花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「失敗しにくいステーキの焼き方」





sagagyu01.jpg



宅配スーパー食材で
毎日毎日 鶏鶏豚鶏みたいなワンパターンな食生活なので
ちょっと食傷気味

高級スーパーに行ってきました
普通のスーパーでは中々置いてないものも置いてあるので
ちょっとお楽しみなスーパー
福岡で高級スーパーと言えば「ボンラパス」
お店も空いてるのでゆっくりお買い物が出来ます



sagagyu3.jpg



パルマサラミのサラダ
パックサラダもコンビニのものとは一味違い
ハーブが効いてて野菜の組み合わせがとっても美味しい

全てが3割増しくらいお高いのだけど
お値段なりに美味しい



sagagyu4.jpg
*余宮隆  スープボウル



日常に鶏鶏豚鶏と続くのは
宅配のスーパーの精肉はほとんどが冷凍
特に牛肉は冷凍じゃない方が美味しいと思うのです
上手に解凍出来たとしてもいまひとつマイナス
自分で選んで買いたいと言うのも一つ
なので宅配スーパーでステーキ肉は買いません

久々の牛肉は
佐賀牛のヒレ
こんなに薄くてもちゃんと美味しい
1人120g程度のステーキ
カリカリガーリックと人参じゃがいものグラッセを添えました



sagagyu5.jpg



失敗しにくいお肉の焼き方
常温に戻したお肉は
ガーリックチップを作ったあとのフライパンにオイルを少し残して強火で熱し
やや火を弱めて中火の強くらいで
表面に焦げ目がつくまで触らずしっかりやキメが着くまで我慢
同じように両面+側面まで焼きます(厚みのあるお肉なら焼き時間を長めに)
火を止めてフライパンから取り出し
アルミホイルにお肉を包み余熱調理10分放置
待ち時間にサラダや前菜を食べながら飲み始めます

そして食べる直前に アルミホイルから出し
再度フライパンで温める程度焼き、塩と胡椒で味を調えお皿に盛ります


下味のお塩を効かせて山葵で食べるか
薄塩にしてわさび醤油か辛子醤油で食べます
失敗しにくいステーキの焼き方
ぜひ試してみてください!







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



いつもの食卓にちょっとだけアレンジする
器の取り合わせ お料理の盛りつけ
参考になる食卓がいっぱい!



5y4kdfka.jpg
トラコミュ scope (スコープ)



SCOPEさんファンはやっぱりお洒落さんが多いのです
素敵な部屋つくりや食卓コーデ見に行ってください♪











新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器   

                *

アラビア / エエヴァ オーバルプレート 25cm [Arabia / Eeva]

SCOPEさんの食卓の画像も大好き
目の保養になります
eevaの使い方もとっても素敵

生産終了になりましたが まだ楽天にはあります
つやつや綺麗で絶妙なリムの立ち上がり
綺麗なお皿です


うすはりのグラス
口当たり繊細で飲み物の味を割り増ししてくれます


キリッと引き締まるカトラリー
食卓の名わき役
ゴールドもとっても素敵です




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/08/18(日) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

「熱々辛辛チーズダッカルビの作り方」



cheeseDakkarupi02.jpg 



冷たい麺や冷たいおかずに飽きてきました
ガツンと辛いものが食べたくて
ダッカルビ
辛くて甘くてこーってりなやつ



cheeseDakkarupi01.jpg
*奥田章 ひび割れ浅鉢 *村上直子 花箸置き



見事にダッカルビに頼った食卓
サイドメニューはブロッコリーだけです
集中的にダッカルビを頂きましょう
甘辛い味は後を引きます
ビールも底が抜けてる?と疑うほどあっと言う間に空いちゃう



cheeseDakkarupi04.jpg

cheeseDakkarupi03.jpg cheeseDakkarupi06.jpg


チーズダッカルビ2人分
●タレ
コチュジャン大さじ3
砂糖 大さじ3
薄口醤油 大さじ3
料理酒 大さじ2
酢 大さじ1
ごま油 少々
にんにく擦りおろし1欠片分
生姜 擦りおろし小さじ2程度
韓国唐辛子を好みで(一味唐辛子なら個々に入れるのがお勧め)

●具材
鶏腿肉2枚
キャベツ1/4個
玉ねぎ 大1個
ピザ用チーズ好きなだけ
インスタントラーメン麺だけ1個(1分程度下ゆでしておく)

作り方
1.タレを合わせる
 ひと口大に切った鶏腿肉をタレに和えて30分以上寝かせる(前の晩に漬けておくとなお良し)
2.鍋にサラダ油(分量外)を温め、にんにく生姜を炒め
 玉ねぎとキャベツを足し全体に油が回ったら
 漬けてあった鶏肉をタレごと入れ蓋をする
3.お肉に火が通りタレがとろっとしてきたら
 全体を整えて、チーズを中心に寄せ縦に置いて蓋をする
 チーズがとろけたら出来上がり


4.食べ終わり、煮汁をお水で薄め(お玉1/2程度)
 下ゆでしてあったラーメンを入れ全体に絡め
 卵を入れて蓋をして蒸し煮 、卵の白身が固まったらOK


この日はティファールのフライパンだけど
より熱々で食べるならホットプレートで
焦げ付きにくいものがお勧めです
冷たいものに飽きた時 食べどきです♪








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月13日のトラックバックより
「お取り寄せのお手軽ローストポークで♪ラクチン記念日ごはん。」
切るだけでご馳走←嬉しいフレーズですよね~
お肉の断面を見てもしっとり美味しそう
お勧めのローストポークぜひ見に行ってね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



kkvj4bov_20170214090437808.jpg
トラコミュ韓国料理

 

案外お手軽に作れるものも多い韓国料理
普段の料理に参加させてみませんか
美味しく野菜を食べるにはお勧めです



tg9tm1k4.jpg
トラコミュ奥田章さんの器を使った食卓 









ファンの多い奥田章さんのファンがあつまるトラコミュです
普段使いの器からちょっとおめかしの器まで
ジャンルも多い作家さんです
素敵な食卓がいっぱい!







新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器   





                *


お鍋のとんすいとしても
日常の小鉢としても活躍する器です
サイズ違いも多種あります
奥田章さんの作品


可愛い可愛い漆器の豆皿
使うほどに愛しくなります
在庫残り少なくなってきました


一生の定番と思っていたのに
廃盤だそうです
在庫限りで終了
とっても良いグラスです


香りの濃厚なごま油
ごま油で韓国、中華、クオリティが上がります!


最近ではスーパーでも取り扱いしてるところ多いです
輸入食材店などにも置いてます
ウチは大きいサイズでいつも常備してあります







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/08/16(金) 09:30:00|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0

「行列カレーダメヤ」



dameya05.jpg



スーパーで見つけました
福岡行列カレーダメヤさんのレトルト バターチキンカレー
行ってみたいと思っていたので
「ぉ!」と見つけてすぐ籠に入れたんだけど
会計でビックリ
1個950円




dameya02.jpg

dameya03.jpg
                                       *水野幸一 銅彩リム皿


お昼ごはんに食べてみました
お値段からするとディナーですよね~
温めてパウチを開けるとフワーッと優しいクミンの香り
食べると思った以上にスパイスがシャキッとカルダモンが爽やか~な
サラサラのカレー
1度食べると癖になるカレーです
日本のお米よりパラパラのジャスミンライスが合いそう
お店で食べてみたいな~






楽天では取り扱いが無かったけれど
流石のアマゾン!ありました
結構高額なレトルトカレーって他にもあるんですね
どんだけ美味しいんだろうと興味津々
ハウスの 選ばれしシリーズも食べてみたい


dameya04.jpg



「夏はカレーだ!」と思いつつ
自作のカレーよりも
プロが手掛ける美味しいレトルトをもっと食べてみたいです
スパイスの使い方やルーのテクスチャー
自作のカレーの参考にもなりそう

まずは、ダメヤのカレーで始まりました。







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真

 

*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



トラコミュ やっぱカレーでしょう!
トラコミュ やっぱカレーでしょう!



カレー屋さん情報も盛りだくさん
ご当地ものや、名店監修のレトルトなんてのもありました
カレー 奥深し!
どれもとっても美味しそう



6xunxigx_20141129205050869.jpg 
トラコミュ お気に入りの器たち
和食器好きさんを沢山見れるトラコミュ
皆さんの普段使いの器
見てるだけでも癒される食卓

お休み中に探索したいトラコミュです






新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器   

                *


一生の定番と思っていたのに
廃盤だそうです
在庫限りで終了
とっても良いグラスです


スタイリッシュでドラマチックなカトラリーです


スパイスや薬味、珍味をちょっとだけ
ワンポイントになります


すごーーい!レトルトカレーご当地10種セット
カレー好きへのお中元って面白いですね
ワタシも食べてみたい!


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/08/12(月) 09:30:00|
  2.   ●その他●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「お休み時の簡単ごはん」



onionpilaf04.jpg



毎日いかに楽に美味しく食べるかを真剣に考え中
楽天でお取り寄せした淡路島の玉ねぎスープのサイトに目が止まり
色んなアレンジがある中
簡単ピラフ作ってみました

顆粒のままバターで炒めたご飯に振り掛け煽り炒め
味付けはこれだけ
あとは冷蔵庫に残ってるあれこれをぱらぱらと入れただけ




onionpilaf07.jpg
 
onionpilaf08.jpg




バター炒めご飯+玉ねぎスープの素
ブロッコリーの枝みたいなところを小口切り(ハート発見♪)
炒め合わせた上に
残り物のオリーブお炒め物とパストラミハムをぱらぱらと乗せただけで
とっても美味しいお昼ごはん
お休み時のお昼ごはんに認定
我が家はおつまみの残り物ばかりだけど;
卵やハムをぱらぱらと入れるだけで十分美味しく出来上がると思います
カレーやリゾット オニオングラタンもいけるお味

この玉ねぎスープだから美味しいの?
市販のスープでも試してみたいと思いつつ、、
当分、淡路島玉ねぎスープが定番常備となりそうです。






インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月9日のトラックバックより
「ゴーヤチャンプルは意外と脂質が高い話とゴーヤの美味しい常備菜」
とっても美味しそうなゴーヤ料理のお勧め教えてくださってますよ~
チャンプルにすると案外脂質は高いとのこと
さっぱりしたものが食べたいと思いつつ結構脂質は多い季節です
ぜひ参考にしてみてくださいね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



簡単レシピ
トラコミュ *簡単レシピ*美味しいおウチご飯



夏休みの料理は普段の何倍?
簡単で美味しいレシピ頭に入れときましょう



q860865i.jpg
トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理



普段から忙しい達人主婦たちに学ぶ
家事のテクニックの数々
常備菜や時短料理にいくつも技が隠れています
丁寧な常備菜から慌てずささっと作れる一品まで
ぜひ覗きに行って見てね




新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の楽天


                *


コンソメとポタージュとあるけれど
コンソメの方が手作りっぽい味でした
30袋でこの価格ってのもスゴイよね
ピラフには1人前1袋使いました


ターコイズカラーのお皿は
フランスのアンティークのようなニュアンス
ちょっと擦れた感じの縁取りがとっても良い雰囲気です


炭酸水を買って ボトルを捨てると言う大変な作業からも解放されるし
好みの強炭酸も作れるのが魅力


ボトルはこれを使ってます
使い勝手が良いのは500mlのボトル
炭酸が抜けないうちに飲み終わるサイズが理想
2本ローテーションで使っています

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/08/10(土) 09:44:50|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「お盆前の唐揚げ丼」




karaagedon00.jpg
                                       *増渕篤宥 トクサ8寸



1枚目は夕食の唐揚げ
夕食は菜をつまみに飲む日々なので
家庭料理である唐揚げや肉じゃが、卵焼きにしても
おかずとして食べる事はありません
お酒のつまみ
かと言って、ごはんも大好きなので
ちょっと多めに作って翌日のお昼ごはんってパターン
「お昼はガッツリご飯と食べるぞ」計画的に




karaagedon01.jpg



オンザライス
椀を抱えて食べると高校生くらいの気持ちに飛べます(笑)
パワーチャージ
唐揚げに関わらず、丼ごはんって見た目も元気なイメージ
料理絵としてのフォルムも良いですよね



karaagedon02.jpg



とうとうお盆始まっちゃいますねー
オットの実家、自分の実家と結構ハードな数日になりそうです
お昼にガッツリ食べながら
お盆までにやらなきゃいけないこと
お盆の嫁仕事
あれこれ考えながら食べるので
そりゃ食欲も闘志も湧くお昼となりました(笑)

お盆頑張りましょうね







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月6日のトラックバックより
「料理番組から応用 」
初期を払える涼しげなお膳はちょっと一ひねりあるメニューがいっぱい
大人の食卓憧れます
素敵な器使いやあしらいの使い方
ぜひお勉強してきてください!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



q860865i.jpg
トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理☆



あるもので作る 時短アイデア料理
短い時間で出来上がる美味しいものたち
お家ごとの工夫が見られて楽しいトラコミュ
作ってみたいレシピがいっぱい!



  h81sb84c.jpg
トラコミュ 簡単おつまみレシピ



忙しくとも美味しく飲みたい!
きっと皆がそう思っているはず
呑兵衛さんは美味しいもの好きが多いんだもの









新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器   

                *


山中塗りの浅田明彦さんの小丼
シンプルでスタイリッシュ
麺類にご飯に活躍してます


蕎麦猪口フェアやってまーす
20%OFF!


お気に入りの豆絞り柄
夏に涼しげな染付です


とっても可愛い醤油差し
テーブルのマスコットです


大好きなひょうたん
黒に見えますが明りに透けると
ブルグレーです




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/08/08(木) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「手抜き料理に見えない工夫」





syumatugohan01.jpg



お盆を前にして
色々準備もあってお料理は手抜き傾向
手抜きと言ってもご馳走を演出しています


syumatugohan06.jpg



サラダは茹で置いてあったブロッコリーや
常備菜で先週から食べてる人参のラペ
缶詰のミックスビーンズ
スライスしたレッドオニオン
ドレッシングはセゾンファクトリーのシーザースドレッシング
あったもん開けただけでも、ちゃんと美味しい♪


syumatugohan07.jpg



ブルスケッタは
冷凍してあったトマトソースと(←レトルトトマトソース代用でも楽ちん)
パストラミハム玉ねぎスライスと飾りに葱
パルミジャーノスライス
オリーブのアンチョビ炒め



syumatugohan09.jpg




レトルトのパスタソースは伊勢海老のトマトクリームソース
レトルトパックからソースパンに出し少々の牛乳を足して温め仕上げに胡椒とオリーブオイルを少々
フレッシュな調味料を足すだけで手作りっぽい風味になります
細切りにした葱をたっぷり乗せて
本日の〆のパスタとなりました

缶を開けてお皿に盛って
切って乗せて
温めて混ぜた週末のディナー
手を抜いた本人でさえご馳走感に満足

今は、ちゃんと料理しなくても美味しく食べられる時代なのだけど
手を抜いた分、ちょっと盛り付けを頑張ったり
出し方を工夫する
コツを心得ると食卓が豊かに変身します!







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月5日のトラックバックより
「楽天で購入した北欧Arabiaの器に盛る!!夏に作り置きする「アノおにぎり」 」
おにぎりではなく
おにぎらずでもなく
とってもお手軽簡単だけど超おいしいやつです
おにぎりが面倒な時にワタシもやります
ご飯はふんわり超おいしい!
5種の具材は贅沢ですねワタシもやってみよう♪





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



tfwohxt4.jpg 
トラコミュ ワインと料理のマリアージュ


ワインに合わせたお持て成し
持て成す相手は家族でも良いのです
お客様なしでもお持て成し!



2l2xcv8u_20160519084202fd8.jpg
トラコミュ サラダレシピ



サラダって手をかければご馳走の一品になるのです
添え物にしてしまうにはもったいない
ちょっと手をかけるポイントでもあると思うのです







新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の楽天  


                *


料理を並べて出す
ブルスケッタでもチーズでも
お寿司でも!
映えますヨ


お皿とグラスは大好きなSCOPEさんの
気に入り過ぎ


我が家の愛用常備品
何が無くてもこれがあれば!


開けて出してドレッシングかけるだけで立派な前菜
温めずとも美味しく栄養価も高いので非常食にもお勧めです!



最近はジャムやドレッシングを定期的にお取り寄せしてます
お勧めは人参ドレッシング!!
シーザースも美味しかった
流石のセゾンファクトリー!










テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

  1. 2019/08/06(火) 09:23:33|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「土曜の丑の日」




unagi01.jpg




今年の夏、丑の日は27日だけだったんです
張り切ってNETで静岡の鰻を注文しました
オット「先に一切れつまみで食べて 〆にうな丼にしてもらおうかな~」
食べる気漫々

しかし、
26日の指定日に待てど暮らせど届かず
あれ~~?と購入履歴を確認すると
お届け日8月26日  ガーーーーン
オット むっすり



unagi02.jpg




気づいたのが26日ですから
翌月曜日に電話で日付の変更をして
やっと土曜日に鰻
我が家は、土曜の丑の日でした
とほほ



unagi03.jpg

unagi04.jpg



3等分にして
1切れはつまみで食べたので
お重は2枚
山椒も鰻屋の山椒がやっぱ旨いよねって事で
一緒に頼みました
ドサドサかけて食べるのが好き
ここの鰻屋さんでのお取り寄せは今回3回目です
少々小ぶりではあるけれど1人前100g強はあります
タレが甘ったるくなくサラサラが好み

やっぱ鰻って美味しいですね~
丑の日に関わらず年中食べたい
福岡の名店「吉塚うなぎ屋」は外国人観光客の長蛇の列
「平日の午前10時くらいから並んだら食べられるかしら?」などと話し合ってはいますが
暑い中の行列に尻込み中
当分NETでお取り寄せしか術はないのでしょうね~(涙)








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月2日のトラックバックより
「 今年も、お家で楽しむ「うちる夏の陶器市」♪」
うちるさんのNETで買える陶器市のお知らせトラコミュに沢山届いてます
作家ものの素敵な器は欲しいけど中々買える機会はありません
数人の作家さんの作品を集めて陶器市
ぜひ皆さんも覗きに行ってくださーい



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



c4juc9ge.gif
トラコミュ  お買い物マラソン!スーパーSALE!



消費税UP前に買っておかなければいけないもの
日用品も今回で買っておきましょう
お買い得情報も要チェックです



d2rs1ykd.jpg  
トラコミュ実際にお取り寄せしておいしかったもの♪



食いしん坊が集まったトラコミュ
暑いし食欲減退にも美味しいものを!






新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器   

                *







今回は真空パック4本入りを購入しましたが
以前購入したこちらの方がお美味しかったです
次回からはこちらに決定


美味しい鰻屋の山椒は旨い!


長角の便利なお重
お弁当のように食卓に出したり
巻物の寿司やお稲荷さんを詰めたり
お手入れも簡単なお重なので普段使いに!


九谷焼文吉窯の作品
ろくろ師さんが変わったので
在庫限りで終了だそうです


初期伊万里の復刻版です
うっすらグレーがかった
美しい古白磁
復刻版なのでバンバン普段に使えます!





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/08/04(日) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「麹鶏梅とブロッコリーの傷みにくい調理法」




umekouji02.jpg
                         *中尾万作  黄格子小花文楕円平皿 *辻和美 ハナチョコ


お肉料理の中でも
鶏肉は便利で使いやすいので
1番多く食卓に上がっています

この日は
鶏腿肉を麹に漬けて20分
そのまま麹を落とさずフライパンで焼き
梅肉と梅酢 お砂糖を混ぜ鶏肉に煮絡めて出来上がり
大葉の千切りをこんもり乗せました
暑さ続く中、梅は使えますね~
さっぱりと食べられるし 食欲が出ます



umekouji03.jpg



添えてあるのは、蒸したブロッコリーとオクラに生のプチトマト
ブロッコリーは茹でるより蒸した方が長持ちします
小鍋にお湯を沸かしステンレスのざるで簡単に蒸してます

1.小鍋に2~3cmほどのお湯を沸騰させたら、
 小房に分けたブロッコリーをざるに入れてお鍋に入れ蓋をして3分
2.ざるごと上げて、そのまま自然に冷まします(余熱調理しながら水分を飛ばします)
3.冷めたブロッコリーを1房ごと、微量に残った水気を振り切ります
4.保存袋に入れて空気を抜いて冷蔵保存します

小鍋にハマるサイズのざるを使うので
取り出すときに、やけどをしないようトングなどを使って引き上げます



umekouji04.jpg



暑くなるとお野菜の保存法も気を使いたい所です
新鮮なうちに半調理しておく
使い切れそうにない量なら、冷凍をうまく使って保存しましょう
お野菜の冷凍方法、野菜別に詳しく載ってます→旭化成のHP
暑い日中のお買い物を減らす方法としても 、冷凍技は有効です!








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月1日のトラックバックより
「夏休みのお昼ごはん。冷凍庫の救世主!」
本当暑い!おまけに夏休み!って方のための救世主
お手軽にあの味をお家で食べられちゃうってお話です
忙しい日のおかずとしても活躍しそう!
ぜひ遊びに行ってみてね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



hgw9ek8q.jpg 
トラコミュ 夏の食卓、おすすめレシピ



夏場は出来るだけ手のかからない飽きないもの
そんなアイデア料理が沢山知りたい
旬の食材に合わせた皆さんの家庭の定番取り入れてみましょう♪



5l1upl8j.jpg
トラコミュ 冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。



よそのお宅の冷蔵庫事情中々知る機会が無いのだけど
使っている調味料入れや
小パックの調味料の整理整頓
細かい情報が沢山!
ぜひ参考にしてみて♪




新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器   

                *
中尾万作  黄格子小花文楕円平皿 


           *
辻和美 ハナチョコ




可愛い黄色
お膳のワンポイントに!


繊細な作りがお料理まで丁寧に見せてくれます


どれもこれも可愛い作品
シックな器と合わせるとポイントになります


食洗機OKの黒いお箸
先細で細かい箸使いが出来るし
丈夫!


ステンレスでパンチングのものが
清潔に保てて熱にも強い!
3セットで最安値です
同じシリーズのボウルもとっても良いです

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/08/02(金) 09:10:42|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2