花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ぎんなん明太でおにぎりアクション」



YakimentaiGinnanarare02.jpg



おにぎりアクション2018
2投稿目のおにぎりです
1投稿目は栗ごはんのおにぎりでした
今回は油銀杏と焼き明太子にあられ柄に海苔を合わせてみました

おにぎりアクションとは
おにぎりを撮った写真をSNSに投稿しハッシュタグ#おにぎりアクション と入れると
1投稿に対して給食5食分が、アフリカ・アジアの子供たち寄付されるという仕組みです

考えてみると
学校に行かないと給食が支給されないわけなので
子供たちの教育支援にも繋がる取組となりますよねー素晴らしい!
企業の協賛もあるので詳しくはサイトで読んでみてくださいね
おにぎりアクション2018



YakimentaiGinnanarare07.jpg


YakimentaiGinnanarare08.jpg




具材の組み合わせを考えるのが楽しくて「ごちそうおにぎり」ハマってます
ごちそうおにぎりとは
インスタグラムで発信しているtessiさんの日常のおにぎりスタイルです


まーいつもいつも美味しそうなおにぎりがタイムラインに乗ってくるのだけど
見るたびにガン見
たまたま見る時間帯が空腹だと も~大変
寝ても覚めてもおにぎりが食べたくなるわけです

以前、部活の息子さんのためのおにぎりと誤った情報を載せてしまいました~
そちらは別のおにぎりグラマーさんの情報でした;
tessiさんのおにぎりは、トレーラー運転手の旦那様用に作られたおにぎりだそうです
お詫びして訂正<(_ _)>



YakimentaiGinnanarare04.jpg



おにぎりアクションだからと
毎度、塩にぎりだと見た目にも飽きちゃうので
今年のおにぎりアクションは
ごちそうおにぎりで攻める予定です
さて締め切りまで、後いくつ投稿できるかな







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月30日のトラックバックより
「カルディ・話題のソースとブルーノを使って!手抜きなのに豪華見えなおうちパーティーを♪」
カルディ食品ネタ嬉しいです!
最近話題らしいタッカルビの素
素敵なブルーノでチーズタッカルビパーティ
お子さんも大喜びなのが伝わります
家族で囲む鍋のひとつとしてもお手軽で美味しそう!
ぜひ見に行ってね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中



pq1oco1o_20140415083154007.jpg 
トラコミュ お弁当おにぎり



おにぎりって作った人の人柄が出ますよね~
色んなお家のそれぞれのおにぎり
飽きずに眺めてしまいます
色んなおにぎり色んなお弁当眺めてきてね



eifsged7.jpg
トラコミュ うつわと暮らす



やっぱり和食器って素敵!
再確認できるトラコミュ
色んなスタイルの和食器の楽しみ方があります
きっと素敵さんに出会えるよ♪













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *




九谷焼 和陶房の網文様
薄くて上品なお皿です


結構以前に購入したのだけど
長らく愛用中
ワンポイントに可愛く決まります



箸置きも花器も同じ作家さんの作品
どちらも本当に可愛いです
ひょうたんって集めたくなりますね









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/31(水) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「栗とベーコンのグラタン」






chestnutsandbacongratin05.jpg
                 *ゴーハム アンティークサーブスプーン


以前に作った
栗ベーコンのおにぎりがとーっても美味しかったので
今度はグラタンバージョンで
これもまた旨いです
ベーコンと栗、本当よく合うわ~
うまみとうまみ
触感の楽しさ
塩気と甘さのハーモニー

食材のグッドマッチングを見つけるって、ワタシ的にはお宝の発見
季節が巡る度に楽しみに出来る




chestnutsandbacongratin02.jpg

chestnutsandbacongratin04.jpg





ベーコンは肉触感を楽しむためにもゴロゴロっと
ベシャメルにうまみもたっぷり浸み出るので
グラタンのルーもしっかり美味しい
ルーで栗をまとった美味しい塊が、口ほどける瞬間の幸せ

前回栗の保存法を書きましたが
このグラタンの栗は砂糖を絡めて冷凍しておいたもの
冷凍庫から出して砂糖を洗い流してすぐ使えるので、ジャガイモよりもお手軽に出来上がりました





chestnutsandbacongratin08.jpg



グラタンの良いところは
熱々の耐熱皿やスキレットで食卓に出せば
温かさ長持ちするし
冷めても焼き直して楽しめるところ だらだら飲みにも向いてます
美味しいバケットを添えれば、ほかのサイドディッシュもいらない
ベシャメルソースだけ頑張って
あとはオーブンにお任せ
1週間の作り置きにも、焼くだけの状態に盛り付け保存しておくってのも良いよね


この冬もいろんな組み合わせで食べるの楽しみ
栗とベーコンでもう1回食べたいな~








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月28日のトラックバックより
「セリアで見つけた可愛いヤツ!はこうして使いたかった~♪」
以前もセリアの評判よい器を紹介してくださってる記事がありましたが
こちらも素敵~
本当今どきの100円ショップのクオリティってすごいです
とっても可愛い耐熱容器なんだけどデザインもとってもスタイリッシュ(・∀・)イイ!!
サイズもデザートにぴったり
美味しそうなデザート出来上がってます
ぜひ見に行ってね!セリアに行きたくなっちゃう




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




5l1upl8j_20180220141043899.jpg
トラコミュ 冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理



食材の管理法 常備菜へのスライド方法
いろんなお家の知恵やコツ
知っておくと得するかも



tfwohxt4.jpg 
トラコミュ ワインと料理のマリアージュ



そろそろヌーボー解禁の準備をするころ?
ヌーボーに限らず赤ワイン飲みたくなる季節となりました
ワインに合わせたメニューを見比べてみましょう
ワインと相性の良い食材で一層美味しい料理となる秘訣です









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
ゴーハム アンティークサーブスプーン


愛用のグルメパン
お好み焼き ナポリタン ハンバーグにおつまみetc
活躍します


パラティッシの中でも
ブラックパラティッシが1番好き


特別価格だったクリアカラー
前回も瞬く間に売り切れでした
この後また再販があるのかな~


拘りの職人が作るベーコン
塩味控えめで肉汁甘いベーコンです
チャーシューとセットで購入
チャーシューもめちゃお勧め美味しいよ~♪


愛媛産の大粒栗冷凍
買っておこうかと悩み中
もう1回グラタンで食べたい



アンティークのサーブスプーン
楽天でもお取り扱いがありましたヨ♪





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/29(月) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「秋のミニタルトと我が家の常備便利食材」





KakiTart04.jpg




フルーツタルトを作ろうと思いついた朝には
「紅茶の方が合うから今日こそ紅茶を淹れよう」
なんて思ってはみるのだけど
いざ食べるってタイミングの頃にはコーヒーが飲みたくてたまらない

基本コーヒー党
カップアンドソーサーとか紅茶の方が好みの形が多いし
更年期がしんどい頃はコーヒーも量が飲めなくて
一時期は
紅茶に移行しようと思ったこともあるのだけど
ダメ
どんなにしんどくても、ちょっとだけでも良いから飲みたいの
「コーヒーがないと生きていけないんだワタシ」



KakiTart05.jpg



実際フルーツの乗ったケーキとかタルトとかって
紅茶の方が味覚的には合いますよねー
日本茶は毎日飲むのだけど紅茶は月1回も飲むタイミングを作れません
苦味好きなんだろうか
実家の家族も全員コーヒー派



KakiTart02.jpg



コーヒーのお供は
パパっと出来上がるタルト
フルーツが美味しい秋なので
この季節に毎年撮ってるような・・・
ミニタルトの中には
カットしたバームクーヘンマスカルポーネ+生クリームでフルーツを乗せて
数時間冷蔵庫で冷やしておくと タルト生地がしんなりとフィリングと一体化して美味しいです
このミニタルトは空焼きの状態で売っているもの
まとめて買い
普段から常備してます

日によっては
フルーツと生ハムを乗せてみたり
チーズとトマトを乗せたり
前菜のプレートに1個だけスペシャルなタルトを添えたり
とっても便利
デザートが無い、、
おつまみをちょっと格好良く盛りたい、、なんて時に活躍するひとつです

我が家の調理用常備アイテム(単なるインスタントは除く)
パントリー用の引き出しには
空焼きのタルトカップ
コーンチップ
チーズ用クラッカー
ブラックオリーブ缶
キドニーやひよこの豆の水煮缶
ツナ缶
トマトピウレ
パスタソース(レトルト)

冷蔵庫
パルミジャーノ・レジャーノ
輸入チーズ

冷凍庫
生ハム
バケット
マグロのヅケパック
しめ鯖
冷凍うどん
枝豆
辛子明太子
その他野菜

ほとんどがつまみに化ける食材に見えるけど(笑)
アレンジするとそうでもないの
お食事メニューにも変化可能

お買物に出られなくても
急にちょっとお持て成し風の料理が必要な時も
このあたりを常備しておくと
慌てず騒がず 短い時間で調理が出来ます
普段使いするものなのでローリングストックとなります

皆さんのお家の食材庫はどんな感じなのでしょう
災害時保存食以外の常備食材
きっとそれぞれの好みや家族構成で全然違うんだろうな~









インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月26日のトラックバックより
「無印良品で出し入れ簡単・隙間収納◆無印のおすすめ文具・ずっと欲しかった大物が大幅値下げ!」
無印情報良いですね~
CMしてない分皆さんの口コミはありがたい
気になったのは発酵糠床!!
すぐ漬けられる状態の糠が評判よいようです
漬け時間や出来上がりも見せてくださってます
試してみたいな~~とっても美味しそうです
ぜひ参考に!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




it149wg6.jpg
トラコミュ WEB内覧会*パントリー



こちらは収納術としてのパントリー公開のトラコミュです
これはこれでとっても興味津々でした



4mtqjgn6.jpg 
トラコミュ *カルディで毎日を美味しく、楽しく*



美味しい輸入食材情報は勿論
それを使ったお料理のあれこれ、、食べ方あれこれ、、
なるほど~そういう風に使うのね
保存可能な食材が多いのもカルディの特徴









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *

あると便利なタルトカップ
最近はスーパーの製菓コーナーにも置いてるところありますね



ロイヤルコペンハーゲンはデンマークの王室御用達窯
磁器の美しさや丁寧さは北欧食器の中でも別格
長く使える美しい器です
tea用です
蓋の裏側に茶こしがついてる仕組みです


無垢から切り出す職人仕事
美しい木工品






テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/27(土) 09:52:08|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「柿とトマトとレモンのサラダ」




kakiSalad01.jpg



毎年毎年必ずここでも出てくるサラダ
柿とトマトの組み合わせがとっても美味しくて
お友達に教えてもらって以来、我が家の定番
柿本来の味にトマトの青さや酸味がとっても良いハーモニー
美味しい!


kakiSalad03.jpg



ザクザク小さ目にカットしてさっくり混ぜ合わせ
国産のレモンが出回り始めたので
皮ごとスライスしたのも一緒に
味付けは至ってシンプル
オリーブオイル+バルサミコ酢+黒胡椒
最近では塩も入れません
塩気が邪魔に感じるようになりました

フォークでざっくりすくってお口いっぱい頬張ってください
「オーイーシー」



kakiSalad04.jpg
                                 *川端建夫 トースト皿 



スープはほうれん草とベーコンのトマトクリーム
コンビニクロワッサン
サラダがメインの昼ごはん
サラダは沢山作って冷蔵庫に冷え冷え待機
お酒にも合うのですヨ♪








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月22日のトラックバックより
「セイロで蒸すだけ…簡単美味しい蒸し料理の季節到来。。」
朝から蒸籠蒸し~!?と思ったけれど
これがまた超美味しそうで
考えてみるとお鍋にかけて時間が来たら熱々を食べられるので
便利な使い方出来ますね
ご馳走感も嬉しい出来上がり
とっても美味しそうなお手軽朝食見に行ってくださいね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



いつもの食卓にちょっとだけアレンジする
器の取り合わせ お料理の盛りつけ 普段に無いメニュー
「ちょっとだけ」で絶対楽しくなるのが食卓なのです



wcu82x5u.jpg  
トラコミュ おうちカフェを楽しもう



インテリアに拘って お気に入りの食器で
カフェごっこ
日々の暮らし方を楽しめる人が集まるトラコミュです
食器使いや ワンプレートの盛り付け方
ぜひ参考にしてみてくださいね














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *


大好きな荒木桜子さんの高台のガラス
使い始めて長くなります
食材が美しく映えます


ワタシのトレイは川端建夫さんの作品
楽天には高塚さんの作品があります


ロイヤルコペンハーゲンはデンマークの王室御用達窯
磁器の美しさや丁寧さは北欧食器の中でも別格
長く使える美しい器です


熟成の進んだバルサミコ酢は酸味がまろやかで
自然な甘みとコクがあります
トロッと仕上がった熟成のお酢は味付け要らずです
とっても美味しい!



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/25(木) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「栗むすびのお弁当」




KurioniBento01.jpg




秋は何かとお弁当箱に詰めたくなります
新米が美味しいから?
松茸ごはんや栗ごはん
炊き込みごはんシーズンですもんね~
新米で炊き込んだ美味しいごはん
炊き立てのお釜を覗くときの幸福感ったら!




KurioniBento02.jpg



そしてそして
このシーズンのお楽しみになりました「おにぎりアクション」始まってます
おにぎりの画像をSNSにUPしてハッシュタグ #おにぎりアクション と入れると
アフリカ・アジアの子供たちへ5人分の給食として寄付されると言う素敵なイベント
おにぎりアクション2018
企業も参加してます
おにぎり丸や伊藤園のお茶などを一緒に撮ると+5食分 合計10食の給食になります
お弁当詰めながらわくわく
沢山の子供たちが笑顔でお腹いっぱいになる食事が届くと良いな~



KurioniBento05.jpg

KurioniBento06.jpg



お品書き
栗むすび
鶏のから揚げ
蓮の縦きんぴら
出汁巻卵
お多福豆
手まり麩
人参落ち葉


今年は栗の当たりが良くて
毎回大満足の栗に出会えています
きめ細やかな口どけと、しっかり甘くて香りも良し

生の剥き栗にお砂糖をまぶして保存袋に入れて冷凍します
使いたい時洗って使えるので多めに剥いて保存しておくってのもアリです
あまり長く置いておくと触感が悪くなり香りも飛んでしまいますが
そこ1か月くらいなら全然OK
お砂糖をまぶすことでやんわり甘さが足される事と
乾燥を防ぎ、色合いも綺麗に仕上がります

ミョウバンやクチナシで煮るほど鮮やかでは無いけれど
まーまー綺麗な色に仕上がってるでしょう?
お手軽な家庭の栗使いには便利です
ぜひお試しくださいな♪







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月21日のトラックバックより
「つくりおきで幼稚園弁当とハロウィンパーティー」
身近に子供がいないので 園児弁当を見るだけでも可愛い~と思えます
一口サイズで食べやすいおにぎりや子供ウケしながら栄養価の考えられた献立
愛ですね~
可愛いお弁当と最近のハロウィンの楽しみ方もなるほど~と拝見
ぜひぜひ遊びに行ってみてね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




h7kel0mv.jpg 
トラコミュ 主人弁当



大人弁当が好き!
ちょっと一杯飲みたくなるようなお弁当が好きです(飲まなくても)
粋なお弁当、素敵なお弁ターさん、見つけてみましょう♪

pq1oco1o_20140415083154007.jpg 
トラコミュ お弁当おにぎり



日々の工夫やおかずのローテーション
日常のおかずを作りながら並行して下準備するお弁当
毎日弁当を1年続けると主婦スキルがグッと上がるのです
素敵なお弁当の記録がいっぱい!












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *





我が家の蕎麦猪口の中でも1番お気に入り
格好良い横顔!

シリーズであります
他の絵柄も可愛い!

ワタシのつかってるのとは違うものですがやはり使い切りの折箱です
楽天の使い捨ての丸いお弁当箱はシンプル これも盛り付け甲斐がありそう

国産の笹葉で10枚使い切り
気持ち良く使えます

冷凍の生麩です
お正月に向けて
他の料理屋さん素材も面白いもの置いてるお店です!

秋になると出番がくる
吹き寄せの盛りつけに使います


















テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/23(火) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「週末お昼ご飯3パターン」



DSC_7552.jpg
                    *村上直子 鉄サビ小判皿  *朝虹窯 ドット 飯椀


今日は
週末のお昼ご飯を撮って、そのままボツになりかけてる写真を!
ウチの週末お昼は土日連日で95%麺なんです
オットが麺男
週末ランチは絶対麺が良い派
ワタシ的には残り物を工夫して食べる食卓が理想なのだけど
楽しみをひとつ奪うのもなーと
95%麺
そんな中で超珍しく麺じゃない日のお昼ご飯
レア画像3連発(笑)

1枚目
残り物の春巻きと筍とゴーヤの肉味噌炒め
赤出汁
「肉味噌ウマー」なお昼ご飯
筍って事は春の画像ですね~



DSC_7756.jpg
          *水野幸一 銅彩長角皿  *奥田章 丸丼  *朝虹窯  ドットピッチャー



2枚目
牛タン麦とろごはん
赤出汁
梅胡麻のふりかけボトルや
気を抜いた丼のお玉が妙にリアル
テレビのリモコンを愛し続けるオットは片ときも離さず
食卓にリモコンって生活臭





 

DSC_9761.jpg
               *増渕篤宥 トクサ 8寸 汲出し  *宇田令奈 ドット急須 


3枚目
つい先週のお昼ご飯
前夜に食べた鯖の棒寿司の残り物と
やっぱ赤出汁

一晩寝かせた棒寿司は昆布が浸透して酢飯もギュッと締まり超美味しい
作った当日より翌日の方が好き
鯖寿司ってそのまま食べた方が美味しいと思うのだけど
オットはたまり醤油とわさびで食べてたようです

たまには食べてる最中のリアルなスナップも良いですねー
自然光が足りないリビングなのでテーブルで撮ると
料理写真としてはイマイチなのだけど
また溜めて蔵出しいたします








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月20日のトラックバックより
「寒くなる時のお楽しみ♪リメイク朝ごはんと楽天感謝祭」
肌寒い季節に美味しいメニュー
和食器に拘らず北欧ものでもしっかり馴染んでくれますね~
北欧もののボウル使いいいなーと思いました~

フロストベリーの器はSCOPEさんがクリスマスに向けて再販を考えてるって事だったけど
ラインナップどんな感じが出るんでしょう
フロストベリーいいなー欲しいな~と小さな決心(笑)
ぜひ遊びに行ってね♪






*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



yho0fn25_20181020222637cb6.jpg
トラコミュ手作りおうちごはん



お料理好きのトラコミュ
何作ろう~な時にパラパラと探索するのによいトラコミュです
美味しそうな割にお手軽なメニューとか
皆さんの普段の食事風景とっても癒されます

ec8e6keo.jpg
トラコミュ 整理整頓・お片づけ♪



小さな引き出しの整理整頓から
汚家から転身→綺麗好き生活まで
小さな工夫や綺麗になったafter画像も
見てるだけでやる気が出ます




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *


山中塗りの浅田明彦さんの小丼
シンプルでスタイリッシュな形なので
スープを盛っても良い雰囲気です


こちらはお手入れいらずのウレタンです
便利な器も織り交ぜて
使い分けしましょう


全色欲しくなる可愛いひょうたん
とっても可愛いです


八戸の鯖
北の鯖は九州の鯖とは別物です
脂のりのりのり
大きいので寿司飯300くらいで巻くのがお勧め



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/21(日) 09:30:25|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「きくらげ天津飯」




tenshinhan01.jpg
                        *水野幸一 銅彩角皿 *竹俣勇壱 ステンレススプーン



マンションの外装補修工事が始まりまして
マンション全体がすっぽりと足場を組まれ
窓の30cm向こうを人が歩く風景におどおどしています
「なにしとんや!」
「早よこれ運ばんか」
「こっちこっちじゃ!バカチンがー」
労働される方たちの叫び声や金属がぶつかる音 ドリル音

このまま数か月この調子
ワタシ耐えられるのだろうか;



tenshinhan04.jpg




写真は久々に食べたくなって作った天津飯
学校帰りの街中華
高校生くらいの頃大好きだったメニューです
大人になると共に食べなくなりました
ボリューミーですもんね~
天津飯

餡にたっぷりのきくらげを入れて
心なしかヘルシー
きくらげの触感で飽きずに食べ進められました




  tenshinhan06.jpg



甘酢餡さえちゃんと作っておけば
後は結構簡単なメニューです
白いごはんに卵とじを乗せて熱々餡をかけるだけ

サラダとスープを添えてビタミンと繊維質を足してあげると
お子さん向けご飯に良いかもしれません
お勧めです!








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月17日のトラックバックより
「おにぎりのお弁当 と おうちごはん♪」
今年も始まりましたねーおにぎりアクション
何気に皆さんのおにぎり画像をめちゃめちゃ楽しみにしてます
おにぎりってその人らしさが出る!

いつも素敵なお弁当を更新されてます
詰め方や献立も参考に!
さぁ~おにぎりアクション!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



5y4kdfka.jpg
トラコミュ scope (スコープ)



今日のガラスの器はすべてSCOPEさんのお店で購入したものです
この季節から使いたい北欧の食器や日用品
素晴らしいセレクトショップです
SCOPEファンが集うトラコミュもお洒落さんが多いのです



qugn6van.jpg
トラコミュ 暮らしの見直し



秋から始める暮れの小掃除
ついでに生活の色々を見直し中
無くなるとスッキリするもの 無くても不自由しないもの結構ある!
スッキリと暮らす方たちの生活シーンは本当勉強になります
見直ししてみませんか?
















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   
                *
水野幸一 銅彩角皿 


          *
竹俣勇壱 ステンレススプーン


美しい色味で遊べるカルティオシリーズですが
丈夫で使いやすい+絶妙なサイズ感
忙しい日のガラスはこれに限ります

ボウルとお揃いカラーで使いたくなる
数を揃えたくなるのもわかりますよね~

キャンドルシーンが嬉しい季節になりました
ヌーボー解禁やクリスマスに合わせて
器の色に合わせたKIVIを飾りたいな~
綺麗です!

国産のきくらげをこの価格で!
ヘビーリピーターです
水戻りも早く4,5分茹でるだけでぷるっぷる
お勧めです!







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/19(金) 09:33:02|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「正月準備は秋に始まる」




 

   oshogatu01.jpg




この季節になると
お正月の器選びを始めます
大体のお祝い膳の感じをシュミレーションして
必要なものは書きだす

暮れ間近になると、必要なものが品切れしてるって過去何度も経験しているので
早めに準備しておいた方が良いもの
ギリギリに調達したほうが良いものを分けてピックアップしておくと
動いたときのついでに調達できるものがあったり
最後にバタバタしなくて済むのです
お取り寄せのお節もこのころから物色スタート



 


            oshogatu04.jpg






持ってる器を出しては並べ
盛り方もイメージ
写真はシュミレーション試行錯誤途中
もうちょっと違う感じになりそうです
素敵なお祝箸を見つけたので早々にゲット
お箸や水引は結構早くから品切れになります
とりあえずお箸だけはこれに決定
今日は以前のお正月のスタイリングをピックアップしてみました



            osechi05_20151225130909894_2018101614545949a.jpg GASHO27_20181016145506a7e.jpg
   
                       gannzitu_20181016145503026.jpg



もう何年もの間
お正月料理は好きなものだけ作っています
形式に囚われず、勝手気ままな盛りつけ
元日は義実家で迎える事もあって
お取り寄せのお節も買うようになりました
なので市販のお節重+手作りの好きなお節メニューのパターン

以前は
1週間くらいかかって買い出しをして
3日ほどかかってお節料理各種作る
勿論、同時進行で大掃除もして、大晦日の年越しの準備
殆ど寝ないで元旦を迎える

日本のお正月はへとへとになる上にお金も大層にかかります
正直言うと お取り寄せお節の方が断然安くも上がります
2日ほどで食べきれる量のお節が丁度良い
長々と大鍋の炊き合わせや蒲鉾を食べずに済むのもオット達はラッキーらしい(笑)
2日から普通にスーパーも営業してますからね~




             GASHO16_20181016145504796.jpg
 
               Osechi2018-00_201810161455013da.jpg


それでも一応
日本らしいお正月のお膳を楽しむための準備は「楽しい!」
結局紆余曲折して
楽しいところだけ残している次第
結果、何も不自由なく
お正月気分を満喫し
予算も削減でき
体も疲れません
アメイジング。







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月15日のトラックバックより
「食卓に彩り+やちむんの簡単目止め&お気に入りキッチン道具」
この季節新しい器を迎えるシーズンでもあり
窯元さんもお正月に向けての新作など頻繁に窯出しのお知らせが届きます
陶器によっては新しい器を目止めするとシミや割れを防いでくれると言われています
やり方を覚えておくとよいですね
丁寧に教えてくださってますヨー、ぜひ参考にしてみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



ar4p7dce.jpg
トラコミュ お正月料理 ・・・おせち御節料理



お雑煮と一緒でお節の王道ってのも地方によっても違うんですよねー
見たことあるけど何ですか?なお料理だったり
見た目も美しい伝統的飾り切りだったり
お重の詰め方やお皿でもてなすお節まで見られます
お取り寄せの情報もありますよ
ぜひ参考にしてみてね



y7361a51.jpg 
トラコミュ 掃除・片付けのコツ



秋の小掃除開始して、毎日のリズムに組み込んでいきましょう
快適な暮らしのために見につけたい 掃除や整理整頓のコツ
達人たちの綺麗術をまずじっくり観察!
綺麗な暮らしを見るとやる気になれる♪










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *

可愛い蓋物はすべてここのお店のものです
鶴亀鯛 福文字 赤絵 色んな形の可愛い蓋物がいっぱいあります
お膳に一つあるだけで日本らしいめでたいお膳の出来上がり!
お重の盛り込みにも格好良く使えます


側面の金と銀のお日様が
器の色合わせに向きを変えて使えます
日の丸が気分があがる小さい勇士です


お祝いに限らず普段使いばんばんしてます
木和美の松華堂
丁寧な盛りつけになります


山中塗りの高台
本当に美しい漆器です


もう何年も使ってますが傷一つない
これも世界に誇れる日本の伝統工芸ですね


今年のお祝い箸はこの紅白
箸袋が箸置きになるデザイン
とってもセンスあるお箸です


水引飾りはお重に乗せたり
お屠蘇にかけたり
日本の伝統の細工綺麗ですよね~
売り場には他にも色んな水引ありますよ


手まり麩は暮れになると品切れになる事多々あります
早めにgetしておきましょう
ウチは多めに買って1年分冷凍しておきます
茶碗蒸しに入れたり お蕎麦やお吸い物に使ったり
華やかになります








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/17(水) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「だれやめセット」




AkiZennsai03.jpg




焼酎のCMで松坂桃李くんが言う「Let'sだれやめ」
初めて見た時「ひゃ~懐かしい響き―」ジュワッと胸に滲みました
「だれやめ」とは鹿児島弁で言うところの晩酌の事なのだけど
直訳すると「ダレ(たるい事)は止める」
すなわち
今日の仕事のもやもやはすっかり置いて、焼酎で疲れを癒そう!
と言う意が入っています
街の居酒屋では「だれやめセット」と称しておつまみ数種とサービスビールが1杯で1500円なんて
ちょっとお得な組み合わせがあったり
なにしろ
鹿児島は呑兵衛に優しい街なのです(笑)




AkiZennsai05.jpg



労働の後のお酒は特別美味しいと言うもの
疲れた神経
疲れた肉体に染み入る
そして「さぁ明日も頑張ろう」と仕切りなおせる
いつまでも健全に飲みたいものです

考えてみれば
我が家の夕食は
毎日オウチだれやめセットで始まります
格好良く「今日の前菜は・・・」なんて言ってますが
心根はいつも「だれやめ」
鹿児島人ですねー



AkiZennsai06.jpg



だれやめセットお品書き
宇部蒲のいたわさ
大根と茗荷の甘酢漬け
秋鮭の焼き物 酢橘添え
栗のクリームチーズ黒胡椒添え
いくらの醤油漬け(蓋物)




お酒がらみの鹿児島弁がもうひとつ
「山芋を掘る」
酔ってくどくどしつこい事を言います
嫌われ酒
自生する山芋は長くて形がいびつなので掘っても掘っても終わらない事から言われたよう

若い頃に見た山芋を掘るオジサン
あーなってはいけないと学びます
街角の居酒屋ではマナーも学ぶものなのです
あ~懐かしい







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月12日のトラックバックより
「素朴な手作りおやつタイム*欲しいものは沢山~」
焼き菓子の季節ですねー
焼きたての可愛いクッキーを北欧の器で楽しむ時間
心が和むシーンを見せてくださってます
ワタシもちょっとコーヒー淹れよう!を思わせてくれる
ほっと一息できるお茶時間見に行ってね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 常備菜



頑張って1週間を過ごすための美味しい常備菜
皆さんの工夫や美味しいコツを覗いてみましょう
買ってきたお野菜の下準備だけでも立派な時短テクよね




  h81sb84c.jpg
トラコミュ 簡単おつまみレシピ



簡単で美味しいもの! 魔法のおつまみたちを習得せよ♪











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
今回活けてあるお花はmedeluさんのお花の定期便 Lifeコースのお花です
定期的に郵便で届くコースで申し込めます
忙しくても花のある暮らしは叶えられますね


美濃焼の男前な長角皿
おつまみにとっても便利なサイズです
だれやめセットに!(^m^)

シンプルなワンプレートに一つ加えるだけで
女性的な盛り付けにも変身します
珍味をちょっとだけ入れて添えます


水族館シリーズの箸置き
エイやヒラメやマンボウ
他ではあまり箸置きにしないお魚たちが可愛い


九谷焼の醤油差し
とっても上品で可愛らしい佇まいです
テーブルのマスコット的!


この季節から活躍するあしらい
手間いらずでどんどん葉を付けてくれます
お正月や冬場の盛り込みに一枝添えるだけでワンランクアップ!











テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/15(月) 09:48:45|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「人に言えない大好物」




Tonsokuchan02.jpg




「大好物って何ですか?」と聞かれて
「豚足・・・です。」
まぁ答えにくいんですよね;
特に素敵な男性に聞かれたら大好物の中から豚足は省くかもしれません
出来上がりの豚足も中々のフォルムですが
食べてる姿が怖い(笑)
形状からしてかぶりつくスタイルになるわけです
怖いってマヂ




Tonsokuchan06.jpg




だから、
出来るだけ上品な器に盛り
かぶりつかずに食べられるように
ほろほろまで煮込みます
お箸で裂け ぽろりと骨が取れる具合

タップリのポン酢で食べるのが好きです
旨いんですよね~これが
もぉ~本当大好物



Tonsokramen01.jpg

Tonsokramen04.jpg





豚足を煮る時はラーメンまでメニュー構成を考えて
大鍋で仕込みます
煮汁がスープになります
昆布+塩+みりん+酒で味を調え
骨取りしたぷるるんぷるるんの豚足をトッピング
仕上げは黒胡椒をガリガリガリっと
半分はスープそのままで食べ
もう半分は
スープを下味程度入れポン酢を回しかけます
麺は博多棒ラーメンを固麺で
ぷるる豚足のコラーゲンで麺を絡めて食べる感じ
ウマ~!

「大好物って何ですか?」
このタイミングで聞かれれば
「豚足に決まってるでしょーーーー」と鼻息荒く答えるに違いない






インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月12日のトラックバックより
「あと一品のお助けメニュー、包丁も火もいらない「切り干し大根」。なぜか子供にもウケるんです。」
根菜の乾物って栄養価も高いのでお子さんにも食べてほしいけど
中々ウケない食材でもありますよねー
お子さんもパクパク食べられる切り干し大根メニュー
レシピも教えてくださってます
これ大人も相当美味しそう
ワタシも真似っこしてみまーす
ぜひ見に行ってね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ



器フェチの食卓は時間を忘れて見入ってしまいます
作家もののコレクターも揃ったトラコミュ
和食器好きの普段ご飯の風景をお楽しみください




0k5ftujk.jpg 
トラコミュ おうちで、居酒屋料理を楽しもう




呑み人たちの普段のおつまみから
ちょっと張り切って仕込んだおつまみまで
おうち居酒屋って楽しい~~♪
美味しいおつまみと宅飲み風景 見に行こ~♪







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *


少ない量のお刺身や
ちょっとしたおつまみ
煮物も美しくも盛りつけたくなる器です
今日の写真売り場で使って頂いてます!
見に行ってね


山中塗りの浅田明彦さんの小丼
シンプルでスタイリッシュな形なので
スープを盛っても良い雰囲気です


お茶もよし
焼酎お湯割りをそのまま直火で温めでも良し
この季節から大活躍します


ボタニカルでありながらとっても古風な和の小紋のイメージ
使える箸置きです
他の絵柄もとっても素敵!


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/13(土) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「マスカットチーズクリームサンドイッチ」




muscatSandwich01.jpg



「いやー本当スミマセンでしたー」
「今まですっかり誤解してたみたいで、出会い方が悪かったのかな~、、第一印象?」
「誤解したままこんなに長い事疎遠にしてしまって」
「ごめんなさいね」
「フルーツサンドさん」

ほ助劇団か



muscatSandwich07.jpg




本当誤解してたんです
サンドイッチを選ぶとき絶対選ばないのがフルーツサンドでした
「フルーツの乗ったケーキなら大好きだけどね~」
「パン?しかもクリーム??」
だったんですよ
インスタでもよく見かけてたシャインマスカットのサンドイッチを横目でチロ見しながら
やり過ごしていたのだけど
この方のを見てすぐ作った
びっくり
「オイシーーーーー」
美味し過ぎますヨこれ



muscatSandwich04.jpg




パンはなるべく薄くカットして
Kittyさん同様
生クリームとマスカルポーネを混ぜたチーズクリームをたーっぷりと
本来は、切り口を想定しながらサンドし
ラップでピッチリ巻いてしばし冷蔵庫でクリームを安定させてからカットするんですよね?
ワタシのはズルで
カットしたパンにクリームたっぷり塗りカットしたマスカットを断面になるように挟んだ仕上がり
作ってすぐ食べた(笑)
まーー美味しいです
マスカルポーネクリームが大正解で
シャンパンとかにも合う仕上がりになりました
フルーツサンドとの長い疎遠関係が
一気に和解できたと言うお話
またすぐにでも食べたい

Kittyさんご馳走様でした!







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月9日のトラックバックより
「人の体って、本当に食べるものでできているんだなぁ...」
秋もアレルギーの季節なんですよね~
ウチのオットも秋花粉症持ちなんですが
アレルゲンは特定していません
食生活から自分のアレルゲンを探ってみると言うお話興味深い!
日常を煩雑に暮らしていると体の声を聞き逃しがち
ちょっと観察してみるのも良い季節かもしれません
ぜひ遊びに行ってみてね 刺し子作家さんのブログ刺し子も素敵なーん




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



rak6cmtm.jpg 
トラコミュ 手作りおやつとパン



簡単で美味しいスィーツづくりを探しています
手づくりの美味しさを家族で楽しめるのって幸せな風景です




lvxd8api.jpg 
トラコミュ スタイリング写真



小物使いや 構図 色合わせや 器使い
よくよく見てみると計算された姿があるものなのです
目の保養に!









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *



今日のロイコペは19cmサイズ
軽いおつまみや休日の朝食に活躍します


Princessはこの形のティーカップが好きで
コーヒー党なのにこっち買いました(^m^)
お気に入り


温めたポットを乗せるとキャンドルで保温してくれます
テーブルにそのまま乗せてお茶しましょう


tea用です
蓋の裏側に茶こしがついてる仕組みです





テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/11(木) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「栗ベーコンおにぎり」




GochisoKurioni01.jpg
    * 久野靖史 黒しのぎ楕円皿 サイズ中  *宇田令奈 ドット急須  *朝虹窯 ドット汲出し



ごちそうおにぎりにハマっております
前回は「帆立バター醤油おにぎり」
これも美味しかったのだけど
まだちょっと女子ウケ系なおにぎりな気がします
本家tessiさんのごちそうおにぎりを眺めてみるとキーワードはスタミナ
夏場は特に、栄養価としっかり塩分も取れるおにぎり
体育会系男子ウケ間違いないでしょう
今回はスタミナを意識して
ほくほくに炊けた栗ご飯に炒めベーコンを混ぜ込みおにぎりました
これがも~強烈に美味しかった
仕上げに黒胡麻をかけてますが 黒胡椒にするほうが合いそうです



GochisoKurioni05.jpg




栗の甘さとホクホク触感
ベーコンの塩気と脂の旨み
「うまーーい」

スタミナ系おにぎりとお味噌汁とお新香
お味噌汁にお野菜をタップリ入れて
サラダか海藻の酢の物があれば
結構ちゃんとしたバランス食になりますよね~




GochisoKurioni03.jpg




見るだけで元気になる
食べたら「午後も頑張れる!」と思えるおにぎり
さぁ~次は何合わせましょう
作ってみませんか?ごちそうおにぎり







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月7日のトラックバックより
「無印良品週間で買ったもの♪ と おうちごはん♪」
とっても素敵な器合わせで秋の定食風景3パターン
メニュー構成もとっても美味しそうです
普段の食卓から楽しむ器使い参考になりますよー
そして無印週間の収穫品も
ワタシ的にシーツ系ノーチェックでした
無印のシーツ次回は狙おうと思います
遊びに行ってみてね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



55xlmdb9.jpg
トラコミュ 豆皿とおうちごはん



日常のご飯を楽しめるアイテム
豆皿使いの楽しさをぜひ見に行ってね



eifsged7.jpg
トラコミュ うつわと暮らす



やっぱり和食器って素敵!
再確認できるトラコミュ
色んなスタイルの和食器の楽しみ方があります
きっと素敵さんに出会えるよ♪












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
久野靖史 黒しのぎ楕円皿 サイズ中  


           *
宇田令奈 ドット急須  


           *
朝虹窯 ドット汲出し





可愛い可愛い漆器の豆皿
使うほどに愛しくなります

今日のシンプルな梅は売り場から無くなってますが
他の絵柄も相当可愛いです
小鳥と瓢箪も愛用してます

お茶器のトレイとして
薬味セットを乗せておつまみのお供に
また、コーヒーとオヤツのトレイとしても
便利!

国産で10枚入り
安心して使い切れるので常備してます
開封後は冷凍しておくと劣化しにくいです

拘りの職人が作るベーコン
塩味控えめで肉汁甘いベーコンです
チャーシューとセットで購入
チャーシューもめちゃお勧め美味しいよ~♪








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/09(火) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「一息お茶時間 - 更年期のその後」



tennenseikatsu01.jpg 
                                                                                                             *大浦裕記 錫漆 C&S カップのみ




今日はお茶時間にお付き合いを
ちょっと長いので
コーヒー淹れて来て一緒にお茶しましょう♪



更年期のあらゆる変化からエクーオルサプリを飲み始めたわけですが
前回の記事が4月
今服用し始めて7か月が終わろうとしています
相変わらず順調!
前回の記事を書いた時も効果に驚いてましたが
増して良い効果が出ています
お薬やホルモン補充療法ではなく
サプリメントでここまで効果があるなんて思っても見なかった




tennenseikatsu02.jpg




1つ目
基本ずーっと暑いんです 気温の変化や寒さが分からないほど体温の調整が難しくなります
そこにプラスとして現れるホットフラッシュ
芯に熱だまりが出来て抜けない火照りは10分以上続き
ただただ、治まるのを待つしかすべがなく
「暑さで発狂するってあるかも」と思えるほど
これが1日何度も発祥するわけですが
睡眠中が特に頻発 1時間~2時間おき
睡眠不足が続くと精神的にも余裕はなくなります
これは98%解消
未だ基本的には暑がり体質ですが以前より2,3度体感温度は低くなってる気がします
以前に比べて極めて軽いホットフラッシュは2分程度で治まる軽いものとなり
それも3日に1回程度の頻度になっています
これは心から安心できる1番大きな効果だと思っています


2つ目
朝、目覚める頃
これも毎日現れる現象、指のこわばりと痺れ
手を開いたり閉じたりを数回繰り返し
こわばりは取れるものの痺れに関してはお昼にも感じる症状でした
これは放っておくと指の変形など起こす可能性もあるらしく
重篤化すると日常生活にも影響大だったと思います
今、目覚めも日中もこわばり痺れともに全く無くなりました


3つ目
以前整形外科に通ったとここでも書いたのだけど
親指の根元から手首にかけての痛みがひどく
その痛みを我慢して家事をしていくと肩から首にかけても痛みが発祥
初期には、マウス腱鞘炎かと思い マウスは左手使いになりました
病院では「右手親指の亜脱臼が見られ 使いすぎる事で痛みが生じてるのだろう」との見解
患部に痛み止めとステロイドを注射してもらい改善するも、
その後も定期的に痛みがあり家事一般に共通する手作業が苦痛でした
「完治は難しい、通院しながら上手く付き合いましょう」と医師に言われました
エクオールサプリを飲み始めて3か月で日常の痛みは全く無くなりました
今でも手作業が続くと過去に傷めた部位に痛みが現れます
湿布で治まるのでその後病院にかかる事は無くなりました


4つ目
全身の関節のきしみ+痛み、今は全く無くなりました

5つ目
長時間の外出や歩くのが嫌で嫌でたまらなかったのだけど
今はフットワーク軽く動けるようになりました

6つ目
肌が異常に乾燥し 小じわが増え 目の下のたるみが苦になり
髪はバサバサで癖が強くなり纏まらず身だしなみ自体が憂鬱な作業となっていましたが
髪に潤いが戻り 肌にも張りが出て来ました
今はお化粧も楽しい
工夫したり新しい化粧品を試してみたいと思えてきました


7つ目
イライラが減りました
気が長くなりました
不安な感情や
意味も無く涙が出るなんてことも今は全く無くなりました
気分のコントロールにもプラス効果が表れています



tennenseikatsu04.jpg



「サプリメントでここまで救われるなんて!」と今は感激しているけれど
症状真っ只中の時には
「年齢を重ねると皆こうなるんだよねーきっと」
と思って諦めていました

更年期に現れる症状は人それぞれ、発症する年齢もさまざまです
軽い人もいれば重い人もいます、30代後半から始まる人もいれば 生涯感じたことも無いって方もいます
友人では更年期から始まる不眠で睡眠剤依存になり
交通事故を何度もおこしている子がいます
精神的に不安な日々が続いた頃から鬱になり通院、投薬が続いている女性もいます
ここまでくるとサプリを飲んでも薬への依存は止めることはとても困難

きっとね
この時期に上手く対処出来るか出来ないかで
その後の人生が決まると思うのです
症状が悪化すると対処するために服用する薬から離れられなくなります
更年期の症状初期の段階で治療していれば薬への依存は生まれなかったかもしれない
「更年期なのよ~」
以前は笑いながら答えてたのだけど
これは大切な話で笑いごとでは無かった!
今、更年期を迎えてるって方も これからいつかは来るんだろうなーと思ってる方も
こじらせてからでは遅い事がある事を覚えておいてください
婦人科でホルモン補充するもよし
エクオールサプリを試してみるもよし
抗う事が可能だし
その対処法も選べる幸せな時代です
(勿論、諸症状がすべて更年期によるものであるとは限りません
医師の診断に基づいて判断してくださいね)

更年期初期のタイミングにしっかり対処しておけば
素敵な後半の人生を送れるはず
楽しい時間 嬉しい出来事は健全な精神状態で初めて気づけます
心身ともにゆとりのある後半の人生を送りましょう

不安に過ごしている誰か一人でもこの記事が役に立ちますように!







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月2日のトラックバックより
「お野菜盛沢山!疲れたアラフォーの体を癒す晩ごはん。」
健やかな40代以降を過すには やっぱり食事も大切です
今日食べたものが体調を左右すると言っても過言ではありません
アスリートはその必要性を体験してるので積極的に食事で栄養素を取り入れるのだそう
とっても美味しそうなお野菜多めの夕食風景です
ぜひ遊びに行ってみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



we3g42qb.jpg
トラコミュ 更年期ネットワークをつくろう!


更年期を迎える頃に気づく違和感や体の変化
体験する人たちのコミュニティです
健康的に対応する事や
美容に関しても知っておきたいあらゆるお話
参考にしてみてください!




3qpywkr1.jpg
トラコミュ ヘルスケア



普段から自分の身体に気をかける人そうでない人
結果が出るのも本人次第だもんね











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
大浦裕記 錫漆 C&S




ワタシが救われたのはこのサプリ
楽天最安値店ですが
クーポンで更に安くなるようです
3つセットでこの価格=3か月分です
他の製薬会社からも色んなエクオールサプリが出ています
口コミや価格 用法を比べて自分に合うものを見つけてみましょう

*エクオールは効果を絶大に感じる人と殆ど感じない人がいます
それについては検査キッドも市販されているようです
数か月不安に飲むよりまず検査する方法もあります
      ↓↓




ティーポットなので
茶葉が出てこないように蓋裏に茶こしがついてます
ワタシは殆どコーヒー使用


カフェトレイとしても
おつまみとお酒を乗せても!
とっても便利です


可愛い木の器です
それぞれ可愛い!





テーマ:楽しく生きる - ジャンル:ライフ

  1. 2018/10/05(金) 09:30:00|
  2.   ●その他●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5

「プッタネスカと揚げ栗チーズ」



Puttanesca01.jpg





プッタネスカとは娼婦風と言う意味
ニンニク、アンチョビ、ケイパー、ブラックオリーブ、赤唐辛子を効かせたトマトソースのパスタ
娼婦風の所以は諸説あり
娼婦の館の仕事の合間に食べるパスタの定番だったとか、、
ニンニクや赤唐辛子のインパクトが情熱的な娼婦のイメージだとか、、
イタリアのパスタは味をイメージする職種のネーミングって結構あるので
これもそうなんだろうなーと思います
小悪魔な女性をイメージするパスタ
人や職業をイメージするのってストーリーを連想しますね

有名なところでは
カルボナーラで訳すると炭焼き職人風だそうです
きっとベーコンの香りをそう例えたのかなー



Puttanesca03.jpg



トマトソースは濃厚に煮詰めたのが好き
ニンニクとアンチョビとトマトソースって聞いただけで猛烈食欲が湧く

小悪魔な美人娼婦と一緒に食べるイメージで頂きました
想像する女性をなんでも美人にしたがる癖ってなんだかダサいわー
我ながら失笑
美人の方がドラマチックだと思うのって昭和的ですよねぃ



Puttanesca08.jpg




今年も揚げました
毎年恒例の揚げ栗ですが
今回はパルミジャーノを一緒に食べる揚げ栗です
栗の甘みを引きたてるチーズの香り
合う!

揚げ栗は
鬼皮を剥いた渋皮つきの生栗を冷たい油に入れ 一旦高温に上げてから
火を弱めて6,7分かけてゆっくり揚げます
渋皮がパリッパリに揚がって栗はホクホク
美味しいお塩をまぶして食べます
揚げたてを、ハフハフ食べるのがお勧め
冷めると栗が固くなります

1番簡単で手軽で美味しい栗の食べ方
お勧めです♪







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月1日のトラックバックより
「ホットケーキミックスで混ぜて焼くだけ!簡単スコーン。」
煮込み料理にオーブン料理、パンを焼いたり焼き菓子焼いたり
キッチンが涼しくなりましたね~お料理の秋です
焼きたての手作りスコーンとっても美味しそう!
お手軽にミックス粉を使って作るわりに
見た目とっても完成度も高いのです
秋のオヤツにいいなぁ~~
ぜひぜひ参考にしてみてください




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




y2qfwdty.jpg
トラコミュ  旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物



秋の日本はご馳走だらけ
手間をかけずに楽しめる旬のお料理も沢山ありますよ
今更聞けない家庭料理のレシピや食材の使い方など学べるトラコミュだよん




cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ



旬のお料理を和食器に盛る
洋食を和食器に盛る
純和食を和食器で楽しむ
色んなスタイルの和食器食卓見に行ってね♪













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *

九谷焼和陶房さんでは珍しい質感ですが
流石に高級感を感じます
トマトソースの赤が映える~~


シンプルなガラス容器
今日は削ったパルミジャーノを入れて冷蔵庫からそのまま出しました
和洋中使い方色々 お新香や冷たいデザート入れにも!


シャルドネ用とありますが
白ワイン用でOK
ピノ・ノワールと言う名で赤ワイン用もあります


スタイリッシュでドラマチックなカトラリーです


スーパーで買うと高いので
いつもこちらで購入してます
ピンク岩塩大好き




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/03(水) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「つくねとアボカドのみぞれ煮」





tukunemizorean04.jpg




2人暮らしなので
5kのお米を食べるのに2か月半ほどかかります
新米のシーズンは慎重に計画的食べ進めないと
新米タイミングを逸し
数か月去年米を食べる羽目になるので
8月くらいから微調整を重ね
先週「よーし新米!」と
最近お気に入りの北海道米「ゆめぴりか」をいつもの楽天ショップで見たら
「新米まだー?」ガ━(゚Д゚)━ ン
それで、近所で2k入りのコシヒカリ新米を買い繋ぎ
今見たら ゆめぴりか30年度米販売開始してましたーorz
数日の誤差
とにかく、やっと新米にたどり着いたと言うお話(大袈裟ですまん)



tukunemizorean05.jpg



新米にたどり着いた途端
お米食べる量がグンと上がります
「美味しいねー」の言葉が増えるシーズン
日本の幸せのひとつです
糧の喜びは、ささやかだけど毎年必ず迎える幸せ

作り置き冷凍してあった鶏つくねをみぞれ煮にしました
アボカドとプチトマトを一緒に
お出汁で煮るアボカドって大好き
トローンと口溶けアボカドになります
トマトで味変するので楽しい一品です


tukunemizorean02.jpg



汁無一菜でもご馳走の秋
「新米オーーーイシ~~」
さてさて次のご飯のお供は何にしようか
米喰いの秋始まりました







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月29日のトラックバックより
「蒸篭から始まった今週のイロトリドリおうちごはん。」
鍋に蒸籠にと秋から美味しいあったかメニュー
蒸籠の使い方色々ありますが
こういうプレゼンテーションもいいね~
おこわ風ご飯、食卓で囲んで取り分けるのも美味しそう!
秋冬のメニューとしてぜひ参考にしたいです
遊びに行ってねー



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




wk0egpcv_20180810194252834.jpg
トラコミュ おこめ・ごはん・おにぎり



色んなお家のご飯のお供
おにぎりのおかず
お家によってさまざま 遊びに行ってね



jm1ic622.jpg 
トラコミュ 忙しいママの簡単おうちごはん



忙しいママたちの定番のおかずやご飯に合う常備菜のお披露目です(笑)
皆さんのいつもの ご飯のお供は何ですか~










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
安福由美子 箸置き




有田焼KIHARAの飯椀と小鉢
シンプルで素朴な色合いなので
箸置きや豆皿を色物に
器遊びが楽しくなる器です

蕎麦猪口と角皿のセット
単品売りもあります
可愛い過ぎるひょうたん♪



精米してすぐ送ってくれます
最近はずっとここのゆめぴりか買ってます
新米も楽しみ~











テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/01(月) 09:28:02|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4