花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「サザエごはん」




sazaemeshi01.jpg



前記事のサザエの煮付けを使った炊き込みご飯
煮汁を使って炊き上げ、煮付けの身を刻んで混ぜ
しっかり蒸らして出来上がり
ジャーの蓋をあけた途端、部屋中に磯の香りが充満します
炊き込みご飯の香りって、家庭の幸せの香り!

 

sazaemeshi03.jpg
                            *加藤祥孝 梅豆皿  *志村睦彦 箸置き




杉わっぱの飯器に盛って出すと
蓋をあけるとき喜びも一層増します
ご飯を眺めてニーーンマリ。

これから貝のシーズン始まりますね
おつまみで食べた貝を翌日にはごはんに仕上げて
万遍なく楽しみましょう
あさりや蛤、帆立にミル貝
地域によって美味しい貝も色々ありそう



sazaemeshi04.jpg




冬のご馳走の最終章を楽しみながら
春の若々しい食材もどんどん出てきます
日本の季節の変わり目はご馳走のタイミング
楽しんだもの勝ち!






インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は2月17日のトラックバックより
「コストコへ行ってきました♪その2 と お弁当 と おうちごはん 」
いつもスペシャルなお弁当を見せてくださってますが
今日はコストコ情報~♪
見てるだけでも楽しくなりますね
お勧めのコストコ食材などなど!
ぜひ見に行ってくださ~い




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






a37noxdv.jpg 
トラコミュ 雛祭り



最近の雛祭りの傾向が見えてきます
お雛飾りは陶芸家やガラス作家の作品も増えている様子
それぞれのお家にあった桃の節句の過ごし方や食卓造り
目の保養になりま~す
ぜひ参考にしてみてくださいね





607n1yd3.jpg 
トラコミュ 春の食卓お勧めレシピ



春の食材はエネルギーで満ちています
旬のものを美味しく食べて免疫力体力UP
家族の元気は職から始まります!





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
加藤祥孝 梅豆皿  

           *
志村睦彦 箸置き



木の香りもご馳走!

お吸い物や赤だし
小ぶりでOKな汁物にはこれ
おしるこにも良い感じです

ここだと市場の半額以下で買えます
冷凍で届きます

天麩羅の衣に散らしてえび天も可愛い!
お雛祭りのお膳に!

揚げ物の盛り付けに色添えになります
からりと揚げてお塩をふりましょう
手毬麩やあられと同じお店です、同梱で!

柔らかくてフルーティーで
とっても美味しい梅です
大きいサイズを定期的にお取り寄せしてます
ごはんが進む♪




























テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/02/18(月) 09:23:47|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0