花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「秋芳の薄造りと雲丹醤油」



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                    *松村英治 焼き締め酒器



蒲鉾お好きですか?
「好きでも嫌いでもねーよ?」と聞こえて来そうですが
ワタクシ大好き
蒲鉾



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結構ブランドにもこだわってみたり
常備していたり
刺身で食べるなら絶対山口県の蒲鉾と決めています
レベルが違います
同じ蒲鉾でも似て非なり
香り

触感
満足感
スンバラシイ

山口県の雲丹醤油
白ごま
梅肉
山葵
カイワレ
葱千切り




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板わさは厚めが一般的ですが
薄造りも美味しいよ~
ぺローンプルルンな触感に雲丹醤油の甘み
ご馳走~♪



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                         *萌窯 木瓜絵皿


〆には反則的ごはん
雲丹醤油で卵かけごはん
卵もレアな温玉仕上げでひと肌程度に温めておきます
ご飯がシャバシャバ卵で泳がない感じに仕上げます
熱々のご飯だと雲丹の香りが一層引き立つ
「むはー。」
「シアワセ。」







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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月11日のトラックバックより
「昨日はおめでたい日♪&マラソンの前にフライングポチ♪」
ご夫婦の記念日にデリパーティー
最近のデパ地下の料理って本当素晴らしいですよねー
自分で作って揃える楽しさもあるけど、気軽に思い立って買いに行くデリ
素敵な器に美味しいワインで夫婦の記念日を過す
おいしそ~~♪な盛りつけてテクニック見に行ってくださいね
25周年おめでとうございます!




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



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トラコミュ 簡単おつまみレシピ



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呑み人たちの普段のおつまみ
手のかからないお勧めおつまみ
ちょっと張り切って仕込んだおつまみまで









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今日の食器   

                *
松村英治 焼き締め酒器


          *
萌窯 木瓜 絵皿



7号5号3号とあります
今日のは7号3号の組み合わせ
とっても上品に食卓が決まる網目のお皿
以前の写真売り場で使って頂いてます
見に行ってね



古白磁の復刻版
飯椀の丸さが最近では中々無い形
お行儀良い旧家の食卓に見えてしまう(^m^)


市松柄は食卓が締ります
他の古典柄とセットで!


白銀はコリコリ固い触感
秋芳はプリッとした触感
どちらも美味しい!


たまりに雲丹を溶かしたような甘めの雲丹醤油です
パスタに炒飯に(^m^)想像しただけでもヨダレ


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/04/11(水) 09:27:52|
  2.   ●和食●
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