花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「豚昆布巻き」





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豚バラブロックがお安かったので2本買ったのだけど
「角煮だとちょっと濃いなー」
思いつきで昆布巻きにしてみた
これが思いつきの割にとっても美味しくて
当分角煮は遠のきそう
ホロホロとろとろ
昆布がお出汁を吸ってジューシー



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作り方
1.豚バラブロックは昆布で巻いた後の大きさを想像して
 角煮の半分~1/3くらいの大きさで切り分け 塩麹をまぶして20分くらい置いておきます
2.塩麹がついたままたっぷりのお水から茹で1時間ほど茹でたところで茹でこぼしお肉を冷まします
3.浸水して柔らかくなった野菜昆布に豚肉を巻き
 閉じ目を下にしてお鍋にぴっちり並べていきます
4.出汁を注ぎ お砂糖とみりん料理酒で煮込み30分(浮かないように落とし蓋)
 昆布がトロッと柔らかく煮えたところでお醤油を回しいれ、ひと煮立ちさせたら味を見て、
 冷まします
5.温めなおして器に盛ります

大根を一緒に煮ました
茹で卵を一緒に煮るのも美味しいと思います
お急ぎ食べたいときは圧力鍋の使用で時短してください




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昆布で巻くことで
豚肉の旨み抜けることなくトロトロに仕上がります
温めなおすたびに味が締まるので出汁を煮詰めないように!
お魚の昆布巻きが苦手な方でもお肉なら好まれると思います
お正月料理の一品にもお勧めです!
お酒にもごはんのおかずにも合いますヨ







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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月4日のトラックバックより
「【おうちごはん】ひじき煮をたっぷり作った翌日は・・・子どもも喜ぶひじき寿司にリメイク!」
大人は好きなお惣菜でも子供にはいまいちウケの悪いものってありますよねー
お母さんがかける心が温まる食卓の魔法
子供が大好きになる魔法見に行ってください
ワタシも食べた~~~~い♪



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オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



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トラコミュ 常備菜



いくつか揃ってると心に余裕が出ますよね
皆さんの日常ご飯とっても参考になります!
美味しそうな常備菜取り入れてみましょう



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トラコミュ 和食



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今日の食器   

                *
萌窯 木瓜皿





青磁の色合いがとても美しく高級感
お造りや向付に!

小さいながらも存在感のある粋な器です
薬味入れやお醤油やポン酢にも使っています

市松で食卓が引き締まります!

リーズナブルだけどちゃんとした漆器のお盆です
何年使っても美しい
使うほどに愛着が湧きます



購入する予定のお節
年の初めから失敗したくないと思うのはワタシだけでは無かった
お試しお節って素晴らしいアイデアよね~







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/11/05(月) 09:30:00|
  2.   ●和食●
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