花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「和の前菜、海鼠の下ごしらえ」




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久しぶりに気分の上がるご馳走
やっぱりお魚はテンション上がりますねー
お刺身切りながら気持ちも高まる一皿
前菜がご馳走ずくめなので
メインは先週から食べてるおでん
お刺身後おでんって構成最強



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中トロが柵で安かったのでぴょんっと飛び跳ね買いました(笑)
蛸はブツブツっと切り、いつもの胡麻塩と山葵で頂きます
サザエは買ってきてすぐに煮付けて味を含ませておいたもの
海鼠(ナマコ)も大物の赤ナマコを自分で拵えました
橙のポン酢ともみじおろしで
大好物だらけ


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ナマコってお高いけど丸ごと買うとお買い得
「このわた」も取れる上に
量も2人でたっぷり盛っても2日分あります(嬉々)

ナマコのさばき方
1.お腹に切り目を入れ、わたを取り出し
 中をしっかり洗い流します(オレンジ色の紐状のわたは分けて取っておきましょう)
2.全体にたっぷりの塩を振ってこすり、ぬめりを落とします
 綺麗に洗い流し、口の堅い部分を切り落とし
3.しっかり研いだ包丁で薄く薄く切って保存容器に入れます

4.1.で取り出したオレンジ色の細長い筒状のわたは、中の泥をしごき出し
 綺麗に洗い、切り分けてそのままポン酢で食べるか
 微量の塩を混ぜ、しばらく冷蔵で置いてこのわたの塩辛としていただきます

ナマコ酢は、食べる直前にポン酢しょうゆをかけてもみじおろしを乗せます
2日で食べきってしまいましょう

言うまでもなく自分でさばいたナマコは最高に美味しいです
チャレンジしてみてね







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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は2月13日のトラックバックより
「 こんなの食べたことない!しっとり半生、新食感の鰹節。」
はいはい!これワタシも大好き♪
生節と言われる鰹節ってのは昔からあるのだけど
乾物なのにソフト食感でそのままおつまみとしても勿論
ごはんに乗せてもベリーグッド!なのです
とっても美味しい
日本酒、焼酎、白ワインに合わせた前菜にも使えますよ~
ぜひ見に行ってね~♪





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オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




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トラコミュ  お酒に合う美味しいおつまみって?



ワイン 日本酒 ハイボール お酒に合わせた美味しい物
宅飲み派の多いトラコミュですよん



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トラコミュ 普通のお料理をちょっとおしゃれに



普段の食材がちょっとお持て成し風になるコツ
食卓の作り方や盛り付け方
ちょっとの工夫でテンション上がるテーブルに変身できるのかも
工夫のある食卓見に行ってみてね










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今日の食器   

                *
山本亮平 粉引豆皿


            *
木村硝子 木勝 グラス





鳥獣戯画シリーズお気に入りです
ワンポイントにもクラシカルで可愛い絵柄です

ちょっとだけのご馳走を盛るとき
丁寧な印象で食卓が引き締まりますヨ~

大好きな市松柄
白い器にも黒い器にも、染付にも
ピッタリ寄り添ってくれます

送る日に合わせて焙煎からしてくれるコーヒー屋さん
香りが半端ない!
お気に入りは浅間ブレンドでした
たまには気分転換にコーヒー探検してみませんか





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/02/15(金) 09:29:29|
  2.   ●和食●
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