花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「松茸すきやき」



sukiyaki01.jpg


また永谷園でしょって?
ブッブー(昭和かっ)

「松茸には未練はないけれど・・」と
お弁当に永谷園のあれを使った松茸ご飯を入れた
その週末
ぶらりと出かけたオットからスーパーの袋を手渡される
オット「松茸、アメリカ産だけど」
ほ 「あら♪」

松茸食べたかったんですねきっと
永谷園で終わらせようとしていたの読まれたか?
スマネー


sukiyaki02.jpg



それで冷凍してあった鹿児島県産黒毛和牛ですき焼き決定
オットは松茸入りすき焼きが大好きなんだけど
ワタシ的には
松茸を雑に食べてるような罪悪感があります
ま、美味しいですけどねー
ちなみに今回のアメリカ産松茸 とっても香りよく美味しかったです
国産の安いのを買うより美味しいと思う

脂の多いお肉だったので
夫婦で150gもあれば満足です、残りは違うお料理に!
美味しいお肉の出汁で
野菜も沢山食べました



sukiyaki03.jpg



トマト入れまーす
すき焼きのトマト大好きです
とろっとろになるまで放置
甘辛い煮汁に絡まったトマトを卵にくぐらせて
「ウマー」

オットは玉ねぎが好きです
とろっとろに煮詰まったやつが「ウマー」だそうです



sukiyaki04jpg.jpg

sukiyaki07.jpg



これは翌日
前夜にたどり着けなかったうどん行きまーす
すき焼きは最後にうどんまで食べないと!



sukiyaki05.jpg



残ってたお肉も
うどんに乗せて完食
白髪ねぎと鬼殺し一味投入

この秋も無事 松茸いただけました
オットよ
ご馳走様。







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月15日のトラックバックより
「素敵なお宅でパン作りレッスン&お洒落すぎる手作りランチ!」
ひゃぁ~素敵です
こんなレッスン行ってみたい!
とっても素敵なお家でパンレッスン
器使いやテーブルの作り方もとっても素敵~~~
パン作り以外にも色々教えてもらえそうな予感
とっても素敵なお教室風景ぜひ見に行って!
眼福◎



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



鍋煮物料理
トラコミュ 鍋〜煮物〜にもの料理大好き


やっとお鍋の季節やってきました
オリジナルの鍋食べてる方結構いるよ
美味しそうなお鍋 体験してみたい!



4vky032x.jpg
トラコミュ 和食


美味しいもの好き料理好きさんのブログから学ぼう!
和食の醍醐味 和食のコツ!







新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器   

                 *

お鍋のとんすいとしてよく使います
すき焼きもこれで!
奥田章さんの作品


具だくさんのお味噌汁や丼に良いサイズ


色合いが綺麗なものが多い葛西さんの作品
シックな器に箸置きは可愛く決める


辛味好きにお勧めです
お鍋に大活躍するシーズンですよ~


A4ランクでも十分美味しいよ

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/10/19(土) 10:07:26|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0