花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「冷蔵庫食べ切り掃除中 - 鶏の麹味噌漬け」



kojitorinegiyaki01.jpg
                                    *松村英治 焼き締め段皿


冷蔵庫を本気レベルで空っぽにするべく
冷凍食材を食べるために少々の野菜を買い足ししながら食べ進めています
今日の鶏肉を使った後は
冷凍庫に残すところ、半端な鶏肉や何かに使った残り数本のソーセージと
朝食や洋食の日のためのパンを数枚
まースッキリ

改めて眺めると冷凍庫内のお取り寄せの食材や自家製の冷凍保存品などで
メインディッシュを揃えて
宅配スーパーで届くお野菜と合わせて食べるメニュー構成になっていることに気づく
決して短くは無い主婦生活
改めて自分のパターンを知る



kojitorinegiyaki05.jpg kojitorinegiyaki06.jpg

kojitorinegiyaki04.jpg



苦肉の策で
ブロッコリーをキムチで和えたり(笑)
屑野菜をわかめと酢の物にしたり
お肉の横に添える野菜はブロッコリーと胡瓜しかなかった
ちょっとでも派手さを足したくて縞々胡瓜



kojitorinegiyaki03.jpg




塩麹と白味噌+砂糖で漬けて置いた鶏肉
大葉の千切りで香りを足しました
残り物の寄せ集めでも
和食だとなんとかなるね
普段なら合わせない食材や調味料
冷蔵庫食材の食べきり作戦では新しいメニューも出来上がります
そんな気づきもまた楽しい
冷蔵庫空っぽ作戦 たまに本気でやってみるのはアリかもしれません







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月31日のトラックバックより
「吹き寄せご飯 」
日本の秋の食卓いいね~
吹き寄せご飯のテクニックは他でもアレンジできるので知っておくと便利です
色とりどり秋の落ち葉が吹き寄せられる風景を連想しながら作るのも一向
料理屋さん風の炊き込みご飯はレシピつきです
ぜひ遊びに行ってみてね
オイシソー♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





5l1upl8j.jpg
トラコミュ 冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。



14m4l6va_2018022014104502a.jpg
トラコミュ 食材知識・保存方法



よそのお宅の冷蔵庫事情中々知る機会が無いのだけど
使っている調味料入れや
小パックの調味料の整理整頓
細かい情報が沢山!
ぜひ参考にしてみて♪







新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器   
                *

小粋な黄色
シンプルな食卓によく映えます!


可愛い黄色
お膳のワンポイントに!


大好きな作家さんのガラスです
綺麗なモールに明りがキラキラ集まります


大好きな箸置きの一つです
ブルーグレー グリーンと持っています
他の色も欲しぃぃぃ




















テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/11/01(金) 09:35:06|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2