花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「無花果ポーク」



figandpork02.jpg
                      *鈴木麻起子 scintallantプレート


この夏は桃と生ハムのサラダにやたら凝ってしまって
無花果を食べる回数が減っておりました
桃が終盤を迎え
一気に無花果大活躍
サラダにおつまみに和食に洋食に合わせて食べてます



figandpork05.jpg

figandpork09.jpg



最近は果物として食べるより
お野菜の延長上として食べる事が多いので
デザートで食べる事が少なくなりました
サラダに混ぜたり
和食なら白和えや天麩羅も美味しい

今日は豚肉のロースで巻いてソテー
これも大好きな料理です
簡単で美味しい!



figandpork08.jpg



作り方
生姜焼き用のロース肉に下味として両面に塩胡椒し
片面に片栗粉をまぶして1/6カットの無花果をのせピッチリお肉を巻きつけます
フライパンにオリーブオイルを温め
お肉の綴じ目から焼いて全体にこんがり焼き目がついたらお皿に盛ります

同じフライパンでソテーしたズッキーニを盛り合わせ
バルサミコ酢を回しかけ、タップリの黒胡椒を挽いて出来上がり

無花果の甘い香りと豚肉の組み合わせは
ワインにとっても合います
下準備もいらず 添え野菜もあるものでOK
無花果以外にも色んな野菜を豚肉で巻いて
大皿にドサッと盛り付けてピンチョススタイルでお持て成しなんてのも良いですね
皆でつっつきながら飲むなんてのも楽しいプレゼンになりそうです
秋です
ホームパーティも増えるシーズン
ぜひ一品に試してみてください♪







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月11日のトラックバックより
「ガラス食器の実用的な選択基準」
働くママにとっての食器選びのポイントを書いてくださってます
確かに実用性って大きなポイントですよね~
実用性を持ちながらデザインも素敵じゃなきゃね
ワーママのお勧めのガラス食器ぜひ見に行ってください!




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






s_de1n0sef.jpg 
トラコミュ ポットラック(持ち寄り)パーティー♪




そろそろお招きしたり、されたり、忙しいシーズン始まります
ワインパーティーやお家で家族だけで楽しい時間をって方も
ちょっと小洒落たお料理作ってみませんか
盛り付けやテーブルセッティング
お手軽メニューはぜひぜひ参考に





mt1356cu.jpg 
トラコミュ パーティー料理のアイデア



食器やテーブルコーディネートに拘ったパーティー
お持て成しのイロハを眺めてみましょう
取り入れられるもの結構ある!
素敵な食卓参考にしてみてね












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
鈴木麻起子 scintallantプレート





洋食に合わせた途端エキゾチックな香りがプンプンするお皿
盛りつける素材で七変化します
魅力的なお皿です


再販始まってます!!
そろそろこの特別価格も終わりにしたいとSCOPEシャチョウも呟いております
欲しい方早めのGETお勧めします
この価格では絶対買えないよね~


天然木をくり抜きで出来たコースター
繊細で美しい!


長年使ってます
価格と美味しさのバランス高評価
お勧めです


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/09/12(水) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3