花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「200年続く味覚」




今季2回目のおでん
あり合わせで大根メインに作ろうと思っていたら
結構立派なおでんが出来上がった
おでんで力尽きたので
後はサラダだけ 笑


*サラダボウル 末國清吉 *とんすい 水島圭子 *箸置き 安福由美子

相変わらずサラダチキンは常備中
ささっとサラダや和え物、サンドイッチにと出せるのでとっても便利
以前はコンビニで買っていたけれど
スチームオーブンで低温調理するサラダチキンは市販の何倍も美味しい
淡白な味付けで作っておくとアレンジも自在
飽きずに食べ続けています



おでんのルーツは宮中に使える女中が
こんにゃくや豆腐の田楽を煮つけた事から煮込み田楽となり
宮中言葉のお田楽→おでんと呼ばれるようになったとか
大鍋で煮て屋台メニューとなったのは江戸時代
うなぎやお寿司も流行ったのはその頃
江戸時代って今の日本人の味覚を牽引する料理が沢山生まれてるんですねー
今も皆が大好きなご馳走は200年も前から繋がっている
食の力ってスゴイ!



おつまみ仕様のおでんは
あれこれ多種類食べたいので、具材は小さめ仕込み

大根
牛筋
こんにゃく
昆布
薩摩揚げ
ちくわ

ウィンナー
じゃがいも
餅巾着
しらたき

ほ「やっぱ、おでんの大根は最強!」
沢山作ったので今週はおでん週間 ♪
200年前の主婦も同じこと言ってたかも 笑





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冬場ヘビロテの土鍋
1人前の鍋焼うどんサイズ
おつまみ鍋に丁度良い!



万古焼の土鍋も素敵

アイアンのティーウォーマー
熱々の土鍋を乗せて蓋をしておけば
最後までポカポカです


可愛いとんすい!





テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

  1. 2024/02/19(月) 09:30:00|
  2.   ●和食●
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