花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「小イカの青いアラビアータ」



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                               *水野幸一 銅彩リム皿


定期的に無性に食べたくなります
トマトソースのパスタ
気合を入れて大鍋で仕込むトマトソースなのですが
煮詰めて煮詰めてトマト自体の甘みを出すので
大なべで煮始めても1/3以下になります
しかも、レンジの周りはトマトソースの飛び散りが大変
飛び散りトマトは固まるのも早いので
熱いうちに拭き取りつつ
鍋番をしつつ
鍋蓋を開けた途端に腕にも飛びちりトマトがっ
「あちっ」

技術はいらないのだけど大変な料理



bluArabiata04.jpg



1/3くらいまで煮詰めたトマトには塩とオリーブオイルを入れ
乳化するまで撹拌します
そしてまたしても
「アチッ」
「あちちち」
飛び跳ねトマトめ;

こうして出来上がったトマトソースは宝物
ピザ用とパスタ用に小分けして冷凍して
食べたい時にすぐ食べられるという幸せ



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小イカは、やりイカを使いました
1人前に青唐辛子をタップリ2本入れたので
青いアラビアータと命名
キリリとした辛さとトマトソースが絡まったイカ!
「ウマー」

腕の火傷痕を見ながら
「旨いから許す」
根性のパスタなのでした


*コメント欄お休みしまーす♪
 いつもありがと~^^




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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月26日のトラックバックより
「害虫対策に1年に1回だけ買う2種類(家の中と外)/カメムシ・クモ対策のおすすめ」
沢山のお料理記事と一緒にトラックバック頂きました
これからの害虫対策に有効なお勧めの薬剤
ウチは義実家が一軒家なので庭からの侵入が!
とっても怖い害虫もいるので未然に対策が必要だと思っていました
環境に合う対策見つけておきましょうね
GW中にやっておきたい!



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トラコミュ 保存食



トマトソースも立派な保存食
多めに作って瓶詰にしておけば
プレゼントにも良いな~と思います
食品の保存法もしっかり学んでおきましょう

661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



いつもの食卓にちょっとだけアレンジする
器の取り合わせ お料理の盛りつけ 普段に無いメニュー
「ちょっとだけ」で絶対楽しくなるのが食卓なのです












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今日の食器   

                *
水野幸一 銅彩 リム皿



他の絵柄もとっても素敵
九谷焼の伝統的な絵柄をリーズナブルに!


ウォーターグラスですが
白ワインにとっても良い感じ


器の邪魔をしないシンプルなレスト
和洋の食卓で活躍します!
お値段もお手頃なのが嬉しい


便利な粗ごしタイプ
水っぽくなく美味しい!








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/04/27(金) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

「アスパラガス*ビスマルク丼」




AsparagusBismarckbowl01.jpg



「アスパラガスのビスマルク風でございます。」なんてセリフを
イタリアンのお店で耳にすることがありますが

さてビスマルク風とは?
ドイツ、かのオットー・フォン・ビスマルク宰相が超タマラーだったと言うお話から
イタリアの料理人が卵を使った料理を「ビスマルク風」と名付けたことから始まります
ドイツの東西統一のために尽力を尽くしたと言われるビスマルク宰相
ワタシ達タマラーの頂点に立たれるお方なわけです

美味しい料理の浸透力ってスゴイですね
今や世界中で「ビスマルク風」なるお料理がポピュラーになっています




AsparagusBismarckbowl04.jpg



我が家は平日和食を目標に週末は2日とも洋食DAYになる事が多いのだけど
90%イタリアンです
簡単で美味しいものが出来上がると言う意味での世界一はイタリアンではないかと思います
日本人の味覚にも合うんだよねきっと

この日は、
ご飯乗っけスタイルのビスマルク風
生ハムとチーズがトローンと卵と合わさってご飯とも合う~のです
旨~~~。


AsparagusBismarckbowl05.jpg



炒めたアスパラガスと超半熟の温玉
パルミジャーノ、黒胡椒、バルサミコ酢をターーーーップリ
全ての食材が少し温度を加える事で一層旨みが出るものばかり
温泉玉子も温めてから乗せるのが有効です

連休のワンシーンにぜひ簡単美味しいビスマルク風
食べてみてくださいね







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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月24日のトラックバックより
「春の山菜を食べましょう!」
春に山菜って、美味しいだけじゃないんですねー
人の暮らしに旬の食材は絶対的意味があるんだなーと頷きました
山菜のアイデア料理も教えてくれてます
cafeオーナーだった彼女が教えてくれる山菜料理
ぜひ参考にしてみてね♪



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トラコミュ *おうちCAFE*家族を毎日おもてなし*



カフェみたいなメニューで家族をお持て成し♪
盛りつけのテクニックやカフェご飯風のメニューの組み合わせで
楽しいお休み満喫してくださいね



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トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理



素敵なラインナップの使用例はここで見てみる!
皆さんのイイホシ使いを参考にしてみましょう









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今日の食器   





                *



今日のお皿はspring mint green
Mサイズが活躍するサイズ
Lサイズはちょっと大きいのでディナープレートか
メインの大皿料理向きかな~


ゴールドのカトラリーは使って見るととっても綺麗
和食器との組み合わせもとっても良い感じです
派手すぎないマットなゴールドが上品に決まります
ナイフの形がとってもアートよね


ウォーターグラスですが
白ワインにとっても良い感じ


器の邪魔をしないシンプルなレスト
和洋の食卓で活躍します!
お値段もお手頃なのが嬉しい


塩気が強すぎずふっくらした美味しいプロシュート
お買い得価格なのにちゃんと1枚ずつセロファンされてるので
届いてすぐ2枚ずつラップして ジッパーバックで冷凍してます
食べたい時にすぐ美味しい生ハムがあるってとっても便利!

長年使ってます
価格と美味しさのバランス高評価
お勧めです




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/04/25(水) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「忙しい日のワンプレート」




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                          *松村英治 焼き締め2段皿 *増渕篤宥 トクサ湯呑


連休前なので何かと忙しいですねー
済ませておかなきゃいけない事
連休中に必要な準備
出来ればスッキリ整った部屋で
洗濯かごも空っぽで
冷蔵庫の整理整頓まで済ませておきたい
帰宅した日の夕食はすぐに食べられ手のかからないものを準備しておく
翌朝の朝食の準備まで
段取り命



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同じアクションを何度も繰り返さないための逆算
洗濯かごを空にして出かけるためにはどのタイミングで最後の洗濯をするのが良いか
冷蔵庫内にすでにあるものでの食事つくりは
あれとあれはまだ賞費期限大丈夫だから
あれとあれを組み合わせて1食、
これとあれを組み合わせて1食、、。

先に済ませてしまって2度手間しちゃうと同じ作業に倍かかる
主婦業は繰り返し作業ばかり
小さい脳を駆使します
楽をするために(!)



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あれやこれやと忙しくなるであるであろう今週を予想して
先週から仕込んであるお惣菜色々

こういう基本のお惣菜って2次料理も出来るので便利
ひじき大豆の煮ものは卵で綴じたり 混ぜご飯にしたり
金平はサラダと混ぜたり チーズ焼きにしたり
豚の梅煮はおむすびの具にしたり野菜を合わせて炒めなおしたり
お昼はこうしてワンプレートごはん
アレンジのちデフォルトに戻るなんてのも嬉しい流れです
ゼーゼーゼーorz

・・・
ツラツラと気分よく書いてしまいましたが
よくよく考えると
「手を抜く」ためにすごーく頑張ってるじゃないですか!
茫然

「結局頑張ってんじゃねーよーー」的な(笑)







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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月22日のトラックバックより
「使い捨てパック弁当/事前準備と朝の風景」
また、春から始まるお弁当母たちの日常
今年からお弁当作りデビューって方も多いですよねー
前もって準備しておくことでこんなに美味しそうなお弁当が出来上がる!的なお手本
下準備の風景から見せてくださってます
まーとにかく美味しそうなんです
是非遊びに行ってみて♪




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トラコミュ 常備菜



頑張って1週間を過ごすための美味しい常備菜
皆さんの工夫や美味しいコツを覗いてみましょう
買ってきたお野菜の下準備だけでも立派な時短テクよね



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トラコミュ 時短家事の工夫


 
スバラシイ工夫の宝庫です
あらゆる家事の時短技
お掃除や暮らしやすい動線の作り方 時短料理のコツ
読みこんじゃうよ










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今日の食器   

                *
松村英治 焼き締め2段皿 

          *
増渕篤宥 トクサ湯呑



黒い細箸で先擦れしにくい丈夫なお箸
固く細いので小さい食材も挟みやすく食べやすい
シンプルで漆が擦れたような自然な風合いも良い感じです
食洗機OKです


素朴な土ものにも合うし
漆器にもしっくり 納まり良い箸置きです


和食器と合わせるkiviも素敵です!
シックな食卓にkiviで差し色



国産の笹の葉は中々売ってません
安心して使えるし
10枚入りなのですぐ使い切れるのも気持ち良い
開封したら冷凍保存がお勧めです


いつもの梅干し
シンプルに美味しい梅で作った梅干し
美味しいです



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/04/23(月) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「苺とカシスのゼリー」





Strawberrycassis01.jpg
*安福由美子 黒釉小皿  *鳥山高史スプーン



苺ジャムってどこでもすぐ買える事もあって
あまりありがたくも感じない上に
市販の苺ジャム あまり好きではないのですヨ
なので
自分でもあまり作って来なかったのだけど

シンプルなジャムほど手作りの方が美味しい事に昨年気づいて
この春は安い苺を見かけると即購入
その日のうちにコンポート作りしています
なぜコンポートなのかと言うと
ドロっとジャムにするために入れる添加物としてのペクチン
入れた途端に市販のあのジャムと変わらない出来上がりになるんです
どうもペクチンが苦手見たい



Strawberrycassis02.jpg



苺のコンポートだとしっかり味も滲みた果実をそのままジャムのように乗せられるので
煮汁は副産物として違う楽しみ方をすることにしてます
出来るだけ煮詰めてコンポートと一緒に瓶詰にしてますが
やっぱりちょっと余分に出ちゃう

朝のヨーグルトに入れたり
パンケーキに垂らしたり
バニラアイスに垂らしたり
結構使い道色々
仕上げにカシスリキュールを入れているので
ちょっとこましゃくれたお姉さん味
バニラアイスにかけるとパテシエのアイス?
美味しい副産物



Strawberrycassis04.jpg


今回はゼリーにしてみました
セロファン色の赤が何とも懐かしい風合い
食べるとフレッシュな苺の風味とカシスリキュールで大人味のゼリー
グラスに盛るためにカッチリ固めに作ってますが
ちょい緩めの方が美味しい
次回はゆるゆるスタイルも撮ってみたいと思います
春のジャムコンポート作り
副産物でデザート作りもお勧めです♪






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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月20日のトラックバックより
「【家事貯金】今日から無印良品週間!&から揚げ×ナスで最強激ウマアレンジ!&書籍の見本誌出来ました!」
「家事の貯金」と言う考え方とっても好きです
自分のペースに合わせた「家事貯金」見つけるヒントになるかもしれません
本を出版されたようです
興味ある方チェックしてみてください♪



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トラコミュ デザート
お家で簡単に作れるデザートなら負担にならず
喜ぶ顔が見られるかも
初心者からでも作れる簡単美味しいレシピを眺めてみてね



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トラコミュ やっぱり好き MUJI 無印良品



始まってます無印良品週間
連休中に収納の整理整頓 クローゼット引き出しやキッチンの見直し
整頓グッズやキッチンの便利キットここでお勉強してから検討しましょう








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今日の食器   

                *



とっても繊細で綺麗なパフェグラス
写真で見る以上に小さいので
前菜に使ったり 小さいデザートに良い感じ


いくつか揃えてしまうkiviですが
赤が1個入るだけでぐっと雰囲気が変わります
とっても綺麗です


[ミニ] ルジェ クレーム ド カシス 20度 200ml リキュール

グレープフルーツとかオレンジとか
柑橘のジュースと合わせても美味しいカクテルになります
お菓子用に小さいサイズのリキュールなら使い切れますよ


多めに作ってお持たせに
お土産やプレゼントにも無添加の手作りジャム
ワインのお供にも
喜ばれます!


テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/04/21(土) 09:31:17|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「穴子寿司」



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魚屋さんで、美味しそうなこんがり焼き穴子を見つけたので
瞬間から
「寿司 寿司 寿司」と反芻しながら帰宅

「棒寿司風にしようか・・・」
「シンプルに散らし・・?」
「握っちゃう?」



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寿司飯が小さな俵風になっちゃって
見た目がイマイチな穴子の握り
焼き方がとっても上手だったので
お味は上々



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胡瓜を添えて出してますが
千切りにして穴子の下に忍ばせて握ってもとっても美味しい
胡瓜と穴子ってとっても合います

この日は
山葵をしっかり効かせて
木の芽乗っけバージョンと
黒七味バージョン
粉山椒の替りに黒七味で
より、お酒寄りの穴子寿司となりましたが
濃いお茶を淹れて我慢

「イッチョアガリ」








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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月18日のトラックバックより
「サラダ嫌いのサラダ■その5■フェタチーズと意外な野菜が美味しい☆グリークサラダ」
サラダ嫌いでも美味しく食べられるサラダがテーマです
と~~っても美味しそう
サラダもしっかり工夫すればメインディッシュになるよねと頷きました
タップリの生野菜を美味しく食べる!
お野菜とチーズの組み合わせも素敵
ぜひ遊びに行ってみて♪



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トラコミュ おうちで手作りお寿司♪



お持て成し用のお寿司の盛り付けやデコレーション
アイデアトッピングのお寿司など
へぇ~~~と眺めてしまいます
手巻き寿司のアイデアも楽しいよ~
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トラコミュ 春の食卓お勧めレシピ



春に作りたい旬の食材をつかったお料理やお菓子
食から季節を知るって素敵ですよね










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今日の食器   





                *



サイズ違いで何種類かあります
飲んだ後に2人で1人前のお寿司なんて食べ方が出来るのも良い感じです
今日の写真使ってもらってます
是非見に行ってね~

小さいお吸い物
具少な目の赤出汁
お膳にまとまりが出ます

魚偏漢字湯呑 マット

男前な湯呑なのに礼節を感じる端正さ
お客様へのお食事後のお茶にもお勧めです

納まり良くお行儀良い箸置き
とっても良いお品です





~~~買い回りお買物の記録~~~





いつもの梅干し
梅酢の寿司酢っての同梱で買いました♪
シンプルに美味しい梅で作った梅干し
美味しいです


更年期の倦怠 不眠 関節痛
不快な症状が無くなります
お勧めのエクオールサプリ


夏物のスニーカーソックスとして
綺麗なレースソックス買いました









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  1. 2018/04/19(木) 09:29:34|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「雲丹醤油の焼きめし」




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                      *大野香織 黒釉フリーカップ  *大江憲一 お魚箸置き


今普通に「炒飯」なんて言ってるけど
子供の頃、土曜日半ドンで学校から帰宅すると
母「焼きめしが作ってあるよ~」
なんて会話が普通でした

テレビでグルメを取り上げるようになって
一般用語になった「炒飯」と、子供の頃母が作ってくれてた「焼きめし」は
今となっては別の物
チャーシューや海老なんて入ってたことはないし
調味料もお醤油味か塩胡椒味
それが中華料理だと思った事さえ無かったもの
当時、それはお友達の家でも見かける
普通の食卓風景だったと思う
昭和のお話



Unishoyuameshi06.jpg



写真は
独りこっそり食べた雲丹醤油の焼きめし
先日のあれで作ってみました

なんだか一見カレーピラフみたいな色になっちゃいましたが
雲丹の風味プンプンですの
葱油で炒めたご飯に、卵と雲丹醤油を混ぜ炒め
コリコリの蒲鉾「白銀」を出来上がりに散らし
葱の千切りをワサッと炒りたての胡麻をパラパラっと乗せてみました
スープは和風出汁に焼き海苔をちぎって入れたスープ



Unishoyuameshi04.jpg




子供の頃食べた母の作る焼きめしには、高価な食材は何も入ってなかったのだけど
とっても美味しかった
当時から料理好きだったワタシはスプーンをかざして
何が入っているのか観察したものです

その隣で
焼きめしにダバダバとウスターソースをかける父を横目に
母は諦め顔
この風景も昭和あるある
ウスターソースを何にでもかけるオジサンが大勢いました(怖)

「炒飯」「 小龍包」なんて言葉が常用語になった今
日本人の味覚も成熟しましたねー
見かけないもんねウスターソースダバダバおじさん(笑)















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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月16日のトラックバックより
「ブリの泡盛黒糖煮、食べるスープ」
旦那さまが作ってくれる独創的で一捻りあるメニュー
羨ましい~~夫婦の関係
共に働く家庭の在り方はこれから日本もどんどん変えて行かないといけません
とっても美味しそうな男子ご飯見に行ってくださいね




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トラコミュ ご飯ですよぉ♪



皆のおうちの普通のご飯
美味しそうで温かく愛のこもった日常がいっぱいのトラコミュ


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トラコミュ 炒飯



炒飯に拘る人たちのチャレンジの日々
眺めるだけでその熱意たるや
目頭が熱くなります











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今日の食器   

           *
大野香織 黒釉フリーカップ

           *
大江憲一 お魚箸置き


漆塗りですがちょっとカジュアルな使い方にも向いてます
軽くてとっても良いサイズ感
煮物の盛皿としても活躍してます
売り場で以前の写真使っていただいてます
見に行ってね♪


とーっても使いやすい漆器のスプーン
軽さ口当たり 口運びとっても配慮されてます
金属のスプーンに無い優しさ お勧めです


ストライプが繊細で綺麗
とっても良いグラスです ほ助ちゃんお勧め


白銀はコリコリ固い触感
秋芳はプリッとした触感
どちらも美味しい!


たまりに雲丹を溶かしたような甘めの雲丹醤油です
パスタに炒飯に(^m^)想像しただけでもヨダレ







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  1. 2018/04/17(火) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「蛍烏賊のフェンネルバターパスタ」



Hotaruikafennel01.jpg
                        *金井啓 ステッチプレートLL  *鈴木努 豆絞り柄小鉢 茶



ベランダで栽培中のハーブやあしらいの葉っぱたち
日差しが濃厚になり「今だ!」と言わんばかりに成長中
すくすくと成長から
わさわさと伸び放題に;
イタリアンパセリはブーケを作れるほど
山椒は摘んだ先からまた小さい木の芽を着ける
フェンネルも根元が日に当たらないくらいに成長しているので
定期的に摘んでは食べる努力もしています



Hotaruikafennel04.jpg



トップに高く盛ったわさわさちゃんがフェンネルです
根は香り良いセロリのような株に育ち
葉も柔らかいうちはサラダに混ぜたり
炒め物に入れたりスープに香りづけとしても活躍します
この日はバターと合わせて
ホタルイカのパスタ



Hotaruikafennel03.jpg




ニンニクとバターを溶かしたフライパンにワサっとフェンネルの葉を混ぜ
香りを出しながらハーブソルトで味を調えて
茹であがったパスタと蛍烏賊 そら豆を合わせてみました
爽やかな春のパスタの出来上がり

初夏に向けてまた新たにハーブを種まきしておかなくては
バジルやディルも楽しみです
ベランダにハーブのある暮らし お勧めです







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Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月13日のトラックバックより
「たんぽぽを食す!そば粉のガレットとたんぽぽハーブティー」
たんぽぽって食べられるんですねー
たんぽぽコーヒーってのは効いた頃があるのでなるほどと頷きました
漢方としての生薬的効果もあるそうですよ~
取り入れ方を参考にしてみませんか 道端に咲く薬膳
勉強になりました!



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トラコミュ 小さなガーデニング



限られたスペースで楽しむガーデニング
ベランダや小さな空きスペースでも心癒される空間は出来る!



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トラコミュ ベランダ菜園



結構本格的なお野菜作りをされてる方も!
我が家はハーブやベビーリーフ
あしらいに使う植物を育てています
食べるだけに留まらず(笑)植物のある暮らしって良いよね♪






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今日の食器   

                *
金井啓 ステッチプレート LL


          *
鈴木努 豆絞り柄 小鉢 茶



この土日で5店舗ランで当たるポイント抽選ありますよー
賢く買い回ってポイントバック沢山貰いましょう


美しい佇まい!
シャルドネ用ですが
自宅では食卓に合わせて何でもOKルール適用してます(^m^)

ゴールドのカトラリーは使って見るととっても綺麗
和食器との組み合わせもとっても良い感じです
派手すぎないマットなゴールドが上品に決まります
ナイフの形がとってもアートよね


器の邪魔をしないシンプルなレスト
和洋の食卓で活躍します!
お値段もお手頃なのが嬉しい



色んなハーブをまとめてお取り寄せ!

いつもの生ハム2セット買い
塩気が強すぎずふっくらした美味しいプロシュートです
お買い得価格なのにちゃんと1枚ずつセロファンされてるので
届いてすぐ2枚ずつラップして ジッパーバックで冷凍してます
食べたい時にすぐ美味しい生ハムがあるってとっても便利!

前回の買い廻りで購入しました
ビックリするほど美味しかった~~
トリュフ入りお勧めです
このサイズだと2人で半分こが
丁度良い大きさ







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/04/15(日) 09:29:12|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「白えびの唐揚げとおむすび」



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                                      *清水なおこ 蝶文 5寸皿


九州人からすると幻の海老
富山の白えびさんを見てしまい
あまりの美しさに見とれるさなか
気付いたら
清水の舞台から飛び降りておりました



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撮っとけば良かったな~
生の透き通ったお姿は神の美しさ

現地に出向いて、生の白えびさんを美味しいお寿司屋さんで頂くのは
一生のうちにやり遂げたい大きな案件のひとつです(真剣)

 

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「揚がったお姿もなんてお美しいんでしょう」
「美しさ!」
「佇まい!」
いちいち感動するワタシを余所にパクパク平らげるオット
ヤバい先を越される;
シャリシャリポリポリ
外皮が薄く繊細なので揚がりが軽い
噛んだ瞬間の濃厚な海老の香と甘さに震えます

日本にはワタシの知らない美味しいものが;;
まだまだ沢山あるのです
全部食べるまで死ねない





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             *加藤祥孝 グレー粉引八角長皿 湯呑 *志村睦彦 箸置き(アリガトーakkoちゃん)


二口で食べられるくらいのおむすびに焼き海苔を巻きつけ
こんもりと白えびさま
天むすならぬ唐むす

「うんnめe~~~~~~」

どこの言葉?
見知らぬオジサンのごとく呻く
想像以上に美味し過ぎると オバサンも変なオジサンになるんでしょ

富山の白えびが美味し過ぎて、変な方言のオジサンになっちゃったと言うお話。










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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月12日のトラックバックより
「春の味覚「たけのこごはん」が更に美味しく。」
隠し味と言うより化学反応に近い出来上がりになると思います
旬の食材の組み合わせの妙
家庭の味にも色んな工夫をする作り手の愛があるんですよねー
家族が喜ぶ旬のご飯ぜひ見に行ってね♪



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トラコミュ 春の食卓お勧めレシピ



まだまだ日本には美味しいものが沢山あるんですよ~
海の物は冬から春
美味しいシーズンです 情報をgetしておきましょう



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今日の食器   
                *
清水なおこ 蝶文 5寸皿


          *
加藤祥孝 グレー粉引八角長皿
しのぎ丸湯呑







揚げ物だけ籠盛りにして中央に置いたり
個別に籠弁で出したり
色々使えます
以前の籠弁当の写真も使ってもらってます
ぜひ見に行ってね

小さ目の薄はりのグラス
日本酒にも冷酒にもデザートにも!
こちらも以前の画像見に行ってね

色合い大きさデザイン
ほんとっ可愛いです
シックな器に刺し色に
ポップな食器合わせにも!

涼しげな食卓づくりに日本の麻!
静寂と涼しさと丁寧さを感じる食卓になります

超可愛い小紋の和柄
懐紙は使い道多いのです

な・・・生で・・・食べられる;
ぁ”~~~(壊)






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/04/13(金) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「秋芳の薄造りと雲丹醤油」



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                    *松村英治 焼き締め酒器



蒲鉾お好きですか?
「好きでも嫌いでもねーよ?」と聞こえて来そうですが
ワタクシ大好き
蒲鉾



Unishoyu04.jpg



結構ブランドにもこだわってみたり
常備していたり
刺身で食べるなら絶対山口県の蒲鉾と決めています
レベルが違います
同じ蒲鉾でも似て非なり
香り

触感
満足感
スンバラシイ

山口県の雲丹醤油
白ごま
梅肉
山葵
カイワレ
葱千切り




Unishoyu05.jpg



板わさは厚めが一般的ですが
薄造りも美味しいよ~
ぺローンプルルンな触感に雲丹醤油の甘み
ご馳走~♪



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                         *萌窯 木瓜絵皿


〆には反則的ごはん
雲丹醤油で卵かけごはん
卵もレアな温玉仕上げでひと肌程度に温めておきます
ご飯がシャバシャバ卵で泳がない感じに仕上げます
熱々のご飯だと雲丹の香りが一層引き立つ
「むはー。」
「シアワセ。」







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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月11日のトラックバックより
「昨日はおめでたい日♪&マラソンの前にフライングポチ♪」
ご夫婦の記念日にデリパーティー
最近のデパ地下の料理って本当素晴らしいですよねー
自分で作って揃える楽しさもあるけど、気軽に思い立って買いに行くデリ
素敵な器に美味しいワインで夫婦の記念日を過す
おいしそ~~♪な盛りつけてテクニック見に行ってくださいね
25周年おめでとうございます!




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トラコミュ 簡単おつまみレシピ



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呑み人たちの普段のおつまみ
手のかからないお勧めおつまみ
ちょっと張り切って仕込んだおつまみまで









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今日の食器   

                *
松村英治 焼き締め酒器


          *
萌窯 木瓜 絵皿



7号5号3号とあります
今日のは7号3号の組み合わせ
とっても上品に食卓が決まる網目のお皿
以前の写真売り場で使って頂いてます
見に行ってね



古白磁の復刻版
飯椀の丸さが最近では中々無い形
お行儀良い旧家の食卓に見えてしまう(^m^)


市松柄は食卓が締ります
他の古典柄とセットで!


白銀はコリコリ固い触感
秋芳はプリッとした触感
どちらも美味しい!


たまりに雲丹を溶かしたような甘めの雲丹醤油です
パスタに炒飯に(^m^)想像しただけでもヨダレ


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/04/11(水) 09:27:52|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「春の小鉢5連発」



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                   5kobachi09.jpg

5kobachi01.jpg  5kobachi07.jpg
 


最近食べた小鉢さんたちを隙間撮影したもの
春野菜の小鉢たちです
サイドディッシュは手間暇かけず
メインディッシュの隙間に作れて
作りおいて時間が経っても美味しいもの
お野菜好きさんならサイドディッシュだけでも嬉しいよね



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1品目は
「アスパラの塩昆布炒め温玉乗っけ」
これは我が家の春の定番中の定番
作り方も一目瞭然ですね

作り方
アスパラは裾を少し切り捨て袴を取り除き
繊維が強い部分はピーラーで削ぎます
下3cmくらいを切り、上の方だけ使います(下の部分は他の小鉢で使います)
オリーブオイルで中火で炒め塩昆布を入れて全体に塩が回ったところで火を止めます
温玉は1個を溶いておき 食べる前に適量をふりかけます 1個で4人分くらい



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サラダチキンささみバージョンを作り置きしています
砂糖と塩を薄く入れたお水で煮たささみを煮汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫
サラダやおつまみ使いに出来るので便利ですよね

「ささみとアスパラの明太マヨ和え」
先ほど切り落としたアスパラの下の部分は下茹でして小さ目に切って保存してありますが
色味が足りないものにふりかけたり炒飯に混ぜたり
この日は明太マヨに混ぜてささみと和えてあります


5kobachi01.jpg
                                    *梅小皿 加藤祥孝


菜の花のスルメ酢
スルメを三杯酢に浸して柔らかくしたところに
固めに茹でた菜の花を混ぜてあります
本来セロリの短冊で作る酢の物ですが
菜の花でも美味しく出来ました



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春菊の白和え木の芽添え
これCOPE宅配で人気の白和えベースを使った白和えです
結構甘めなので 我が家では擦り胡麻と米味噌を入れ味を伸ばす感じで使ってます
具を多めにすることでバランスを取った白和え
ベースがあると手間いらずで出来るので便利ですよねー
もうちょっと甘さを控えてくれるとモアベターなんだけどな~



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                                 *ガラス鉢 津田清和 箸置き山本亮平

マグロを柵で買い
初日お刺身で食べる分を取り
残りはその日のうちに漬けにしておきます
翌日食べるならお醤油少な目+味醂で浸かり過ぎないように
そのまま漬けをおつまみに食べても良し

もずく+新玉葱+ニンニク+ごま油で混ぜ合わせ
ハワイのポキ風
菜の花を添えてみました
ご飯に乗せたらポキ丼になります


小鉢シリーズ
皆さんのお勧めもトラコミュにトラックバックくださーい
便利にシェアしましょうや~







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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月8日のトラックバックより
「春を感じる食卓(´∀`)それから…バルミューダのトースター、恥ずかしい追記…。」
美味しいに拘る方が持ってるバルミューダ
「やたらトーストが美味しく焼ける!」ってあれです
すごい売れ行きの商品だそうですが
細かい読み洩らしで起こるハプニングを教えてくれてます
過去使っていたものと違うスタイルだと見過ごしてしまうかもしれません
参考に!



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トラコミュ 常備菜



いくつか揃ってると心に余裕が出ますよね
皆さんの日常ご飯とっても参考になります!
美味しそうな常備菜取り入れてみましょう



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トラコミュ 豆皿とおうちごはん



和食器を楽しむ方たちが沢山!
器の合わせ方や お膳の並べ方
素敵な器コレクターも!好みのシーンを
是非参考にしてみてね♪










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今日の食器   

                *
津田清和 輪花鉢


          *
加藤祥孝 梅小皿


          *
山本亮平 鳥箸置き




綺麗色の冷たいおかずを入れたくなる小鉢
食卓がキラキラ


とっても上品な色合いと大きさ
お膳のワンポイントに
カラスミやこのわた 珍味入れとしてもgood


竹梅に瓢箪、松に富士山
揃いで使っても綺麗な文様ばかり
リーズナブルなわりにお祝いにも使えます


色合い大きさデザイン
ほんとっ可愛いです
シックな器に刺し色に
ポップな食器合わせにも!


古典文様の小皿に合わせてセットで使うと
パキッと決まります

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/04/09(月) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5

「筍ごはんの助弁」



TakenokogohanBen03.jpg



今年は早々に初筍茹でました♪
大好きな大好きな筍シーズン
長く楽しもうと思えば、早くから取り掛からねば徳が少ないと言うもの
茹でたもん勝ちです(笑)

刺身
土佐煮
木の芽味噌和え
天麩羅
若竹煮
筍ごはん

もう全部食べた
幸せ



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筍の美味しさって
年齢ごとに深く感じるようになります
若い頃は見向きもしなかったもの
「またタケノコ~?」くらいのリアクション
「別に一生食べなくてもOKでーす」
罰当たり

逆に考えると、筍の良さが分かるようになったら大人味覚って事かも
筍好きですか?


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お品書き
筍ごはん(紫蘇昆布 しば漬け 木の芽)
出汁巻
アスパラの塩昆布炒め
牛肉と椎茸の炒め煮
茄子の焼き浸し
トマト
菜の花

まだ近所のスーパーでは売ってない木の芽も
ベランダの小さい山椒の幼木から採取
「わっはっは」どや顔
早めに味わおうと思うなら
山椒の木を栽培する事
冷凍庫に米ぬかを毎年常備しておく事
これさえ準備があれば筍好きの春が過ごせるわけです

筍のアク抜き方法
筍は厚い皮ごと先端を切り落とし、縦半分に切り分けて
とっぷりとかぶるほどのお水を入れ(皮を上に水に筍がしっかり浸かるように小さ目の蓋で重しを!)
米ぬかを一握りと鷹の爪を1,2本
水から強火で沸騰まで煮て、後は弱火でコトコトと30分~太さで加減
1番固そうなところに竹串がスーッと通れば火を止め
そのまま10時間ほど煮汁ごと放置しておきます

皮をむき
糠を洗い流して
保存容器に入れ 綺麗な水に浸した状態で冷蔵庫保存
毎日水を取り替えて4,5日中に食べてしまいましょう


*コメント欄お休みしまーす
  いつもありがと~♪





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トラコミュ オウチごはんと器の写真


春の食材で時短のレシピや
素敵な食卓風景も
いつもいつも素敵なトラックバックをありがと~♪
 


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トラコミュ 主人弁当



大人弁当が好き!
定番のお弁当おかずや詰め方も色々
参考になる上に美しい日々の記録が美味しそうで長々眺めちゃう
料理写真の中でもお弁当写真は癒しを大きく感じます



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トラコミュ 愛妻弁当



素敵なお弁当がいっぱい!
毎日食べる人たちは幸せだな~と眺めてしまいます












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今日の食器   

                *
大野香織 金手急須

          *
増渕篤宥 トクサ湯呑



ナチュラルな素材感なのだけど
とても繊細に薄い仕上がりが不思議
箸置きサイズのお皿です


アルミホイルやシリコンの仕切りでなく
竹皮で仕上げると玄人っぽいお弁当に見えちゃう不思議


国産の笹の葉は中々売ってません
安心して使えるし
10枚入りなのですぐ使い切れるのも気持ち良い


柔らかいリネンのハンカチ
お弁当包みにも良いサイズです
使うごとに良い風合いになるのが楽しみ

南天やハーブ苗と一緒に揃えて見てはいかがでしょう
春には毎年びっしりと木の芽がつきます




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/04/06(金) 09:30:00|
  2.   ●和食●

「ケールのシーザースサラダ」




KaleCaesarsalad01.jpg



最近スーパーでも見かけるようになりましたね
ケール
アブラナ科の葉野菜で
高濃度な栄養価から青汁で名前をご存知の方も多いと思います
以前ではデパ地下の高級野菜として並んでいたイメージ
最近ではoisixでも人気のお野菜として一般購入されてるので
日常使いされてる方も多いようです


KaleCaesarsalad03.jpg



少ない量でも多種類で濃度の濃いビタミンやカロテンが摂取できるので
我が家でも最近愛用しています
難があるとすれば ゴリゴリに育っているので葉が固い
小さい柔らかいケールを売っていればラッキーなのだけど
ウチの近所のスーパーではゴリッと育ったものしか見かけません
栄養だと思えばガリガリ噛んで食べましょうと思うところですが
少しでも食べやすく
嫌われないように出すのを念頭にしています


KaleCaesarsalad10.jpg



前もってマリネなどに入れて揉みこんでおいたり
和食では、さっと茹でて胡麻和え
天麩羅でパリッと揚げてしまうなんてのもお勧め
もう一つ、しっかり味の濃いドレッシングで
歯ごたえと青苦さが味のポイントになるシーザースサラダ
チーズクリームの濃厚さがとっても良い印象で食べられます

撮影ちょっとまえに温卵が割れて生ハムを隠してしまった残念サラダですが
ねっとりと卵に和えて食べる感じを想像してください
栄養抜群 食べごたえ満点のサラダなのでした


前回の「更年期その後」の記事に沢山メールやコメント頂きました
きっとそうなのかなーと思っていたのだけど
同じ世代の女性も沢山このブログを見てくださっている事が
とっても嬉しかった!
年齢を問わず、一緒に素敵な大人女子になりましょうね~
皆さんが見てくださることが私の心の支えです
いつもありがとう!







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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月3日のトラックバックより
「やっぱりタンバリンは可愛い♪&大好きな器のオンパレード♪」
ミナペルホネンのタンバリンのお皿可愛いですよね~
ワタシも何度とポチッと寸前で堪えていますが
使い方によっては活躍の幅も広そうで
またしても迷ってしまう
素敵な器のオンパレードで楽しむ食卓風景
目の保養してきてね♪




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トラコミュ サラダレシピ



毎日食べるサラダを工夫して美味しく食べたい
アイデアサラダや美味しいドレッシングもチェックしておきましょう
お野菜食べよう♪




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トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理☆



あるもので作る 時短アイデア料理
短い時間で出来上がる美味しいものたち
お家ごとの工夫が見られて楽しいトラコミュ
作ってみたいレシピがいっぱい!







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今日の食器   





                *


最近こればっか使ってます
他にも山ほどお皿があるのに(笑)
それほどお気に入り

可愛さに心奪われてます
グラスも欲しい・・・(;´Д`)

美しい佇まい!
シャルドネ用ですが 赤のんでもロゼ飲んでもOK

洗練されたカトラリーです
クチポールの中でもちょっと大きいサイズ感
大人っぽいディナーカトラリです

自家製ジュースや手作り青汁にも
サラダや天麩羅もお勧めです





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/04/04(水) 09:29:54|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「春鯵、筍、蛍烏賊と更年期その後の話」




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今年の春は
数年ぶりにとても清々しく爽やかなんです
ここでも時折愚痴ってましたが
更年期
「だるい」
「鬱陶しい」
「出かけたくない」
「会いたくない」
「後でやる」
「節々が軋む」
「日差しがまぶしくて目がつらい」
「火照る」
「暑苦しい」
「興味が無い」
「春は嫌い」
「夏は煮えそう」
「秋は悲しい」
「冬は暗い」
「やめちゃおうかな・・・」
みたいな症状
これだけ書いてもまだ書き足りない




Harutsumami06.jpg  



この鬱陶しい症状が
「ホルモンが減った」ってだけ
たったそれだけのことで起こるなんて
症状が良くなったことで
「あれもこれもそうだったのか・・・あいつの仕業だったのか・・・」
犯人に目星がついた刑事のような気分
半分以上の症状が無くなり
視界が明るくなり
やる気が出て
軽やかになりました



Harutsumami07.jpg

Harutsumami08.jpg


婦人科に行って検査を受けたり説明したりも鬱陶しい
精神的に大きな負担
藁にもすがる思いで飲んだ
エクオールサプリ
効く!
めちゃ効きました
もう離れられないくらい
ここで書くべきか、どうしようかちょっと考えたのだけど
同じような症状に心当たりのある方いるんじゃないかなと思って
試してみる価値あるんじゃないかと

鬱陶しさが無くなる上に
髪も、お肌も調子よくなると言う特典付き(笑)




Harutsumami04.jpg  


エクオールサプリを飲み始めて、今2か月が過ぎたところ
1か月ちょっと飲み終えたところで、写真にもやる気が出てるのが
ブログを振り返っても手に取るように見えるのです
もっと早くこの効果を知っていれば
何年も鬱陶しく過ごさなくても済んだのに

エクオール成分の入ったサプリメントは
数社から出ています
色んな会社のサプリを見比べて
自分に合いそうな内容のものを選んでみましょう

ワタシが試したのはエクエル
数社比較するところエクオール成分が他社に比べて多い
その分他社より価格はちょっとお高め
↓ここだとかなり安いので 他社と変わらない金額で買える事を調べて
決めました


毎日ちゃんと欠かさず4錠、朝夕2回に分けて飲んで
1か月くらいエクオールが体内に充てんされると
次々と変化に気づいてきます

勿論すべての方に100%効果があるわけでは無いようで
商品のレビュー欄に色んな口コミが150件以上入ってます
これも判断基準になるかもしれません
更年期で鬱々と過ごしている方
また、身近に悩んでる女性いませんか?

年齢だものしょうがないんだ、、なんて諦めないで
またあの頃のように元気に大笑いできる日があるかもしれません
サプリメントでって手もあるよ
心に留めておいてね









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Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月1日のトラックバックより
「家ごはん:下ごしらえのおかげで品数多めの夕食に」
下ごしらえや常備菜で日々の食事の準備は楽になる
結果栄養バランス良い食事が出来るようになる
独り暮らしの食事としては満点な食卓です
下準備の大切さに大きく頷きました
遊びに行ってみてね



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トラコミュ おうちで和カフェ




器フェチの食卓は時間を忘れて見入ってしまいます
作家もののコレクターも揃ったトラコミュ
和食器好きの普段ご飯の風景をお楽しみください



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トラコミュ テーブルコーディネート



まるで、料理屋さんのような、レストランのような、
テーブルコーディネートを自宅でやっちゃう方たちのトラコミュです
お持て成しの食卓の作り方
食器の選び方や使い方もとっても勉強になります
器マニアにも出会えますよ






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今日の食器   

                *
山本亮平 白磁 輪花鉢 醤油皿 箸置き


          *
フランス アンティーク エッチンググラス



可愛くて可愛くてたまらない
千鳥さん


木村硝子のbello
薄はりの口当たりがとても繊細なグラス
小さいサイズは小鉢としても活躍してます


ここで見て買ってくださってる方沢山いるみたいで
とっても嬉しいです
いつまでも綺麗に使えてお値段もお手頃
お勧めの漆の丸盆です


ランチョンマットも揃いでありますよ~
これからのシーズンに活躍します


獲れ獲れを船上で漬ける沖漬け
甘口のタレに漬け込んだ蛍烏賊沖漬け
冷凍で小パック×3で届くので
食べる分だけ解凍出来て便利です




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/04/02(月) 09:28:47|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3