花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「和食 - リスペクトするべき一皿とは」




satoimobeef001.jpg



夕食準備中
パタパタと行ったり来たり
テーブルを覗いては出し忘れは無いか確認中

「よし!後は煮物を盛って 飲み物を用意して完成」



satoimobeef002.jpg

satoimobeef003.jpg
                          *水野幸一 銅彩 お鉢と汲み出し *余宮隆 お魚箸置き



お盆あたりから冷たい食べ物に飽き始め
熱々メニューに回帰しております

この日は冷凍庫で瀕死だったアメリカ牛を使って煮物
サイコロカットにして、しばし塩麹に漬けて煮はじめます
里芋と牛肉とこんにゃく 牛蒡
牛肉の出汁と塩麹の組み合わせが最近好きです



satoimobeef04.jpg
                                       *鈴木重孝 織部四方皿                               



本日の第2のメイン
西利の丸茄子と南瓜のお新香
帰省の帰り 駅地下で買ってきました
お新香は立派な一皿

「香のものは良い器に盛るべし」
料理研究家土井善晴さんの言葉です

日本文化がギュッと詰まったお漬物
お家ごとの工夫のものや老舗のものをお取り寄せなんて事もあると思います
添えものではない一皿として、リスペクトすべき存在
日本のお漬物って素晴らしい!








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月19日のトラックバックより
「【おうちごはん】最近の日本酒って素敵♪&和にも洋にも合う酒器」
訪日外国人からも評価の高い日本酒
今どきでは洋酒のようなラベルのもの 飲み口もシャンパンのようなもの
料理を問わず合わせやすい日本酒が登場しています
そんな日本酒をお家で楽しむ暮らし方
お料理もとっても美味しそう!
わくわくする食卓ですぜひ遊びに行ってみて !



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



hgw9ek8q.jpg 
トラコミュ 夏の食卓、おすすめレシピ



夏場は出来るだけ手のかからない飽きないもの
そんなアイデア料理が沢山知りたい
旬の食材に合わせた皆さんの家庭の定番取り入れてみましょう♪



55xlmdb9.jpg
トラコミュ 豆皿とおうちごはん



和食器を楽しむ方たちが沢山!
器の合わせ方や お膳の並べ方
素敵な器コレクターも!
好みのシーンを是非参考にしてみてね♪











新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>











今日の食器   

                *
鈴木重孝 織部四方皿 蝶型豆皿 


大好きな作家さんのガラスです
他の小鉢の形も可愛い
物色中です♪


一生の定番と思っていたのに
廃盤だそうです
在庫限りで終了
とっても良いグラスです


食洗機OKの黒いお箸
先細で細かい箸使いが出来るし
丈夫!


この色味はどんな食卓、器、料理にもしっくり
和食器とも洋食器とも!


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/08/22(木) 09:44:57|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3