花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「熱々辛辛チーズダッカルビの作り方」



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冷たい麺や冷たいおかずに飽きてきました
ガツンと辛いものが食べたくて
ダッカルビ
辛くて甘くてこーってりなやつ



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*奥田章 ひび割れ浅鉢 *村上直子 花箸置き



見事にダッカルビに頼った食卓
サイドメニューはブロッコリーだけです
集中的にダッカルビを頂きましょう
甘辛い味は後を引きます
ビールも底が抜けてる?と疑うほどあっと言う間に空いちゃう



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チーズダッカルビ2人分
●タレ
コチュジャン大さじ3
砂糖 大さじ3
薄口醤油 大さじ3
料理酒 大さじ2
酢 大さじ1
ごま油 少々
にんにく擦りおろし1欠片分
生姜 擦りおろし小さじ2程度
韓国唐辛子を好みで(一味唐辛子なら個々に入れるのがお勧め)

●具材
鶏腿肉2枚
キャベツ1/4個
玉ねぎ 大1個
ピザ用チーズ好きなだけ
インスタントラーメン麺だけ1個(1分程度下ゆでしておく)

作り方
1.タレを合わせる
 ひと口大に切った鶏腿肉をタレに和えて30分以上寝かせる(前の晩に漬けておくとなお良し)
2.鍋にサラダ油(分量外)を温め、にんにく生姜を炒め
 玉ねぎとキャベツを足し全体に油が回ったら
 漬けてあった鶏肉をタレごと入れ蓋をする
3.お肉に火が通りタレがとろっとしてきたら
 全体を整えて、チーズを中心に寄せ縦に置いて蓋をする
 チーズがとろけたら出来上がり


4.食べ終わり、煮汁をお水で薄め(お玉1/2程度)
 下ゆでしてあったラーメンを入れ全体に絡め
 卵を入れて蓋をして蒸し煮 、卵の白身が固まったらOK


この日はティファールのフライパンだけど
より熱々で食べるならホットプレートで
焦げ付きにくいものがお勧めです
冷たいものに飽きた時 食べどきです♪








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Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月13日のトラックバックより
「お取り寄せのお手軽ローストポークで♪ラクチン記念日ごはん。」
切るだけでご馳走←嬉しいフレーズですよね~
お肉の断面を見てもしっとり美味しそう
お勧めのローストポークぜひ見に行ってね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



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トラコミュ韓国料理

 

案外お手軽に作れるものも多い韓国料理
普段の料理に参加させてみませんか
美味しく野菜を食べるにはお勧めです



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トラコミュ奥田章さんの器を使った食卓 









ファンの多い奥田章さんのファンがあつまるトラコミュです
普段使いの器からちょっとおめかしの器まで
ジャンルも多い作家さんです
素敵な食卓がいっぱい!







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今日の食器   





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お鍋のとんすいとしても
日常の小鉢としても活躍する器です
サイズ違いも多種あります
奥田章さんの作品


可愛い可愛い漆器の豆皿
使うほどに愛しくなります
在庫残り少なくなってきました


一生の定番と思っていたのに
廃盤だそうです
在庫限りで終了
とっても良いグラスです


香りの濃厚なごま油
ごま油で韓国、中華、クオリティが上がります!


最近ではスーパーでも取り扱いしてるところ多いです
輸入食材店などにも置いてます
ウチは大きいサイズでいつも常備してあります







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/08/16(金) 09:30:00|
  2.   ●韓食●
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