花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「桃とすももとプロシュートのサラダ」




prosciuttopeach08.jpg




あらゆる災害被害で野菜や果物がどんどん高値になって行きそうですが
消費者として出来る事
買い渋らずにどんどん食べましょう
日本の誇れる農産物を守る!
これは生産者だけの努力に頼るわけにはいきません
美味しいものを届けてくれる方たちへ日頃の感謝も込めて
沢山美味しく食べましょう!


 

prosciuttopeach02.jpg




生ハムメロンを初めて食べたのはいくつの頃だったでしょう
子供ながらに「不思議な味」と思っていました
大人になってお酒を飲むようになると
こう言う組み合わせ大好物になっちゃいます
ワインを飲むようになったころから日本人の味覚も変化したんでしょうね~
最近は
メロンよりも 無花果や桃と生ハムを合わせる方が好き
とーっても美味しいと思えるサラダです




prosciuttopeach03.jpg




子供の頃のトラウマなのか
「ポテトサラダにリンゴ」←いまだにちょっと嫌(笑)
「酢豚にパイナポー」←拒否反応は無くなりました
最初の印象って中々破れないものがあります
食べ物の好き嫌いってきっとほとんどが先入観なんでしょうね











インスタも見てね♪
instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月29日のトラックバックより
「キッシュって美味しいよね。とお皿の事。」
手作りキッシュでママ友お持て成し
ポットラックにも使えそうなキッシュを紹介してくださってますよ~
そしてそして食器好きの妻とそれに対する夫の反応あるある
そんなにお皿いる?から始まる夫婦の温度差に頷ける~~
ぜひ遊びに行ってみてね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




tfwohxt4.jpg 
トラコミュ ワインと料理のマリアージュ



お酒にぴったりなおつまみやメインディッシュ
メニュー構成も参考になります


661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



いつもの食卓にちょっとだけアレンジする
器の取り合わせ お料理の盛りつけ 普段に無いメニュー
「ちょっとだけ」で絶対楽しくなるのが食卓なのです










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *

シンプルな白いお皿だけど
この形のオーバルは1回使うと手放せなくなります
盛り付けやすい上に
何を盛ってもプロっぽい仕上がりになる
お勧めのお皿!


最近お気に入りのグラス
蕎麦猪口サイズのシンプルなデザインだけど
口当たりもとてもよくガラス質も美しい
驚きのプチプライスなのだけど
多分お客様にも出せるクオリティ
サイズ違いもありますよ~♪


Goaシリーズやっと手に入りやすくなりましたね
こちら楽天最安値
クチポールの中でも1番使いやすいシリーズです


塩気が強すぎずふっくらした美味しいプロシュート
お買い得価格なのにちゃんと1枚ずつセロファンされてるので
届いてすぐ2枚ずつラップして ジッパーバックで冷凍してます
食べたい時にすぐ美味しい生ハムがあるってとっても便利!


長年使ってます
価格と美味しさのバランス高評価
お勧めです



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/07/30(月) 09:31:01|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「ご馳走鯖で棒寿司」




sabasushi02.jpg


前記事のしめ鯖の続編
鯖の棒寿司も作りました
普段の鯖寿司は80g程度のしめ鯖で寿司飯180g程度で巻きます

八戸のご馳走しめ鯖は230g以上の肉厚鯖なので
ご飯も400g程度の太巻きサイズ
なので厚めに切らず12等分に切り分けました


DSC_7835.jpg


↑上のpicだと鯖がボケてますが;
全体像はこんな感じ
おつまみを少なくして寿司をツマミニ飲んだ感じでも3キレで
お腹いっぱいになります
2人がかりで2日で食べる量
脂が乗ってるので山葵を多めに乗せてアテとしました


sabasushi03_20180727141231e0d.jpg



鯖の棒寿司を作る、
寿司飯だけをラップを敷いた巻きすで、しっかり締めて細長く成形
鯖も厚みを均等に切り少ない部分に足し慣らしてから寿司飯に乗せます
更に、酢洗いした出汁昆布を鯖の上に乗せて密着させるようにしっかり巻きます
数時間そのまま室温で寝かせます

食べきれなかった残りを冷蔵庫で保存する場合
最初に巻いてあった昆布を巻きなおして笹葉を敷いたままラップを2重にかけて冷蔵保存すると
ご飯の乾きも無く2日目も美味しく食べられます
昆布がしっかり染み出て寿司飯もキュッと締まり、また違った味わい
山葵を効かせたお吸い物で頂きます

しめ鯖で食べるより、ひと手間かける分棒寿司の方がご馳走感も増しますねー
寿司飯さえ用意すれば手軽にできる鯖の棒寿司
ご馳走鯖でトライしてみませんか









インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月27日のトラックバックより
「夏休みのお昼ご飯(その5)」
夏休みのお昼ご飯悩みますよねー
給食分の栄養価は確保したい+子供の好きなもの
工夫をされる美味しそうな食卓に愛情感じます
毎日のメニューに困ってるってママにも見てほしい
その5以前の記事も必見です!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



3dx0f5pg_20150203223643b4f.jpg 
トラコミュ おうちで手作りお寿司♪



お手軽お寿司からお家でお持て成しお寿司まで
皆どんなお寿司を作ってるんだろう
日本人のソウルフード的お寿司は家庭寿司かもね
遊びに行ってみてね




d2rs1ykd.jpg  
トラコミュ 実際にお取り寄せしておいしかったもの♪



夏の暑く苦しい中料理するより
これをチャンス!とお取り寄せに凝ってみる
美味しいものを探してみましょう
主婦の夏季休暇してみよう










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *



家庭料理がちょっと料理屋さん風に見え
角皿が食卓を端正に見せてくれます

酢の物や和え物に良いサイズ
便利な深さとサイズ感です

男前な湯呑なのに礼節を感じる端正さ
お客様へのお食事後のお茶にもお勧めです

父の日【送料無料】青森賞受賞特大6Lサイズ八戸前沖銀鯖しめ鯖

肉厚特大八戸の高級しめ鯖
鯖寿司つくりませんか?







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/07/28(土) 09:22:17|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「薬味しめ鯖」






shimesaba03.jpg
                *松村英治 焼き締め猪口  *大浦裕記 錫漆猪口 *長峰菜穂子 アーモンド皿 *志村睦彦 箸置き


八戸のご馳走しめ鯖
しめ鯖好きにはぜひ体験して欲しい
身の厚さ
脂のノリ
加減良いシメ具合
旨い!





shimesaba04.jpg

shimesaba05.jpg



写真撮ってから思ったけどせっかくのサイズなので
もっと厚めに切るべきだったかな
普段スーパーで買うしめ鯖のパック詰めは1尾100g弱くらいのサイズ
これ230g以上と記載されてますがもっと大きく感じます
脂ノリノリ

色んな薬味で食べるのが好きなのだけど
1番好きなのは生ゴーヤの微塵切り
鯖の脂と臭みを一瞬に中和してくれます
旨み甘さを引きたてる大人の薬味



shimesaba07.jpg



山葵とゴーヤを鯖で包むように頂きます
美味しくてたまらない

大皿にしめ鯖を盛り
色んな薬味を添えて出すとお持て成しにも良いと思います
ゴーヤ
山葵
胡瓜
白髪葱
茗荷
とろろ昆布
カイワレ大根

最大の薬味、冷たい日本酒もお忘れなく
火を使わない料理としても
薬味しめ鯖お勧めです







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月26日のトラックバックより
「カッコよすぎるものがやってきた~♪&甘々なわたし……」
憧れのshimoo designさんのウッドトレイのお披露目です
天然目の素材そのままをいかしたトレイとーーーっても素敵
アートな1枚をぜひ見に行ってください
素敵ですよ~



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




hgw9ek8q.jpg 
トラコミュ 夏の食卓、おすすめレシピ



夏場は出来るだけ手のかからない飽きないもの
そんなアイデア料理が沢山知りたい
旬の食材に合わせた皆さんの家庭の定番取り入れてみましょう♪


55xlmdb9.jpg
トラコミュ 豆皿とおうちごはん



和食器を楽しむ方たちが沢山!
器の合わせ方や お膳の並べ方
素敵な器コレクターも!好みのシーンを是非参考にしてみてね♪














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
松村英治 焼き締め猪口 

         *
大浦裕記 錫漆猪口 

         *
長峰菜穂子 アーモンド皿 

         *
志村睦彦 箸置き





白木のトレー
思った以上に使えるアイテム
おつまみの盛り合わせを食卓の中心に出すのもアリだし
懐石料理風に八寸を盛りつけるのも楽しい
弁当風ワンプレートもアリ!



美しい赤金色
女子力が上がる酒器です
光が透けると色んな顔が見えてきます
一張羅の酒器に!


父の日【送料無料】青森賞受賞特大6Lサイズ八戸前沖銀鯖しめ鯖

肉厚特大八戸の高級しめ鯖
鯖寿司つくりませんか?

国産の笹の葉は中々売ってません
安心して使えるし
10枚入りなのですぐ使い切れるのも気持ち良い
開封後は我が家は冷凍庫に保管してます







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/07/26(木) 09:38:56|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「コーヒーゼリーフロート - coffeeJelly float」




coffeeJellyfloat02.jpg
                              *竹俣勇壱 ステンレススプーン


病中病後、体力のない方 は外に出てはいけない気温
元気な方でも1時間以上外に出る場合は出来る限りの予防をしなければいけません
外でお年寄りを見ると心配になります
立ち止まったり 座り込んでしまっている方には声をかけましょうね

最高気温を更新する日本
日本どころでは無く地球の先行きが不安



coffeeJellyfloat07.jpg

coffeeJellyfloat04.jpg



冷蔵庫も飲み物でパンパンじゃないと不安
冷凍庫もアイスがたんまり入ってないとふあーーーん
少しでも喉ごし冷たく美味しいもの
簡単にあるものだけで作るとなると
コーヒーゼリー!

アガーで作るコーヒーゼリー
1袋のアガー10gで表示では600mlまで固められますとあるのだけど
もちょっとゆるっと食べたいので
650ml~700mlほどの濃いコーヒーを固めます
ゆるっとツルツルっとほどける口当たり
生クリームやアイスを乗せて
ガムシロップがあれば好みの加減で甘く出来ますが
無い場合は あらかじめコーヒーに甘味を付けても良いでしょう



coffeeJellyfloat06.jpg


保存容器で冷やし固めて
大きなスプーンですくって入れる
クリームやアイスがにじんだ姿にしばし見惚れる「美しか~~~」

コーヒーじゃなくても良いんです
ほうじ茶や麦茶、紅茶なんてのも美味しい
暑い中を帰宅した家人の暑気払いに
冷たく作ってあげると
喉も心も潤います

簡単で美味しいゼリーを是非!








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月24日のトラックバックより
「可愛いWECKを使って常備薬味♪火をなるべく使わないご飯に役立ちます!」
火を使わない食卓を目指して薬味に凝るって正解な流れ!
飽きずに美味しく夏を過ごす方法かもしれません
ぜひ参考に!
他にも火を使わない料理や 冷たく美味しい食卓トラックバック届いてます
見に行ってね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪


jtdkood1_20150425090918175.jpg
トラコミュ *>▽<)簡単手作りお菓子(>▽<*
ちょっとの時間で作っておけるデザートなら
気負わず夏の定番おやつになりそう
アイデアスィーツ見に行ってね



jffbwy3o_2017010819443199a.jpg 
トラコミュ おうちカフェ



お家で楽しむカフェスィーツ
和菓子洋菓子どっちも好きだ~
素敵なお茶時間の風景も眺めてみてね











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
竹俣勇壱 ステンレススプーン フォーク


イイホシユミコさんのリイラボ
今日のお皿はSpring mint greenです
乗せる食材や合わせる食器で色合いが違って見えてきます
不思議な色味


ウォーターグラスですが
白ワインにとっても良い感じ


どちらも色々使いえる大きさ
しかも相当な可愛さ
手づくり感のあるガラスがとっても綺麗です

いつもの器にワンポイント
気分転換に!





テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/07/24(火) 09:30:00|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「インド食器でおうちカレー」




turmericSesamericecurry02.jpg




おうちカレーでインド料理屋さんごっこ
いつものカレーがちょっと非日常
1日目はナンと合わせて ピクルスやグラッセ、焼き野菜でおつまみ仕様
2日目はサフランライスで2種のカレー

玉葱をしっかり炒めて
色んな野菜やバナナを一緒に煮込みミキシングして好みのスパイスを合わせたルー
粉は使わないのでかなりヘルシーです
こっちに慣れると市販のドロッとしたカレーは重たく感じます
野菜のトロミこそ美味しいと感じる




turmericSesamericecurry04.jpg




野菜のルーをベースに
赤ワインでしっかり煮込んでとろっとろの牛スジを合わせて1種
もう1種は簡単に合挽き肉と合わせてキーマ
小さなカレーボウルだとお代わりで熱々を注げるので
おつまみにはこちらが向いてると思います
小さなボウル4杯程度を1回分として小分けして冷凍

夏のさなかに煮込み料理を何度もせずに済むように大鍋でたっぷりと仕込みます
冷凍することを考えて
ジャガイモだ人参だはグラッセで別茹で
他の野菜は、焼き野菜にしてカレーに添えます




turmericSesamericecurry03.jpg



ステンレスのトレイで出すと
インドの美しい女性のように手で食べてみたくなるけど
絶対無理なのでスプーンとフォークを添えました(笑)

暑さでぼーっとした頭も
スパイスでシャキーン
夏カレー作るのは大変だけど美味しいねー







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月21日のトラックバックより
「骨董市で見つけてきた『豆皿』その3♪」
骨董市行ったことありますか?
日本のアンティークの楽しみ方
大正昭和の印判のお皿や旧家で使われたであろう漆器などなど
素敵な掘り出し物が多いのです
とっても素敵な豆皿見せてくださってますよ~
ぜひ目の保養に遊びに行ってみてね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



n8b5mjv7.jpg 
トラコミュ 美味&変わったカレー(カリー)の作り方




変わった隠し味や面白い具のカレー
え~~って具材でも出来上がりは美味しそう
皆さんのお家の変わりカレー見てみましょう





tracommus_20140805213435cd7.gif
トラコミュ アジアごはん



アジアンなシーズンに入りました
スパイシーで香り強いアジアの色んな食べ物たち
あれもこれも食べてみたいトラコミュ♪










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *



ワタシの使ってるサイズは売り切れた模様
今日の写真のトレイは25cm ボウルは9cmサイズです
とってもお安いので気分転換に!


ウォーターグラスですが
白ワインにとっても良い感じ


お持て成しの前菜にも使える美しさ
透明度が高くとっても綺麗です
ステムが短いので和食器ともOK


スパイスを揃えるのが大変だって方には
本場のスパイスをブレンドされたものがあります
ワタシも使って見たい!


野菜で作るカレーの作り方も掲載してます
ほ助本 是非!

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/07/22(日) 09:50:59|
  2.   ●その他●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「ローストビーフ丼」




roastbeefDon02_20180719113547fd9.jpg




頂き物のローストビーフ
前夜はグレービーソースを作って洋食で頂き
少量余ったので翌日は和風でローストビーフ丼
小鉢のコールスローも残り物
箸休めも常備菜
小さな蓋物は梅干しと紫蘇昆布
切って乗せるだけのローストビーフ丼




DSC_7595.jpg




残り物感を払拭するべく
お持て成し風にスタイリング
料理しなくて良いお届け物が超絶嬉しいこの季節
黒毛和牛のローストビーフは高ポイント
きっと選んだのは主婦の気持ちを察せる方
頂いて嬉しいものは贈りものするときの大きなポイントになりますね
そして、嬉しい+マジウマイ頂き物はブランドをメモ
美味しいもの手帳に残しておきましょう
役立つメモになるはず



roastbeefDon07.jpg




グレービーソースの王道より
山葵醤油のほうが落ち着くわ~と思うのは
和牛だからなのかしら?
イギリスの方にも教えてあげたい
日本の山葵醤油の美味しさ

もう一つ塊が冷凍庫にあるので
次回は丸っと和食で頂きたいと思います
ご馳走様でした!





インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月19日のトラックバックより
「米粉ととうもろこし粉のパスタ」
小麦粉 牛乳 砂糖を避けた食事2か月目だそうです
よく耳にするテーマなので気になるところですが
今は米粉から出来上がる色んな食品で代用できるので
以前よりやりやすいのかもしれません
大量摂取してませんか?小麦に砂糖
気になるって方は林檎ローズさんをモニターしておきましょう
ぜひ参考にしてみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




d2rs1ykd.jpg  



トラコミュ実際にお取り寄せしておいしかったもの♪
食いしん坊が集まったトラコミュ
暑いし食欲減退にも美味しいものを!

8q1gjlgb_2018071912040980b.jpg



トラコミュ おもてなし料理
ちょっとハードルの高そうなお持て成し料理
達人たちは上手い具合にメリハリを使いこなしています
スタイリングでも見え方が変わってくるのも素晴らしい
ぜひ参考にしてみてね




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   






                *


蓋物を取り入れるとお料理に特別感がプラスされます
温かい椀ものや ご飯もの
少ない量のメインディッシュなどなど
使い方色々!


初期伊万里の古白磁を再現した豆皿セットです
繊細でお料理を美しく見せてくれる器
少しグレーがかった白磁がとっても美しい!
売り場で以前の画像使って頂いてます
見に行ってね♪


お吸い物をちょっと仕込む
赤出汁をちょっとだけ飲みたい
便利で可愛い小吸い椀です


ちゃんとした本漆の丸盆です
買ってからもう何年も使っていますが
いまだに艶々綺麗


楽天にも色んなローストビーフ売ってます
黒毛和牛のローストビーフなら
訳ありを自宅用にってのもアイデア
冷凍しておくと何かと便利ですよね

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/07/20(金) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「海老チリ」



ShrimpChile02.jpg
                            *加藤あゐ  黒結晶水玉 揃い


長年のエビラーなんですが
ここ最近、食べる回数はメッキリ減ってます
高くなりましたよねー海老
ほんで
近所のスーパーの海老がイマイチな小さいパナメイしか売ってない
これでもいいかで買いたくなくて
最近は週末の麺類に合わせた天ぷら用に
コープ宅配で冷凍のブラックタイガーを買ってます


ShrimpChile05.jpg



この日はガツンと海老喰いしたくて
久々の海老チリ
チリソースを作って
揚げた海老に絡めるタイミングで
ぶつ切りトマトを一緒に和えました
甘くてスパイシーなソースを味わいつつ、フレッシュな酸味がオイチー

海老を揚げ過ぎないってとこポイントですね
余熱で火が通りくらいの揚げ具合
そしてソースを絡めるときも
熱すると言うより温める程度で絡める


ShrimpChile07.jpg

ShrimpChile09.jpg


薄切りバケットは
スチームをかけた後、160℃くらいで4,5分焼きます
表面はカリっと中はしっとり
薄くバターを塗った方が美味しい

おつまみ仕様の海老チリ
エビラー満足の日となったのでした






インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月17日のトラックバックより
「鮎のリゾット。」
鮎の美味しい常備菜としてもお勧め
鮎のコンフィからリゾットの出来上がり
ワタシも大好きです
美味しい鮎の食べ方としてぜひ参考にしてみましょ~♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



6au5hdta.jpg 
トラコミュ 食器棚<キッチン雑貨と収納アイディア>



食器好きさんの食器棚の収納の秘訣も見逃せません
眺めて美しい収納 見ちゃうと整理整頓したくなるはず(^m^)



cun31v02.jpg 
トラコミュ楽天激安セール情報!ゎココ ☆



日用品 重たいもの 定番の洗剤やシャンプーリンス
送料無料でポイント貰おう!
お買い得情報はトラコミュでチェック!!













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
加藤あゐ  黒結晶水玉 揃い


          *
アメリカンスミス ボンボンスプーン アンティーク







スコッチストレート用のショットグラスですが
我が家では日本酒を冷で頂くとき
白ワインに紹興酒まで活躍してます


黒い細箸で先擦れしにくい丈夫なものを見つけました
固く細いので小さい食材も挟みやすく食べやすい
シンプルで漆が擦れたような自然な風合いも良い感じです
食洗機OKです


超格好良い!
日本の結びをテーマにした箸置き
おめでたく丁寧で凛とした食卓になります
プレゼントにもお勧め!
以前の写真売り場で使っていただいてます
見に行ってね



*****お買物マラソンポチ*****


最近ずーっとこれをリピート購入
精米してから送ってくれます
つやつやで美味しいお米ですよ~


セール中
1枚売りを5枚買えば送料無料
セットより安くなります
ゆめぴりかで鯖寿司作る~♪


手づくりソーセージがとっても美味しいお店
今回パテも数種同梱で買って見ました
お取り寄せグランプリのパテ
たーのーしーみー♪


いつもの梅干し
シンプルに美味しい梅で作った梅干し
美味しいです





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/07/18(水) 09:30:00|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「ジャージャー麺」




jajangmyeon01.jpg
                       *岡崎順子 黒釉どら鉢  *志村睦彦 箸置き

オットの大好物春巻きを揚げた数日後
残ってた筍でジャージャー麺
ジャージャー麺って初めて見たのは韓国ドラマで
「やたら黒くてドロドロの餡がかかったあれは何?」
ググってみたら
韓国で1番人気の店屋物の定番と言えばジャージャー麺かチャンポンだそうで
ドラマでの登場率は圧倒的
主人公の幼いころの回想シーン
家族団らんの食事がジャージャー麺
みたいなシチュエーションが多い事多い事
回数見てるうちに食べたくなって作ってみたのが初めて食べたジャージャー麺でした



jajangmyeon05.jpg



本格中華で食べてみると
案外上品で高級感のあるジャージャー麺が出てきたので
「あらやだ、こっちが本来?」
挽肉と筍 干し椎茸などを中国の甘味噌 甜麺醤で味付け
餡で留めたものを中華麺に乗せてあります

甜麺醤と胡瓜の相性が大好きなので
我が家では必ず胡瓜をトッピング
麺はあらかじめカリっと香ばしく両面焼き
カリカリのところとフニャッとしたところと
どっちも美味しい♪



jajangmyeon04.jpg



韓国ドラマ経由で知った中華料理
最近の韓国ドラマではあまり見かけなくなったような・・・

日本のドラマで良く見かける日本料理って何でしょうね?
屋台のラーメン?(古い?)
家庭のご馳走でスキヤキ?(ぁ、これも昭和イメージ?)
案外寿司屋や天麩羅屋のシーンって少ない気がしません??








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月15日のトラックバックより
「七夕の夜」
なんとも素敵なお素麺の食卓
器使いがとっても素敵です
土ものとガラスの組み合わせとーーっても素敵
お素麺の日のサイドディッシュも参考になります
とっても素敵な七夕の夕餉ぜひ見に行ってね~




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



1a78djeq.jpg
トラコミュ 普通のお料理をちょっとおしゃれに



661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!


普段の食材がちょっとお持て成し風になるコツ
食卓の作り方や盛り付け方
ちょっとの工夫でテンション上がるテーブルに変身できるのかも
工夫のある食卓見に行ってみてね











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *
岡崎順子 黒釉どら鉢  

           *
志村睦彦 箸置き








ストライプが繊細で綺麗
とっても良いグラス


黒い細箸で先擦れしにくい丈夫なお箸
固く細いので小さい食材も挟みやすく食べやすい
シンプルで漆が擦れたような自然な風合いも良い感じです
食洗機OKです


コースターとセットで購入しました
夏に向けて大活躍します


器や料理に合わせて
コースターで色合わせなんてのも素敵
今日のは濃い色←墨色です


野の草を刺すだけでキマる花器
小さいのに存在感があります
揃いの箸置きもありますよ


班入りのススキ
お水も週1程度 放ったらかしでOK
地植えすると増えすぎるので大き目の鉢で育てると良いでしょう
一輪挿しや料理のあしらいにも便利です













テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/07/16(月) 09:26:49|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「コーンとバジリコとパルミジャーノの大人買い」




BasilconePasta02.jpg
*大谷桃子 バナナ葉のオーバル皿  *奥田章 スティックカトラリーレスト



やってきましたねーバジルのシーズン
ベランダ菜園でも毎年種から栽培してますが
このシーズンになると大きいパックにギューギュー入って200円とかを見かけると
ベランダに育っていながらも買っちゃいます
「山盛り入れたパスタ食べたい!」



BasilconePasta04.jpg



旬のスィートコーンとの組み合わせ相当美味しいです
バジルの香りを楽しみつつ口ではじけるコーンの甘み
食べながらパルミジャーノをガシガシ削りいれて
鬼チーズで食べます
最高!



BasilconePasta05.jpg




24か月熟成のパルミジャーノ1kg、購入履歴を見たら1年6か月前購入でした
そろそろ終盤
新たにまた1kgサイズを購入します
小さいサイズのものはすぐ使い終わる上に高い!
使いたいだけ大量に使える1kサイズが常備されていれば
普通のサラダも毎回ご馳走に
何も無い時のワインのお供にも
オウチイタリアンの調味料としても!

しっかりアルコール消毒した包丁とまな板で(←青かび対策)
3等分に切り分けて1個ずつキッチンペーパーを巻き、
個別にジップロックに空気を抜いて入れます
冷蔵庫の温度変化の少ないところに置いておけば2年でもずっと美味しい
1kはちょっと多いな~って時でもお友達と分ける!お勧めなサイズです
ゼウスのチーズグレーダーとセットでプレゼントなんてのも素敵ですよね

パルミジャーノ大人買いのススメ。








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月13日のトラックバックより
「夏のギュウギュウ焼き」
ギュウギュウ焼き大好きです!
気軽で簡単、しかも美味しい!!
夏野菜だと彩も綺麗に仕上がるので写真映えもします
夏野菜のギュウギュウ焼きぜひ見に行ってね





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



いつもの食卓にちょっとだけアレンジする
器の取り合わせ お料理の盛りつけ 普段に無いメニュー
「ちょっとだけ」で絶対楽しくなるのが食卓なのです



wcu82x5u.jpg  
トラコミュ おうちカフェを楽しもう



インテリアに拘って お気に入りの食器で
カフェごっこ
日々の暮らし方を楽しめる人が集まるトラコミュです
食器使いや ワンプレートの盛り付け方
ぜひ参考にしてみてくださいね








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
大谷桃子 バナナ葉 オーバル皿


          *
奥田章 スティックカトラリーレスト






コロンとした姿が何とも愛らしい
デザート入れても丁度良い大きさです
クリアに限りお買い得価格

パスタにサラダにかけ放題
美味しいよ~
いつも↓の在庫を確認しながら同梱で購入します
生ハムも安くて美味しいのでお勧めです

塩気が強すぎずふっくらした美味しいプロシュート
お買い得価格なのにちゃんと1枚ずつセロファンされてるので
届いてすぐ2枚ずつラップして ジッパーバックで冷凍してます
食べたい時にすぐ美味しい生ハムがあるってとっても便利!

長年使ってます
価格と美味しさのバランス高評価
お勧めです

チーズがスルスルと削れる
気持ち良い!
ふわふわの香り良いチーズが出来上がります
楽天最安値

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/07/14(土) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「おむすび盛り合わせ」




onigiri50001.jpg
                                     *松村英治 焼き締め段皿

すごい雨で、お買物は控えて
雨が上がればいきなり暑くて
これまたお買物に行きたくない
素顔に短パンTシャツ首タオルで出かけられたらなー・・・
通報されるかも
我ながら怖い


onigiri50003.jpg




鉢の植え替えをしようと準備した諸々はベランダに転がったまま数週間
やる気が出ないですねー夏
まだ7月なのにこんな事言ってて大丈夫でしょうーか

買い物に行きたくないので
あるものでおむすび散らかしてみました
「どれから食べようかな~♪」
みたいな楽しみ方が正解
「おかずは?」などと無粋な事を聞いてはいけません



onigiri50002.jpg


天玉+かつぶし+醤油山椒+木の芽
たたき梅+白胡麻
ゆかり
紫蘇昆布+おぼろ昆布
ベビーホタテバタ醤油+こんとび海苔
油揚げと長葱の白味噌汁
蓋物
大根のお新香
紀州梅


お味噌汁とおむすびでほっと一息
ちょっと休憩したら出かけましょうか







インスタも見てね♪
instagram-banner.png



Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月11日のトラックバックより
「まかないのようなおもてなし。来客時にそうめんをだす時は。」
夏のオウチ女子会で元気を出そう!
お持て成しそうめん良いですねー
そうめんに合わせたオウチ女子会メニューも必見です
女子会で発散で来たら、この暑さでも元気になれそう
ぜひ遊びに行ってみて♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



hgw9ek8q.jpg 
トラコミュ 夏の食卓、おすすめレシピ



夏場は出来るだけ手のかからない飽きないもの
そんなアイデア料理が沢山知りたい
旬の食材に合わせた皆さんの家庭の定番取り入れてみましょう♪



pq1oco1o_20140415083154007.jpg 
トラコミュ お弁当おにぎり



見るだけで癒される愛情たっぷりのおにぎり
おにぎり1個にはどれだけの愛が入っているんだろう
握る人の人柄が出るのもおにぎりよね









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
松村英治 焼き締め段皿


お吸い物をちょっと仕込む
赤出汁をちょっとだけ飲みたい
便利で可愛い小吸い椀です


跳ねるような姿の鯛の蓋物
お刺身の大皿に添えても晴れやか
お薬味を入れたり 珍味を入れたり
普段のお膳にもワンポイントで使うのもアリ!


握りお寿司や巻き物などの横に添えても映えますね
真っ白の大皿に鶴の一声なんてのも素敵


ビードロって可愛いですよね~
食器も選ばず食卓の刺し色にもとっても綺麗


国産の笹の葉は中々売ってません
安心して使えるし
10枚入りなのですぐ使い切れるのも気持ち良い







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/07/12(木) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「メロンパフェ」





melonparfait01.jpg



完熟芳香なメロンさん
食後のデザートに1/8カットにして食べるのが楽しみ
メロンってだけで非日常なデザートなので
そのまま食べる以上にオヤツにする意識がなかったのだけど
インスタで見かけたパフェに「その手もあったか~~~」
鼻息荒く盛ってみた



melonparfait05.jpg




底にビスケットを牛乳で湿らせたスポンジ
メロン
バニラアイス
メロン
グラノラ

ただでさえ甘いメロンだもの
クッキースポンジやバニラと合わせただけで
相当ゴージャス
お家で出来る最大級のオヤツとなったのでした




melonparfait03.jpg





メロンの網掛けの皮ってフォトジェニック
たっぷりの果肉とバニラアイスを頬張る
「ニャフワホフヘー」
定説
人は美味しいと言葉にならない








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月10日のトラックバックより
「GHEE(ギー)」
流通のおかげで自宅に居ながらにして世界各国の美味しいものが手に入る時代となりました
他国の良いもの、美味しいもの、情報も良く耳にしますね
噂のギーとグラスフェットバター
美味しい食べ方教えてくださってますヨー
ロイヤルコペンハーゲンの食卓が素敵な林檎ローズさんの記事です
ぜひ遊びに行ってみてね
林檎ローズさんおかえりなさーい^^(嬉)



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




aly9422b.jpg 
トラコミュ デザート



fec9a62h.jpg 
トラコミュ ヘルシーおやつ*sweet



手づくりのヘルシーなオヤツも ちょっと贅沢なオヤツも
トラコミュ見てると作ってみたいスイーツいっぱいあります
ぜひ散策してみて♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *


とっても繊細で綺麗なパフェグラス
写真で見る以上に小さいので
前菜に使ったり 小さいデザートに良い感じ

色んなサイズがあるので
お家ごとのお食事パターンに合わせて
サイズを選ぶのが良いかも
シンプルで綺麗なお皿です

シンプルなステンレスプーンを探して
たどり着きました
シンプルだけど使いやすく艶々キラキラ美しい
お値段もお手頃です





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/07/10(火) 09:30:00|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「焦げたベーコンエッグ定食で器合わせ」




MedamayakiTei01.jpg
*ふるいともかず こだち彫り丸盆 *辻本路 葉っぱ箸置き *刺し子屋totako コースター               


カリカリベーコンで両面焼き目玉を食べたかったのだけど
すっかり焦げ焦げになってしまった
カリカリならぬガリッとベーコン
卵は好みの焼き加減、表面は油も馴染んだ焼きで中心のみ半熟


MedamayakiTei03.jpg



ベーコンエッグと残り物のサラダに納豆
フツーの主婦のお昼ごはん風景ですが
このグレーの器の色合わせが好きで撮ってみました

やっぱ可愛いですよねーイッタラのオリゴ
納豆も受け入れてくれる寛容な北欧食器



MedamayakiTei05.jpg



インスタを見ても
皆さん北欧食器と和食器の合わせ技がとっても上手で
ワタシも最近自分なりの合わせ方をと取り組んでいるのだけど
ムズカスィ
ワタシがやるとダサーくなる;
そんな中でも
今日のこの感じは結構お気に入り
イイホシユミコさんのグレーのお皿は和食器とは言え
北欧食器寄りな使い方が出来るのであまり違和感もないですね
お昼ご飯で練習する和+北欧のコラボ
またお気に入りの組み合わせが出来たら撮ってみたいと思います







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真


素敵なダイニング風景や食卓風景
器好きの食卓などなど
トラックバック沢山送ってください!
素敵なブロガーさんをお気に入りにしましょう♪
 





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




os22t08v.jpg 
トラコミュ *おうちCAFE*家族を毎日おもてなし*



カフェみたいなメニューで家族をお持て成し♪
盛りつけのテクニックやカフェご飯風のメニューの組み合わせで
楽しいお休み満喫してくださいね



wjqcce81.jpg
トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理



素敵なラインナップの使用例はここで見てみる!
皆さんのイイホシ使いを参考にしてみましょう





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器  

                *
ふるいともかず こだち彫り丸盆

           *
辻本路 葉っぱ箸置き

           *
刺し子屋totako コースター   

イイホシユミコさんのリイラボ
今日のお皿はWinter night grayです
乗せる食材や合わせる食器で色合いが違って見えてきます
不思議な色味

小さい楕円のこの形がとっても便利で
我が家はではヘビロテ
お新香やおつまみにピッタリ

小ぶりな飯椀
大きいサイズも売ってます
横顔がとーっても綺麗


可愛い色合いがいっぱいあります
便利な150mlサイズです

普段使いの食器に合わせた色合いを揃えると
食卓のまとまりが良くなります
暖色系寒色系どちらもとっても素敵






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/07/08(日) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「コーンバター醤油ライスと和食器のシミ」





conebuttershoyurice01.jpg
*松村英治 焼き締め段皿 *藤森ちか子 マグカップ *奥田章 カトラリーレスト *lue 真鍮フォーク



とうもろこしご飯は
昆布と切り落としたとうもろこしの実
お塩少々
出汁が出る芯の部分も一緒に炊きます
初日は肉味噌レタス包みに一緒に巻いて食べ
残った翌日は
更にバター醤油ライスに変換
バターと醤油ととうもろこしテッパンだものー
「旨いわよねー」舌鼓



conebuttershoyurice04.jpg




ワンプレートでカフェ風に
洋食っぽいお料理を焼き締めに盛る
皿馬鹿が楽しい瞬間
和食器に盛る洋食の絵が大好きです
蕎麦猪口にポタージュスープ・・・とか
鉄錆色のお皿にパスタとか・・・
印判マメ皿にチーズとか・・・とか
テンションUP




conebuttershoyurice03.jpg




焼き締めって単体でお皿だけ見ると相当地味だし
食べ物のシミが出来やすいので
扱いが難しいと思われがちですが
天然の土色はどんな食材をも引きたててくれます
茶色いおかずを盛っても凛として綺麗
野菜料理も艶やかに引き立ちます

陶器は使う前にお水に浸して出来る限りシミにならないようには使うのだけど
経年出来るシミについては
そのお家ごとのあじになると考えると良いと思います
この焼き締めは松村英治さんの作品
松村さんの焼き締めは最初から焼き色がムラに出ているものが多いので
シミがこれまた良い感じの模様に見えて一層深みが増してきます
使うほど美しい

和食器は同じ作品でも、その器ごとに表情が違います
鉄点がほくろのようにある器や
釉薬が流れた跡 、、また、釉薬が流れきれずに出てくる素地
焼き色も窯の中で良く焼けたり薄焼きだったり
それも含めてその器の景色
手づくりの作品の個体別の特徴こそ素敵だなーと感じます

経年色づいてきたお皿のシミにはそのお家の歴史となり
端が欠けた器を金継ぎすれば
更にマイオリジナルな器となるでしょう
「少し面倒な事を楽しむ暮らし」入り口に立った気がします








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月5日のトラックバックより
「マリメッコ ファブリックセール&手づくり紅ショウガで焼きそば」
和もの北欧ものを上手に日常使いされてる食卓
北欧ファブリックと和食器との組み合わせもいつもとっても素敵

ぜひ遊びに行ってみて!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



cr0gr75s.jpg
トラコミュ おうちで和カフェ

eifsged7.jpg
トラコミュ うつわと暮らす



和食器で過ごす日常ご飯の食卓
お洒落な食卓造りのコツって何?
素敵な和食器使いの達人たちの食卓を覗いてみましょう
丁寧な暮らし方のヒントがいっぱい!






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
松村英治 焼き締め段皿

          *
藤森ちか子 マグカップ 

          *
奥田章 カトラリーレスト

          *
lue 真鍮フォーク



ストライプが繊細で綺麗
とっても良いグラス


器の邪魔をしないシンプルなレスト
和洋の食卓で活躍します!
お値段もお手頃なのが嬉しい


天然木をくり抜きで出来たコースター
繊細で美しい!


ワタシのスプーンはLueさんのものです
楽天にはブラスの真鍮があります
経年変化する真鍮 育てるカトラリーです




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/07/06(金) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「ゴーヤ肉味噌レタス包み」



GoyaNikumiso03.jpg
        *大浦裕紀 錫漆 どら鉢 反り鉢  *安福由美子 箸置き *Lue 真鍮カトラリー


鹿児島の出身なので
ゴーヤは小さいころから日常的に食卓に上がっていました
実家では豚肉と一緒に炒める甘味噌炒めが定番で
お酒にもご飯にも合う皆が大好きなおかず

幼いころから苦さを美味しいと感じていたので
料理番組で「○○すると苦味が消えて食べやすくなりまーす」なんてフレーズが
全く腑に落ちない
「苦いから美味しいんじゃーん」



GoyaNikumiso02.jpg GoyaNikumiso04.jpg

GoyaNikumiso05.jpg GoyaNikumiso06.jpg


さっと油で炒めたゴーヤを作り置きの肉味噌を足し炒め合わせる感じで出来るので
チャチャッと出来上がるおつまみです
肉味噌は各各お家の好みのお肉と味付けでOK
我が家は
合挽き肉+青唐辛子+白味噌+砂糖+料理酒+みりん
で作ります
挽肉と唐辛子をあまり混ぜずに両面焼いて
合わせた調味料を鍋肌から流しいれお肉一粒一粒にコーティングするように絡めます
挽肉を調味料で煮てしまうと触感もぼそぼそしがちなので
肉汁を出してしまわないように、焼き炒める感じで調理するのが我が家風です

そのままレタスに巻いておつまみ
〆にはご飯と一緒に巻いて食べます
エンドレスに食べられる


GoyaNikumiso07.jpg

GoyaNikumiso08.jpg  



トマトを乗せたり
チーズを足したり
キムチを乗せたり
アレンジしてたどり着く美味しさも楽しい食べ方

肉味噌はアレンジも自在なので多めに作って小分けして冷凍しておくと便利です
卵で巻いたり
もやし炒めに使ったり
炒飯なんてのもお勧め
夏の簡単料理の見方です







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月3日のトラックバックより
「和食材で乗っけトースト*食器棚耐震グッズ取り付け」
和食惣菜を乗せたトーストもとっても美味しそうなのだけど
食器棚の耐震グッズ!
日本各地が地震被害が起こりうる国日本です
しっかり備えておきたいですね
破片で大けがをしないための備えは家庭内で1番大切な備えかもしれません
ツッパリ棒スタイルが定番ですがこんな形もあるんだな~と参考になりました
ぜひ遊びに行ってみてね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 常備菜



頑張って1週間を過ごすための美味しい常備菜
皆さんの工夫や美味しいコツを覗いてみましょう
買ってきたお野菜の下準備だけでも立派な時短テクよね




  h81sb84c.jpg
トラコミュ 簡単おつまみレシピ



簡単で美味しいもの! 魔法のおつまみたちを習得せよ♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
大浦裕紀 錫漆 どら鉢 反り鉢


          *
安福由美子 箸置き



         *
Lue 真鍮カトラリー






食卓がパッと晴れやかになるお皿です
古九谷の復刻版なのでお値段お手頃です!


ストライプが繊細で綺麗
とっても良いグラス


ワタシのスプーンはLueさんのものです
楽天にはブラスの真鍮があります
経年変化する真鍮 育てるカトラリーです





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/07/04(水) 09:29:01|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「アーガイルのり弁」



argyleNoriben02.jpg
                          *大野香織 金手急須    *増渕篤宥 トクサ湯呑


オットの出張新幹線弁当
「のり弁にしよー♪」と、先にご飯を詰め
ご飯が冷める間におかずを作り
それぞれのおかずも、やはり冷ます!
作ったおかずを保冷剤の上に乗せたアルミニウムトレイで一旦冷ましの時間を作ります
この季節からのこの「冷まし」作業は必須
お弁当内部の環境が生ぬるい時間が少しでも無いように
しっかり冷ます事は重要



argyleNoriben07.jpg

argyleNoriben03.jpg



お品書き
アーガイルのりごはん(醤油おかかサンド)
マヨ入り出汁巻
人参ピーマンしりしり
いんげんサラダ
枝豆串
手まり麩
つくねの照り焼き
大学芋
茄子の梅味噌炒め
プチトマト
ピリ辛こんにゃく

食べるまでの時間、お弁当保存の環境次第では保冷剤も必要だけど
出来る限り、冷たいご飯は避けたいので 保冷材は入れたくない
常温で美味しく食べられるように努めています



argyleNoriben09.jpg



焼き海苔しか無かったので
食べやすいように切り分けてアーガイルに並べてみました
醤油おかかサンドのご飯にアーガイル海苔
お弁当のふたを開けた時、海苔の香りが懐かしい~
同じタイミングで食べ始める同じお弁当

オットは新幹線
ワタシは自宅の食卓で







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月1日のトラックバックより
「器の数と料理の腕は比例するはず……新しい器は夏のあのメニューにピッタリ♪」
器の数と料理の腕・・・耳が痛いところですが;
器好きは料理上手を目指していることには違いないでしょう(^m^)
とーーっても素敵な器使いの数々見せてくださってますよー
作家名も教えてくれるブロガーさん嬉しいですよね
日々のブログで作家さんを応援できるってところも素敵です
ぜひ遊びに行ってみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



h7kel0mv.jpg 
トラコミュ 主人弁当



大人弁当が好き!
ちょっと一杯飲みたくなるようなお弁当が好きです(飲まなくても)
作ってさらっと詰めるいじり過ぎないお弁当が好み
見た瞬間に好みのお弁当の作り手には
人間的にも興味を持つ傾向
素敵なお弁ターさん見つけてみましょう♪


pq1oco1o_20140415083154007.jpg 
トラコミュ お弁当おにぎり



日々の工夫やおかずのローテーション
日常のおかずを作りながら並行して下準備するお弁当
毎日弁当を1年続けると主婦スキルがグッと上がるのです
素敵なお弁当の記録がいっぱい!










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

          *
大野香織 金手急須


                *
増渕篤宥 トクサ湯呑



ナチュラルな素材感なのだけど
とても繊細に薄い仕上がりが不思議
箸置きサイズのお皿です


麻のランチョンマット
丁寧なお持て成し風情になります
和食器にやっぱ合う! 麻のランチョンマット


地味弁でもこれ1個乗せるだけで
豪華に見えちゃう
京風弁当っぽくなります


国産の笹の葉は中々売ってません
安心して使えるし
10枚入りなのですぐ使い切れるのも気持ち良い
開封後は我が家は冷凍庫に保管してます


超可愛いマメ盆栽
普段は外置きが基本の盆栽ですが 苔が乾きやすいので
苔の部分だけラップでカバーして
毎日お水をあげます
飾りたい時にいつでも
よいコンディションになります







テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

  1. 2018/07/02(月) 09:24:08|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3