花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「人に言えない大好物」




Tonsokuchan02.jpg




「大好物って何ですか?」と聞かれて
「豚足・・・です。」
まぁ答えにくいんですよね;
特に素敵な男性に聞かれたら大好物の中から豚足は省くかもしれません
出来上がりの豚足も中々のフォルムですが
食べてる姿が怖い(笑)
形状からしてかぶりつくスタイルになるわけです
怖いってマヂ




Tonsokuchan06.jpg




だから、
出来るだけ上品な器に盛り
かぶりつかずに食べられるように
ほろほろまで煮込みます
お箸で裂け ぽろりと骨が取れる具合

タップリのポン酢で食べるのが好きです
旨いんですよね~これが
もぉ~本当大好物



Tonsokramen01.jpg

Tonsokramen04.jpg





豚足を煮る時はラーメンまでメニュー構成を考えて
大鍋で仕込みます
煮汁がスープになります
昆布+塩+みりん+酒で味を調え
骨取りしたぷるるんぷるるんの豚足をトッピング
仕上げは黒胡椒をガリガリガリっと
半分はスープそのままで食べ
もう半分は
スープを下味程度入れポン酢を回しかけます
麺は博多棒ラーメンを固麺で
ぷるる豚足のコラーゲンで麺を絡めて食べる感じ
ウマ~!

「大好物って何ですか?」
このタイミングで聞かれれば
「豚足に決まってるでしょーーーー」と鼻息荒く答えるに違いない






インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月12日のトラックバックより
「あと一品のお助けメニュー、包丁も火もいらない「切り干し大根」。なぜか子供にもウケるんです。」
根菜の乾物って栄養価も高いのでお子さんにも食べてほしいけど
中々ウケない食材でもありますよねー
お子さんもパクパク食べられる切り干し大根メニュー
レシピも教えてくださってます
これ大人も相当美味しそう
ワタシも真似っこしてみまーす
ぜひ見に行ってね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ



器フェチの食卓は時間を忘れて見入ってしまいます
作家もののコレクターも揃ったトラコミュ
和食器好きの普段ご飯の風景をお楽しみください




0k5ftujk.jpg 
トラコミュ おうちで、居酒屋料理を楽しもう




呑み人たちの普段のおつまみから
ちょっと張り切って仕込んだおつまみまで
おうち居酒屋って楽しい~~♪
美味しいおつまみと宅飲み風景 見に行こ~♪







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *


少ない量のお刺身や
ちょっとしたおつまみ
煮物も美しくも盛りつけたくなる器です
今日の写真売り場で使って頂いてます!
見に行ってね


山中塗りの浅田明彦さんの小丼
シンプルでスタイリッシュな形なので
スープを盛っても良い雰囲気です


お茶もよし
焼酎お湯割りをそのまま直火で温めでも良し
この季節から大活躍します


ボタニカルでありながらとっても古風な和の小紋のイメージ
使える箸置きです
他の絵柄もとっても素敵!


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/13(土) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3