花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「牡蠣はまぐりマグロの夕餉 - 出羽の醒」



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                   *山本亮平 粉引輪花鉢 豆皿 鳥箸置き   *木村硝子 木勝 グラス



お正月の和食に飽きて
明けて早々、ファストフードに走り
ハンバーガーにケンタッキー(!)
そしてまたもや、和食に戻る

味覚の欲望とは底なしなのだ
日本人って世界で1番味覚に贅沢な国民かもしれませんね
世界中の食べたいものが、探せば叶う国ってそうそう無いと思うのです
特に、我が国民食である海の幸
鮮度を保った安全で美味しい魚介が身近にある!
私たちは贅沢な国民です




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小さいハマグリと広島の牡蠣が安かった
牡蠣はコンフィ分も考えて大目に買ってきました

小さい電気鍋に長葱を敷き詰め
最初にハマグリ日本酒を回しかけ蓋をして蒸し焼き
ハマグリを食べ終えたら、同じ要領で牡蠣も蒸し焼きで頂きます
大根おろしたっぷりのポン酢でつるつるっと

最後に美味しい貝のお出汁でくったりとなった葱!!
旨----い



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初めて飲む日本酒「出羽の醒」
これが超絶すごいお酒で
一口飲んでは「すごいな~~~~」
一口飲んでは「本当すごいなー」
こんなお酒を造れる酒蔵があるんですねー
本気で作っていたらお酒に魔法がかかったかの出来上がり
大吟醸を蔵で貯蔵して出来上がるお酒だそうです
辛口でフレッシュな飲み口なのに発酵食品の深い奥行きがある飲みごたえ
食べ合わせるつまみで味変するのも楽しい!




出羽とあると山形の出羽桜を連想しましたが
「いでわのめざめ」と読みます
秋田清酒
こんなお酒初めて飲みました
味を表現するにも乏しい語彙では表現足りません;
「すごいお酒です」←

幸せな夕餉
ご馳走様でした








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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月6日のトラックバックより
「残り物のお節をリメイク♪ここでも100均アイテム大活躍!」
お節の残りを食べ飽きないようにリメイクする
沢山作りがちのメニューもアレンジで最後まで美味しく
基本の料理が手のかかったものなのでアレンジも付加価値が大きい!
ぜひ食べてみたいなーと思える焼き菓子が出来ました~
ぜひ参考にしてみて!
超美味しそ~~う♪




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オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



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トラコミュ 和食



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今日の食器   

                *
山本亮平 粉引輪花鉢 豆皿 鳥箸置き


          *
木村硝子 木勝 グラス








丁寧に描かれた網目が
食卓も丁寧に見えてしまう魔法の器

使い勝手の良いセット
どんな器と合わせてもしっくりきます
繊細で美しい!

可愛い蓋物
以前のおつまみの写真を売り場で使ってもらってます
他のも可愛いの!
見に行ってね

ウチのは旧モデル
冬場ヘビロテで使ってます
湯豆腐 串カツ チーズダッカルビ
小鍋料理から鉄板、蒸し料理まで


木樽で時間をかけて再仕込みしたお醤油
美味しい肴の日は醤油も本物を!






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/01/07(月) 09:30:00|
  2.   ●和食●
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