花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「完熟きんかんとローストビーフのサラダ」



KinkanRoastbeef03.jpg




お節の金柑の甘露煮は苦手
子供の頃、甘い味付けのおかずが嫌いでした
南瓜の煮物も嫌い
焼き芋のトロトロした甘さも嫌い
金柑の甘露煮もそのひとつ

子供の頃の苦手意識からか
今でもあまり好んでは食べません
かと言って甘い物が苦手なわけではない




KinkanRoastbeef01.jpg



でも!
完熟した生の金柑は大好き
香りも甘さも、噛みしめた時のジューシーさも
たまらなく好きです

白カビ系チーズに合わせたり
生ハムと一緒に食べたり
シャンパンや白ワインと合わせて食べるの大好き
旨すぎる



KinkanRoastbeef02.jpg

KinkanRoastbeef04.jpg



この日はローストビーフの薄切りと
ルッコラやクレソン、ケールなどの香り野菜
レッドオニオンをしっかり効かせてサラダにしてみました
「これも合うね~」ご機嫌
写真はオリーブオイルをかけマジックソルトと黒胡椒、バルサミコ酢をかけてあります

国産のレモンがある日に
レモンの皮を摩り下ろしたフレンチドレッシングでも美味しかったっす
いつまで食べられるのかしら完熟金柑
買い貯めしたい







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は2月24日のトラックバックより
「勇気を出してゲットしてきた、オシャレShopのオシャレ調味料で、庶民のから揚げの味が大変身! 」
えっと、本題は素敵な調味料でこれ食べてみましたって記事なんです
勿論それも美味しそうだな~と見てたんですが
食べ盛りキッズのためのから揚げを作る量に
えーーーー;マぢですかーーーー
鶏腿何枚?にビックリ
食べ盛りのお子さんのいるお宅って凄いんですね
改めて尊敬いたしました
ほんとビックリ;
皆さんチ鶏腿何枚揚げてますか?



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



600x600.jpg
トラコミュ 手作りおうちごはん
お宅ごとの定番おかず
お家ごとの食卓風景
皆さんチの普通は皆さんの普通と一緒?
見に行きましょうおうちごはん色々!


2l2xcv8u_20160519084202fd8.jpg
トラコミュ サラダレシピ



毎日食べるサラダを工夫して美味しく食べたい
アイデアサラダや美味しいドレッシングもチェックしておきましょう
お野菜食べよう♪







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *


漆器のリム皿
漆器を洋食に使うって格好良い!

大好きなSCOPEさんでお取り扱いされてるグラスです
ワイングラスとして使っています

シンプルな器にはやっぱりGoa
ゴールドタイプやピンクの持ち手など
色んなスタイルが出ています

糖度18度以上だって;
これ食べてみた~~い










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/02/25(月) 09:27:24|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3