヨネーズで食べても美味しいよ

沢山揚げておいて
翌日のおかずにアレンジもしやすい
簡単
ヘルシー
美味しい
アレンジしやすい 

主婦の知恵袋的お料理
手作りがんものススメ。








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月16日のトラックバックより
「日本橋の老舗洋食屋の味を再現!重曹ってやつは本当にすごい!!」
老舗たいめいけんの再現レシピを載せてくださってます
洋食屋さんのちょっとしたコツや柔らかお肉の裏ワザ
知って損はないよね
とっても美味しそうに出来上がってますよー
ぜひ目の保養してきてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



y2qfwdty.jpg
トラコミュ  旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物



日本の秋は美味しいものがいっぱい!旬をしっかり頂きたい
ヘルシーで簡単で美味しい旬メニューを探し見てみよう
そろそろ美味しい林檎も目白押し
来週ワタシも紅玉のジャム作る予定♪




ev56ehmo.jpg 
トラコミュ WEB内覧会*キッチン



素敵な暮らしを垣間見れるトラコミュです
お洒落さんの素敵なキッチン風景見てみませんか
丁寧に暮らす お手本がいっぱい!
沢山の刺激が貰えますよ~










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   



 
水曜日までやってます
日用品や常備薬購入でただ今6店舗 あと4つ
何かないかしらーと眺めてまーす




                *


ちょっとハマってしまった;高山寺の鳥獣戯画
シリーズでとっても素敵
次々欲しくなる;;
蓋椀も・・・ポチッ


長らく使い続けています
盛り付けやすい 他の食器とも合わせやすい
お勧めの小皿です

お値打ちの箸置きです
在庫無くなり次第終了ですよ~


荒木さんのガラス大ファンです
美しく繊細な酒器は
お酒もより美味しく感じます









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/10/17(火) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「栗のボロネーゼ」




bologneseMarron01_201710141538302ed.jpg



今年はなんだか気分が乗らない栗仕事
毎年嬉々として渋皮煮に甘露煮にと作るのだけど
やっと栗ご飯を炊いた程度
外ご飯で食べる機会もあったので
満喫しちゃったんでしょうか
何だか重い腰を持ち上げられずにいます



bologneseMarron05_20171014153834971.jpg



栗ご飯を炊いたときに除けておいた栗6粒でボロネーゼ
栗の茹で汁で生パスタを茹でる
ちょっとだけ渋皮も茹で汁に入れます
栗の香りがほんのり薫るパスタに
ボロネーゼソースと茹でた栗を和えて盛りつけ
お肉のソースと栗の組み合わせ合いまーす♪

「あれこのお皿何だっけ?」と思ったら
上下逆に盛っちゃったの
上下逆ってこんなに印象変わるんですね;




bologneseMarron02_201710141538320d9.jpg



濃厚なお肉のソースにコックリ栗の甘さとチーズの塩気が良く映える
ウマーイ♪

栗ご飯とパスタでちょっと満足しちゃって
中々次に進めない
渋皮煮や甘露煮は食べたいのだけど
それまでの道のりが遠いわー
「誰か作って~( 」´0`)」」
叫ぶ秋なのでした







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月14日のトラックバックより
「素敵すぎる北欧のうつわ*人気者どうし、印象の違いを比べてみた! & イーグルス応援CP」
ARABIAパラティッシの使い比べ記事です
カラーで揃えるかブラックで揃えるか
どちらも素敵ですもんね~
同じ料理を色別で見る実験的スタイリングが楽しい
こうして色違いで使うのもありかもと思ってしまいました
パラティッシ欲しいけどどれにしようかと思ってる方多いかも
ぜひ使い比べ参考にしてみてください!




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪


6au5hdta.jpg 
トラコミュ 食器棚<キッチン雑貨と収納アイディア>



食器好きさんの食器棚の収納の秘訣も見逃せません
眺めて美しい収納 見ちゃうと整理整頓したくなるはず(^m^)



cun31v02.jpg 
トラコミュ楽天激安セール情報!ゎココ ☆



なんと昨日より買い廻り始まってます
10店舗制覇して最高36%ポイントバック
日用品 重たいもの 定番の洗剤やシャンプーリンス
送料無料でポイント貰おう!
お買い得情報はトラコミュでチェック!!







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *


 


この形のオーバルは本当に盛り付けやすい
何を盛っても決まります
お気に入りになってこればっかり使ってしまうのが玉に瑕
サラダのお皿はラウンドの15cm
これも活躍するサイズです


ピノ・ノアールのために作られたワイングラス
美しいフォルムとサイズ感がとても心地よい
素敵なグラスです


モッチモチの生パスタ
沢山届くので冷凍します
欲しい数だけ凍ったまま熱湯にポン!


熟成の進んだパルミジャー
このまま おつまみで食べても美味しい♪
パスタやサラダが高級になります

4種×3枚 12枚入ってるよ
可愛い♪


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/10/15(日) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「今年も牡蠣のコンフィ」




OysterConfit02.jpg



簡単で美味しい
保存も結構効くので
毎年作ってます
牡蠣のコンフィ
オイル煮です
おつまみの一品として小さなお皿にちょこんと乗せる
1個でも嬉しい箸休めになります


OysterConfit03.jpg



和食でも洋食でも食べたいので
最近はハーブの香りはつけず
ベーシックにニンニクと塩とオリーブオイルだけ
食べる時にパセリやローズマリーで香りを添える感じにしてます

作り方
1.しっかり振り洗い、しっかり水切り、キッチンぺーパーで水気を押さえる
2.小鍋に牡蠣を並べ、ひたひたにオリーブオイルを注ぎお塩とにんにくを入れ
   (お塩は小さじ1/2くらいから好みの塩加減まで足していきましょう)
   沸騰直前まで来たら火を落とし弱火~中火で煮る
  小さい牡蠣なら10分 大き目の牡蠣なら15分~20分
  

ポイント
1.牡蠣は丁寧にひだひだの部分も水洗いをして汚れや菌の不着を取り除く事
2.ひたひたにオイルを注ぎ中火で沸点手前まで熱しますが、その後は温度を下げ過ぎないように
  また、沸騰させないように煮る事
3.保存容器はしっかり煮沸処理すること 牡蠣にオイルがしっかりかぶった状態で保存する事
4.保存中、必ず取り箸は清潔なもので取り扱う事



OysterConfit05.jpg

OysterConfit06.jpg




美味しいので、あっという間に食べ終えちゃうのだけど
残ったオイルもお楽しみ
パエリアやパスタで最後まで楽しみましょう♪

素敵な素敵な獺祭スパークリング
彼女から届きました
ありがと~~~~過労死さん( 」´0`)」







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月12日のトラックバックより
「インドのべジスープ、ラッサムを作ってみた」
帰国後お料理教室を開催されるようです
東京近郊でスパイス料理に興味のある方は是非チェックしてみてください
スパイスの使い方一つでお料理の幅が広がります
オウチごはんのステップアップ術かもしれません
ぜひ遊びに行ってみてね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 常備菜



いつもの常備菜に飽きてきたら
他のオウチの常備菜を見てみる
美味しそうな発見が出来るかも



tfwohxt4.jpg
トラコミュ ワインと料理のマリアージュ



ワインに合う料理色々
案外簡単で美味しいもの探せます
手をかけず美味しいもの探して見ましょう











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
村上直子 黒鉄 小判皿


           *
鈴木正彦 フライパン皿


           *
加藤祥孝 鉄釉豆皿(輪花)




なんと!これ樹脂のグラスです
一見アンティークグラスのようなデザイン
持って初めてビックリ軽い
大人数のパーティーやお弁当もってシャンパンなんて
洒落こんだ日お手軽に持って歩けちゃう
プチプライスなので気分転換にも良いかも
他の色も素敵です



ナッツやチーズを入れたり
小さいおつまみや珍味入れ
木の器って良いね


朝食の野菜ジュースを入れる小さい小さいグラス
デザートやちょっとお薬って時にも便利なサイズです













テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/10/13(金) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「のりタル エビフライの助弁」



noritaruben02.jpg
*助弁とは、ほ助ちゃん弁当の略です


この前の夜に
串カツの夕食だったので
残ったエビフライを「のりタル」で食べたお話
のり弁って美味しいですよねー
海苔の香りと
ご飯に挟んだ醤油おかかの香りが
蓋を開けた時のご馳走



noritaruben03.jpg




海苔弁の主役はあくまでもご飯
ご飯を美味しく食べるために
香りのよい海苔
醤油おかかや紫蘇昆布 梅干し
「なんならおかずがなくても良い・・・」くらい美味しい
新米のお弁当です♪



noritaruben06.jpg



おかずは冷蔵庫にあるものだけ
一見、緑が足りませんね
エビフライの下にキャベツやニンジンの塩もみがぎっしりと入っております

MENU
黒い日の丸ごはん
エビフライ
南瓜のサラダ
キャベツと人参の塩もみサラダ
半熟茹で卵
プチトマト
自家製タルタルソース

タルタルは
水に晒さない玉ねぎのみじん切り+ディルピクルス微塵切り+マヨネーズ+ハーブソルト
細かい微塵切りで和えるのが好きです
キリッと酸味の効いたタルタルソース
フライにも卵にも乗せて頂きました
美味しかった
ご馳走様でした♪








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月9日のトラックバックより
「和食と相性のいい北欧食器で晩ごはん。」
「北欧食器を和食に使っても素敵なんだ!」と気づかせてくれたのは
かの「かもめ食堂」だと思うのです
それから始まった皆さんのアレンジの上手な事に本当驚きます
和食器との相性も、とっても素敵に決まるんですよねー
端正な定食のお膳に、しっくり添う北欧のお皿
是非参考にしてみてくださいね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



h7kel0mv.jpg 
トラコミュ 主人弁当



大人弁当が好き!
定番のお弁当おかずや詰め方も色々
参考になる上に美しい日々の記録が美味しそうで長々眺めちゃう
料理写真の中でもお弁当写真は癒しを大きく感じます



tracommul_20170723103655c89.gif 
トラコミュ 愛妻弁当



素敵なお弁当がいっぱい!
毎日食べる人たちは幸せだな~と眺めてしまいます











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *



行楽用 使い捨て弁当箱
仕出し料理屋さんごっこしませんか
ワタシのとはちょっと別の物だけど
これも詰めてみたいな~


アルミホイルやシリコンの仕切りでなく
竹皮で仕上げると玄人っぽいお弁当に見えちゃう不思議


国産の笹の葉は中々売ってません
安心して使えるし
10枚入りなのですぐ使い切れるのも気持ち良い


海老串 12セン

細くて使いやすい串です
10cm程度なので
ピンチョスやサンドイッチの留めにも使えます
差した時の姿も綺麗です


柔らかいリネンのハンカチ
リーノ・エリーナソルベシリーズです
レザンカラー







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/10/11(水) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「きのこのスープとラピュタパン」




Laputabread01.jpg 




栗ときのこのクリーム煮を作った日の翌日
お鍋にまとわりついたクリーム煮を牛乳やコンソメキューブを足し
なんとなくスープっぽく仕上がったところに
バターで炒めた舞茸とトマトとパセリを浮かべてみました
とっても美味しく出来たんですよ
きっと、前夜のクリーム煮のきのこや栗からたっぷりエキスが出てたんでしょうね
芳香な香りに美味しいコクのスープに仕上がりました



Laputabread03.jpg 



鍋にへばりついたクリームは絶対捨ててはいけません
どんだけ美味しい事になってるか!
残り物でお宝を作ると言う
主婦の快感(!)



Laputabread04.jpg 

Laputabread05.jpg 



ラピュタパンとは 「天空の城ラピュタ」に出てきた卵乗っけトーストです
ラピュタパン ←wiki
濃厚+濃厚
運動部の高校生が喜びそうなメニューですが
オバサンも結構好きなのです
食後に胃薬飲んだとしても
美味しいの;






インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月8日のトラックバックより
「魚介のサフラン煮込みの晩ごはん」
煮込み料理が嬉しい秋の始まり
サフランの香りで決める魚介のメインディッシュとっても美味しそう
マリメッコのリム皿使いも素敵ですよー
ぜひ遊びに行ってみて♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





wcu82x5u.jpg  
トラコミュ おうちカフェを楽しもう



インテリアに拘って お気に入りの食器で
カフェごっこ
日々の暮らし方を楽しめる人が集まるトラコミュです
食器使いや ワンプレートの盛り付け方
ぜひ参考にしてみてくださいね





tocgwq8b.jpg
トラコミュiittala * ARABIA * marimekko 北欧ラブ♪



ボジョレーヌーボーやクリスマス北欧の器が活躍するシーズンです!
皆さんの北欧食器使い、北欧スタイルを取り入れた素敵な暮らし
覗いてみてくださいね









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
Lue 真鍮カトラリー



気軽に使えるトレイ
杢目が映える良い感じのブラックです
コーヒーのお供や
軽いスナックとビールみたいな使い方
以前のコーヒータイムの使い方を売り場で使ってもらってます
見に行ってね

見るたびに使うたびに愛情が増すデザイン
ブラックパラティッシって本当可愛い
本日楽天最安値はここ!


マリメッコのペパナプ
アクセントに美しいペパナプがいっぱい!


ワタシのスプーンはLueさんのものです
楽天にはブラスの真鍮があります
経年変化する真鍮 育てるカトラリーです






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/10/09(月) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「栗むすびのワンプレート」



Marronriceball01.jpg



トラコミュで見かけた栗の顔むすびがあまりにも可愛かったので
真似っこしてみようと思ってたんですよね
で、栗ご飯を炊いたので
「あ、これタイミングじゃん」とワクワクおむすびを作ってみました
栗むすび



Marronriceball02.jpg





作って食べるまでは結構自己満足で
ニヤニヤしてたんですが
いざ、そのトラコミュの記事を見直しに行ってみると
胡麻は白ごま使用で表情も作ってあったんで
出来上がりが違いすぎる;
黒胡麻だと、漫画に出てくる髭の濃い泥棒みたいですよね
「顔まで作ってなくて良かったわ」
食べるまでは可愛いと思ってたんだけどな~



Marronriceball03.jpg

Marronriceball04.jpg



炊き込みご飯もあれこれ食べたい季節です
新米も入ってきたところで
栗ごはんでスタートしました
次は何ごはんにしましょうか
あれこれ候補を上げ「むふふ、、、」と笑う
楽しい秋始まりましたね~








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真


 
秋の食卓盛りだくさんのトラコミュになってます
あれもこれも真似っこしないとと鼻息荒くなる(笑)
是非覗きに行ってみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



y2qfwdty.jpg
トラコミュ  旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物



秋の日本はご馳走だらけ
手間をかけずに楽しめる旬のお料理も沢山ありますよ
今更聞けない家庭料理のレシピや食材の使い方など学べるトラコミュだよん




cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ



旬のお料理を和食器に盛る
洋食を和食器に盛る
純和食を和食器で楽しむ
色んなスタイルの和食器食卓見に行ってね♪












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
村上直子 もえぎ 角皿




黒い細箸で先擦れしにくい丈夫なものを見つけました
固く細いので小さい食材も挟みやすく食べやすい
シンプルで漆が擦れたような自然な風合いも良い感じです
食洗機OKです


ちょっとだけ汁物欲しいなーな時
飲んだ後におにぎりに添えたり
心地よい少な目の椀


ひょうたんの形がなんともキュートで可愛い
お新香や珍味入れに!


箸置きサイズの豆角
薬味を入れたり 珍味を入れたりに使います


土ものの風合いが落ち着く箸置きです


生麩のしぐれ煮
鶏そぼろのような触感
ご飯のお供!




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/10/07(土) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「サーモンときのこのグラタン」



SalmonGratin01.jpg




グラタンが増えるシーズンになりました
ベシャメルソースと合わせたい食材が色々出てくる季節でもあるし
熱々のグラタンと赤ワインが食べたいな~と思える季節でもある
基本のベシャメルソースを沢山作りおいて
メニューを変えて楽しめるのも嬉しい
家族が食卓に着いてから
グラタンを運ぶワンシーンも秋冬の楽しい風景ですよね~



SalmonGratin03.jpg

SalmonGratin04.jpg



熱々のグラタンを取り分ける作業も大好きで
ついつい大き目のサイズの耐熱皿ばかり使ってしまいます
ラザニアやグラタンの醍醐味って
同じ温度の食べ物を、家族で囲んで
同じタイミングで食べ始めるってところにある気がします
運ばれて来た時の出来上がりの絵はとても大事
こんがりグツグツ焼けたチーズと
熱々の耐熱皿が焦げた感じも臨場感
食べる気漫々で身構える(笑)


SalmonGratin06.jpg

SalmonGratin08.jpg



サーモンときのこの組み合わせも美味しかった~
原木椎茸
舞茸
本しめじ
マッシュルーム
それぞれ味の違うきのこも
香りが凝縮されるので違いが良く分かる

おつまみでダラダラと飲みたいので
ポテトやマカロニは入れず
添えるバケットで楽しむグラタン
赤ワインシーズンもスタートです







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月4日のトラックバックより
「秋の籠弁当」
家族をお持て成し!
素敵な籠弁当の食卓
蓋を開ける瞬間が楽しみな籠使い素敵ですよ~
メニュー構成も籠への盛り込みもとっても綺麗
ぜひぜひ参考にしてみてください




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



オウチごはんだからこそ ちょっとの工夫で美味しく楽しく
お皿の方向を気にかけるだけでも出来上がりが違ってくるものです
オウチカフェ風のワンプレートや
料理屋風の小鉢の盛りつけ
パーティーシーンのお洒落な大皿料理など
見るだけでも刺激貰えるよ




mt1356cu.jpg 
トラコミュ パーティー料理のアイデア



ちょっと気取ったスタイリングでお持て成しってのも良いよね
スタイリングにセンスが光る
そんな素敵マダムに憧れたりしませんか











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
宇田令奈 耐熱皿 ドット


           *
安福由美子 稜花皿


           *
奥田章 カトラリーレスト



最近お気に入りのこのシリーズのグラス
次々欲しくなっちゃう
グラスであふれる我が家の食器棚もどうにかしないと;
残念ながら売り切れになってますが
最近のアンジェさんは作家ものの器もお取扱い増えてます
安福さんの楕円のお皿はまだ在庫あるようですよ
ぜひチェックしてみてね


奥田章さんのカトラリーレスト
スティックがとっても使いやすい
和にも洋にも活躍します
次回入荷に合わせて予約できるようです!


人気のGoa
クチポールのカトラリの中でも1番使いやすいのもGoaです
デザイン性と利便性用美の揃ったカトラリーだと思います


長年使ってます
価格と美味しさのバランス高評価
お勧めです




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/10/05(木) 09:31:32|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「手まり寿司」





TemariSushi01.jpg




中々お寿司屋さんに行かないほ助家
どーーしても、お酒に走ってしまうため
お寿司屋さん行っても、お寿司食べずに終わってしまうので
最初からお寿司屋さんを選ばず、おつまみ中心の和食のお店を選ぶことが多くなりました

お寿司は大好きなので
たまに週末のお買物の途中、廻るところに行っては見るも
週末はいつも混み混みの店内に
落ち着いて食べられず
遠ざかって数年



TemariSushi03_20171002135140242.jpg




それでも、どうしても食べたくなると
あるものをかき集めて簡単寿司
手まりのお寿司だと
素人でもなんとなくフォトジェニックに仕上がるところも嬉しい
やっぱお寿司って旨いよね~

お刺身は数種でOK
お野菜寿司って結構好きなんです
香り野菜を刻んで乗せて並べてみました



TemariSushi07.jpg




可愛い寿司の盛り台は最近お気に入り
基本は買ってきた惣菜寿司でも気分が上がるようにと揃えたもの
パック入りのお寿司でも綺麗に並べると気分が上がります
お寿司屋さん風のあがりの湯呑も愛用

疲れて料理なんかしたくないって日
忙しくて帰りにお寿司買ってきちゃったって日
それでもちょっとは気分も上がる
お寿司屋さん風アイテム
お勧めです♪








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月2日のトラックバックより
「*プチプチ食感の味噌で晩酌♪*」
家庭菜園で青紫蘇を栽培されてる方は必見
紫蘇の実を使ったとっても美味しそうな保存食を教えてくださってます
相当美味しそう
ふむふむと作り方をじっくり見て来てください
美味しそうですぞ




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




3dx0f5pg_20150203223643b4f.jpg 
トラコミュ おうちで手作りお寿司♪



お手軽お寿司からお家でお持て成しお寿司まで
皆どんなお寿司を作ってるんだろう
日本人のソウルフード的お寿司は家庭寿司かもね
遊びに行ってみてね



55xlmdb9.jpg
トラコミュ 豆皿とおうちごはん



和食器を楽しむのに豆皿は欠かせないアイテムです
好みの豆皿を散りばめたお膳は本当素敵
皆さんの豆皿コレクション どんな使い方をしてるのか
是非参考にしてみてね♪













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
サイズ違いで何種類かあります
1人前のお寿司でこのサイズが丁度良い感じ
飲んだ後に2人で1人前のお寿司なんて食べ方が出来るのも良い感じです
今日の写真使ってもらってます
是非見に行ってね~


男前な湯呑なのに礼節を感じる端正さ
お客様へのお食事後のお茶にもお勧めです


可愛い可愛い醤油差し
醤油皿と揃いで使ってます
お気に入りの揃いです


お寿司や季節のごはんに添えるお吸い物に
とっても良い感じ
上品な朱色です


器合わせしやすく 箸納まりもよく
大きさもベスト


美味しいお店の走りのいくら
美味しいよ













テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/10/03(火) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
次のページ