花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「かしわ飯のワンプレート」




Waplate02.jpg
                          *増渕篤宥 トクサ8寸皿 汲出し *大野香織 鉄手急須




10日もあったお盆休みは前半後半と遠距離移動しての帰省をしたので
その間ずーーーーっと外食
外食が続くと胃腸の疲れや 味覚の疲れを感じます
外食は刺激的な味や高カロリーな料理が多いので
味覚自体も疲れる
よく言う「食べ疲れた」っていうやつ



Waplate04.jpg




なので、帰宅後はずーっとシンプルな味のお惣菜で過ごしています
胃腸も味覚も癒される
「基本3食外食です」って方に出会う事ありますが
スゴイですよねー
ワタシには続ける自信がありません
勿論そういう方は外食とは言え健康を意識したお店を選んでるんでしょうけど
365日外食って想像しただけで自律神経がおかしくなりそう;
食いしん坊ですが
ひ弱な内食派(初めて聞くフレーズ 笑)




Waplate06.jpg




体調リセットする時に心がけてることは
お味噌汁を食べる事
切り干し大根やひじきなどの乾物メニューを取り入れる事
華美な味付けは避け 素材の味を実感できる料理にする事
味噌や醤油って日本人の体内をリセットする力があるとどこか信じていて
こういう家庭料理が1番!
こっち系なら365日3食OKだもの

ご馳走はたまに食べるからご馳走なんですね~
つくづく庶民。







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月29日のトラックバックより
「SNSで話題!の「桃のアールグレイマリネ」と新入りさんデビュー!」
インスタから始まるブームって今までもいくつかありましたが
単なる見た目 インスタ映えだけではここまで浸透しないのも事実です
流行るだけの訳がある
最近見かける桃を使ったお料理
やっぱり相当美味しいらしいよ~~
作り方も簡単!ぜひ見に行ってみてね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




hgw9ek8q.jpg 
トラコミュ 夏の食卓、おすすめレシピ



夏場は出来るだけ手のかからない飽きないもの
そんなアイデア料理が沢山知りたい
旬の食材に合わせた皆さんの家庭の定番取り入れてみましょう♪



eifsged7.jpg
トラコミュ うつわと暮らす



和食器で過ごす日常ご飯の食卓
お洒落な食卓造りのコツって何?
素敵な和食器使いの達人たちの食卓を覗いてみましょう
丁寧な暮らし方のヒントがいっぱい!











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   
                *
増渕篤宥 トクサ8寸皿 汲出し 
 
              *
大野香織 鉄手急須



小さ目の漆器のカップ
デザートにも使えるし小鉢としても使えるサイズ
流石の山中漆器!


飴のような艶やかな琥珀色
透明度が美しく 存在感のある箸置きです


麻のランチョンマット
丁寧なお持て成し風情になります
和食器にやっぱ合う! 麻のランチョンマット


国産の笹の葉は中々売ってません
安心して使えるし
10枚入りなのですぐ使い切れるのも気持ち良い
開封後は我が家は冷凍庫に保管してます




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/08/31(金) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「冷蔵庫掃除の野菜細巻」




yasainorimaki03.jpg



お休み前
冷蔵庫がほぼ空っぽになるまで工夫してお料理する
どんどん保存食品が減ることに達成感さえ感じます
こう言うタイミングに意識的に冷凍保存も使って 冷蔵庫全体を新陳代謝させる
最後はあるものだけで揃えた惣菜食卓
質素にはなるのだけど
上手く目線をずらす方法として野菜の細巻はとっても便利



yasainorimaki05.jpg



巻き物のお寿司って手をかけてる風に見えますよね~
前もって具材を揃えて準備しておけば
夕食直前にせっせと巻くだけ
お野菜だけの細巻は軽くつまみになるお寿司
残しても苦にならない
残り物でも美味しく食べられる
写真は翌日ワタシのお昼
残り物が楽しみなお昼時となりました



yasainorimaki04.jpg




この日の具材は
沢庵生姜の千切り巻き
山葵多めの胡瓜の千切り巻き
山芋と大葉の梅肉巻き
お野菜お新香さえも足りない時は、山葵だけ巻いたり
炒り胡麻だけ巻くなんてのも美味しい

細巻は全形海苔1/2枚に寿司飯70g
多めの一合で5本出来上がります
お野菜+お新香で上手く彩りも揃え
お重に詰める
あとは小鉢のおつまみをいくつか出せば
目線がお重に止まるので
質素ながらも丁寧な食卓に見えるもの

材料がない日こそ普段はやらない組み合わせの小鉢が並んだり
気づきの瞬間が楽しいな~と感じます







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月28日のトラックバックより
「伊藤豊さんのうつわ ~うちる大陶器市♪~」
ネットで大陶器市!
皆さん参加された記事をトラックバックくださってます
作家ものの器は本当入手困難で家庭環境によっては絶対手に入らないと諦めてる方も多いはず
素敵な作家作品をインターネットで見て買える
GETされた伊東豊さんの器もとっても素敵です
ぜひ見に行ってねー



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



3dx0f5pg_20150203223643b4f.jpg 
トラコミュ おうちで手作りお寿司♪



アイデアトッピングのお寿司や
手巻きのアイデアも楽しいよ~
今度これやってみよーを見つけてみましょう



5l1upl8j_20180220141043899.jpg
トラコミュ 冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理



14m4l6va_2018022014104502a.jpg
トラコミュ 食材知識・保存方法



食材の保存の仕方も工夫色々
冷蔵庫の素敵な収納も色々
見てて飽きない!






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *

料理箱としても綺麗にキマリます
前菜を盛り合わせてみたり
1人分のお弁当としても丁度良い大きさ


漆なのだけど手軽に使える可愛い小皿
可愛い形4種 朱色と黒とあります


お吸い物をちょっと仕込む
赤出汁をちょっとだけ飲みたい
便利で可愛い小吸い椀です


雷紋がお行儀よいワンポイント
箸置きの存在感で遊び心を楽しみましょう
今日の写真売り場で使ってもらってます
是非見に行ってね

麻のランチョンマット
丁寧なお持て成し風情になります
和食器にやっぱ合う! 麻のランチョンマット



国産の笹の葉は中々売ってません
安心して使えるし
10枚入りなのですぐ使い切れるのも気持ち良い
開封後は我が家は冷凍庫に保管してます








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/08/29(水) 09:31:16|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「名古屋風ナポリタン」





napletan04_20180826143603b9f.jpg



お盆前の冷蔵庫整理で出来たナポリタン
材料あるものだけなのでキーポイントとなるピーマンが切れてると言うお粗末くん
「ピーマンの無いナポリタンなんて!」と呟き頬張る

最近ケチャップを高リコピンタイプにしてるのだけど
ナポリタンには高リコピンのが合います
濃厚で甘め
バターとの絡みも良い感じ



napletan01_201808261436015e0.jpg



名古屋風とは
鉄板皿に卵を敷くこのタイプ
ナポリタンの赤に卵色が映える事!
「これにピーマンがあれば・・・」更に悔やむ
喫茶店ナポリタンには絶対タバスコが必要で
プラス+緑のパッケージの粉チーズも必要なんだよね~
パルミジャーノを削って入れるとルール違反な気がして入れませんでした
ほんでサイドドリンクはアイスコーヒーがベスト
いかにも喫茶店な組み合わせ



napletan03_2018082614360223d.jpg



この鉄製のパンを購入したのも喫茶店風にいろいろ楽しみたかったのが最初
ナポリタンやハンバーグを乗せるために買いました
使い始めると色々アレンジできて和風のおつまみや魚介のオイル煮にも使ってます
スキレットブームってありましたよね~
あのタイミングから鉄の器の素晴らしさに気づいた方も多いのでは?

もう6,7年愛用してるけどいまだに焦げ付きなく使い心地も良い
普通のナポリタンも喫茶店風に出すとちょっとテンションが上がります
「家庭料理をいかにテンション上げて楽しげに食べるか!」←ここ我が家では結構重きを置いているところ 笑
器好きは
記憶に残る美味しいお店屋さんごっこから始まるのであります







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月26日のトラックバックより
「家ごはん:お酢たっぷりメニュー」
おひとり様の暮らしでこのメニュー
自分の独り暮らしを思い出してもこんなにちゃんと作った記憶がありません
でも大切な事なんだよねーと振り返ると思い当たることが多々あります
気分のムラ イライラ 体調不良 人間関係のトラブル
全ての起源は食べたものから始まります
見習うべきおひとり様の食卓です
ぜひ遊びに行ってみて!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



いつもの食卓にちょっとだけアレンジする
器の取り合わせ お料理の盛りつけ 普段に無いメニュー
「ちょっとだけ」で絶対楽しくなるのが食卓なのです



wcu82x5u.jpg  
トラコミュ おうちカフェを楽しもう



インテリアに拘って お気に入りの食器で
カフェごっこ
日々の暮らし方を楽しめる人が集まるトラコミュです
食器使いや ワンプレートの盛り付け方
ぜひ参考にしてみてくださいね
















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *


18cm 21cm 24cmとあります
我が家は21cmを2人分
24cmなら大皿的な使い方も!


使い勝手の良さに他の色も欲しくなる
丈夫で綺麗なガラスボウル
他の色も素敵~


Goaシリーズやっと手に入りやすくなりました
クチポールの中でも1番使いやすいシリーズです
クーポンゲットで更に最安値だよ


プチプライスだけど綺麗なガラス質
蕎麦猪口サイズのグラスです











テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/08/27(月) 09:36:18|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「チョコミントアイスともんじゃ焼きの出世問題」




chocomintIce01.jpg




ちょっと前にシーズン限定+地域限定(?)で売ってた「ガリガリくんのチョコミント味」を食べてから
すっかりチョコミント好きになってしまいました
それまでは歯磨き粉食べてる感が好みでは無かったチョコミントなんだけど
ガリガリくんのそれはとってもミルキーなミント味で
ミント味初心者に分かりやすい美味しさだったのか
「なるほどこういう風に受け止める味なのねチョコミントって」と妙に納得
食べ物には、受け止め方とか受け入れる味覚の認知度って大きいんだと身を持って経験した一件でした



chocomintIce03.jpg



ミント=歯磨き粉だったワタシの認知味覚が
ガリガリくんのおかげで一皮剥けたと言うお話(笑)
それ以来、新しいチョコミント味を体験したくて
他のミント味商品も「買ってみよっ♪」と言うスタンスになりました
先入観を無くせば、きっと世の中美味しいモノだらけ


chocomintIce07.jpg



先入観と言えば
たこ焼きや、お好み焼きが海外で大ブームだけど、
「それでもまだ、見た目のインパクトからか(笑)もんじゃ焼きは外国人に受け入れられない」って話をテレビで見て
「そうよねーあれ見て美味しそうだと思う外国人はいないわな」と思う反面
一度受け入れ方を知ってしまうとハマる味には間違いないので
これから何年後くらいに「とうとう!もんじゃ焼きが海外進出しました」なんて報道が聞けるのかしら
チョコミントアイスを食べながら、もんじゃ焼きの出世を考えるひと時だったのでした









インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月23日のトラックバックより
「時短にも!ズッキーニの美味しくて簡単レシピ3選。」
夏野菜沢山食べる夏でしたか?
お盆明けたらあっという間に食材は秋に変わります
ズッキーニ食べおさめしておきましょう
とっても美味しそうでしたよー
ぜひ遊びに行ってみてね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




dh6cfqxd_20180824141107807.jpg
トラコミュ おすすめコンビニスイーツ(お菓子)

unhdcrc3.jpg
トラコミュ アイスクリーム



美味しいコンビニデザートのお勧めや日本初上陸アイス情報まで
まだ暑いもんね~画像見るだけでも癒されるわ~












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *


冷たい煎茶や素麺用猪口
小さなおかずを入れる小鉢として
活躍します
プチプライスなので気分転換に!
今日の画像売り場で使ってもらってます
見に行ってね♪

イイホシユミコさんのリイラボ
今日のお皿はWinter night grayです
乗せる食材や合わせる食器で色合いが違って見えてきます
不思議な色味

小物のゴールド
シンプルな食器に添えるとよく映えます
とっても上品に決まります


いつもの食器使いに刺し色に
非日常なスタイリングになる!
売り場には可愛いマリメッコがいっぱいあるよ
2個までネコポスOK

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/08/25(土) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「キュウリキウイのサラダとミニバーガー」



hamburgerLunch02.jpg
                        *藤森ちかこ 豆角皿 *川端建夫 ウォルナットトレー


お盆明け燃え尽きたかのごとく
息を殺して過ごしております
山盛りの洗濯やアイロンがけ、ベランダハーブの管理、常備菜数種
休み明け月曜日に一気に済ませ
火曜日から30分ごとに瞬きだけするナマケモノのような静止画的生活(怖)
なので
料理写真も前もって撮りおいてあったあれこれ出しております



hamburgerLunch03.jpg



キュウリキウイのサラダは結構好きな組み合わせ
ヨーグルトマヨネーズに黒胡椒を効かせたドレッシングかチーズマヨネーズ
サッパリ行きたい日ならレモン汁+レモンピール+塩+オリーブオイルでマリネしてってのも行けます
胡瓜が傷みやすいので早くまとめて消化したい時にお勧めです



hamburgerLunch04.jpg



今回のお盆はオットが長い休暇を取ったので
前半はオットの実家で、いつもの介護帰省
後半は自分の実家の鹿児島へ帰っておりました
第一目的は父のお見舞い
第二は母と楽しい時間を過ごすため
第三はファミリーでの楽しい食事
ここ数年はオットの実家を中心に動いていたので
自分の実家への帰省は本当久しぶり
久々に帰った鹿児島は以前と何も変わらず迎えてくれる優しい街並みでした
「変わらない。」これって最近では貴重な事ですよね~
更年期を迎えて暑さにめっぽう弱い体質になったので恐々帰省したのだけど
心から寛げるのはやっぱり鹿児島の土地なのかなーと思いました

お盆に嫁仕事+母仕事
疲労困憊の皆さま
なるったけ無駄な動きをせず
出来るだけ自分の時間を作って休憩しましょうね
ご自愛ください








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月20日のトラックバックより
「今日のポチ!とSNSで話題の「ごま油素麺」「釜玉そうめん」?で簡単」
めちゃめちゃ流行ってる今年の素麺技 「ごま油素麺」
和え麺のスタイルとしてインスタでも本当よく見かけます
この夏暑すぎて「素麺飽きましたー」って方 アレンジ技としてぜひ!
合わせる器使いもぜひ見に行ってね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



mv4bf9w6.jpg
トラコミュ 簡単♪おすすめ♪時短料理のワザ



簡単で美味しいもの!結構あるもんですよね♪
参考にしてみましょう



wcu82x5u.jpg  
トラコミュ おうちカフェを楽しもう



インテリアに拘って お気に入りの食器でカフェごっこ
日々の暮らし方を楽しめる人が集まるトラコミュです
食器使いや ワンプレートの盛り付け方
ぜひ参考にしてみてくださいね





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
藤森ちかこ 豆角皿 

           *
川端建夫 ウォルナットトレー

蕎麦猪口サイズのシンプルなデザインだけど
口当たりもとてもよくガラス質も美しい
驚きのプチプライス


小さいけど何かと使えるアイテム


いつもの器にワンポイント
気分転換に!


ワタシのは川端建夫さんの作品ですが
楽天にも素敵なウッドトレイありましたよ~
大中小サイズあるみたいです
使いやすそうな中サイズをリンクしてみました














テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/08/23(木) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「厚揚げ白和えとお稲荷さん」




OinariShiraae01.jpg
                    *加藤祥孝 グレー粉引八角長皿、しのぎ丸湯呑 *大野香織 金手急須



ワタシ的大好きな料理家さんが数人います
中でも
料理だけでなく語りや暮らし方、小さなコツが散りばめられたレシピが大好きで
本を集めると言うよりも、ご本人が出る料理番組が大好きな一人
登紀子ばぁばこと鈴木登紀子さん
90歳を超えて現役の料理家です
そりゃぁもう長い間、お料理番組にも出演されてますからご存知の方も多いですね



OinariShiraae06.jpg


お母さんが娘に教えるように、
姑が嫁に秘伝のレシピを教えてくれるように、
色々な細かいコツを混ぜ入れて料理を教えてくれる
「綺麗に切ったお野菜にかるくお醤油を塗すでしょ」
「バットごと斜めにして醤油が切れるように置いておくの 上手に下味がつくのよ」
こんな感じの語りで料理をして見せてくれる
横で見られるお嬢様やお嫁さんが羨ましい~~~
全てが代々継がれる料理のいろは、ご本人が心得たコツ
話されるすべてのセンテンスがお宝そのもの



OinariShiraae04.jpg



そんな彼女のレシピから
厚揚げをつぶして白和えにしてしまう
簡単レシピ
水切りの手間が省けるうえに香ばしい厚揚げの風味も良い感じです
ばぁばの白和えは薄口醤油味だったのだけど
我が家風に白味噌を使いました
木綿豆腐から作る白和えとはまた別物
面白い触感と香ばしさです
お稲荷さんと白和え
美味しい組み合わせになりました♪
登紀子ばぁば
知らなかったって方はぜひ検索してみてください
きっとファンになると思います♪



インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真


 
器好きさん料理好きさんが沢山トラックバック送ってくださってます
素敵な食卓探して見てください
キットお気に入りのブロガーさんが見つかるはず♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 常備菜



いくつか揃ってると心に余裕が出ますよね
皆さんの日常ご飯とっても参考になります!
美味しそうな常備菜取り入れてみましょう



q860865i.jpg
トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理☆



あるもので作る 時短アイデア料理
忙しかったり、材料が乏しかったり そんな中でも美味しいもの
見ておくと何かの時に使える小技チェックしておきましょう!
 












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *
加藤祥孝 グレー粉引八角長皿
しのぎ丸湯呑



          *
大野香織 金手 急須


木村硝子監修のソバシリーズ
1番小さいサイズです
冷たい煎茶や素麺用猪口
小さなおかずを入れる小鉢として
活躍します
プチプライスなので気分転換に!
今日の画像売り場で使ってもらってます
見に行ってね♪


素朴な土ものにも合うし
漆器にもしっくり 納まり良い箸置きです

お手頃価格の竹箸
数年毎日使用しても先擦れもなく
いつまでも綺麗に使えます


お料理初心者にも主婦歴長い方にも
必ず為になる言葉が見つかる登紀子ばぁばの料理本







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/08/21(火) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「7rule的ねこまんま」




Nekomanma03.jpg
                                 *大野香織 デザートカップ *ふるいともかず さざなみ丸盆


久しぶりの更新
オットのお盆休み10連休中
前半はオットの実家
後半は自分の実家
とっても久しぶりに鹿児島に帰ってきました
インスタではちょっとだけ鹿児島で食べたものpic出してます
こちらではお休み前に作った記事から
始まり始まり~(笑)



テレビ番組から食べたくなったねこまんま
「7rule」と言う番組はご存知?
あらゆるジャンルで活躍する女性の日常に密着してルーティーンなる7つのルールを探る
大好きな番組
素敵な女性達のジャンルは多岐に渡り
宅配弁当屋さん
コピーライター
素麺屋さん
いずれもとっても素敵な女性ばかり
素敵な女性がどういう暮らし方をしてるのか?なんてところも興味津々



Nekomanma05.jpg

Nekomanma06.jpg



数回前に登場した「かつお食堂」店主の7rule
かつお節に人生を捧げる女性なんだけど
その食堂で出てくるねこまんまの美味しそうな事!
まあ、このpicを見て「美味しそ~~~」と思うのは日本人だけですわね~
外国の方から見たら「ご飯の上に木くずを乗せて・・・まさか食べる?」みたいな事でしょう
かつお節の香りや旨み 日本人DNAにだけ刻まれているのですよ


Nekomanma07.jpg



ねこまんまだけを真剣に食べるお膳がこの上ないご馳走に感じました
このかつお食堂の女性の日常を見て
「ちゃんとしたかつお節削り器が欲しい!!」
削りたての美味しいかつお節で毎日ご飯を食べれば
「間違いなく健康にすごせるのにな~」
なんて呟く美味しいねこまんま
DNAが喜ぶごはんとなりました

次なる7ruleも楽しみです






インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月17日のトラックバックより
「最近セブンイレブンのPB商品がシンプルで良いですね~~♪&私好みの豆皿を発見♪」 
キッチンシンクの排水溝のお話
皆さんどんな水切りグッズをお使いなのでしょうか
我が家はイオンのPBストッキングぽいネット浅型を使用して長いです
お家によって使い勝手も色々違うんでしょうね~
セブンイレブンのPBから紹介してくださってます参考に!
そして!とっても素敵な三島手の豆皿
和菓子を盛った感じとっても素敵ですよ~!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



wk0egpcv_20180810194252834.jpg
トラコミュ おこめ・ごはん・おにぎり



色んなお家のご飯のお供
おにぎりのおかず
お家によってさまざま 遊びに行ってね



lhdob9v8.jpg
トラコミュ お昼ごはん 食べました



夏休み中の色んなお家のお昼ご飯
シンプルで簡単で皆が喜ぶごはんってどんな感じだろう
皆さんとっても美味しそう
参考にしてみてね♪




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
大野香織 デザートカップ

ふるいともかず さざなみ丸盆


小ぶりな飯椀
大きいサイズも売ってます
横顔がとーっても綺麗

新しく拭き漆バージョンが登場しました
本当に綺麗!
華やかで礼儀正しい印象のお膳になります

長年愛用してます
何年使っていても飽きない
食卓が締まる!素敵な箸置きです

和食器洋食器どちらにもしっくりくる醤油差し
可愛くてたまらない食卓のマスコット
和洋の食卓に合わせた写真を使ってもらってます
ぜひ見に行ってね♪

無垢から掘り出したコースターです
繊細で美しい♪

素人でも綺麗に削れる?
こんな形のかつお節削り始めてみました
やっぱ王道を買うべきか・・・
悩む。

プロが選んでプロが削った3種の鰹節
これも相当美味しそう!







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/08/19(日) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「桃ミルク金時」



milkKintokipeachKoori08.jpg




猛暑の上
室外機の熱風に晒されてプランターのハーブはへこたれ気味
横で咲く白い小さな花たちはハーブを応援するかのように次から次へと咲かせます
こんだけ暑いのに、立秋ですって?
この間GWだったのにもうお盆ですって?
ほんまでっか?だらけ

残暑お見舞い申し上げます。



milkKintokipeachKoori03.jpg



あまりの暑さに
買い物に出かけるのが嫌だ嫌だと抜かしておりますが
冷凍庫の袋入りかき氷が無くなるとせっせと買いに出かけます
我ながら、どう言う事でしょう?
金時氷を常備
日によって小豆を乗せたり 抹茶をかけたり
ミルクにフルーツタップリで白熊にしてみたり
かき氷大好き



milkKintokipeachKoori05.jpg



安心してください
大きく見えますがガラスの器は湯呑サイズ
漆器は茶托です
自宅で食べるかき氷は、このくらいの後ろ髪引くくらいのサイズが良い
お盆休み中には
氷屋さんの大きなふわふわかき氷を食べる予定
楽しみ~~~!

皆さんも楽しいお休みをお過ごしくださいね







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月7日のトラックバックより
「猛暑の夏に大活躍?!北欧iittalaの器で頂く!!作り置きおかず」
夏家事は出来るだけ楽ちんに!でも食卓は楽しみた~い
北欧食器で過ごす夏の食卓
和食器は洗い物一つでも少々緊張感あったりしますが
北欧食器は丈夫なので使い勝手も楽なうえ、お素麺や夏の常備菜にもしっかり映える
涼しげに見える感じも良いですねー
ぜひ参考にしてみてくださいな♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



qugn6van.jpg
トラコミュ 暮らしの見直し



視界に入りながら使っていないもの
開けることのない引き出しの中もいらないもの
結構あるよ~ 使わないものはいらないもの!
見直してスッキリされてる方たちの暮らし方参考になります



7hv5sdds.jpg 
トラコミュ ビフォー・アフター



お片付け前とお片付け後
見るとやる気が出てきます
夏の休暇をお家で過ごすならこれやりた~~~い








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *



綺麗色の冷たいおかずを入れたくなる小鉢
食卓がキラキラ

小鉢と同じシリーズのモールの酒器
小さなお花を活けるのも可愛いよね

シンプルなものをひとつ持っておくと
組み合わせが便利です

シンプルなステンレスプーンを探して
たどり着きました
シンプルだけど使いやすく艶々キラキラ美しい
お値段もお手頃です

超可愛い小紋の和柄
懐紙は使い道多いのです

欲しい欲しい欲しい~
仕舞う場所が無い(i∀i*)





テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/08/09(木) 09:29:14|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

「明太子出汁巻」




menntaiDashimaki02.jpg
                                               *増渕篤宥 トクサ8寸皿



週に1度のCOPE宅配
契約開始してから早3年
最初は卵や牛乳をダブり買いしたりと失敗も多々でしたが
最近では
毎週の配達に合わせて、保存している野菜を食べきる料理サイクルや
配達日には簡単に冷蔵庫を掃除するのもルーティン化しています
新しい食材が届く前に
食べきっておきたいものをツマミに変換する
普段はわざわざ作らないものも出てくるので
食卓にも面白さが生まれます



menntaiDashimaki01.jpg

menntaiDashimaki06.jpg



小鉢メニューばかりが寄せ集まっても
それなりに嬉しい食卓になる
こういう日は器の力を心から納得する
好みの器合わせで並ぶと
大したもんが無い事を忘れる(笑)
普通の出汁巻が、ちょっとこだわった卵でもつかっているかのように見える・・・
見えないか(ぷ)


menntaiDashimaki04.jpg



明太子巻き
出汁が多すぎると巻きが難しくなるので
限界ギリギリの出汁の量を見極めることがポイント
とろとろの卵と明太子が合わさるのが美味しいので
これだけは食べる直前に焼きたい一品なのでした









インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月6日のトラックバックより
「【カルディ】簡単!美味しい!便利!オススメ3選♪...臼杵焼を使った前菜盛りヾ(*´∀`*)ノ」
カルディ食材の使い方
あれこれ手に取っても結局使い切れずに残しちゃうので買わないって話多いですね
夏の簡単メニューへのアレンジ方法
こういうとらえ方をすると普段使い出来るよねーと思えるお話でしたよ
涼しげで美味しそうな前菜もぜひ見に行ってね
美味しそう!




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





60qw71cw.jpg 
トラコミュ すっきり暮らす



料理を簡単に済ませる夏は
お家の整理整頓にベリーグットなタイミング
綺麗なお家で暮らす方たちのブログを見ると
綺麗な暮らしの充実度が見えてきます
やる気スイッチ押してみて(笑)



tracommul_20150910093127fa2.gif
トラコミュ 冷蔵庫の整理・収納



完璧な収納の冷蔵庫を見ると俄然やる気になる
皆さんの完成度高い冷蔵庫はもはや芸術的
日常的に美しく保つ秘訣、ぜひ習得しておいで!











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
増渕篤宥 トクサ8寸皿




夏はガラスを楽しむ季節
食傷気味の暑さです食卓を涼しげに!

飴のような艶やかな琥珀色
透明度が美しく 存在感のある箸置きです

口当たりもとてもよくガラス質も美しい
驚きのプチプライスなのだけど
多分お客様にも出せるクオリティ
サイズ違いもありますよ~♪

無垢から掘り出したコースターです
繊細で美しい♪

小分けして冷凍しておくと
いつでも料理に使える便利さと
凍ったままさくさくスライスして食卓に出しても
食べる頃に丁度良く解凍されます

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/08/07(火) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「メインディッシュになるソーセージ」




wienerplate01.jpg




今日も猛暑のお助け食材お取り寄せから
先日のパテと同じお店のソーセージ
大好きで
以前も紹介したことがあるのだけど本当お勧めのお店です
たった2本のソーセージがメインディッシュになる
お酒と楽しめる一皿になります



wienerplate05.jpg



常備菜カポナータと盛り合わせて美味しい美味しいディナー
白いソーセージは無塩せき
無塩せきとは 発色剤などを使用しない無添加の意
大体、体に良いを謳ったソーセージで美味しいと思えるものは少ないのだけど
これは本当美味しいと思います
ムッチリとした触感に肉の旨み
無添加ソーセジのイメージを払拭してくれます

もう1本は、ほうれん草ポークウィンナー
これもとっても香り良く美味しい
他にもチーズ入りや白いフランクフルトなどなど種類も豊富
それぞれ触感も肉質のジューシーさも違うので
多種類を食べ比べながら楽しめます



wienerplate02.jpg



ゆるゆると静かなお湯に5分~10分煮る程度で出来上がり
じっくりと皮に焼き目を付けてって食べ方もまた全然違う味わいになります
「今日は美味しいソーセージがメインだから付け合せを何にしようかな~」なんて考える余裕
「メインは茹でるだけだからお野菜は手をかけてみよう」途端楽しめる料理に変わる

ピクルスや粒マスタードを添えて
ワインや日本酒と楽しむウィンナーソーセージ


好みを選んで組み合わせるお得なセット
他のデリカテッセンもとってお魅力的
猛暑の夏は、
お取り寄せを楽しめるシーズンだと思うようにしましょうよ






インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月4日のトラックバックより
「美しいガラスプレートに冷やし中華」
作家ものの器がブームとなり
今や、おいそれと手に入らない作品ばかり
器が好きでも中々手に入らない状況です
そんな中でも楽天で購入できる作品もあります
とっても素敵なガラスのお鉢を紹介してくださってます
色合いもニュアンスも素敵~
食卓で涼をとる!
ぜひ遊びに行ってみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪








tfwohxt4.jpg 
トラコミュ ワインと料理のマリアージュ



ワインに合うお勧め料理が集まったトラコミュ
気軽なおつまみネタはいっぱい知っておかないと!



xcaob74u.jpg 
トラコミュ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ


やっぱ北欧の食器って良いですよね
特にロイヤルコペンハーゲンは
磁器自体の美しさに目を見張ります
宝石のようなお皿なのです









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   
                *

色んなサイズがあるので
お家ごとのお食事パターンに合わせて
サイズを選ぶのが良いかも
シンプルで綺麗なお皿です

ステムが短く和食とも相性が良いワイングラスです
使いやすい上に、とっても綺麗

繊細で美しいカトラリー

器の邪魔をしないシンプルなレスト
和洋の食卓で活躍します!
お値段もお手頃なのが嬉しい

ミシュランの星つきの串カツ屋さん
これも相当お勧めです
凍ったまま揚げられます
卓上で揚げながら食べるのが我が家の定番
1人分は少な目だけどサイドディッシュを揃えれば
良い感じの量になります
3人分で1セット








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/08/05(日) 09:22:40|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「お取り寄せパテの前菜」




patedecampagne02.jpg



自他ともに認める食いしん坊で料理好きなはずが
この暑さ
本当料理率減りますね
冷たいものが食べたい季節って事も救われる
お取り寄せを探す作業の方が時間かけてる(笑)



patedecampagne03.jpg




前回の楽天セールでお取り寄せしたパテ・ド・カンパーニュ
1枚を半分ずつに分けてます
ヤギのチーズとサラダを添えて
立派なご馳走
この日はこの後パスタだったので
前菜がメインみたいなお取扱い



patedecampagne04.jpg



これにカリカリの薄切りバケットを数枚添えて
赤ワインスタートです
夏の週末はこんなもん
お取り寄せを駆使して
冷凍庫に宝物を携え
夏をしのぎましょ

美味しいお取り寄せ探して見ませんか






インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月2日のトラックバックより
「今日の夕飯! 暑い日に食べたくなったのは、やっぱりカレー!!」
暑くなるとカレー食べたくなりますね~
暑気払い以外にも、多めに作って保存できる意味でもカレーって夏のお助けメニューかも
おうちカレーはどんなお皿にどんな感じで組み合わせてますか
備前で揃えるカレーの食卓とっても素敵~
和食器カレーの食卓ぜひ見に行ってね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 常備菜



いくつか揃ってると心に余裕が出ますよね
皆さんの日常ご飯とっても参考になります!
美味しそうな常備菜取り入れてみましょう



q860865i.jpg
トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理☆



あるもので作る 時短アイデア料理
忙しかったり、材料が乏しかったり そんな中でも美味しいもの
見ておくと何かの時に使える小技チェックしておきましょう!
 









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   
                *






このオーバルの形が本当盛りやすい
パラティッシパープルもカラフルもオーバルが出てますよね~
SCOPEさんのテーブルスタイルの画像がとーっても素敵
見ると全部欲しくなっちゃう


マイスターソーセージのお店です
パテも美味しいのだけど
ここの一押しは絶対ソーセージ
同梱でパテって感じがお勧めです
冷凍で届くのでその日のメニューに合わせて便利にね



美味しいチーズやパテをお取り寄せ
お助け食材となります
チーズは1か月くらいかけてゆっくり食べましょう
熟成の進み具合を楽しみながら!


黒毛和牛のローストビーフなら
訳ありを自宅用にってのもアイデア
冷凍しておくと何かと便利ですよ




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/08/03(金) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「明太子のパスタ王道?」




mentaikopasta01.jpg
                           *豆絞り柄小鉢 鈴木努


ちょっと前のテレビで「マツコの知らない -明太子パスタの世界-」ってのやってて
番組的には「バターと明太子合わせた人天才っす!」って話になってたんだけど
ワタシはクリーム派だな~~
バターと明太子だと明太子が勝ちすぎる感ありません?
私の作るのだとバターが少ないのかな~
その番組後、改めて明太子バターを食べてみて
「やっぱりクリームが好き」と結論が出ました
ほんで、、驚いたのだけど
明太子パスタと言えばバターが王道のレシピなんですね



mentaikopasta07.jpg




考えてみたら
パスタ屋さんで食べてた明太子系のパスタは
「辛子明太子納豆キムチ」って言う亜種を好んで食べていたので
それ以外の明太子パスタを自宅以外で食べたか記憶にない
決定する前に1度お店のバター味明太子パスタを食べるべきでしょうか

「そんなもん好きな方を一生食べなはれ」と聞こえてきた



mentaikopasta08.jpg
                        *ドット豆皿 金井啓



私の明太子クリームパスタは、大昔姉から教わったレシピで
その時以来ずーーーっとこれが定番
簡単な混ぜるだけレシピですが
明太子の火の通り具合が肝になるので
結構緊張感を持って作ります
そして最近は
仕上げに黒胡椒を使うときは、揉み海苔や大葉は乗せないと決めています

まぁ辛子明太子って食品が本当すごい食べ物なので
これを調味料として使う時点で絶対美味しくはなります
それがあっても、やっぱり
日本で初めて明太子をパスタと合わせて世に出した人は天才で間違いないと思うのです
イタリア人に食べさせたい







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月1日のトラックバックより
「我が家の二軍的存在の常備菜は冷凍庫にあると便利♪」
本当暑いので 半調理品や加工品を上手く取り入れて
夏場のキッチンでは穏やかに過ごしたい
我が家も定期的にお取り寄せや市販品を揃えては冷凍保存して
ちょい出し、ちょい出し、たまにはメインとしても!堂々と出してます(^m^)
美味しい加工品とその使い方などなど
参考になるお話でしたよ
出来上がりの完成度も素晴らしい
ぜひ遊びに行ってみて♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



5l1upl8j_20180220141043899.jpg
トラコミュ 冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理



14m4l6va_2018022014104502a.jpg
トラコミュ 食材知識・保存方法



大家族の保存方法 小家族の保存方法
お家ごとのアレンジもしてみませんか
夏場は特に!冷凍冷蔵を駆使してお料理しましょうね








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *
鈴木努 豆絞り柄小鉢

最近グレーのガラスに凝ってます
丁度良い大きさなので
サラダにもデザートにも使えます


普段使いの食器に合わて色合いを選びましょう
食卓のまとまりが良くなります
暖色系寒色系どちらもとっても素敵


Goaシリーズやっと手に入りやすくなりましたね
こちら楽天最安値
クチポールの中でも1番使いやすいシリーズです


器の邪魔をしないシンプルなレスト
和洋の食卓で活躍します!
お値段もお手頃なのが嬉しい


小分けして冷凍しておくと
いつでも料理に使える便利さと
凍ったままスライスして食卓に出しても
食べる頃に丁度良く解凍されます










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/08/01(水) 09:28:51|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3