花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「ブロッコリーの芯の食べ方とちくわホットサンド」



broccolisoup20-10-01.jpg 



昨年
ホットサンドメーカーを買ってから
定期的に焼いてます
オットのウォーキング前の栄養補給する朝、
一人を楽しむお昼時間、
予定の何もない週末の朝は具沢山をゆっくり楽しむ
ホットサンド日和

 眠りにつく頃
「朝食はホットサンドにしよ♪」とか思いながら眠る幸福感はこの上ない






broccolisoup20-10-07.jpg 



カマンベールを敷き詰めた上に辛子明太子のスライスを満遍なく乗せ
ちくわを乗せ再びチーズを乗せサンド
バターを効かせて焼きました
ちくわとパンの組み合わせ好き~
断面図にちくわの姿が見えないね;

明太子とチーズのハーモニー
ちくわとチーズのハーモニー
美味しい!




broccolisoup20-10-05.jpg 

broccolisoup20-10-06.jpg 
器 半反り鉢 大浦浩記



ブロッコリーの芯って本体と一緒に茹でて食べてます?
2人暮らしだと
ブロッコリー本体だけで1週間十分な量なので
芯は生で取って置いて
お味噌汁やスープ
チャーハンの具材にしたり
輪切りにした姿がザーサイっぽいのでザーサイ風のお漬物にしたりと工夫して食べてます

この日は縦に千切りにしたブロッコリーの芯と玉ねぎをバターでしんなり炒め、スープにしたのだけど
千切りしたブロッコリー芯がすっごい美味しかったのでビックリ
ソウメン南瓜っぽい仕上がり
結構しっかり炒めて煮込んでも
煮崩れないコシがあります
麺のような触感に満足感も高いスープ
ちょっとハマる予感

温かいスープと美味しいホットサンド
ご機嫌な1日がでスタートできました






インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月27日のトラックバックより
【コストコ】新商品の美味しいものと新入りマグでほっこりおうちカフェ(*´꒳`*)
皆さんの普段使いのマグやスープカップに興味津々です
器好きさんの普段の食卓とっても参考になりますよ~
北欧のマグ素敵!
ぜひ遊びに行ってみて♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




kehh4h6o.jpg 
トラコミュ トーストアレンジ



毎朝食べるトーストのアレンジ
思わずびっくりな組み合わせ技から
思いつかなかった美味しそうなトーストレシピ
「これ絶対試したい!」がいくつもあるよ~
朝食が楽しくなる 沢山のアイデアを見に行ってね



os22t08v.jpg 
トラコミュ *おうちCAFE*家族を毎日おもてなし*



お料理のアイデア、盛り付け、食器使い、食卓のデコレーション、
食事が楽しくなると言う事は毎日3回楽しい時間があると言う事
ちょっとの工夫で楽しい時間が作れます














ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の楽天   
                *


我が家は2枚焼きの直火用を使ってます


何を盛っても何を注いでも愛くるしい器

紅茶用の茶こしがついてます
我が家は殆どコーヒーに使ってます

フエルトコースター
温かい飲み物の季節は活躍します
ワタシのとは違うブランドですが







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/10/31(土) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「5種のおにぎり籠弁当」




onigirimori20-10-03.jpg 
 



おにぎりアクション2020 参加中
あれよあれよと日数が過ぎてしまい
締め切りは10月31日
焦って作った「おにぎりアクション」のためのおにぎり絵 笑

おにぎりの籠弁当仕立て



onigirimori20-10-06.jpg 




あれこれおかずが無くても
この国にはおにぎりがあるではないか
と思える絵でございます

ちょっと工夫をしたおにぎりがあれば
皆さんニコニコと食卓に座ってくれるもの
ワタシだってどこかでこんなおにぎりを出されたら感激するもの

もてなす気持ちってそこよね~と妙に頷く





onigirimori20-10-04.jpg  
器 黒釉 フリーカップ 大野香織


梅入り海苔おにぎり
おかか入りとろろ昆布おにぎり
胡麻和えごはん酢蓮おにぎり
ゲラントの塩大葉おにぎり
イクラの醤油漬け海苔おにぎり
大根と出汁ガラ昆布の浅漬け
梅干し


味噌汁作る時間がなくて濃い日本茶添え
味噌汁あったらパーフェクトだったのになー







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月27日のトラックバックより
美味しいご飯のお供にお取り寄せしてみたもの♪
そーなんですよねー
今はご飯が1番美味しい季節
美味しい新米に合わせたアイテム参考になります
ごはんが美味しいってとても幸せな季節
楽しみましょう!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




pq1oco1o_20140415083154007.jpg 
トラコミュ お弁当おにぎり


wk0egpcv_20180810194252834.jpg
トラコミュ おこめ・ごはん・おにぎり



色んなお家のご飯のお供
おにぎりのおかず
お家によってさまざま! 遊びに行ってね



mv4bf9w6.jpg
トラコミュ 簡単♪おすすめ♪時短料理のワザ



簡単で美味しいもの!
常備菜のアレンジ技、盛り付け方も参考になります



















ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の楽天   

                *
大小サイズ愛用してます
今日の籠は小さいサイズ
揚げ物を入れたり 和菓子を入れたり
お安いので気分転換に!

お茶もよし
焼酎お湯割りをそのまま直火で温めでも良し


和食器的ガラス皿
リーズナブルだけど器合わせも使えるシーン多いです


つやつやと印象的な箸置き
何年使っても飽きず可愛い!


柔らかくてフルーティーで
とっても美味しい梅です
大きいサイズを定期的にお取り寄せしてま
ごはんにもお酒にも合う♪


パリパリと食べられるとろろ昆布
おにぎりに巻いても美味しい~
我が家の定番







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/10/29(木) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「スープとじゃがいもフライ」

 

friedpotato20-10-01.jpg



オットがいれば無条件に麺やご飯を作るお昼時だけど
一人のお昼時
お腹は空いてる
「ごはん・・・。」
「麺・・・」
「パン・・」
「んー、、どれもいまひとつ・・・」
みたいな日



friedpotato20-10-02.jpg 
器 鉄釉リム皿 スープボウル 余宮隆 真鍮スプーン Lue



「1人分だけ残ってたスープがあるなー」
「芋!」
閃いてしまいました 
ピッタリな気分
「じゃがいもフライ」



friedpotato20-10-06.jpg  friedpotato20-10-03.jpg 

friedpotato20-10-04.jpg  friedpotato20-10-05.jpg 


タバスコで激辛仕様にしたケチャップと
お気に入りのハニーマスタードソース
マックのナゲットソースをちょっと甘めにした感じ
ナゲット食べるたびに
「このマスタードソースだけ市販してくれ」と思ってたぐらいなので
大人買いしちゃいました

塩胡椒で焼いた鶏肉やウィンナー
ソース焼きそば
お好み焼きのトッピングとか
乱用




friedpotato20-10-07.jpg 



芋が止まらない 
赤黄赤黄 黄黄黄な食べ方になってしまう

最寄りのドン・キホーテやカルディさんで売ってます
韓国オットギさんのハニーマスタードソース
助けて
止まらん








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png



Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月23日のトラックバックより
カルディの新商品でイチ押し!これ1本で絶品ごはん♪
こちらもお勧めの調味料
いやー本当最近はこういう商品が数多いことに救われます
調味料で気分転換になる食卓
口コミからチェックリスト作っておこうかと思うほど皆さん事情通
トラコミュ情報色々ためになります
ぜひ遊びに行ってみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



簡単レシピ
トラコミュ *簡単レシピ*美味しいおウチご飯



メニューが浮かばない時の
簡単で美味しいレシピ頭に入れときましょう




q860865i.jpg
トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理



常備菜や時短料理にいくつも技が隠れています







ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の楽天   
                *



他の韓国食材と同梱なら楽天もアリかな


ソース入れに使うことが多いです
小さなフライパン型のガラス
以前の写真使ってもらってます♪



ワインボトルを乗せたり
調味料を乗せたり
インテリアとしても可愛い!


古九谷と洋食の組み合わせも
とっても素敵です


ピック的な使い方
ゴールドがとっても映えます



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/10/27(火) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「牡蠣玉定食」




oysteregg20-10-01.jpg 



牡蠣の玉子炒め
冷凍牡蠣届いたら必ず作るやつです
牡蠣大好きなので
この時期から冷凍牡蠣は大袋で常備
2kくらい買っておいてもスルスルと無くなる
鍋焼きうどんにトポンと入れたり
小さい土鍋に昆布蒸し牡蠣にしたり
お好み焼きやチヂミに入れたり
勿論牡蠣フライも!
牡蠣入るだけでご馳走に変換
便利アイテム



oysteregg20-10-04.jpg 



牡蠣玉を作るときは流水解凍しておきます
牡蠣をぶつ切りにして葱と炒め
溶いた玉子(砂糖と塩)を流しいれ
オイスターソースと白胡椒で味付け
半熟で出来上がり

卵に牡蠣のエキスがタップリ染み染み
「オイヒー」



oysteregg20-10-08.jpg 



写真見てもじゅわーっと唾液が
ご飯と食べるのもスコブル美味しいのだけど
勿論、アテにもなりまーす
あると心強いアイテム
冷凍牡蠣お勧めです








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月22日のトラックバックより
栗の渋皮煮を使ったスイーツ。
オイシソーでーす
今年も頑張って作ったんだな~
渋皮煮にさらに手をかける
手間暇をかける贅沢なおやつたち
超オイシソー
是非見に行ってね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



55xlmdb9.jpg



和食器を楽しむ方たちが沢山!
器の合わせ方や お膳の並べ方
素敵な器コレクターも!好みのシーンを
是非参考にしてみてね♪




eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 常備菜





簡単に食べられる美味しいもの
冷蔵庫にあると心強いものいっぱい!







ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の楽天   
                *
邑久の牡蠣 上等だよ


ジャパン的水玉 豆絞り
可愛い♪


5寸平皿 古白磁

初期伊万里の復刻版


中でもこの角鉢は出番が多い










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/10/25(日) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

「塩っぱいイクラ」



ikuradon20-10-01.jpg 


ダイニング横のキャビネット
すっかり秋です
バラの実可愛いですよね~
枝の多いところを間引いた小枝も小さな花器に飾りました
赤い粒粒 可愛い


ikuradon20-10-03.jpg 


今年のイクラ丼
結局醤油漬けされたものをお取り寄せしたんだけど
それが中々塩っぱくて;
お茶漬けに大匙1くらい乗せて食べるには丁度良いのだろうけど
お口いっぱい頬張るイクラ丼には塩っぱい



ikuradon20-10-05.jpg 



簡単に言うと薄めたって話なんだけど
昆布だしを引き、冷ましたもので醤油漬けのイクラが浸る程度入れ
最後日本酒を大匙1程度回しかけて30分くらい置く(保存が効くのと旨味がプラスされますが無くてもOK )
普通に美味しく食べられる濃さになりました
これまた薄め過ぎは元も子も無くなるので
試しながら足す感じで薄めていきます



ikuradon20-10-09.jpg 


お品書き
イクラ丼
子芋の煮つけ
エノキ茸のお吸い物
大根と出汁がら昆布の浅漬け


イクラを口いっぱい頬張るシアワセ
年に1度の贅沢丼
今年も美味しく頂きました









インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月20日のトラックバックより
思いやりと優しさが詰まった方に出会いました! (3)

暮らしていく中で大切な事
人と接するときに気を付けておきたい事
ちょっと思い返してみたくなるお話です
優しさとは何気ない瞬間に垣間見えるものなのだねー
ぜひ遊びに行ってみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中



borniy00.jpg
トラコミュ 料理のコツ・裏ワザ



小さい事だけど知っておくと必ず得をする裏ワザ
昔はお婆ちゃんやお母さんに教わってたことなんだよね
面白い裏ワザが沢山あるよ
家事って奥が深い!




wr9n504u.jpg 

トラコミュ 時短家事の工夫


 
スバラシイ工夫の宝庫です
あらゆる家事の時短技
お掃除や暮らしやすい動線の作り方 時短料理のコツ
読みこんじゃうよ





ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の楽天   
                *

蓋を開ける瞬間の幸せ感
少ない量の鰻丼とか
ちょっとだけお刺身乗せてとか
少ない量でもご馳走に見えまーす 笑


在庫限りだそうです
収まりの良い小さな蓋椀です

可愛い小鉢です
お膳のポイントになります

網目の器は器合わせを選ばず


ワタシの買ったお店がウレタン塗りに変更されましたー
違うお店ですがこちらはちゃんと漆塗りです


箸置きサイズの豆皿です
他の文様も可愛い!







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/10/23(金) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

「ローストビーフ松茸オイルソース」





roastbeef20-10-01.jpg



松茸祭り
この秋は過去にないくらい堪能しました
60年に1度の豊作
60年先まで待てない方 お急ぎください
松茸の旬はあっと言う間



roastbeef20-10-02.jpg  roastbeef20-10-03.jpg 

roastbeef20-10-04.jpg 


お取り寄せだらけの食卓
洋食の日は楽ですねー
勿論サラダを準備したり、切ったり盛ったりは自分でするのだけど
作らない週末は食べる側気分
お持て成しされてるつもりで頂きます


roastbeef20-10-06.jpg 
器 浦陽子 オリビエシリーズ


お取り寄せローストビーフ
”50日熟成の希少部位「ザブトン」で作ったローストビーフ”と言うフレーズに心を奪われポチりました
期待を裏切らない美味しさ!
絶妙なバランスで刺しが入っているので 肉のうまみや香りも上々

レホールの小袋と美味しいソースも付属してました
左側の白い塊がレホール西洋わさび
右のグリーンは普通の練り山葵
食べ比べ 「どっちも美味しい~!」



roastbeef20-10-08.jpg 
器 宇田令奈 耐熱皿


そして松茸オイル煮
オリーブオイルと岩塩だけで煮た松茸です
熱々オイルごとローストビーフに乗せて食べます
「サイコー」
乗せた絵も撮ったのだけど興奮でブレまくり;
こんなに簡単なのにこんなに美味しくて良いのかしら


すっかりお取り寄せも慣れっこになった1年ですが
世間のお取り寄せ商品の完成度が上がってると実感しています
単にお肉を売るのではなく
「この部位はこうやって食べて欲しい」と言うメッセージが商品作りに込められ
そのプレゼンに魅せられて買う
食べたら本当に美味しかったと言う一連の流れ
心地よい満足感です
お取り寄せにもストーリーがあるんだな~
奥が深い
















インスタも見てね♪
  instagram-banner.png



Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真

今日のトラコミュピックアップ記事は10月18日のトラックバックより
【おうちごはん】奇跡の野菜の下処理は意外と簡単♪
初めて見ましたこの下処理法
スゴーイ
このお野菜自体は最近よく目にするのだけど
日本でも栽培してるのかしら??
知って得する下処理法
次見かけたら絶対getしてみます
オイシソー!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



burogumura00.jpg
トラコミュ 楽天で本当に美味しいもの


burogumura00.jpg
トラコミュ 楽天ランキング人気のお取り寄せグルメ



もう今となっては必要不可欠なお取り寄せ
こればかりは口コミが1番!だと思うのです
ありとあらゆるお取り寄せじっくり吟味してみましょう







ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の楽天   
                *


とっても美味しかったヨー
お勧めです


これも買った!!
そのうち記事にしまーす
ミスジのしゃぶしゃぶ♪



アンティークっぽいウォーマー
秋冬活躍します


ワインを乗せてるトレイ
ドレッサーの前に置いてコスメやアクセサリーを乗せても可愛い
サイズ感も良い感じです


ワタシのはウォルナットの木立彫り




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/10/21(水) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「松茸天」



matsutakeTenpura20-10-03.jpg




松茸到着日のお昼ご飯に松茸ご飯を炊き
その日の夕餉に 松茸天
まるでジャガリコのように食べる暴挙は、国内豊作の今年だから出来るわけで
60年に一度の豊作と言う事ならば
生きてるうちには多分最後よね?
早くも冥途の土産 笑




matsutakeTenpura20-10-04.jpg 







パカッと篭蓋を開け
しばし眺めるの絵 
オットはもう食べてますね;

天婦羅も美味しかったけど
裂き松茸をたんまり入れた、暴挙的茶わん蒸しが絶品で
いやーホント美味しかったです
土瓶蒸しより満足感高し




matsutakeTenpura20-10-06.jpg 


松茸天と海老天盛り合わせ
天つゆも用意はしたけれど
絶対的に塩派
大好きなヒマラヤのピンク岩塩とゲラントの塩、食べ比べてみました
やっぱ岩塩好きだな~

オットにも教えてあげなくちゃ
「生きてるうちに最後の松茸祭りヨ」って











インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月17日のトラックバックより
Thanks Giving 2020
カナダのサンクスギビングの食卓
「ほ~ほ~」
「本当映画で見るような食卓で過ごすのねー」と妙に納得 笑
器の合わせ方や取り分け料理の盛り付けもとっても素敵~
お呼ばれされた気分で遊びに行ってみてー



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



y2qfwdty.jpg
トラコミュ  旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物



日本の秋は美味しいものがいっぱい!旬をしっかり頂きたい
ヘルシーで簡単で美味しい旬メニューを探し見てみよう
そろそろ美味しい林檎も押しだよ



eifsged7.jpg
トラコミュ うつわと暮らす



器をこよなく愛する方々があつまるトラコミュ
日常に普通に使う器たちだからこそ、お気に入りを使いたい
器は仕舞い込まずに使うもの!
そう頷かせてもらえます
目の保養してきて!










ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の楽天   

                *


気分転換にお勧め
揚げ物盛ったり
季節のお弁当風にも!

4号丸皿 三菊花文

大好きな菊花のお皿
おかずの取り皿にも良いサイズ感
売り場の写真以前のものを使ってもらってます

食卓を引き締めてくれる箸置きです

そば猪口・河骨文・植山昌昭

植山さんの蕎麦猪口
他のも欲しいー
1合入れて適量
美しいガラスに入れた日本酒に
気分も上々

我が家は2kで3年以上持ちます 笑
お安く買えます!






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/10/19(月) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「60年に一度の豊作」





matsutake20.jpg 




国産の松茸さんにお会いできるだなんて
「光栄です」(ドキドキ)
「なんともご立派なお姿で」

今年60年に一度の大豊作だそうですねー
鼻息荒く お取り寄せしました(オットが)

例年だったら1本分のお値段でひと箱
大物3本 中サイズ2本入ってました




matsutakegohan20-10-01.jpg 
器 飯椀 朝虹窯 花散らし5寸 あめつち工房 


笠が開き気味のものは香り終わり前なので早々に
まずは、松茸ご飯
炊飯中の香りもお値段のうち! 
思い切り吸い込む 笑

秋刀魚の梅煮と松茸ご飯
なんとも麗しい
日本の秋の食卓
ご飯でいただくのが、松茸料理で1番好きかも




matsutakegohan20-10-03.jpg  matsutakegohan20-10-04.jpg 

matsutakeonigiri20-10-03.jpg  



残った松茸ご飯を翌日お昼時に頂く贅
半うどんと松茸ご飯のおにぎり
ちょっと強引におにぎりにしました 笑
と言うのも、
始まってるんですよー
おにぎりアクション2020
今年のファーストおにぎりとなりました
締め切りまでにいくつ投稿できるかな~
楽しみです
今年はコロナ渦で例年以上に価値がある投稿になるはず

おにぎり画像1枚にハッシュタグ #onigiriaction つけて投稿すると
アフリカ・アジアの子供たち5人分の給食となって寄付されます
SNSで発信可能な方はぜひご一緒に!








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月14日のトラックバックより
おにぎりアクション2020
おにぎりアクションの文字発見
とーっても美味しそうなおにぎりのワンプレートでした~
日々の食卓で誰かの栄養になれるって素晴らしい
ぜひ遊びに行ってね!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



pq1oco1o_20140415083154007.jpg 
トラコミュ お弁当おにぎり
wk0egpcv.jpg
トラコミュ お米・ごはん・おにぎり



おにぎりの数だけ愛があります
日本中の愛のカタチ
美しいおにぎりが沢山!







ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の楽天   


                *

【送料無料】 たまゆらボウル あかね/黒摺 120mm 2色セット ( 和食 セ...

山中塗りの浅田明彦さんの小丼
シンプルでスタイリッシュな形なので
ポタージュなど注いでも素敵なのです

一生もんの汁椀
毎日毎日キュッキュッと磨いています


3号角皿 染豆絞り

お気に入りの豆絞り柄
夏に涼しげ漆器と合わせるとお行儀よく♪

木工房玄 高塚和則 一人膳 さくら 丸 木立

今日の料理写真の丸盆はふるいともかずさんの作品
高塚さんの丸盆も素敵です

松茸は獲れたてを瞬時売り切り勝負の世界なので
netでの購入はとても難しいです
値踏みしながら様子を見るお店はダメ
信頼できそうなお店を当てるしかない
鮮度=香りなので
採れたてをすぐ送ってくれるお店が1番です



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/10/17(土) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「秋刀魚の梅紫蘇巻き」



sanmaumeshiso20-10-01.jpg 
器 久野靖史 しのぎ楕円皿 輪花ガラス鉢 大小 津田清和


この秋、秋刀魚食べました?
数年前から普通に買えないですよねー
売ってる所に出会っても、 痩せギスの秋刀魚ちゃんに食指が動かず
太った子待ちしてるうちにシーズンは終わる
今年も不漁だそうで
もう端から出会い待ちは止めて
産地冷凍の秋刀魚をお取り寄せしました


sanmaumeshiso20-10-03.jpg 

sanmaumeshiso20-10-04.jpg 



豊洲オンライン
#元気いただきますプロジェクト
で、送料無料企画開催中
秋刀魚の企画は24日まで
見ているうちに秋刀魚以外も目に入っちゃってたどり着けないかも 笑

三陸産の冷凍秋刀魚
15尾で3240円 送料無料でした
これ安いですよねー
冷凍と言っても豊洲クオリティ
丸々と太った秋刀魚・・とまでは行かないけれど
美味しい秋刀魚でした

焼き秋刀魚2回食べて
梅煮を3回食べて
梅紫蘇巻き1回食べて
残すところ2尾のみ
15尾あっという間 笑
また買おうかな~



楽天では、朝獲れ生 直送やってました
うほ~美味しそう





sanmaumeshiso20-10-02.jpg 



冷凍でふんだんに量があるからこそ
贅沢にアレンジ料理が食べられる
普段のスーパーだったら
1人分1匹買って帰って
始終塩焼きになりがちだけど
「まだ塩焼きも食べられるしぃ♪」と心に余裕が出来るのか 笑
煮つけや揚げ物も堪能できました

秋刀魚ってどうやって食べても旨い
昔のように
丸々と太った黄銀色の生秋刀魚
食べられる日は戻ってくるのかしら
会いたいわ~








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月13日のトラックバックより
いつもの常備漬物がワンランクアップ!意外な使い方でアレンジレシピ♪
よく見かけるお漬物を使ったアレンジレシピ
おつまみですよーこれ絶対美味しい
漬物って良い仕事しますよねー
お洒落に盛り付けられたお姿も流石です

ぜひ参考に!オイシソーだよ~





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ



器フェチの食卓は時間を忘れて見入ってしまいます
作家もののコレクターも揃ったトラコミュ
和食器好きの普段ご飯の風景をお楽しみください



0k5ftujk.jpg 
トラコミュ おうちで、居酒屋料理を楽しもう



呑み人たちの普段のおつまみから
ちょっと張り切って仕込んだおつまみまで
おうち居酒屋って楽しい~~♪
美味しいおつまみと宅飲み風景 見に行こ~♪




ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の楽天   

                *

荒木桜子 モール高台 ガラス 中皿

何年も何年も使い続けています

このシリーズ可愛い3パターンがあります

食洗機OKの黒いお箸
先細で細かい箸使いが出来るし
丈夫!

どれもこれも可愛い作品
シックな器と合わせるとポイントになります

柔らかくてフルーティーで
とっても美味しい梅です
大きいサイズを定期的にお取り寄せしてます
梅酢も大切に料理に使ってます





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/10/15(木) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「いくらとマグロのちらし寿司」




chirashi20-10-01.jpg



この季節になると
いの一番
走りのイクラを探し求めて
2kほど醤油漬けを仕込むんだけど
今年は何だか腰が重い

少しでもお安く、
走りのイクラを入手する(いくらは出端が一番美味しい)
好みの味付けで沢山食べたいと思うと絶対的に手作りなんだけど



chirashi20-10-02.jpg 



作るに情熱は足りないのだけど
食べる情熱は失われず


出来上がりを見かけるたびにGETしています
出来上がりを食べるのが楽ちんだーねー



chirashi20-10-03.jpg 


マグロを漬けにして
玉子焼きのコロコロと彩に胡瓜
宝石のようなイクラを散りばめて
ちらしのお寿司で頂きました

やっぱイクラは美味しいね~
食べながらも
「やっぱ自分で仕込もうかな~」
「どうしようかなー」
迷走中

しかーし・・・
結果は↓に 笑






インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月11日のトラックバックより
秋刀魚ごはん

香ばしい焼きさんまのごはん相当美味しそうです
今トラコミュは秋の味覚が勢揃い
皆さん本当美味しそうで
ついついガン見してしまっております
ご馳走見に行ってね
秋を楽しまなければ



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



burogumura00.jpg
トラコミュ 楽天ランキング人気のお取り寄せグルメ


3dx0f5pg_20150203223643b4f.jpg 
トラコミュ おうちで手作りお寿司♪



お手軽お寿司からお家でお持て成しお寿司まで
皆どんなお寿司を作ってるんだろう
日本人のソウルフード的お寿司は家庭寿司かもね
遊びに行ってみてね






ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の楽天   
                *

今日のちらしは4.5寸のマス重に入れてます
3.5寸も1人分に使いやすいサイズです

器並び収まりよい素敵な椀
以前の写真沢山使っていただいてます
和食のお膳見に行ってね

漆器の豆皿
お気に入りです

大好きな作家さんのガラス


な・・悩んだ結果
羅臼産の文字に魅せられて
出来上がり品をGETしました





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/10/13(火) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「牡蠣スンドゥブチゲで温まる秋」



sundubuchige20-10-01.jpg



今年の九州は台風の影響でとっても秋が早いのだけど
9月半ばから「涼しいわ~♪」と嬉しい悲鳴
こんな事、過去あったかしら

いつもの10月は、まだエアコン稼働してるはず
ここ数日は室内でも半袖が寒いくらい
外は台風14号の影響??北からの風が吹き荒れ(記事作成は土曜日)
風景はまるで冬



sundubuchige20-10-04.jpg  sundubuchige20-10-05.jpg 

sundubuchige20-10-07.jpg 


熱々恋しくなりました
今年も早々にお取り寄せ
牡蠣のブランド 邑久の3Lサイズです
毎年冷凍の牡蠣を買っているけれど
この邑久の牡蠣が1番美味しいと感じています
濃厚で香り高く、スキッとした後味
身縮みすることなくプリップリ
どうやって食べても旨い

2k売りは送料無料



sundubuchige20-10-08.jpg 


なんとも
真っ赤赤な食卓 笑
添えるものまで真っ赤赤

スンドゥブチゲは
豚肉と長ネギ+玉ねぎ に胡麻油+コチュジャン+ニンニク+醤油+韓国唐辛子をしっかり揉みこんでおき
土鍋で焦げないよう炒め、少しずついりこの出汁を足しながらスープを乳化させるのがコツです
後半でアサリや牡蠣の旨味を足す

濃厚トローリスープに豆腐を絡めて食べる
「はふはふハフ」
「ウマ~~~♪」

チゲシーズン早くも到来









インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月9日のトラックバックより
「収穫祭】ホクホク♪グイグイ♪実りの秋堪能♪&美味しいお買い物マラソン
本当実りの秋ですねー
一気に景色も変わったことだし
どんどん秋を楽しまなくては
美味しそうな秋のお料理
温まる食卓作りをぜひ見に行ってください
本当北欧で暮らしてる?と思ってしまう 笑



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



kkvj4bov_20170214090437808.jpg
トラコミュ韓国料理

 

案外お手軽に作れるものも多い韓国料理
野菜を美味しく食べるにはお勧めです

トラコミュ これからの季節人気の鍋料理 
トラコミュ これからの季節人気の鍋料理



毎日でもOK
鍋で温まり 体調も整える
美味しくてヘルシー
色んな美味しいお鍋の食卓見てきてね






ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の楽天   

                *
1人分の土鍋サイズ
おつまみサイズにもピッタリ
土鍋は黒が正解

シンプルでこぶりな飯椀
器合わせも選ばず何にでも合います

【滋賀県/文五郎窯(ぶんごろうがま)/奥田章】箸置きスティック

愛用してます
和洋中韓使えるスティックタイプ

木製の鍋敷
北欧チックなこれ欲しい!










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/10/11(日) 09:30:00|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「ピスタチオクリーム*トースト」




  pistachiocream20-10-02.jpg 




ハマってはいけないジャンルのものってありますよねー
「いけないいけない」と思えば思うほど
沼にハマる
生来、誘惑には負ける人生なので
手に入れる時はその危険性をも把握しなければなりません

危険極まりないブツとは
ピスタチオクリーム




pistachiocream20-10-10.jpg 

 

ハマってはいけない理由
お値段が高い;
カロリーが高い;;
送料を考えるとまとめて買った方が良いけれど
間違いなくすぐ次々食べ終えちゃうので 少量購入
にも拘らず、、
またしても送料払って買う
すでにスパイラルか・・・・



pistachiocream20-10-06.jpg     




お値段が高いのはしょうがないですよねー
ピスタチオ自体が高価なナッツだし
おまけに殻を取り除いて渋皮を剥がしの作業は想像するところ誰かの手作業
そこからはじめてレシピを配合する
高価なクリームディップになってもしょうがない




まー、実際は
大人気の商品なのですぐ売り切れると言う事
そうやすやすとは買えないところに救われています 笑

お酒にも合う~
ウィスキーとかバーボンとか
クラッカーとピスタチオクリームに濃いめの水割り
サイコーっす





pistachiocream20-10-08.jpg 


おまけ
最近初めて買いました!
めちゃくちゃ便利~~
電話しながら 音楽聞きながら
家事がこなせる
コードレスって本当楽ちん
スマホをデスクに置き
ベランダでも会話ができる
「このご時世に何に驚いてるんですか」と言われそう 笑

こんなに便利なのにお値段もお手頃
ブルートゥースイヤホン お勧めです
(あほか皆知ってるって)  笑







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月8日のトラックバックより
「北欧の器でお家カフェ?!シンプルな生ハムサンド&ヘルシーな林檎スイーツ 

世の中が一斉に動き出しました
福岡もコロナ規制解除
皆さんの地域はいかがですか
それでも、感染リスクのある方
まだ動いてはいけませんよ~
ワクチンが摂取可能になるまでもう少しの辛抱です
オウチで楽しむ暮らし方参考にしてください
もうちょっと辛抱しようね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



kehh4h6o.jpg 
トラコミュ トーストアレンジ



毎朝食べるトーストのアレンジ
思わずびっくりな組み合わせ技から
思いつかなかった美味しそうなトーストレシピ
「これ絶対試したい!」がいくつもあるよ~
朝食が楽しくなる 沢山のアイデアを見に行ってね



os22t08v.jpg 
トラコミュ *おうちCAFE*家族を毎日おもてなし*



お料理のアイデア、盛り付け、食器使い、食卓のデコレーション、
食事が楽しくなると言う事は毎日3回楽しい時間があると言う事
ちょっとの工夫で楽しい時間が作れます








ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の楽天   
                *
ワタシのトレイは川端建夫さんの作品です
楽天には筒井則行さんの作品が販売されてます
こちらも素敵

こちらは高塚さんのトレイ

可愛い木の器
お塩を入れたりナッツを盛ったり
重宝します

フエルトコースター
温かい飲み物の季節は活躍します
ワタシのとは違うブランドですが
コチラも素敵

今欲しいコーヒーサーバー
素敵っ












テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/10/09(金) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「オウチで作るパフェ色々」


chestnutparfait20-10-02.jpg 



今年の秋のパフェ
秋の栗仕事は甘露煮にしました
手がかかる渋皮煮より
オットは甘露煮の方が好きみたいで
そりゃ簡単で好きな方がいいわよって話

渋皮煮って作るの大変だから、バクバク一口で食べられるとムカっとするんだけど
甘露煮だと許容範囲 笑



chestnutparfait20-10-05.jpg 

chestnutparfait20-10-06.jpg  chestnutparfait20-10-08.jpg 



可愛いピッチャーに入ってるのはウィスキー
途中回しかけて頂きます
大人のパフェ

甘いものが好きと言うよりも(いや、好きだけどね;)
この完成した立ち姿を見たいが一心
パフェって見るだけでワクワクしません?
作るときも相当ワクワクするんです
出来上がった姿を想像しながら時間との闘い
とか、、手の込んだお話に聞こえるけれど
この日の手作りは、栗の甘露煮だけです 笑


作り方
ビスキュイとしてコンビニのバウムクーヘンを底に敷き
ピスタチオクリームをチョンチョンと乗せ
無花果を飾り
コンビニのアイスMOWをアイスクリームディッシャーで丸く置き
甘露煮のざく切りとナッツを散らし
トッピングに甘露煮を1個とチョコパイミニサイズを1個
ウィスキーを添えて出来上がり


過去にどんなパフェを作ったかな~と探してみたら
結構出てきますねー
作ってきたパフェたち









amaohparfait02.jpg peachparfait02.jpg

melonparfait01.jpg 

あまおう
白桃
メロン



Parfait01.jpg  marronSweets2014-01.jpg MarronDays01_20140207115252cc9.jpg

苺                  
栗菓子とシャンパン         
栗のタルトと紅茶のゼリー



フルーツが美味しい季節には
盛るだけで出来ちゃいますね
1番手がかかっているのは、2014年の1枚
栗菓子とシャンパンのpic
この時は、栗100きんとん、渋皮煮、小さなモンブランも手作りです
白カビのチーズと合わせて デザートとシャンパンの絵
思い出にふける 笑

手作りは無くとも
コンビニの素材で楽しいパフェ作りは可能
大切な方へのおもてなしや
お酒の席でのサプライズ

老若関わらず
女性はこの手のおもてなしにすこぶるヨワーイ
秋の夜長の一皿いかがでしょう








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月5日のトラックバックより
「今度はフルッタでパンナコッタ。
こちらも可愛いグラスデザート
フルッタも相当フォトジェニックですよねー
パンナコッタすっごい美味しそうです
ぜひ見に行って
フルーツを使ったおつまみもオイシソー!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




fec9a62h.jpg 
トラコミュ ヘルシーおやつ*sweet



手づくりのヘルシーなオヤツも ちょっと贅沢なオヤツも
トラコミュ見てると作ってみたいスイーツいっぱいあります
ぜひ散策してみて♪



jffbwy3o_2017010819443199a.jpg 
トラコミュ おうちカフェ



お家で楽しむカフェスィーツ
和菓子洋菓子どっちも好きだ~
素敵なお茶時間の風景も眺めてみてね










ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の楽天   

                *
ワイングラスとして愛用してます
ステムが短いので和食器にも合うグラス
綺麗です!
シャンパーニュ用とありますが
我が家ではデザートや果物
おつまみを乗せてます 格好良いグラス!

カットが美しくスマートなシャンパンフルート
売り場の写真にパフェ画像使っていただいてます
見に行ってね♪

復刻版のグスタフスベリベルサ
秋になると使いたくなる葉っぱちゃん

小さいけど綺麗なピッチャー
ミルクピッチャーサイズです
色んな用途があります
とっても便利

いつもの器に1枚添えると
別の世界が生まれます
マリメッコの魔法







テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

  1. 2020/10/07(水) 09:30:00|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「お取り寄せお節の候補」




iwai2020-04.jpg 
2020年 元旦




今年の元日風景のpicです
今年のお節はお豆腐と湯葉の店「梅の花」さんのお節でした
お取り寄せするようになって本当気が楽
掃除にお節作りに帰省の準備に嫁仕事 もー本当大変でしたが
お取り寄せお節にするだけで予算削減 暮れの準備も削減 気持ちにも余裕が出来ました
それから数年
色んなお店を試しています
いつか
「毎年ここに決めてるんですお節」ってお店を見つけたいと思っています
味が安定して変わらない事や品質に信頼できるお店探し

新年からハズレ~って話にならないように
お節選びは選択肢を出しつつ、慎重に






2019gantan002.jpg  Osechi2018-00_201810161455013da.jpg
2019 元旦                      2018年 元旦


GASHO27_20181016145506a7e.jpg  osechi06.jpg gannzitu.jpg
2017年 元旦             2016年元旦             2015年元日



こちらは手作りのものだけを撮影した画像
こうして過去のスタイリングを振り返るのって楽しい
お正月のお膳の組み立ても毎年9月10月から始めます

使いたい器やそれに合わせた小物などもこの時期から選ぶのが正解
器に限らず、保存が効くお正月食材も今のうちに仕入れておくと良いものが安く揃う
時期を外すと品切れや価格の高騰が始まります
お節も良いものはリピーターが買いに来るので
早めに完売しちゃいますよね~
下記 が2021年の我が家のお取り寄せ候補









さてどれにしようか
今回の楽天お買い物マラソン中に決定する予定
決定したらどれに決めたかまたご報告しまーす♪










インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月2日のトラックバックより
「【カルディ】調理時間ゼロ!ただのせるだけで美味しい瓶詰♪
ちょっと添えるだけで抜群に美味しくなる
お助け調味料ってありますよねー
ALL手作りに拘らず頼れるアイテムは持っておくと便利です
気軽に日常で試せそうなお取り寄せ
オイシソー!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




5u9314b8_20161227202344968.jpg 
トラコミュ お節料理



ar4p7dce.jpg
トラコミュ お正月料理 ・・・おせち御節料理


素敵なお重に御節の詰め方
お正月の食卓の定番やテーブルセッティング
お勧めのお取り寄せお節情報
目の保養にもぜひ散策してみてね♪


ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の楽天   

                *





蓋つき椀どちらもお雑煮盛り込みにOKなサイズ


おめでたいおめでたい日の出の角鉢


毎年ちょっとずつ揃えて行きたいハレの日の器たち
売り場では以前のお正月の写真を沢山使っていただいてます

熱燗もいけるそうです
水引をつけてお屠蘇にも!

他の水引も素敵

こちら菓子器としての八寸を
ウレタン塗装したものなのでお手入れ楽ちん
















テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/10/05(月) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「炊飯器で炊くお赤飯」

 


sekihan20-09-03.jpg



お目出たい話も中々無いので
食べる機会がめっきり来ないお赤飯
若いころはね苦手だったんです もち米全般
お酒も飲むので辛党、「饅頭怖い」派でした
お餅も おこわも 赤飯も味見程度しか食べる事は無かったのだけど
最近急にお赤飯が食べたくて

謎が多い自分の嗜好の変化 笑




sekihan20-09-05.jpg
 
器 黒釉ドット高台鉢 朝虹窯 グレー粉引八角皿 加藤祥孝 丸盆 ふるいともかず


勿論面倒な調理法だと作る気にはならないので
簡単に炊飯器で炊きましたヨ
実家の母はいつも炊飯器で炊いてましたが
一般的には蒸し器で作るものなんですよね



sekihan20-09-07.jpg

sekihan20-09-06.jpg 




いつも炊くおやつ用の小豆から
茹で途中の小豆を取り出しておきました



作り方
煮えかけの小豆1カップ
煮汁180ml
餅米 2合
お水 220ml
塩 ひとつまみ

すべてを炊飯器に入れ
おこわモードがあればそちらで
無ければ普通に炊いて炊きあがりが甘いようだったら再加熱ボタンで調整します
(お豆さんを味見してみて固いようなら再加熱)



煮汁とお水を合わせてお米の合数分入れ 豆が吸水する分を少し足す感じ
ウチの炊飯器では普通の炊飯モードで炊きあがりOKでした
母曰く
「あまり色を付けない方が上品なお赤飯になるわよ~」
私のはちょっと下品かも 笑
煮汁少な目で作った方が上品な薄色に仕上がります

実家の母の定番
甘めのニラ玉子焼き
白味噌のお味噌汁
赤飯には、たっぷりの胡麻塩を振りかけて
心潤うお母さんの味、出来ました。






インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月28日のトラックバックより
「月見ごはんとあんこ&みたらしの欲張りお月見団子
今年のお月見はどうでしたかー?
我が家も明かりを消してゆっくり月の動きを楽しみました~

食卓に溢れる季節のお料理
甘いのと お酒に合うのと
どちらもとっても美味しそう
お月見のメニュー参考に!!





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




毎日ごはん
トラコミュ 毎日のごはん



毎日のご飯
メニュー考えるのから大変ですよね~
皆さんのお家の定番や工夫する献立の記録
為になります!



q860865i.jpg
トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理



常備菜や時短料理にいくつも技が隠れています









ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>







今日の楽天   

                *
一生ものの汁椀
毎日キュッキュッと磨いております

鋳物 箸置き 瓢箪

小さめのサイズ感がとっても良い
鋳物なので存在感もあります

木工房玄 高塚和則 一人膳 さくら 丸 木立

今日の料理写真の丸盆はふるいともかずさんの作品
高塚さんの作品も綺麗です!

「木製積層箸 極...

食洗器OKです 黒い先細のお箸です

ネコポスで届く有機小豆




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/10/03(土) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
次のページ