花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「最初は和食、残りはナムル」

 


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                        *吉村尚子 5寸鉢 豆皿   *文吉窯 高台小鉢


11月に引っ越したので
住まいを整えるほうが優先で
正月準備もほどほど
どーも、年始の気分が足りない感じ

今更だけど
1年の埃を落とす大掃除
お正月に向けて夜なべでお節を作ること
年末年始でオットの実家で嫁仕事すること
新しい年を迎える儀式なんですねー
何もしない暮れは楽ちんだけど1年の切り替えが晴れ晴れしくないのです
大変なあれこれは
1年をスッキリと終わらせる実質的達成感なのかも




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とは言え
昭和の主婦のように戻るのは難しい(笑)
「人とは勝手な生き物だねー」などとため息交じりの晩酌
いつもの我が家の晩ごはん
いや、いつもは中トロ、平目にイクラなんてあるわけない
まだプチお正月気分だね



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鹿児島の実家からさつま揚げが届いたので
お正月の残骸にお楽しみが増えました
エンガワのチャンジャ、千枚漬けもこの日で完食
日常に戻り
少しずつ常備菜作りも始めます
豆もやしを出汁と薄口醤油、みりんで煮つけ
はまずは和食として食べ

半分はごま油と摺り胡麻を足してナムルとして食べます


届いたさつま揚げも小分けして保存
我が家の普段のお楽しみとなります
常備菜作りや
日常のお掃除ルーティンの再開
会話も「お正月明け」が「今年」になりました
令和2年始まりました!








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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月7日のトラックバックより
たったこれだけで?お餅が焼き網にくっつかないらしい♪&簡単アレンジ♪
お餅余ってますよね~
我が家もまだまだ残っております
スタンダードな食べ方に飽きたらぜひ試してみたいアレンジ色々
お餅がスープに!
とっても美味しそうです
焼き網にくっつかない裏技もぜひ参考にしてみてください♪



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集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



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トラコミュ 豆皿とおうちごはん



和食器を楽しむ方たちが沢山!
器の合わせ方や お膳の並べ方
素敵な器コレクターも!
好みのシーンを是非参考にしてみてね♪



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トラコミュ 簡単おつまみレシピ



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今日の食器    
                * 
 


3種類の大きさがあります
今日のはちょうど真ん中の大きさ5号皿
使いやすく出番の多いお皿です

丁寧に描かれた網目が
食卓も丁寧に見えてしまう魔法の器
同柄の豆鉢も同じ作家の作品です

拭き漆の折敷
こんなにお安く買えるのはラッキー!
お行儀良いお膳になります

木樽で時間をかけて再仕込みしたお醤油
美味しい肴の日は醤油も本物を!







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/01/09(木) 08:49:00|
  2.   ●和食●
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