花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「ミルク大納言金時と夏の思い出」



 


milkDainagonKintoki05.jpg



定期的に炊く小豆は
やはり夏場は大活躍
朝食で卵の代わりにそのままカップに盛って冷やし小豆で食べたり
こんがり焼いたパンに乗せて餡バタートーストで食べたり

おやつに、袋入りかき氷でお手軽に作るミルク金時も
暑さでうだる中こそ最大限に美味しい暑気払いの一皿になりました



milkDainagonKintoki02.jpg



この夏最後のミルク金時picは
大納言
大粒のほっくりお豆さんをとろりと炊き上げ
ホーローの保存容器に入れ、よりキンキンに冷やしておきます

大好きな荒木桜子さんのガラスに懐紙を敷き
更に荒木さんの小鉢を重ねます
袋入りかき氷をこんもりと盛り
軽く手で成形
練乳をトロトロトロ
大納言小豆をとろーーーーりタップリ
はぁ~、日本人で良かった。



hiyashichuka01.jpg  hiyashicyuka001.jpg

     DSC_6581.jpg      katsuotataki007.jpg



そして、この夏の食の思い出をパラパラと散りばめてみます
この夏もよく作った冷やし中華
盛り付け2パターン
下2枚は
トラコミュでこの方に教えてもらった湖池屋の工場揚げたて直送のポテトチップス
薄さ際立つパリパリ食感
油が新しいのか?軽~~い食べ心地でした
2袋目は付属の海苔粉と鰹節粉で和ポテトチップスで
これとっても美味しかったです
普段のポテチでも真似っ子しようと思います



DSC_6612.jpg



そして最後もかき氷
桃と練乳のかき氷も例年以上に食べました。

暑かった夏の思い出
日付とお天気の具合がそれぞれ違うので
ランダムに見ると夏休みの絵日記風
いや、こんなに食べモノばかりの絵日記を書く子はいないか(笑)

数日ピーク気温31℃程度で落ち着いてきました
やっと晩夏かな
ここまで来ると、この夏を最後まで楽しもう!
心に余裕が出てきますね







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png




Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月12日のトラックバックより
「「おうち乃が美」でシャイマスサンド。 」
昨年彼女のレシピでワタシも作ったんですシャインマスカットでサンドイッチ
とーーっても美味しかった!
あれを乃が美のパンでと思うとハート掴まれまくりです
可愛いマリメッコにマスカットサンドの絵にもうっとり
ぜひ遊びに行ってみてね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



fec9a62h.jpg 
トラコミュ ヘルシーおやつ*sweet



手づくりのヘルシーなオヤツも ちょっと贅沢なオヤツも
トラコミュ見てると作ってみたいスイーツいっぱいあります
ぜひ散策してみて♪



jffbwy3o_2017010819443199a.jpg 
トラコミュ おうちカフェ



お家で楽しむカフェスィーツ
和菓子洋菓子どっちも好きだ~
素敵なお茶時間の風景も眺めてみてね












新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器   

                *

1枚目のミルク大納言金時の受け皿はこれでした
日々色んなものが乗るヘビロテの器です
お漬物 サラダ 酢の物 お刺身
何を盛っても美しく決まります


氷を盛ってるのはこちら
写真で見ると大きく見えるけど
小鉢に盛ってます


山中漆器のお茶托
好みのお湯のみに合わせていかがですか?
売り場の写真以前のものを使ってもらってます
見に行ってね~♪


懐紙マニアです(^ё^)
紙ナプみたいな使い方や
天麩羅の油取りに敷いたりして盛り付けます


グレーのお皿は和洋こだわらず活躍します
食材の色合いも美しく映えるのでお勧めです











テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

  1. 2019/09/13(金) 09:39:27|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3