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宅飲み 料理 暮らしの事

「牡蠣のムニエル橙バターソース」


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この冬は例年に比べ牡蠣を食べる回数が少なかったので
食べ急ぐ
オイル煮用に広島産の大き目の牡蠣を買った週末
その日の夕食も牡蠣料理
プリプリで濃厚なとっても美味しい牡蠣でした



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まずはつけ合わせから作ります
ジャガイモのガレットと椎茸のバターソテー

ジャガイモのガレット作り方
1.ジャガイモは千切りスライサーでおろし 水に晒さずボウルに入れ
 軽く塩を振り全体に揉みこみ しんなり水分が出たら小麦粉を少々混ぜて
 フライパンにオリーブオイルを温め両面焼きます
 
牡蠣のムニエル橙バターソース 作り方
1.牡蠣派しっかり塩水で洗い
 水切りし、更にキッチンペーパーで水分を押さえ取ります
2.塩胡椒して小麦粉を振り掌でギュッと粉を抑えるように握り
 フライパンにバターを温めこんがり焼き色がつくまで焼いたらお皿に盛ります
3.そのままのフライパンに橙のしぼり汁と白ワインを入れハーブソルトと蜂蜜で味を調え
 とろみがついたら火を止めます
 お皿の牡蠣にソースを添えて パセリを乗せて出来上がり



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義実家で収穫した橙で作りましたが
普通にレモンで作るソースを橙に置き換えたものです
レモンでも充分美味しい
柑橘を絞る時に
皮を下にして果汁を絞ると
皮に含まれる香り成分まで楽しめます
ソースを作る時にも大きなポイントになります

柑橘を洗うときも、目の粗いたわしで擦り洗いをすると
絞った時の香りも倍増
ぜひ試してみてください!







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今日のトラコミュピックアップ記事は1月17日のトラックバックより
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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/01/17(水) 09:30:11|
  2.   ●洋食●
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