花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「辛味好きとストレスの関係」



TachiKochu01.jpg
*水野幸一 銅彩角リム皿*飯野夏実 葉っぱの小皿*鈴木努 豆絞り柄 小鉢 茶、緑*金井啓ドット箸置き


暑くなると辛----いもの食べたくなります
我が家は普通にお醤油味のお魚の煮付けにも青唐辛子をザクザク入れます
青唐辛子の青臭さって魚の臭みを消してくれるのと
シャキッとした辛みがお酒に合う♪
夫婦共に辛みに関しては上級者なので
心置きなく辛く出来る

MENU
太刀魚のコチュジャン煮
キムチのチヂミ
辛コンニャク
ポテトサラダ
いんげんの胡麻和え



TachiKochu02.jpg



辛み好きな人ってストレス値が高いと言う説
辛さとは「痛み」なんだそうで
痛みを感じる事でストレスを小さく感じスッキリとした満足感に変わる・・・とか
感覚的には
蚊に刺された跡に爪で十字をつけ痒みを麻痺させるような事?(ちょっと違う?)




TachiKochu04.jpg




周りにいる辛味好きを観察してみてください
ストレスを大きく抱えている人なのか
はたして辛さでストレスを解消出来ているのか

止めどなく辛さの追求をしている人たちをテレビで見かける事ありますが
味覚の過剰さもさることながら
抱えてるストレスがどれほどのものなのか心配になってきますよね

他人の心配より
夫婦で辛い物が好きと言う我が家の事実
どう受け止めればいいのかしら・・・。
(・ё・)










インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月7日のトラックバックより
「七夕の食卓 」
大人の七夕の食卓
とっても素敵なお素麺のしつらえです
帰宅した旦那様が市販のご馳走だと勘違いするのも分かります
涼しげな器使いと盛り付け
是非 参考に!!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



kkvj4bov_20170214090437808.jpg
トラコミュ韓国料理

 

案外お手軽に作れるものも多い韓国料理
普段の料理に参加させてみませんか
美味しく野菜を食べるにはお勧めです



eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 常備菜



頑張って1週間を過ごすための美味しい常備菜
皆さんの工夫や美味しいコツを覗いてみましょう
買ってきたお野菜の下準備だけでも立派な時短テクよね






新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器   

               *


飯野夏実さんの器が楽天で買えるなんて!
美しく繊細な絵付けは見とれます
ミモザのお皿もあるんですよねー欲しい;


大きすぎない小さすぎない
一品盛りにちょうど良い深さと大きさ
便利な5種揃いの1枚です


愛用のグルメパン
お好み焼き ナポリタン ハンバーグにおつまみetc
活躍します


うすはりのグラス
口当たり繊細で飲み物の味を割り増ししてくれます


他のも持ってます
そしてまた別のも欲しい
食卓のイメージが変わります











テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/07/09(火) 09:30:00|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4