花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「ニョッキとビーフシチュー、冬料理が減った話」



beefstew2019-01.jpg
                                  *水野幸一 銅彩 リム皿 




この冬は
おでんも2月に入ってやっと作ったのが1回目
ビーフシチューもこれが1回目
いつもはいち早く作るものが後回しになるほど
何を食べてたんだっけ???
振り返ってみても
この冬、あまり温かい煮込み料理は作ってないよう
そう言われてみれば

オット「あれー、今年スキヤキ食べてないきがするんだよね~」

もしかして
温暖化のせい?





beefstew2019-03.jpg



確かに暖かいですよねー
毎年暖冬を更新してる気がします
体感が温かくなれば
食も変わる
最近では北海道産のお米を良く買って食べてるのも
温暖化が原因

食卓を振り返って如実に感じる温暖化
誰か伝えてくれないかしら
「我が家、ビーフシチューとおでんとスキヤキが減りました トランプさん」



beefstew2019-05.jpg

beefstew2019-06.jpg




この日のビーフシチューは思い立って急に作ったので
時短レシピ
塩麹を使ってお肉の早煮えを進めました
いつもの1/2の時間で出来上がり!
時短レシピってのも温暖化対策としてエコアイデアですよね~
食卓から出来るエコはいっぱいある!
美味しいごはんのためならば
もっと努力しなくちゃなりませんね








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は2月22日のトラックバックより
「 命懸けで作った「アボカドまぐろ丼」」
海外生活を想像すると日本食を日常にするって難しいんだろうなーと思いきや
お刺身も気軽に買えるんですねー
とっても美味しそうなアボカドまぐろ丼を見せてくださいました~
アメリカの食の常識も垣間見れる記事もとっても興味津々でした
ぜひ遊びに行ってみて♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



いつもの食卓にちょっとだけアレンジする
器の取り合わせ お料理の盛りつけ 普段に無いメニュー
「ちょっとだけ」で絶対楽しくなるのが食卓なのです



wcu82x5u.jpg  
トラコミュ おうちカフェを楽しもう



インテリアに拘って お気に入りの食器で
カフェごっこ
日々の暮らし方を楽しめる人が集まるトラコミュです
食器使いや ワンプレートの盛り付け方
ぜひ参考にしてみてくださいね











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
水野幸一 銅彩 リム皿 




美しい色味で遊べるカルティオシリーズですが
丈夫で使いやすい+絶妙なサイズ感

お気に入りの赤ワイン用グラス
口当たりのカーブが絶妙

スタイリッシュでドラマチックなカトラリーです

シンプルなスティック状
粉引も 鉄錆もどちらもとっても合わせやすいです

熟成の進んだバルサミコ酢は酸味がまろやかで
自然な甘みとコクがあります
トロッと仕上がった熟成のお酢は味付け要らずです
とっても美味しい!





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/02/22(金) 09:22:43|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0