花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「散らし寿司」




Chirashi01.jpg



どーしてもお寿司が食べたかった日
軽くおつまみを出して
早々に〆のお寿司


Chirashi02.jpg

Chirashi03.jpg



サーモン、いくら醤油漬け、海老
卵、菜の花、宇部蒲鉾、もみ海苔
具材の下には山葵もチョンチョンっと乗せました

寿司飯は薄く薄く敷き詰めて
おつまみとしてもOKな散らしです
最初は上の具材をツマミニ飲んで
最後に散らしで頂きます


Chirashi04.jpg



もうすぐ恵方巻きも食べるので
数日我慢したのだけど、続かず決行

寿司飯と卵焼きさえ作っておけば
あとはコロコロと素材を切って乗せるだけ
前もって個々にお重に詰めておけるし
豪華に感じるわりに楽ちん料理よね

自分で作っておきながら
お重の蓋を開けるときはやっぱり嬉しい♪









インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月30日のトラックバックより
「ブログ書籍化の経緯、本当のテーマは何だ。」
ミニマリストで呑兵衛さんの本が出版されたそうです
お酒好きな方なら、めくりながら飲めそう♪
「ひとりぜいたく晩酌帖」
興味津々なタイトルです
遊びに行ってみてね





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





55xlmdb9.jpg
トラコミュ 豆皿とおうちごはん



和食器を楽しむ方たちが沢山!
器の合わせ方や お膳の並べ方
素敵な器コレクターも!好みのシーンを
是非参考にしてみてね♪



cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ



旬のお料理を和食器に盛る
洋食を和食器に盛る
純和食を和食器で楽しむ
色んなスタイルの和食器食卓見に行ってね♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *



料理箱としても綺麗にキマリます
前菜を盛り合わせてみたり
1人分のお弁当としても丁度良い大きさ


漆なのだけど手軽に使える可愛い小皿
可愛い形4種 朱色と黒とあります


赤地さんの可愛い箸置きが色々ありました
とっても可愛い形に色使い
お膳が可愛らしくまとまります


お料理やお弁当の仕上げに
1個添えるだけで完成度がグンと上がります
この日はお吸い物に仕込みました


とーっても美味しい蒲鉾です
お雛さまにお取り寄せ!

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/01/31(水) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「麻婆丼」




MABODON01.jpg



麻婆豆腐の翌日はお約束ですので
食べないといけません(!)
夕食ではお酒を飲むので、丼は食べません
オットが一緒のお昼でも丼は殆ど作りません
あまり好きじゃないらしい

多めに仕込んで、翌日の一人お昼ご飯で食べるのが定番の流れ
麻婆丼って美味しいよね



MABODON04_20180128125313593.jpg



我が家の麻婆豆腐は花椒も豆板醤も餡に仕込んでますが
更に花椒&唐辛子トッピング
ヒリヒリ痺れまくりの麻婆豆腐
上級者でないとお出しできません(誰も欲しがってないけど)



MABODON03_201801281253128a9.jpg



濃い味の餡にプルプルのお豆腐
「はふはふオイヒー辛~~~」
辛いもの好きな人って「ストレス高」説が!
夫婦揃ってストレス高なのか・・・
確実なのは
食べるMであり、食べさせるSでもあると言う事(笑)
美味しかった♪








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月28日のトラックバックより
「*ひとりのお昼ごはん*『思い出のポテサラごはん』」
ポテサラご飯って斬新~ですよねー
とっても可愛い盛り付けもハート鷲掴み
ワタシもポテサラごはん食べたくなりました
可愛い器使いも参考になりますぜひ遊びに行ってみてね





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



 mnvkwvp1.jpg
トラコミュ 節分


色んなお家の節分の過ごし方
手づくり恵方巻きからお勧めの市販ものまで
季節の風景見に行ってね




a37noxdv.jpg 
トラコミュ 雛祭り



節分が終わったら雛祭りです
お雛飾りは陶芸家やガラス作家の作品も増えている様子
それぞれのお家にあったお雛様目の保養になりま~す
ぜひ参考にしてみてくださいね



二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *
朝虹窯 黒釉ドット高台小鉢
箸置き


          *
大野香織 黒釉 フリーカップ


          *
橋本忍 ヘラ目プレート



          *
Lue 真鍮スプーン


有田の黒鉄砂変形小皿 色んな形があります
銘々皿に形違いで使うのも素敵です
以前の写真使ってもらってます見に行ってね♪



鋳金家 増田尚紀デザインのポット
ポットスタンドも同じ作家作品
ウチでは焼酎のお湯割りを直火で温めるポットとしても活躍してます
こちらも7,8年前の写真、未だに使ってもらってます
懐かしい画像見に行ってね



黒い細箸で先擦れしにくい丈夫なものを見つけました
固く細いので小さい食材も挟みやすく食べやすい
シンプルで漆が擦れたような自然な風合いも良い感じです
食洗機OKです





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/01/29(月) 09:30:00|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「ダックサラダ」



duckSalad01.jpg



先日の北京ダックを使ってサラダ仕立て
身も皮もタップリ
お野菜はパクチーと白髪葱が中心
後はスプラウト、トマト、胡瓜
さっくり合わせて大鉢にこんもりと



duckSalad03.jpg



お野菜たっぷりで食べる北京ダックもお勧めです
甜麺醤で食べても良し
中華ドレッシングで食べても良し
この日は葱タップリ 豆板醤を効かせた中華ドレッシングで食べました
お肉が入ると途端満足度が上がりますね



duckSalad05.jpg




さっくりふんわり混ぜて食べるので
するするっと食べ終え、「おかわり!」
後はメインも軽めでOK
この後、麻婆豆腐でお腹いっぱいになりました








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月25日のトラックバックより
「うつわが増える~♪だってあのTYパレスがびっくりなお値段だったの~……」
「なんですとー」と見に行きました(笑)
器が増えると言うお話は素通りできません
人気のTYパレスがとってもお買い得価格
人気なだけ、やっぱ綺麗なお皿ですよね~
ぜひ遊びに行ってみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



  h81sb84c.jpg
トラコミュ 簡単おつまみレシピ



忙しくとも美味しく飲みたい!
きっと皆がそう思っているはず
呑兵衛さんは美味しいもの好きが多いんだもの



q860865i.jpg
トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理☆



あるもので作る 時短アイデア料理
短い時間で出来上がる美味しいものたち
お家ごとの工夫が見られて楽しいトラコミュ
作ってみたいレシピがいっぱい!











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
鳥山高史 Stancil.ミルクピッチャー


          *
辻本路 葉っぱ箸置き



とっても美しい青磁の盛り鉢
散らし寿司を盛りつけたり
サラダを盛ったり活躍します
お祝いの席やお持て成しにも!


大好きな荒木桜子さんの高台のお皿
お刺身を盛ってもデザートを盛ってもキマります
美しい透明度は食材にもベールがかかったように映えますヨ~


スコッチストレート用のショットグラスですが
我が家では日本酒を冷で頂くとき
白ワインに紹興酒まで活躍してます


オリーブオイルのような胡麻油
サラサラで濃厚な胡麻の香り
韓国料理 中華料理 グレードが上がり





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/01/27(土) 09:30:00|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「北京ダック」




PekinDuck01_2018012416165947e.jpg




自宅で丸ごと一羽の北京ダックっ
我が家では初めて見る風景です(笑)
綺麗にこんがりと焼かれた北京ダックが綺麗に箱詰めされて届きました
彼女からのグルメ便
中華銘菜 慶 Qingさんの北京ダックです
オット、お手手をお膝で眺めております
「丸ごと届いたの?」
「すごいな」



PekinDuck02_20180124161700dbb.jpg



届いて数日冷蔵庫で待機しておられたダックさま
軽く焼き戻して皮をパリッと仕上げてお皿に乗せました
春餅を焼き
白髪葱、スプラウト、胡瓜人参を細切りで用意
市販の甜麺醤も用意しましたが、
ダック付属のソースも2種入っていました

綺麗に格子の切れ目を入れて
いざ!



PekinDuck03_20180124161702653.jpg



ほ「ひゃぁああウマーーーい」
オ「旨いねー」
前菜ではなくメインディッシュとして
食べる食べる(笑)
焼いた春餅が足りなくなるほど;
勿論1日で食べられる量では無いので
数日かけて頂きました
普通、身は臭みがあるので食べないのだけど
この北京ダックは身も美味しい



PekinDuck06.jpg



北京ダック1品でお腹いっぱいになるとは夢にも思っていなかったので
麻婆豆腐を作っておいたの
他に色々作らなくて正解だった
北京ダックをお腹いっぱい食べるなんて
贅沢シアワセ
人生1,2を争う美味しい美味しい北京ダックでした
ご馳走様でした(-人-)
美味しかった~♪








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月日のトラックバックより
きょうのひとりごはんと万能健康ジュース(頭痛用ドリンク)」
頭痛持ちの方は必見の情報です
体に良いものを最強の組み合わせで摂取する
実際片頭痛に悩む筆者が体験されてます
けっかも楽しみです
ぜひ参考に!





  h81sb84c.jpg
トラコミュ 簡単おつまみレシピ



忙しくとも美味しく飲みたい!
きっと皆がそう思っているはず
呑兵衛さんは美味しいもの好きが多いんだもの





q860865i.jpg
トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理☆



あるもので作る 時短アイデア料理
短い時間で出来上がる美味しいものたち
お家ごとの工夫が見られて楽しいトラコミュ
作ってみたいレシピがいっぱい!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
大浦裕記 錫漆 八角皿



橋本忍 ヘラ目プレート



村上直子 黒鉄 小判皿



薬味を入れたり ジャムを入れたり
小さいスクエアなので
いくつか並べる使い方も良い感じです


teaサーバーですが
この日は紹興酒温めました(^m^)



中国の甘味噌
何かと料理にも使えるのでウチは常備してます
鶏の照り焼きの下味にもちょっと入れるとコクが出ます


中華料理店の皮も売ってるんですね
自分で焼くのが面倒な時はお取り寄せも良いね





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/01/25(木) 09:30:00|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「いくら丼」

 



ikuradon04_201801201343580ca.jpg



今季のいくら高かったねー
セレブ食材と思ってはいましたが
超超セレブ食材となってしまいました

売り場を眺めては諦め
諦めきれず戻り
眺めては迷い(笑)
食べたい気持ちを止められず;
清水買い



ikuradon06.jpg




このオレンジ色の宝石に胸躍らない日本人はいるのでしょうか
ぁ、
思い返せば、、ワタシ子供の頃は嫌いでした
食べられるようになってからも、好んで頼む寿司ネタでは無かった記憶
生臭いイメージが強かったのかな~
これも、
お酒飲むようになって好きになった食材のひとつ
今は好き嫌いが見当たらないほど何でも美味しく頂きますが
子供の頃は本当に好き嫌いだらけ
我ながら、よくもこんなに大きく育ったもんだ




ikuradon03_20180120134357919.jpg



明らかに
誘惑の眼差しでこちらを見てるいくら丼
見つめ合う事、数秒
堪らず抱え込むのでありました
シアワセ。







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月22日のトラックバックより
「問題の多いリビングの冬仕様と野菜ランチ。」
とっても素敵な北欧スタイルのリビング風景
ソファーカバーや小物もとっても素敵でじーっくり拝見
お友達のお家に遊びに行った気分♪
素敵なお部屋に美味しそうなプレートごはん
ぜひ遊びに行ってみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ



旬のお料理を和食器に盛る
洋食を和食器に盛る
純和食を和食器で楽しむ
色んなスタイルの和食器食卓見に行ってね♪


 
wgnevbw5_20180122202758e20.jpg
トラコミュ 北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器



お部屋作り、その人その人のセンスや好みが垣間見れる
見てるだけで飽きないトラコミュ
北欧の家具や雑貨 過ごしやすそうな素敵な空間がいっぱい見られます
やっぱ北欧家具って素敵だわーん
眺めておいで







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
津田清和 ガラス小鉢


いくら丼の器は、ご飯茶椀では無く汲出し
いくら丼を豪華に撮るコツ
小さな器に盛る!(笑)

同じ網目の猪口ですが
我が家では小さな珍味入れや
お刺身の醤油やポン酢にも使っています


新しく拭き漆バージョンが登場しました
本当に綺麗!
華やかで礼儀正しい印象のお膳になります


お酒の後のお味噌汁
お寿司に添えるお吸い物
少な目の汁椀として!


ちゃんと漆塗りなのに
お手頃な価格
家族分揃えてもOKなプライスです


送料無料でこの価格なら最安値かも
うにいくら美味しそ~~~~




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/01/23(火) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「豚大根と海苔巻き」




DaikonNorimaki01_20180119155430f59.jpg



おでんを食べたかったのだけど
根性がなく
豚大根作りました
味付けはおでん風なんだけど味は別もの
豚肉と牛スジの差ですね



DaikonNorimaki02_20180119155432b40.jpg




大根が美味しく煮えるまでコトコト
一旦煮えたら味を含めるために冷まして
更に煮なおす
大根の煮え具合って好みがありますね
クッタクタに溶ける寸前まで煮ず
形はしっかりお箸を入れると抵抗なくスーッと通る程度が好みです
噛んだ瞬間ジュワーッと出汁が溢れる感じ
旨~~い



DaikonNorimaki04_201801191554338a6.jpg





冬の美味しい大根を春までに何回食べられるかなー
この季節になると食べ急がないとと焦ってしまう
前記事で「牡蠣を食べ急がないと」と思ったばかり
食いしん坊は忙しい;








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月20日のトラックバックより
「作るまでが面倒だったけれどめちゃくちゃ簡単なサラダを作ってみました♪」
素材にこだわったシンプルなサラダ
とーっても美味しそう!
お勧めの調味料も気になるポイントです
赤地径さんの素敵な花小鉢と高塚さんのトレイの組み合わせも素敵!
ぜひ遊びに行ってみてね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




55xlmdb9.jpg
トラコミュ 豆皿とおうちごはん



和食器を楽しむ方たちが沢山!
器の合わせ方や お膳の並べ方
素敵な器コレクターも!好みのシーンを
是非参考にしてみてね♪



tracommul_20171201152330a5b.gif
トラコミュ 料理がひきたつ盛り付け・うつわ



素敵な盛りつけだなーって眺めるところから始まるお家ごはんの工夫
ちょっとだけの工夫で食べる人も作る人も楽しくなる
色んなお家の盛り付け例見てみましょう♪










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   



                *
辻本路 葉っぱ箸置き


1人盛りの煮物に丁度良いサイズです
売り場で以前の写真を沢山使ってもらってます
ぜひ見に行ってね

お惣菜を青磁に乗せる
あっと言う間に高級感が漂うのです
魔法の色だと思います


刺し色にも綺麗な緑色です


シックな和食のお膳に艶やかな酒器揃いで
一気に食卓が晴れやかになります
お持て成しにも!


我が家には無くてはならない薬味です
山椒入りの七味です




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/01/21(日) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0

「牡蠣とトマトのフィットチーネ」




OysterCreamPasta01_201801181537228b7.jpg



牡蠣ネタが続いてますね
オイル煮の牡蠣を使ったパスタは毎年恒例
最後の数粒の牡蠣と残ったオイルを使ってパスタにするのが定番になってます
最後のパスタはオイル煮の特典だと思う



OysterCreamPasta04_201801181537252c4.jpg




牡蠣とトマトのフィットチーネ 作り方
1.先にフライパンにオリーブオイルを温め
 トマトを焼きます
 こんがり焼き目がついてしなっと柔らかくなったところで一旦取り出しておきます
2.そのままのフライパンにオイル煮のオイルを大さじ1,2杯熱し
 牛乳で先に撹拌
 生クリームを足しここでもしっかり乳化させておきます
 味を見て足りないようなら塩を足しましょう
3.弱火にして牡蠣を温める程度に待機
 茹であがりのパスタを入れてしっかりソースを絡めてお皿に盛ります
 1.のトマトと刻みパセリを散らして黒胡椒を削って出来上がり



OysterCreamPasta03_20180118153724d06.jpg

OysterCreamPasta07.jpg



ムッチリ生パスタと
牡蠣エキス濃厚クリームソース
最高です
途中焼いたトマトを噛むと甘味と酸味が広がって一気に味が変わります
トマトクリームにせず焼きトマトを散らしたほうが
味の変化を楽しめて好き

牡蠣食べ足りません
まだ売ってるかな~~







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月17日のトラックバックより
「巻かないロールキャベツ♪」
巻かないのであればグッとハードルが下がりますよね~
もっと気楽に作れる料理になるのかも、しかもとっても美味しそう!
ワタシも作ってみたいなーと思いました
テーブルスタイリングもとっても素敵です
ぜひ遊びに行ってみてね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



1a78djeq.jpg
トラコミュ 普通のお料理をちょっとおしゃれに



661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



オウチごはんだからこそ ちょっとの工夫で美味しく楽しく
オウチカフェ風のワンプレートや
料理屋風の小鉢の盛りつけ
ぜひ参考に!














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *
村上直子  黒鉄 小判皿


          *
加藤祥孝 鉄釉豆皿 八角


          *
竹口要 お魚 カトラリーレスト




このサイズは本当に便利
パンや果物 スィーツにも良いサイズ
黒い食器と合わせてアクセントに使う感じも好き


ステムが短く和食とも相性が良いワイングラスです
とっても綺麗です


コロンとした姿が何とも愛らしい
デザート入れても丁度良い大きさです


ゴールドのカトラリー
思った以上に良い感じです
シックな器との組み合わせが好き


モッチモチの生パスタ
沢山届くので冷凍します
欲しい数だけ凍ったまま熱湯にポン!
色んなご馳走と同梱でぜひ♪

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/01/19(金) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「牡蠣のムニエル橙バターソース」


Oystermeuniere01.jpg




この冬は例年に比べ牡蠣を食べる回数が少なかったので
食べ急ぐ
オイル煮用に広島産の大き目の牡蠣を買った週末
その日の夕食も牡蠣料理
プリプリで濃厚なとっても美味しい牡蠣でした



Oystermeuniere02.jpg



まずはつけ合わせから作ります
ジャガイモのガレットと椎茸のバターソテー

ジャガイモのガレット作り方
1.ジャガイモは千切りスライサーでおろし 水に晒さずボウルに入れ
 軽く塩を振り全体に揉みこみ しんなり水分が出たら小麦粉を少々混ぜて
 フライパンにオリーブオイルを温め両面焼きます
 
牡蠣のムニエル橙バターソース 作り方
1.牡蠣派しっかり塩水で洗い
 水切りし、更にキッチンペーパーで水分を押さえ取ります
2.塩胡椒して小麦粉を振り掌でギュッと粉を抑えるように握り
 フライパンにバターを温めこんがり焼き色がつくまで焼いたらお皿に盛ります
3.そのままのフライパンに橙のしぼり汁と白ワインを入れハーブソルトと蜂蜜で味を調え
 とろみがついたら火を止めます
 お皿の牡蠣にソースを添えて パセリを乗せて出来上がり



Oystermeuniere03.jpg



義実家で収穫した橙で作りましたが
普通にレモンで作るソースを橙に置き換えたものです
レモンでも充分美味しい
柑橘を絞る時に
皮を下にして果汁を絞ると
皮に含まれる香り成分まで楽しめます
ソースを作る時にも大きなポイントになります

柑橘を洗うときも、目の粗いたわしで擦り洗いをすると
絞った時の香りも倍増
ぜひ試してみてください!







インスタモミテネ♪
  instagram-banner.png




Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月17日のトラックバックより
「野菜価格高騰!見直したい食育とお試しセットが超お得!らでぃっしゅぼーやお試しレポ」
オイシックスの記事を良く見かけますが「らでぃっしゅぼーや」の体験レポです
沢山ある宅配食品 どれが自分や家族に向いてるか見比べてみる事は大切ですよね
お野菜の品質や加工食品の安全性、価格的な問題も数ある業者を見比べて
参考にしてくださいね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



1a78djeq.jpg
トラコミュ 普通のお料理をちょっとおしゃれに



661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



オウチごはんも工夫次第!
オウチカフェ風のワンプレートや料理屋風の小鉢の盛りつけ
ちょっとの工夫で楽しんでみませんか?







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *




本日の楽天最安値
デパートでは買えないお値段です
上のeevaと同じ形大きさ
このオーバルの形ぜひ体験して欲しい!


コロンとした姿が何とも愛らしい
デザート入れても丁度良い大きさです
入荷のお知らせを貰いましょう!


美しい佇まい!
シャルドネ用ですが 赤のんでもロゼ飲んでもOK


シンプルな食器使いの時に
鮮やかなランチョンマット
チルウィッチのマットは
色も綺麗で使いやすいのです

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/01/17(水) 09:30:11|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「サンドイッチ」

 



coffeesandwich04.jpg




いつもの
「サンドイッチの朝弁よろしく」の一声で
朝6時半起床で作る

何度も何度も
「最近はコンビニのサンドイッチ超美味しいよ」とやんわり断るのだが
通じない
どうせ作るなら普通の和食弁当の方が・・・なのだけど
朝は頑固にパン派のオット




coffeesandwich02.jpg




写真はオットの弁当よりも量が多い自分用
モザイク林檎を入れても
苺をハート型に切っても
全く持って感想無し
甲斐のないオッサン



coffeesandwich03.jpg




まぁ、不細工だしフィリングも2種類だけなんだけど手づくりの方が
「5mmほど美味しく感じるのは確かよね」などと
ため息交じりに食べるサンドイッチ
1枚目のコーヒーの湯気に全力で挑む朝でした








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月14日のトラックバックより
「海老を活かしきって!シュリンプ・グリンカレー」
本格的海老のグリーンカレーのレシピ教えてくれてます
スパイスの使い方も参考になります
と~っても美味しそう!
素敵なスタイリングもぜひ見に行ってください



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



xcaob74u.jpg 
トラコミュ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ



超お洒落な北欧のアンティークや
和食器と北欧ものの組み合わせの普段使いも素敵です
ティーマにグスタフスベリ、マリメッコやARABIA、他にも
素敵な北欧食器の使い方見に行ってね




os22t08v.jpg 
トラコミュ *おうちCAFE*家族を毎日おもてなし*



大切な家族のために工夫する日々の食卓
お料理のアイデア、盛り付け、食器使い、食卓のデコレーション、
きっとアイデアを貰えます












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
高塚和則 こだち彫り パン皿



ワタシのベルサはビンテージです
グスタフスベリのセール見つけました
欲しい~

楽天には、はちのす彫りのパンプレートがあります
木が水分を吸うのでトーストがサクサクと食べられます


木のつまみが北欧風?
温かいイメージで使えます
本来はティーポット

アイアンのティーウォーマー
保温しながらお茶出来る
このシーズンの必需品
ウチはおつまみにも愛用してます


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/01/15(月) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「生ハム餅」




NamahamuMochi01.jpg




義実家では毎年お正月準備に
近所の和菓子屋さんでお雑煮用のお餅と人気の餡餅を買います
義父もオットもお餅大好きなので
3人しかいないのに大袋入り丸餅1袋 大袋入り餡餅3袋(!)
ワタシは大雑煮で丸餅1個 2日目の朝食で餡餅1個
残りは誰が食べるのでしょう



NamahamuMochi03.jpg



義父もお餅は好きだけど
誰よりも大好きなのは我が家のオット
お正月以降毎朝食、餡餅食べてます
一応毎朝聞くんです
「そろそろお餅飽きたでしょう?トースト焼こうか?」
「いや餅でいいよ」
「餅でいいよでは無く 餅の方が良いんでしょ?」と言う言葉は飲みこんで
毎朝せっせと餅を焼く



NamahamuMochi02.jpg



あの大量のお餅を全部食べさせるのが怖くなったので
ワタシも消化しようと
生ハム餅
2cm角くらいに切り分けたお餅を
オリーブオイルで焼いて軽くお塩
お皿に盛って生ハムを挟むように差しこみ 黒胡椒をふりかけ
野菜を散らしてみました
生ハムとお餅合いますよ~
程よい塩気と生ハムの絡み具合が絶妙です
小洒落た鏡開きとなりました
お餅まだあるよって方ぜひ試してみてください!








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月12日のトラックバックより
「ルクのココットで鶏肉のトマト煮の夕食」
4th-marketのミルヒにルクルーゼのホワイトココット
とっても素敵な冬ご飯風景です
鹿児島陸さんのタンブラーなど合わせたスタイルはまさにカフェ風
素敵な食卓遊びに行ってみてね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



gvfv9ean.jpg
トラコミュ かもめ食堂



北欧食器の使い方 日常の食卓で和食器とのバランス
上手な使い方例を沢山見られるトラコミュです
ぜひ参考にしてみてね



tocgwq8b.jpg
トラコミュiittala * ARABIA * marimekko 北欧ラブ♪



マリメッコにARABIAにイッタラ、グスタフスベリ
素敵な北欧食器が沢山!
目の保養してきてね










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
村上直子 マーガレット箸置き


大特価中!
使いやすい20cmとってもキュートなお皿です

コロンとした姿が何とも愛らしい
デザート入れても丁度良い大きさです

黒い細箸で先擦れしにくい丈夫なものを見つけました
固く細いので小さい食材も挟みやすく食べやすい
シンプルで漆が擦れたような自然な風合いも良い感じです
食洗機OKです


定期的にお取り寄せバルサミコ酢と同梱して買う事が多いです
2枚ずつラップして冷凍して
食べたいときにすぐ解凍できるのでとっても便利
美味しいよ


ベランダーのサラダ用に
ベビーリーフmix
サラダも楽しみだけど
お皿を飾るアイテムとしても綺麗です
春になる前に!










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/01/13(土) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「生ハムと湯葉の前菜」





navelprosciutto01.jpg



毎年そうですが年末年始の食事は
ずっと和食が続くので
福岡へ帰宅後は、
リバウンドかと思うほどずーっと洋食
これもこれですぐ飽きる

普段のペースは平日和食の週末洋食
この位がやっぱ飽きずにどちらも美味しく食べられる間隔なんだなーと改めて感じます



navelprosciutto03.jpg




数日続く洋食では和食材も足しながら
ヘルシーかつ美味しいを考えながら食べることになります
しかも寒いし買い物も億劫
冷蔵庫にあるもので作るとなると知恵を絞る

義実家で収穫してきたネーブルオレンジを冷凍してあるプロシュットで巻き黒胡椒
汲み上げ湯葉をブロックカットしてオリーブオイルとスモークソルト
牡蠣のコンフィ
サラダ
おつまみを並べたワンプレートの前菜って大好き
ちまちまゆっくり時間をかけて食べたい一皿



navelprosciutto02.jpg



汲み上げ湯葉はお取り寄せ品
大き目のパック2/3は和食のおつまみで
残りは洋食バージョンで頂きました
オリーブオイルとスモーク塩の組み合わせが思った以上に美味しくて
オットもすっかりお気に入り

普段から冷凍や保存食系のおつまみも多いので
さびしい冷蔵庫からも、なんだかんだと出来上がる
そうしてこうして
少しずつ日常に戻していきましょう






インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月10日のトラックバックより
「私でも出来る!ゆるーい常備菜づくり&お知らせ&明日ポチ予定の物!」
日常の食事に1,2品常備菜があると便利ですよね~
ワタシもローテーション常備菜派 主菜を作る横でついでに多めに仕込む副菜
1日1,2品作れば数日後には6品出来上がる 気負わず続けられます
小鉢物を好みの豆皿で素敵に演出するのも小技のひとつかもしれません
常備菜の気楽な作り方是非参考にしてみてくださいね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



tracommul_20171201152330a5b.gif
トラコミュ 料理がひきたつ盛り付け・うつわ



素敵な盛りつけだなーって眺めるところから始まるお家ごはんの工夫
ちょっとだけの工夫で食べる人も作る人も楽しくなる
色んなお家の盛り付け例見てみましょう♪



661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



毎日食べる家庭の料理
雑然と出すか ちょっと気を使って出すかで
大きな違いが出て来ます 美味しそうに盛る 丁寧に整える
毎日の食事こそ楽しめるものにしませんか
皆さんの工夫見に行ってね












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
奥田章 ひびわれケーキ皿 26cm
    鉄錆 スティックカトラリーレスト





美しい佇まい!
シャルドネ用ですが 赤飲んでもOK


シンプルなスティック状
粉引も 鉄錆もどちらもとっても合わせやすいです



kiviと同じ色合いのグラスを使うってのも楽しい
こちらも色んな色が欲しくなる;


人気のGoaですが
今は色んなカラーバリエーションが出てます
ブラウンホワイト ピンク
ゴールド仕様などなどどれもこれも欲しくなる;



定期的にお取り寄せバルサミコ酢と同梱して買う事が多いです
2枚ずつラップして冷凍して
食べたいときにすぐ解凍できるのでとっても便利
美味しいよ


温めて出汁醤油にわさびを添えたり
ポン酢で食べたり
洋食でオリーブオイルと合わせても美味!
タップリ入ってるので贅沢に!





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/01/11(木) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「沸点スープカレー」




SoupCurry01.jpg 




お節明けの食べ始めは何でした?
三が日明けのお昼ご飯から我が家は日常食
オットのリクエストで 焼きそばでスタートとなりました
和食でずーっと過ごしていたので
ソース味が美味しかった

そしてそしてスパイス!
お正月の間はお米もあまり食べてないので
「ご飯と食べるスープカレーが食べた~~い」



SoupCurry02_20171229202050efd.jpg 




ぐつぐつグツグツ
煮えたぎるスープカレー
蓋を取った瞬間ルーが飛び散る;
沸点スープカレーうまし





SoupCurry03_20171229202052336.jpg 

SoupCurry05.jpg




ベースのスープカレーはたっぷりの玉ねぎやセロリにバナナを炒め
鶏がらスープでコトコト
炒りなおして香りを立たせたスパイスを入れ、塩、お醤油、ウスターソースで味を調え
ミキシングしてさらさらに仕上げました

焼き野菜 南瓜、蕪
蒸し野菜ブロッコリー、芽キャベツ
グラッセのジャガイモ、人参
チキンのステーキ
後乗せの具をたっぷりと
ウマ~~

今年も美味しい生活始まりました♪






インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月8日のトラックバックより
鯛めし 【料理・お弁当部門】」
お正月の鯛を使って鯛めし!
ご馳走の後はまたまたご馳走にアレンジ
と~~っても美味しそうです
ぜひ遊びに行ってみてね♪

トラコミュ参加してくださってる皆さん
今年もトラックバック楽しみにしてます!
 


*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



857aes48_201409250941548ea.jpg 
トラコミュ 楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪



cun31v02.jpg 
トラコミュ 楽天激安セール情報!ゎココ ☆



新春お買物マラソン始まってます!
新年 自分へのご褒美から始まるなんてのもアリでしょう!
ワタシもご褒美参加しまーす♪
お買い得商品やお勧めグルメ情報はトラコミュでチェック!!







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   



村上直子 カップパン




大野香織 黒釉 ボウル



Lue 真鍮カトラリー










コロンとした姿が何とも愛らしい
デザート入れても丁度良い大きさです


楽天でもお取り扱いがありますが
人気作家さんの作品ですから
申し込んで時間がかかるようです
お問い合わせしてみてくださいね


無垢の切り出し
とっても美しい天然木のポットベース


同じシリーズのコースター
冷温どちらもいけますよ


イタリアンバイキング999円
食べきりサイズなので
お試しに良い感じ
他にも生ハムや輸入チーズ ティラミスも!
いくつか選んで自分へのご褒美♪






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/01/09(火) 09:30:00|
  2.   ●その他●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「お節の風景 - 2018」

Osechi2018-00.jpg



皆さんいかがお過ごしでしょうか
ワタシは今年もオットの実家にて新年を迎えております
嫁仕事真っ只中
本音を言えば
「早く正月終わらないかなー」
「家帰ったら1週間はグータラ過ごすぞ」
「神様 時間を早送りして」
相変わらず、ろくでもない嫁



osechi2018-03.jpg

Osechi2018-10.jpg


義実家で新年を迎えるようになって
当初は頑張って「お節料理は自宅で作って義実家へ持って行く」だったんですが
本当に心底疲れちゃうので
ここ数年は、お取り寄せお節を買うようになりました
それまでは頑なに
「作った方が断然美味しい」
「出来るだけ安く」
「喜ぶ顔も見れるし」
なんて思ってたんですが

最近のお取り寄せお節、案外美味しいんですよ
美味しいお節を探すのも楽しい

そしてこのポイントはちょっと想定外、買った方が安く上がります
勿論、量はお重に入るだけの量なので量=値段で思えば
作って大量生産 4件5件分作れば安くなるのだけど
2日で食べられる家族人数分の適量って
本当にちょうど良い程よいタイミングで食べ終えられます

買ったお節でも喜ぶ顔は見られました(笑)
余ったお節を我慢して長々食べずに済むってのも利点
2日で綺麗に食べ終われる程よい量
頑張り過ぎてお正月から疲れた顔をしなくて済む

ワタシにとっては良いことづくめ



osechi2018-07.jpg



家族が好みのポイントお節や箸休めのおつまみだけ自前で用意するお正月
お膳も何となく整います
暮れから掃除もサボり気味だし
続いてゆるっとしたスタートを切っております
それでも早く自宅に帰りたい;
1週間はグータラ過ごす予定です
頑張り過ぎてる方たち
見習ってください
抜くのよちゃんと(笑)








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png
お取り寄せした料理屋お節picもインスタに載せました
今年は恵比寿「賛否両論」監修お節です






Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



お正月の過ごし方、お正月の食卓沢山トラックバックくださいねー
素敵なテーブル探してみましょう
ワタシも楽しみに拝見してます!




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





bumqf7d5.jpg
トラコミュ お雑煮



日本全国色んなお雑煮があるんですねー
それぞれとっても美味しそう
今年は違うバージョンでってのもありかもしれない
皆さんのお雑煮はどのタイプ?



3pnunyag.jpg
トラコミュ 冬の暮らしとインテリア



お正月飾りや床の間の風景
お正月が終われば北欧家具のインテリア
どちらも良いですよねー
冬のインテリア参考にしてみてね





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
赤地径  箸置き




とっても可愛い熨斗柄の小皿
おめでたい席だけに限らず
ポイント使いしてます
丸皿もありますよ


グリーンと金の甲羅がとっても美しく
お膳の差し色綺麗に決まります


跳ねるような姿の鯛の蓋物
お刺身の大皿に添えても晴れやか
お薬味を入れたり 珍味を入れたり
普段のお膳にもワンポイントで使うのもアリ!


握りお寿司や巻き物などの横に添えても映えますね
真っ白の大皿に鶴の一声なんてのも素敵


新しく拭き漆バージョンが登場しました
本当に綺麗!
華やかで礼儀正しい印象のお膳になります


お料理やお弁当の仕上げに
1個添えるだけで完成度がグンと上がります
他の食材と同梱で!




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/01/03(水) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0

「明けましておめでとうございます」



DSC_1610.jpg





明けましておめでとうございます。
旧年中も大変お世話になりました、
新年も変わらずなにとぞ宜しくお願い申し上げます。




DSC_1627.jpg




このブログも今年は10年目の年を迎えます
10年前からの日々の記録を振り返ると
さまざまな出来事や、その時々の思いを回想出来ます
ワタシも10年色んな事があった(笑)

来てくださってる方の中には初期の初期から覗きに来てくださってる方も何人か
同じ時間を過ごしてきたこと、とっても嬉しく思っています
長く長く毎日のように見に来てくださってる方
何気なく定期的に覗いてくださってる方
今日初めて来たよって方も
この1年も一緒に過ごしましょうね
同じものを見てあれやこれやとお話しできる距離にいましょう

新年もよろしくお願いします!








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png
インスタでは義実家でのpicも更新してまーす♪






Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



トラコミュ参加してくださってる皆さんも
明けましておめでとうございます
皆さんの素敵な食卓日記今年も楽しみにしてます
どんどんトラックバックください
今年もよろしくお願いします!




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/01/01(月) 09:30:00|
  2.   ● ● ●
  3. | トラックバック:0