花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「ミミガー黒胡椒炒め」



mimigachingensai01.jpg



ミミガー 豚の耳
沖縄食材として有名になりましたが
九州では豚足や豚軟骨同様よく見かける食材です
畜産県で食べられてたものなんでしょうね
最近では大手スーパーでも薄切りのものを見かけます
超細切りでしっかり煮切ってあるのか臭みもなく上品な仕上がり
逆に旨みも少ない
ミミガーに関しては厚めに切ったもののほうが噛みごたえも旨みも強いと思います



mimigachingensai03.jpg
                             *津田清和 ガラス小鉢 大小


MENU
ミミガーの黒胡椒炒め 青梗菜添え
焼き鯖
棒棒鶏サラダ
カニカマ入りもずく酢
金平牛蒡

ミミガー黒胡椒炒め 作り方
軽く料理酒を回しかけ 蓋をして蒸し焼きにし
ふっくらムッチリしてきたら
ごま油をちょい足し
塩で炒め最後に黒胡椒をたっぷりふりかけます

他の食べ方としては
茹でてポン酢で食べるとか
コチュジャン酢味噌で食べたりします
洋食バージョンでは鷹の爪とニンニクを効かせたトマトソースで煮込んだり
どれもおつまみにピッタリ!


mimigachingensai04.jpg



薄い軟骨とゼラチンを食べる感じ
コリコリムッチリと噛みしめて食べるので
咀嚼効果で満足感も高い
コラーゲンとカルシウム ビタミンA、B1、B2で疲労回復
ダイエットメニューにもなるかもしれません

我が家では美味しそうなミミガーを見かけたらまとめ買い
冷凍してあります
オジサンウケする食べ物のイメージなのだけど
我が家はオジサンよりオバサンの方が好物
豚足もミミガーも見た目グロテスクなので嫌われがちだけど
見た目に反して案外ヘルシー
女性にもお勧めの食材です







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月2日のトラックバックより
「あの食材が絶品ご飯に大変身♪簡単で美味しい夏のご飯にぴったり♪」
半夏生に蛸 良いですね
関西では当たり前にタコを食べる習慣があるようです
田植えのこの時期に豊作を祈ってタコを頂く
タコの足のように四方八方に根がつきますように
簡単に美味しく頂ける絶品和食
ぜひ見に行ってくださいな♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




  h81sb84c.jpg
トラコミュ 簡単おつまみレシピ



inv10au4.jpg



呑み人たちの普段のおつまみ
手のかからないお勧めおつまみ
ちょっと張り切って仕込んだおつまみまで








新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器   
                *
津田清和 ガラス小鉢



九谷焼の美しいグリーン
使いやすいサイズです
売り場の写真 以前の写真を使っていただいてます
見に行ってね♪


翡翠のような美しさ
可愛いく可憐なひょうたんです


この色味はどんな食卓、器、料理にもしっくり
和食器とも洋食器とも!


ここのは厚めにカットしてあるので
美味しそう!
お安い部位なので
おつまみ用にまとめ買いはいかがでしょ



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/07/03(水) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5