花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「鶏の照焼きワンプレート」




TERIYAKI01.jpg
               *鈴木史子 丸皿23cm *金井啓 粉引しのぎ汲み出し 白ドット小皿、箸置き 


夕ご飯の残りを可愛く撮ろうと頑張ったワンプレート
鶏の照焼きは前夜におつまみで食べた残り

女子ウケしそうな器の取り合わせを選んでみました
実際は、こう言う可愛い器に盛り付けるのは自分用か写真撮るときだけー
オットの前に置くと可愛すぎて笑っちゃうので
出しません(笑)
オッサンに出す料理は料理屋さん風や定食屋さん風を目指して盛ります


TERIYAKI05.jpg




我が家の照焼きは隠し味程度に甜麺醤を入れます
漬けダレにコクが出て浸透しやすくなります

焼くときに焦げ付きやすいので漬けダレから上げたら
キッチンペーパーで水分を押さえてから焼きます
仕上げにフライパンに漬けダレをかけ弱火で煮詰め絡める感じ
甜麺醤が焦げ付きやすいので
焼くときは結構慎重に
前夜のおつまみで焼いた時よりきれいに仕上がった;



TERIYAKI06.jpg



MENU
新米塩にぎり
紫蘇昆布、梅干し
ほうれん草お浸し
人参しりしり
蒸しブロッコリー
鶏の照焼き
煮卵
薩摩芋のレモン煮

新米おにぎりと照焼き以外は全部常備惣菜のワンプレート
ほうじ茶でほっこりお昼時間







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月29日のトラックバックより
「本当に買って良かった♪オシャレ調理道具 & カルディで手抜きに見えない贅沢スープ!」
家族が多いお家ではこんなスタイル楽しいだろうな~なプレゼンテーション
ご本人は楽チンなので朝食にも!みたいな事書かれてますが
おうちでパーティーなんて日にもとっても素敵だと思いました
オーブン任せで見た目もゴージャスなお料理
あとお勧めのカルディ食材もとっても美味しそうです
手をかけずとも美味しい←これからのお料理ジャンルですね
ぜひ参考にしてみてね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



3nk4sl0y.jpg 
トラコミュ わが家の快適収納



お友達同士でも中々垣間見れない収納や整理整頓
冷蔵庫や食器棚 食材庫に整理ダンス
色んなお家の色んな工夫が見られるトラコミュです
「色々やってみたけど今こんなかんじで便利になりました」
みたいな体験記はシュミレーションしやすい



6au5hdta.jpg 
トラコミュ 食器棚<キッチン雑貨と収納アイディア>



さー暮れですよ~
いろんなところの整理整頓を整えて
新年に向けての準備をしましょう
見るたびに気持ち良い食器棚を目指して!









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *



アミューズフェアやってるようです
他にも可愛いのいっぱいあるよ

洋食器にも使えるすいありったねはスタイリッシュなお箸
持ちやすく掴みやすい!

国産の笹葉で10枚使い切り
気持ち良く使えます

ほうじ茶は一保堂
プレゼントにも良い詰め合わせ
きりりとさえてる一味です
香りよくちゃんと辛い唐辛子







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/11/30(金) 09:34:17|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「ベーコンもやし黒胡椒ラーメンとインバウンドの話」




baconblackpepperRAMEN02.jpg
                                *朝虹窯 ドット  汲出し



最近は福岡もインバウンド現象で
美味しいお店に、気分で食べに行けるなんて夢のまた夢となりました
昨日は珍しく行列に並び30分で受け付けしてもらえたのでラッキーと思いきや
「お食事までは3時間半待ちとなります」
お昼ごはん4時まで待てませーん
すごすごと諦めて帰路につきました

無理ですよー
もうね、今となっては外食を諦めています
日本の食文化やカルチャーが話題を呼んだり喜んで食べる外国の方たちを見ると
誇らしくもあり嬉しいのだけど、
日本人が普通に外食できなくなるってば、、どーしましょ
これから先、インバウンドは倍に増えると言われています
今でさえ街を闊歩するのは外国の方ばかりなのだもの
そのうち日本人が知らない街グルメになってしまいますよねー



baconblackpepperRAMEN06.jpg




と、なると
いかに自宅で食を楽しむかで生活の充実度が変わりますから
「グルメはお取り寄せして自宅で楽しみましょう」ってスタイルに慣れてしまう
実際、自宅で美味しく食べられるなら体も楽だし
逆にちょっと贅沢も可能です

日本ブームが下火になって「お待たせしました日本人 さぁどうぞ!」って時に
日本人がすっかり出不精になってしまっているなんて
ありえない話ではありません

「深刻な問題だわー ズルズルズル」
インバウンドと日本人の食欲について悩みながらラーメンをすする



baconblackpepperRAMEN05.jpg



ベーコンもやし黒胡椒ラーメン 作り方
美味しいベーコンを軽く炒めて
中華スープを注ぎ、みりん+塩+白胡椒で味を調え
固めに茹でたマルタイ棒ラーメンを丼へ
その上から先ほどのスープを注ぎ入れ
トッピングは
炒めもやし、白髪ねぎ、ベーコン、ブロッコリー、たーーーっぷりの挽きたて黒胡椒

小皿のお漬物はブロッコリーの芯で作ったお漬物
最近黒胡椒ラーメンにハマっています
美味すぃー


東京オリンピックまでの辛抱?
その頃には「インバウンドに頼らなければお店の経営も成り立たない」なんて事になってはしまいませんか?
外国人観光客好みに味が変化して 昔ながらの日本人の味が変わってしまったりしませんか?
忙し過ぎてサービスや味のクオリティが下がったりしませんか???
食いしん坊の悩みは絶えない
気が気でない








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月28日のトラックバックより
「食いしん坊な子ども達がくれた幸せ♪」
毎日の料理、家族はどう感じて食べているのでしょう?
ちょっとした会話の中にママのお料理への賛美を入れる
ママは何とも言えない幸せに包まれます
誰かに幸せを貰ったらそれに感謝を表現できる子供に育てる
とっても大切な事だし、より幸せが増す秘訣だとも思います
心が温かくなるお話、ぜひ見に行ってね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



d2rs1ykd.jpg  
トラコミュ 実際にお取り寄せしておいしかったもの♪



bsbp0vyf_20181127105645fd4.jpg
トラコミュ お取り寄せ&通販 グルメ



日本人のグルメがこれから先発展するのは
お取り寄せだと思います
美味しいお取り寄せ探しは口コミが1番!












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *
朝虹窯 ドット  汲出し


山中塗りの浅田明彦さんの小丼
シンプルでスタイリッシュな形なので
スープを盛っても良い雰囲気です
ラーメン1人前も頑張れば盛れます

可愛い可愛い漆器の豆皿
使うほどに愛しくなります

日本の結びをテーマに作られた
おめでたい箸置き
錫で作られています
素晴らしい作品です

拘りの職人が作るベーコン
塩味控えめで肉汁甘いベーコンです
チャーシューとセットで購入
チャーシューもめちゃお勧め美味しいよ~♪

sarasadesignのオリジナル
フエルトコースター2枚セットで安くなってますヨ
(ワタシの使ってるフエルトボールはデコランドのものです)






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/11/28(水) 09:30:16|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5

「器を割らないコツ」



Frenchtoast01.jpg




気が付けば、料理ブログウォッチャー歴10年を超えてました

主に料理や器を写真で納めているブログに魅了され
「素敵だわ~~」から始まった器熱
当初はストレートに
「こんな素敵な器たちはどこで買うの?」
「デパートには売ってないよね?」

当時ねー、和食器の作家さんとか北欧の器のブランド名とか
ブログで載せてくださってるところは少なくて
器の話題としての記事を見つけて、その小さな情報から小さな穴を広げていく
そりゃーもう色んなサイトを探して探して
やっと手に入れる器たちだったわけです

そういう入り方をしているからこそ
2度と手に入らないかもしれない希少な器たちの価値を肝に銘じた気がします
「器は宝石を扱うように大切に」
実際は宝石より儚い!



Frenchtoast05.jpg

Frenchtoast08.jpg




世界中に素敵な器があるのだけど
最初に魅了されたのは当時とっても流行っていた北欧食器
北欧食器もビンテージと言う世界があって
それはそれは素敵なデザインの器があるわけなのです
もーそっちにハマっちゃうと高価なうえに、ダメージを考えると日常使いが難しい

「飾る器ではなく、使う器が欲しい」と思ったところから
和食器の沼にハマりますドボーン
当時から作家ものの器は、欲しい物がすぐ買えるわけではなく
作家さんが窯出ししたもの、手作りなので勿論数は少なくギャラリーや器屋さんに入荷され
店舗で公開され、そのあとに数少なくNETで購入できるという流れ

やっと手に入れた時の喜びは、それだけ大きいものでした
今や、インスタの流行も手伝って
以前より入手困難
欲しくても、待っても、探しても、買えない時代となりましたね~



Frenchtoast06.jpg



今日のグスタフスベリのベルサはワタシの持ってる唯一の北欧ビンテージ
貴重なものですが
割と普段使いするようにしてます
飾る器ではなく使う器
もしヒビが入れば、、もし割れたら、、
金継ぎなんて方法もあるかなーとゆるーく思っています
丁寧に、大切に扱っていても、もし割れてしまうならそれはもうしょうがない
とも思えるようになりました

器を破損しやすいのは、洗うとき、仕舞うときですかねーやっぱ
ワタシ的心がけている事
●シンクはステンレスやシリコン樹脂の衝撃を吸収するシンクを選ぶこと
●シンクにたくさんの器を同時に入れない事(滑り落とすと下にあったものも犠牲になる)
●手元を高く持たず、シンクに近づけて器を洗うこと(拭く時もね)
(ステンレスのシンクであれば高さ4,5cm程度なら落下しても衝撃を吸収してくれます)
●洗った器をスタッキング出来る同種以外は重ね置きしないこと
●洗ったらなるべくきれいに水分を拭き上げて、早々に収納すること
●土ものの器はすぐ収納せずに、半日~一晩、安全な場所で乾かしてから収納すること(カビ対策)

普通の事ばかり書いてるのだけど、
普段の洗い物で割れる率の高い人は「自分は割らない」前提で洗い物をする人が多いのだと思います
「器は割れるもの」前提で環境を作るとかなりのリスクがなくなります
考えてみれば、食器を割らないための洗い方なんて習ったこと無いものねー








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月25日のトラックバックより
「お魚で晩酌」
大きなお魚をさばいて拵えるお刺身盛り
こんなお魚が手に入る環境も羨ましいですがなんとも手さばきの美しい事
大きなお魚を使うキッチンはきれいに整頓され
大きなまな板でちゃんと刺身包丁も使うんですね~
当然と言えば当然ですが我が家では滅多にない光景です
丁寧なお刺身盛り見に行ってみて
とーーっても新鮮で美味しそう!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中



jj5x8uu9_201410310911275b8.jpg
 アンティーク・ビンテージのある生活



古いものたちに囲まれる生活、、とっても素敵です
アンティークの食器や家具
丁寧に大切に暮らすスタイルも参考に!



vtggud8e.jpg
トラコミュ 北欧ビンテージ家具との暮らし



ビンテージ家具ってのも素敵なのです
お部屋つくり 食卓つくり
素敵な暮らしぶりをぜひ見に行ってね






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *



楽天でも数少ないベルサのビンテージです
ダメージ具合あど納得いくまで確認してね


ティーカップは復刻版しか見当たりませんでした
復刻版のベルサも可愛いよね


シンプルで温かいこちらも好き
欲すぃ

温めたポットを乗せてキャンドルで保温する仕組み
テーブルにそのまま乗せてお茶しましょう


tea用です
蓋の裏側に茶こしがついてる仕組みです
我が家ではコーヒーも紅茶も


プチプライスのミルクピッチャー
色んな用途に使ってます







テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/11/26(月) 10:08:49|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

「クロックマダム」




croquemadame05.jpg



残り物のクリームドスピナッチと生ハム、パルミジャーノでお酒向きのクロックマダム
クリームドスピナッチとは
ほうれん草をクリームソースで絡めたアメリカ家庭料理

クロックマダムとは
パンにホワイトソースとハム チーズを乗せたクロックムッシュに+卵を落としたもの
フランス家庭料理

こうしてみるとフランス料理は家庭料理でもタイトルが垢ぬけてますねー
マダムが起き抜けに料理する姿を想像しちゃいます



croquemadame04.jpg
*竹口要 お魚カトラリーレスト


クロックムッシュに卵を乗せたらクロックマダムになるわけですが
そもそも簡単にパパッと挟んで食べる朝食メニューのクロックムッシュ
卵を乗せると手で持ってがぶりといけないので
ナイフフォークで食べるスタイルを
レディーのお行儀として表現したのではないかという説(諸説あり)
料理にストーリーがあるって
日本には中々ないですよねー

フランスではずいぶん昔から食を楽しんでいたんだなーと伺えます


croquemadame02.jpg



日本の家庭料理といえば
卵焼き
卵かけごはん
目玉焼き
ほうれん草の胡麻和え
漬物
お味噌汁

ちょっと連想するものがあるとしたら目玉焼きくらいかしら
「今日はあまり食欲がないから片目でお願い」
みたいな会話を聞くことがあります
きっとクロックマダムもそういう他愛もない朝の会話から始まったんでしょうねー

そんなことを連想しながら
この日のクロックマダムはマダムの晩酌のアテとなったのでした(笑)







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



秋のご馳走記事いっぱい届いてます
器好きの皆さんの記事いつも楽しみ!
いつもトラックバックありがとー^^



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



いつもの食卓にちょっとだけアレンジする
器の取り合わせ お料理の盛りつけ 普段に無いメニュー
「ちょっとだけ」で絶対楽しくなるのが食卓なのです



wcu82x5u.jpg  
トラコミュ おうちカフェを楽しもう



インテリアに拘って お気に入りの食器で
カフェごっこ
日々の暮らし方を楽しめる人が集まるトラコミュです
食器使いや ワンプレートの盛り付け方
ぜひ参考にしてみてくださいね













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
竹口要 粉引 お魚カトラリーレスト



素敵なArabiaのeevaのオーバルプレート
ヘビロテ!


カラー2色は在庫有りです
クリアカラーは再入荷のお知らせを貰いましょう!


スタイリッシュでドラマチックなカトラリーです


1枚ずつセロファンされてるので
2枚ずつ分けてから冷凍してます
食べたいときにすぐ食べられるのでとっても便利
スライスしておつまみにしたり
パスタに削りいれたり
1kあってもすぐなくなるので
定期的にお取り寄せしてます








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/11/23(金) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「鉄刺 白子焼 ヒレ酒の日」




Torafugu08.jpg



今季 初ふぐ
不思議なお魚ですよねー
食感、旨み、 香り、 ほかの魚とは全く違う
食べるたびに「珍味~~~~」と思うのです
毒をもつ魚をこんなに美味しく食べるって
きっと日本だけ



Torafugu01.jpg

Torafugu04.jpg


鉄刺は
薄造りが基本ではあるのだけど
多少厚みがないと!
ぺらっぺらだと魚肉の食感と旨みを損なう気がします
いつもお願いしてる市場のとらふぐは
縁取りにしっかり厚みをもたせ次第に薄くひいてくれているので
口に入れた瞬間にその弾力を感じ
薄い部分は舌に纏わるように旨みを乗せてくれます
「うまーーーーーーーい」


Torafugu07.jpg



鉄刺を食べるなら絶対飲むべきヒレ酒
ふぐヒレを焦がして熱々のお酒を注ぎ蓋をして封じ込め
熱々のまま飲むために
上部にたまったアルコール分に火をつけ飛ばします
ふぐ自体の香りを凝縮したヒレ酒は一晩鼻腔に残るほど芳醇
お魚が放つ香水
まさにポワゾン!



Torafugu06.jpg



白子は半分塩焼き
半分はお鍋で頂きました
ヒレ酒に惑わされたか;
鉄ちりとおじやの画像はなし
翌日
「撮れよ~」と自分に突っ込むのでした;
冬のご馳走で宅飲みのシアワセ






インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月19日のトラックバックより
「ワインに合う?簡単おつまみごはんでボジョレーを楽しむ!」
お酒の時間が増えてくる季節です
ワインに合わせた食卓参考になりますね~
どれもお手軽に出来そうなメニューが嬉しい
ワインに合わせた器の使い方も、ぜひ見に行って!
とっても素敵だよ



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



d2rs1ykd.jpg
  
トラコミュ 実際にお取り寄せしておいしかったもの♪



日本中の美味しい物をお取り寄せで体験する
お勧めのお取り寄せ品をトラコミュから探してみましょう!



inv10au4.jpg
トラコミュ  お酒に合う美味しいおつまみって?



ワイン 日本酒 ハイボール お酒に合わせた美味しい物
宅飲み派の多いトラコミュです





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>



今日の食器   

                *


九谷焼和陶房さんの菊花皿
薄さと色合いが繊細なお皿です

酢の物 珍味 便利な小鉢

厚みがあるので熱々のお茶も大丈夫
キリリと格好良い湯呑です

楽天でもちゃんとしたふぐ屋さんありました!
天然もので刺身 鍋 ヒレ 白子まで入ったセット
単品売りもあるようです








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/11/21(水) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「チキンカチャトーラ」




Cacciatoregarlictoast01.jpg



週末は土日連続洋食なので
土曜日は生野菜と生ハム
2日目はコールスローやブロッコリーにいんげんのサラダ
これからもっと寒くなるとホットソースでバーニャカウダにしたり

出し方やドレッシングを工夫して楽しめるので
サラダって結構楽しめるジャンル
作るのも食べるのも好き♪



Cacciatoregarlictoast02.jpg




チキンカチャトーラ(鶏肉のトマト煮込み猟師風)
手軽にすぐ出来る便利な煮込み料理
トマトソースから作るとなると時間がかかるのだけど
大鍋でタップリ煮詰めて作ったトマトソースを
小分けにして大量に冷凍
パスタやピザ トマトベースのカレーなんてのにも活躍するので
定期的に仕込んでいます

作り置きは手がかかるしなーって方は
市販のパスタソース ポモドーロソースを使えばもっとお手軽に出来ます
ポモドーロソース+トマトジュース
お急ぎの料理にはそちらがお勧め♪

炒め玉ねぎ、セロリ、ジャガイモ、ブラックオリーブ 、ブロッコリーの芯など好みの野菜と
白ワイン+ブイヨン+トマトソースで煮込みます
鶏肉はニンニクとハーブソルト 白胡椒で下味をつけ
小麦粉をまぶしてバターで焼いたあとお鍋に足し更に10分ほど煮込んで出来上がり
この日は
仕上げにモッツァレラチーズを散らしました



tomatostew01.jpg

tomatostew04.jpg



こちらは翌日のワタシのお昼ごはん
濃厚なトマトシチュー仕立てに変換して
モッツァレラが主役
昼間っからワインが飲みたくてしょうがない;

最近このトマトベースの煮込みにガーリックトーストを合わせるのがお気に入り
トマトソースを前もって用意しておけば
短い時間で出来上がるチキンカチャトーラ
冬場の温かい夕食にお勧めでーす








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月18日のトラックバックより
「秋のグラタン2種。」
素敵なレストランに行った時の美味しいを再現
それをまたブログでシェアしてくれるって嬉しいですよね~
新しいグラタンのスタイル とっても美味しそうです
ちょっと目線を変える感じのグラタンワタシも試してみたい!と思いました
ぜひ見に行ってみて♪





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




tfwohxt4.jpg 
トラコミュ ワインと料理のマリアージュ



ys8dbgv7_20141209200443f4a.jpg 
トラコミュ おうちでパーティー特別な日のお料理



お家で迎えるクリスマス パーティやお友達を呼んで過ごす夕食
ちょっとドラマチックな食卓を作ってみるなんてのもワクワクします
素敵な冬の食卓を探してみましょう♪










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   

                *





最近この2枚ばかり使っています
ついつい手にとってしまうのは
盛り付けが決まりやすい魔法のお皿だから◎

今日はSCOPEさん祭りだね
SCOPEさんの食卓画像が素敵すぎ
こんな風に使いたい!


チーズの盛り合わせや
おつまみ小鉢を並べたり
お寿司の盛り付けにも良いサイズです









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/11/19(月) 09:15:37|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「平日和食、週末洋食が続いている件」




marinedmushroom01.jpg




結構長いこと
平日和食、週末洋食を続けています
続くのはやはり理由があって、何かと利点が多い
あらゆる角度から見ても日常食は和食がやっぱ良いですよね~

◎和食ベースの平日で栄養の管理ができる事
◎食材のサイクルが立てやすい、作った常備菜も美味しいうちに食べ終えられる事
◎メリハリが出来て週末の夕食を楽しみに過ごせる事
和食も大好きだけど
やっぱりちょっと気分が上がる洋食はお楽しみになる



写真のアミューズは
冷凍きのこのマリネ(きのこは敢えて冷凍したほうが断然美味しくなりますね~)
生ハムのサラダ
秋映林檎のマスカルポーネ
パルミジャーノレジャーノ




marinedmushroom07.jpg

marinedmushroom03.jpg



まー多少の難点もあります
平日和食は食べやすく おかずの並びも豊富になり 栄養管理はしやすいけれど
△品数を整えないと食材がさみしく感じる
△和食は作るのに手間暇がかかる
△お酒を飲む上についつい炭水化物も食べちゃう
△週末ワインを1本飲みきれないので中々ワインに手が伸びない


最後のワイン云々は難点というか残念なところ
平日からワインを飲みなれると、残っても明日があるので気軽に開けてたのが
後先を考えて開けるタイミングが激減しました
かといってお酒を飲まないわけではないので、これはこれで良いのだけど
ちょっとだけ残念かなー



marinedmushroom06.jpg
松茸ご飯を洋食パターンで食べてみた絵
オリーブオイルと黒胡椒で一気に洋食のおつまみに変身



ワタシは和食派
オットは洋食派で、平日毎日でも洋食が希望
洋食気分で帰宅して和食だとブーイングが出ることもしばしばだったのだけど
「健康のため平日は和食!週末は洋食!」宣言をしてから
平日は和食しか出てこないんだと肝に銘じたようで(笑)
不満げな様子もなくなりました
その分、週末の洋食が楽しみになっているよう

平日は和食と決めて過ごすと
作る料理のメニュー構成で買い物もシンプル化
勿論、臨機応変
出来ない日は出来ない日で、楽して簡単洋食の夕食を作ることもアリです
あくまでもベースルールであって状況に応じてゆるゆるだからこそ
続けていけるんだと思うのです







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月16日のトラックバックより
「必要最小限レシピ」
お野菜の下ごしらえって色んな手順やコツがあるんですよねー
誰も教えてくれないお野菜の基本みたいな事
家事をするならばぜひ知っておきたい基本かもしれません
お野菜食を中心とされるyukoさんの暮らし方
垣間見るだけでとても癒されるのはなぜでしょう
ぜひ遊びに行ってみて!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



いつもの食卓にちょっとだけアレンジする
器の取り合わせ お料理の盛りつけ 普段に無いメニュー
「ちょっとだけ」で絶対楽しくなるのが食卓なのです



s_de1n0sef.jpg 
トラコミュ ポットラック(持ち寄り)パーティー♪




気楽に集まって、ちょっとサプライズなお料理だったり
簡単だけど人気のレシピや盛り付けの小技
盛り上がるパーティーコーデ等など
とっても参考になります
ホムパやお持たせの一品の参考にしてみてね









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *


単なる白いお皿とは一味違います
このオーバルの形は本当格好良い
間違いなくヘビロテになります!


パラティッシの中でも
ブラックパラティッシが1番好き


美しい白ワイン用のグラス
お勧めです!


食卓が華やかに厳かに決まります
これから増える洋食シーンに!


どちらも同じお店です
生ハムもチーズもとっても美味しい!


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/11/16(金) 09:29:38|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「鴨葱寿司」



Hishiokamo03.jpg





世間一般で言う「鴨葱」をそのままお寿司に仕上げてみました
まさに鴨が葱背負って鎮座しております
魅惑的な組み合わせに自画自賛
「美味しいに決まってる」
「鴨葱だもの」
出来上がりを眺めながらお酒を1杯




Hishiokamo04.jpg




先日の鴨の続編なのでした
最後まで美味しく美味しく頂きました
鴨をお寿司にしたのは人生初かしら
食べた記憶がない
寿司飯 わさび 鴨と葱
まーーー美味しい事!




Hishiokamo07.jpg


Hishiokamo06.jpg



鴨は室温に戻し
寿司飯はほんのり温かいほうが良いかと思います
香りよく口溶ける鴨の魅惑的な旨みと酢飯の組み合わせは絶品
わさびもお魚の寿司よりちょい多め
脂とわさびの相性も良いですね~
お酒は冷酒にしちゃってますが

「絶対熱燗のほうが合う」
「次に鴨を握る時は絶対熱燗にしないと」
心に刻むのでありました
なんとまあ平和でシアワセなひと時

akkoちゃんご馳走様でした(-人-)







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月11日のトラックバックより
「かなりお得!伊勢丹のセレクトした商品が自宅にいながら手に出来る!」
ISETAN DOORって知りませんでした~
目利きのISETANバイヤーさんが選んだOISIXパックってところでしょうか
色んなジャンルの良い物が揃ってお試し価格体験レポです
届いた箱の中も見せてくれてますよ~
ぜひ参考にしてみてください



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



3dx0f5pg_20150203223643b4f.jpg 
トラコミュ おうちで手作りお寿司♪



お手軽お寿司からお家でお持て成しお寿司まで
皆どんなお寿司を作ってるんだろう
日本人のソウルフード的お寿司は家庭料理でもあるのです
遊びに行ってみてね



d2rs1ykd.jpg  
トラコミュ 実際にお取り寄せしておいしかったもの♪



定期的に美味しいお取り寄せって嬉しい主婦休暇
評判の良い物探してみませんか
外食するよりずーっと安上がりで贅沢よね













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   
                *



 


1人分の握り寿司が盛れるサイズ
もうちょっと大きいサイズも売ってます
売り場では以前撮ったお寿司の画像使ってもらってます♪


小皿も箸置きもシリーズで他の古典柄とセットでも購入可
数人で集まる和食の日ぴったりの器です



ガラスの美しさモールのゆらぎ
お酒を飲む人をよりロマンチックにしてくれる酒器です
美しか~♪









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/11/14(水) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「柿とモッツァレラの白和えと醤鴨」




Kamoshiraae03.jpg




素敵なお届け物が届き
ワクワクとぶつを箱から取り出すと
ブルンっとお肉の弾力が!
触った時点で「いやーん オイシソー」
夕食までの時間は興奮冷めやらぬ

彼女から届いたのは
京都の名店、和久傳さんの醤鴨



Kamoshiraae05.jpg
                          *額賀円也 黒釉梅皿 *加藤祥孝 黒釉 梅小皿



鴨は大好物なのだけど
こんな上等な鴨さまはめったにお会いできませんから
愛しく散々見つめてから頂きました

和久傳さんの超越した調理法で拵えられた鴨は毎回美味しいのは勿論なのだけど
今回は過去最高に美味しい具合の鴨さまでした

お酒が進む進む
オットも普段より多めのお酒となりました
そりゃそうだ!



Kamoshiraae04.jpg





こちらは
柿とモッツァレラの白和え
甘い柿とチェリーモッツァレラ、青菜は春菊です
白和え衣でさっくりと混ぜ合わせ
仕上げにオリーブオイルをタラーり
和にも洋にも合う白和えとなりました

多めに作り常備菜とする場合は
白和え衣だけ別にしておきます
水分が出てしまうとベチャっとしちゃうので
食材は食べる直前に混ぜ和えます

メイン料理がゴージャスだと
後はちびちびと小鉢で十分
あー幸せな夕餉

akkoちゃん ご馳走様でした(-人-)







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月9日のトラックバックより
「ワンコのおやつ作りにも最適家電!フードドライヤーの使い心地レポ」
こんな家電があったんだー?と感心しきり
最初はアレルギーもちのハンサム犬ウィルくんのために購入したとか
自作のおやつがとっても美味しそうなのです
手作りささみジャーキー勿論無添加ですもんね
人も一緒に楽しめるおやつだと思いますオイシソー!
人間用愛犬用ともに活躍してるようです
フードドライヤーワタシも欲しくなりました
興味ある方ぜひ遊びに行ってみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



8q1gjlgb_2018071912040980b.jpg



トラコミュ おもてなし料理
ちょっとハードルの高そうなお持て成し料理
達人たちは上手い具合にメリハリを使いこなしています
スタイリングでも見え方が変わってくるのも素晴らしい
ぜひ参考にしてみてね



1a78djeq.jpg
トラコミュ 普通のお料理をちょっとおしゃれに



普段の食材がちょっとお持て成し風になるコツ
食卓の作り方や盛り付け方
ちょっとの工夫でテンション上がるテーブルに変身できるのかも
工夫のある食卓見に行ってみてね















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
額賀円也 黒釉梅皿 


           *
加藤祥孝 黒釉 梅小皿



和食器のジャンルとしてのガラスの小鉢
この繊細さにハート鷲掴みされたのを覚えています
荒木さんの作品に出会った最初の器です


ガラスの美しさモールのゆらぎ
お酒を飲む人をよりロマンチックにしてくれる酒器です
美しか~♪

プチプライスな可愛いピッチャー
何かと愛用してます
オリーブオイルや タレものにも!

単色の器に中に一つ可愛い色合いを足す
箸置きの存在感って大きいと思うのです
赤地さんの箸置きはどれも可愛くて笑みがこぼれます♪






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/11/12(月) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「蛸ぶつは何で食べる?」




octopusplate03.jpg



蛸好きですか?
疲労回復に効果があるタウリンが多く含まれています
タウリンは筋肉疲労回復と言うよりも肝機能回復効果
呑兵衛が蛸好きなのってとっても自然な事なんですね

我が家の本物のオッサンはそこまで好きじゃないようで
「また蛸?」みたいな顔をします
気づかぬふりしてやたら買う
ワタシは蛸好き
上物を見かけると買わずにいられない



octopusplate04.jpg




蛸はどう食べるのが一般的なんでしょ?
お刺身でわさび醤油?
胡瓜と合わせて酢の物?
蛸ぶつだと酢味噌で食べるって方もいますよね

最近の我が家は蛸ぶつにして
前半は梅肉ソースや胡麻塩
バジルオイルで食べたり
翌日になると
ニンニクとオリーブオイルで温めて食べる感じ
どの食べ方も大好き♪



octopusplate07.jpg

octopusplate06.jpg




3種の味変で食べるってだけでご馳走感
梅肉ソース 黒胡麻塩 バジルオイル きのこのマリネはバケットを添えて
和食器に盛ってますが
本人は洋食気分です
シャンパンを開けたつもりでストロングゼロ(笑)
シアワセな居酒屋風の酒膳となりました
やっぱ蛸ウマー。







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月9日のトラックバックより
「から揚げを食べる時のマイブーム。」
お父さんも子供も皆が大好きなから揚げ
日本人のソウルフードですよねー
ママの作る美味しいから揚げ、家族それぞれマイブームのトッピングがあるそうです
ちょい足しするなら何かしら?
なるほど、なるほど、と拝見しました
どれも美味しそうなのです
おうちから揚げの楽しみ方としてぜひ試してみたいです
ビールも美味しそ~~~
遊びに行ってみてね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




0k5ftujk.jpg 
トラコミュ おうちで、居酒屋料理を楽しもう



inv10au4.jpg



宅飲み族ってシアワセですよねー
ゆるゆると料理と酒を楽しむ方々の食卓
皆さん楽しんでますね~
やっぱ呑兵衛は楽しい!











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *

とっても便利に使えます
おつまみを盛り合わせて取り皿で囲んだり
1人ずつスペシャルな前菜を八寸に仕立てたり
お節にも!


前菜を盛りそのまま冷蔵庫で待機できるので
とっても便利 香りを込めたい料理にも!

スーパーセール中10%オフだそうです
他の蓋物も合わせてお正月にいかがでしょう

有田の古白磁の復刻版
使いやすい3点セットです

箸置きサイズの豆皿
お塩を乗せてお皿に添えたりしています

お気に入りのグラスです
ウィスキーグラスですが
日本酒やビールにもお勧め♪









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/11/09(金) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「梅カルビのおにぎりアクション」




rimOneplate03.jpg





リムプレートに散りばめたお惣菜ワンプレート
可愛いですよね~?
リムプレートの新境地!
インスタで見かけた @_dequstation_ さんのアイデアデコプレートを参考にしました
彼女のは白いリムプレートの中心部に、手作りがんもの煮物を盛り付けたお惣菜プレート
これがまたとっても美味しそうな盛り合わせ
インスタ登録されてる方 ぜひ見に行ってください




rimOneplate08.jpg
*加藤祥孝 梅豆皿  *宇田令奈 ドット急須  *朝虹窯 ドット汲出し  *totako 刺し子コースター



今日のごちそうおにぎりは梅とカルビと白胡麻の組み合わせ
以前からカルビに梅肉って組み合わせ大好きなのだけど
おにぎりで食べるのは初めて
自分で握っておきながら
「旨いね~」自画自賛

              おにぎりアクション2018

お品書き
梅カルビのごちそうおにぎり
出汁巻卵
おたふく豆
カイワレ
トマト
博多甘唐の焼き浸し
薩摩つぼ漬
いんげんの黒胡麻和え




rimOneplate07.jpg



この盛り付け方でお酒に合わせた前菜もいいなー
運ばれた瞬間に嬉しくなるプレゼンテーション

一品一品は普通のお惣菜でも
盛り付け方で受ける印象もがらりと変わります
作り手の「美味しく楽しく食べてもらいたい」気持ちも伝わりますよね~
雑に盛ると雑に食べちゃう
丁寧に盛り付けると食べる側も襟を正して食に向き合ってくれる気がします

食べ物を挟んで始まる信頼関係って素敵
気づかされるプレートとなりました
美味しかった!







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月5日のトラックバックより
「三度美味しい無印良品のビスク鍋♪」
お鍋の季節始まりましたね~
ビスクのお鍋ってどうですか~ゴージャス~
無印さんのパウチパックだそうですよ
これはワタシもぜひ食べてみたい
3度美味しいビスク鍋、、超絶美味しそうです
見に行ってね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ



食卓を楽しむ暮らし方
毎日3食を楽しく過ごすことは
人生を楽しむことだと思うのです



cun31v02.jpg 
トラコミュ楽天激安セール情報!ゎココ ☆



日用品 重たいもの 定番の洗剤やシャンプーリンス
送料無料でポイント貰おう!
お買い得情報はトラコミュでチェック!!














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   
                *
加藤祥孝 梅豆皿  

                 *
宇田令奈 ドット急須  

                 *
朝虹窯 ドット汲出し  

                 *
tateko 刺し子コースター








ニュアンスのある器
和食器のこの形は
和洋どちらも盛ってもかっこよく決まります
九谷焼の和陶房さんの作品、流石です!



箸置きも花器も同じ作家さんの作品
どちらも本当に可愛いです
ひょうたんって集めたくなりますね



柔らかくてフルーティーで
とっても美味しい梅です
大きいサイズを定期的にお取り寄せしてます
ごはんが進む♪
































テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/11/07(水) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「豚昆布巻き」





butakobumaki04.jpg




豚バラブロックがお安かったので2本買ったのだけど
「角煮だとちょっと濃いなー」
思いつきで昆布巻きにしてみた
これが思いつきの割にとっても美味しくて
当分角煮は遠のきそう
ホロホロとろとろ
昆布がお出汁を吸ってジューシー



butakobumaki06.jpg




作り方
1.豚バラブロックは昆布で巻いた後の大きさを想像して
 角煮の半分~1/3くらいの大きさで切り分け 塩麹をまぶして20分くらい置いておきます
2.塩麹がついたままたっぷりのお水から茹で1時間ほど茹でたところで茹でこぼしお肉を冷まします
3.浸水して柔らかくなった野菜昆布に豚肉を巻き
 閉じ目を下にしてお鍋にぴっちり並べていきます
4.出汁を注ぎ お砂糖とみりん料理酒で煮込み30分(浮かないように落とし蓋)
 昆布がトロッと柔らかく煮えたところでお醤油を回しいれ、ひと煮立ちさせたら味を見て、
 冷まします
5.温めなおして器に盛ります

大根を一緒に煮ました
茹で卵を一緒に煮るのも美味しいと思います
お急ぎ食べたいときは圧力鍋の使用で時短してください




butakobumaki03.jpg




昆布で巻くことで
豚肉の旨み抜けることなくトロトロに仕上がります
温めなおすたびに味が締まるので出汁を煮詰めないように!
お魚の昆布巻きが苦手な方でもお肉なら好まれると思います
お正月料理の一品にもお勧めです!
お酒にもごはんのおかずにも合いますヨ







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月4日のトラックバックより
「【おうちごはん】ひじき煮をたっぷり作った翌日は・・・子どもも喜ぶひじき寿司にリメイク!」
大人は好きなお惣菜でも子供にはいまいちウケの悪いものってありますよねー
お母さんがかける心が温まる食卓の魔法
子供が大好きになる魔法見に行ってください
ワタシも食べた~~~~い♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 常備菜



いくつか揃ってると心に余裕が出ますよね
皆さんの日常ご飯とっても参考になります!
美味しそうな常備菜取り入れてみましょう



4vky032x.jpg
トラコミュ 和食



素敵な和食屋さんのお料理から和食の流れを学んだり
お家で頑張る和食メニューも基礎からしっかり
美味しいもの好きの料理好きさんのブログから学ぼう!







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
萌窯 木瓜皿





青磁の色合いがとても美しく高級感
お造りや向付に!

小さいながらも存在感のある粋な器です
薬味入れやお醤油やポン酢にも使っています

市松で食卓が引き締まります!

リーズナブルだけどちゃんとした漆器のお盆です
何年使っても美しい
使うほどに愛着が湧きます



購入する予定のお節
年の初めから失敗したくないと思うのはワタシだけでは無かった
お試しお節って素晴らしいアイデアよね~







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/11/05(月) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「焼きトマトと栗のスープ、キウイのサラダ」




kiwiSalad01.jpg
                *鈴木麻起子 ターキッシュボウル  *アンソロポロジー カップ     



いつもの鍋底スープ
グラタンを作った時のベシャメルのお鍋の底に張り付いたソースを
ブイヨンと牛乳で割り増し
焼きトマトを浮かべてスープにしました
残り物でできるスープはいつもの事ながら
ワタシだけの特権
鍋底にたくさんの美味しいが張り付いてる



kiwiSalad03.jpg

kiwiSalad04.jpg



グラタンやシチューの〆まで食べつくす
最後のご褒美
旨みやコクも勿論
「ちゃんと栗の風味も残ってる~♪」
肌寒い朝の小さな幸せ
スープをもう1杯飲むか、トーストを焼くか迷いながら
結局スープをもう1杯



kiwiSalad05.jpg




インスタでゼスプリのキウイが1か月分当たると言うキャンペーンに応募
シールつきでサラダ撮ってみました
マスカットとキウイとサラダほうれん草のサラダ
美味しい組み合わせになりました!

抽選商品の1か月分のキウイって何個でしょう?
やっぱ30個ですか?
ひゃぁ~
冷蔵庫の場所開けておかないと(笑)






インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月31日のトラックバックより
「北欧食器でお野菜たっぷりミネストローネの晩ごはん。」
こちらも家族でスープの食卓
温かい食卓の風景に癒されます
美味しそうなミネストローネも見に行ってね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



ys8dbgv7.jpg
トラコミュ おうちでパーティー 特別な日のお料理



ヌーボー解禁やクリスマスパーティーにに向けて眺める
レシピも盛り付けもアイデアも
たくさん見てイメージングしておきましょう


y7361a51.jpg 
トラコミュ 掃除・片付けのコツ



暮れに掃除をため込まないために
そろそろ気になってる場所を整理整頓始めてます
整頓しながら拭き掃除 仕上がった戸棚を見ると気分も爽快
気持ちの整理整頓にもお掃除はちょうど良い








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
鈴木麻起子 ターキッシュボウル 

          *
アンソロポロジー カップ




素敵なアンティークのお店を見つけました
モールドはキャンドルを乗せたり
洗面所の作業中の指輪やピアスの一時置きにしたり
もうちょっとシャビーな感じのほうが良いかな
グラスも物色中


食卓のワンポイントにマリメッコ!


クリスマスツリー今年はこれ!
高----い
素材は紙!!!
でも綺麗なんだよね~


クリスマスとお正月の準備は早いほうが正解
欲しい時に欲しい物は残っておりません
早めにチェックしておきましょう

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/11/02(金) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0