花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「おでん作りのセオリー」



2019oden02.jpg
                          *増渕篤宥 トクサ 8寸  *水野幸一  銅彩平猪口



今季初おでんにして〆おでんになりそうな2月のおでん
手間暇かかるので、どうせならと大量に作ります
1週間はずーっとテーブルにのサイドに、食べごろおでんが熱々
食べたいときにいつでもおでんがあるって
幸せな食卓



2019oden03.jpg




大根と牛筋、野菜昆布は2日以上かけて仕込み
3日目にして茹で卵やこんにゃく、じゃがいも、ちくわぶをおつゆに浸して味を含ませ
食べる2時間前にお揚げさんや、がんもを煮はじめる
ちくわやさつま揚げの練り物は食べる前30分くらいにドボン

おでんはおつゆが濁らないように
煮立たせない、煮崩れさせない
新たな出汁を注ぎ足しつつ1週間
おつゆの透明度に最後までこだわります



2019oden07.jpg

2019oden05.jpg




地方によって出汁の組み合わせや具材も色々ありますねー
鹿児島では豚軟骨が入っていたり
味噌おでん、醤油おでんのどちらもありました
沖縄では豚足が入っているのも定番だそう
鰹と昆布の合わせ出汁に
動物性の出汁が合わさる事でその地域のおでんのおつゆの味になる
その土地のおでんにはその土地のお酒がまたよく合います
鹿児島のおでんは断然芋焼酎でした

日本全国のおでん、食べ歩いてみたいな~








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は2月9日のトラックバックより
「スパイラルスライサー|ハッシュポテト作ってみました」
色んなお洒落調理器具が出てきますが
これは使ってみたいなーと思える商品
スパイラルスライサーいいですね~
これでベジタブルヌードルとかも出来ちゃう
いいなーいいなーと眺めつつ
お洒落な出来上がりのハッシュドポテトもめちゃ美味しそうです
ぜひ遊びに行ってみて!




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





c4juc9ge.gif                  eimuksx8.gif 
トラコミュ  お買い物マラソン!スーパーSALE! トラコミュ楽天スーパーSALEのおすすめ情報!



お買いものマラソン始まってます!
新入学 新居の準備できてますか~
日用品のお買い得情報もトラコミュでチェックしておきましょう!




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
増渕篤宥 トクサ 8寸  

           *
水野幸一  銅彩平猪口







九谷焼の時代絵復刻版シリーズ
豆皿と取り皿サイズがあります
絵柄違いで少しずつ揃えています
和食は勿論だけど洋食に使うのも格好良い!



素朴な焼き色の小物達
薬味入れやお重の隙間使いにも便利です
揃いの箸置きも存在感あります


どんなに勧められても信じなかった
「髪を傷めず使うほど美髪になるヘアアイロン」
妹の髪質が激変してるのに驚いて使ってみました
ビックリ!
使うほどに髪がトゥルントゥルンのストレート
使う前より水分量も上がります
高額商品だけど
ストレートパーマユーザーなら2年でペイできると思います
本当スゴイ!
人気沸騰の高額商品のため、偽物も多く出回っているようです
正規取扱店での購入にしましょう







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/02/10(日) 14:00:30|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2