花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「鏡開き」


osiruko01.jpg




大量の黒豆をやっとの思いで消費したと思いきや
黒豆食べながら
「ぜんざいも食べなきゃね」なんて言われ
うんざり気味だったのですが
珍しくブログにも甘いもんの写真を載せようと試みました


ちなみに
おしるこ派ですか?
ぜんざい派ですか?
断然おしるこ派のほ助ちゃんに対し
オットは「ぜんざいだね譲れない」と
ま、おしるこは作るのも大変なので
揉めずにお手軽な
パック入りのぜんざいと おしるこを1つずつ買いました(笑)




osiruko02.jpg





え?
お餅が焦げとる?
このくらいが香ばしくて良いの(;)
自分で炊いた小豆には敵いませんが
鏡開き風情だけでも






osiruko03.jpg





ボケの花だと思い込んで買ったんですが
枝を見ても開いたお花を見ても
間違い無く 桜
ずいぶん気の早いこと
エアコンの暖かさに次々と開きました
枝物のお花って生命力の強さを感じますねぇ



二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>




AUTHOR: teru
URL:
DATE: 01/15/2011 16:43:41
写真が変わりましたね
簡単なようで難しい写真ですょね

ぜんざい おしるこ ん‥?

子供が小さい頃は御汁粉 今はぜんざいです ポチポチ‥
関連記事
  1. 2011/01/11(火) 08:56:44|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
<<「鮭のエスカベッシュ」 | ホーム | 「雲丹クリームのフリッジとスコッチ」>>

コメント

正直甘く見てたよ、最初のうちは……
でも1回始まったら、これがもう強烈なアタックでね!
またたく間に、もう即・座・に限界キちゃったね!
http://bpeo-rh.fusa.yahoosearch.me/
  1. 2011/01/12(水) 22:47:49 |
  2. URL |
  3. リンデル #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、こんばんにゃー♪
おしるこも、ぜんざいも、好き!!!
実家がぜんざい派だったから、
ぜんざいの方が馴染みがあるけど、
どっちでもいつでも大歓迎よーん。笑
ほんとに、素敵な食卓だねー*^-^*
うっとりだなー♪
焦げたお餅が、より一層、素敵さを増してる気がするよ~。
うちも、焦げたお餅派だけど、
こんな風に素敵になんない!
ただの、焦げた餅。笑
桜、もう、咲いてるの?!
すごくすごくすごーく、きれい*^-^*
春、先取りだね^^
素敵な写真、ありがとー♪
  1. 2011/01/12(水) 22:35:15 |
  2. URL |
  3. deco #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

気の早い母がすでに7日にぜんざい作ってました(笑)
もう年寄りは わがままで・・・
桜・・私もお花屋さんで迷ったですよ~
でも買わずに今は後悔・・・
寒いのに お花見贅沢よ~ほ助ちゃん
  1. 2011/01/12(水) 17:58:58 |
  2. URL |
  3. 伊の蔵 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

美味しそう(*^艸^*)&#9829;
お餅はこのくらい焦げた方が断然美味しそうね。
私も焦がしてみよ。
こちらは桜はゴールデんウィークあたりなので、まだまだよ。
今日も癒されました。ありがとう(。uωu))ペコリ
おうえん凸
  1. 2011/01/12(水) 16:48:09 |
  2. URL |
  3. ヨアン #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

我がの家も開きました。
中から、個包装された四角ひ餅が
出てきました。
ほ助ちゃんトコは丸餅?角餅?
我がの実家は丸、関東は角なのよ。
  1. 2011/01/12(水) 12:13:17 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

優雅なシーンに思わずコメントです。
ステキ、ステキ。。
おもち、焦がすのもおいしそう。甘さの中のスパイス。
ほ助ちゃんの優雅なセンス,憧れる。
↓3月以降とは。すごい人気なのですねぇ。
って、私もこの方、好きです。
改めておめでとう。。
  1. 2011/01/12(水) 10:23:02 |
  2. URL |
  3. おいしっぽ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

桜に善哉、粋な風情に思わず微笑んでしまいます。
我が家の鏡餅は、まだ開かれず終い…ぜんざいかおしるこか…
うーむ、どっちも捨てがたい!!(笑)
  1. 2011/01/11(火) 22:00:38 |
  2. URL |
  3. フィーユ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ぜんざい派(^_^)/
ウチは昨日 作りました
今日 仕事から帰って夜食べられないよね ってことで・・
お餅は 焦げたほうがいいね♪ 
もう ほ助さんチは 春なのね~~~
キレイな色 素敵
  1. 2011/01/11(火) 21:16:06 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

わかっただす。ほ助さんのブログってしじみにとって
夢をかなえてくれる所だす。なのでここに来た後
スッキリするというか嬉しくなっていたのだした(笑)
この焦げ焦げって確かに香ばしいだす
両刀使いなのでしっかりこのお汁粉にも心を
奪われてるだす(笑)
  1. 2011/01/11(火) 20:32:42 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

あれは也ックスとかいう次元じゃない!!
全てが解けて一つになるぅぅうう!!!って感じのヤツ!!
オレちょっとこれはハマっちゃったかもっ!!
http://yarashiyo.com/ff/o177flt/
  1. 2011/01/11(火) 20:08:35 |
  2. URL |
  3. バリコン #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

おぉ、鏡開きでしたか。
すっかり忘れていました。
夜に餅を焼いて食べることにします。
  1. 2011/01/11(火) 17:37:16 |
  2. URL |
  3. てちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

鏡開きかぁ!
今日の・・・
季節感イッパイの写真に 感動です♪
  1. 2011/01/11(火) 15:34:10 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1008-ed6b0a16
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)