花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ミッレリーゲ ビーフソース」


Millerighebeefsauce02.jpg





 
ソース絡みの良いショートパスタ
Millerigheミッレリーゲ 太めの円筒状
生地にストライプのデコボコがついてます
一般的にはラグーと合わせて出される事が多いパスタ
今日はお手軽にビーフシチューの残りをかけて




Millerighebeefsauce03.jpg





冷凍庫に縄場っていた大きい牛肉の塊を
どうにか消化したくて
玉葱とセロリをしんなりゆっくり炒め
ブイヨンでじっくり煮込む
いつもはブランデーでフランベする牛肉を
今日はウィスキーでサッパリと香り良くフランベ
コトコト煮込むこと3時間
ぎりぎりまでカレーにするかシチューにするか悩んで
結局シチューとなりました




Millerighebeefsauce04.jpg





初日はシチュー
赤ワインとバケットでいただき
翌日はパスタソースとして楽しみました
ミッレリーゲはモッチリとした触感が特徴
大きな穴にソースを含んで美味しい仕上がりとなりました

ジャガイモと人参は蒸し野菜で
芽キャベツ南瓜はソテーで後乗せです

寒い午後コトコト煮込み料理
テレビを消して鍋の音を聞きながら
「美味しくなぁれ」と案じをかける
ほっこり優しい気持ちになりますねぇ


今日の食器



 img56410246.jpg イッタラ ティーマ  オリーブグリーン 26センチ
楽天のエミュタカラヤさん
では27日まで40%オフ+ポイント10倍
送料無料クーポンを発券中


GOAのカトラリーct-go-3pcs-l1.jpg
持ち手も口当たりも 使い心地満点です

楽天のプロキッチンさんもイッタラ アラビア セール中


二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>







AUTHOR: ほ助
URL: http://hosuke.potika.net/
DATE: 01/25/2011 10:10:07
●しじみちゃんへ
煮込み料理は手間がかかる分アレンジが貴重なメニューになるよね
ビーフソース目指して作らないもん
パスタに絡んで美味しかったよ~^^
ほ助も焼肉 すき焼き あんまり食べないんだわ
しじみちゃん好み合う~~~♪



●いなぞうちゃんへ
カレーが二人揃ってあまり得意じゃないからね
結局煮込みはシチューが多くなるの
でもこの食べ方は美味しかったよ^^
次回もこの変換で食べる!
いなぞうちゃんも是非♪


●みずなさんへ
こってり系 ほ助も最近ちょっと重いよ
和食が多くなってる
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

最近撥水のクロスばっかり使ってるから;
このドットちゃん久々だったね


●JohnJohnさんへ
ビーフシチューって食べ方色々変えられるからいいよね
グラタンやパイに仕込んでもウマいしぃぃ
ぁ~~でも今は Johnさん所で見たカツ丼が!
数年ぶりに食べたくて食べたくて


●akirudaちゃんへ
ウチのオットも白いシチューのが好きなんだよね
ほ助は赤飲みたいからこっちが好きなんだ

パスタって結構ご法度な使い方あるみたいよね
ソースに合わせて食べたほうが美味しいもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●marimariちゃんへ
いつも綺麗に美味しそうに作ってくれてありがとーmarimariちゃん
みずりんに気に入ってもらえるなんて!
基本飲兵衛料理だと思っているので
女の子ちゃんに好かれると感動する~
他にも好きそうなの考えてみる~♪
いつもありがとーmarimariちゃん


●ルナコさんへ
本当 料理好きなんだ
数日作らないとストレスだよ
キッチン大好きなんだよね
性格はオッサンなのに不思議よね~
関連記事
  1. 2011/01/23(日) 09:31:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<「明太卵丼」 | ホーム | 「きびなごの一夜干し」>>

コメント

よく考えたら、ビーフシチューって作ったことなひ。
いつも白ひシチューになってしまふ。
このパスタ買ってみたかったんだ。
前にテレビでミートソース系を細ひパスタで食べるのってタブーだってやってた。ソースだけ最後に残っちまふって。
  1. 2011/01/24(月) 12:23:19 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ビーフシチュー好きなんだよね
鍋一杯食べたいぐらい
そっかぁ、この太っといパスタは、ミッレリーゲって言うんだ
パスタの名前難しすぎ
  1. 2011/01/24(月) 10:42:50 |
  2. URL |
  3. John,John #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

うわぁ~ 美味しそう(*≧m≦*)
ビーフシチュー 久しく食べてないかも~
どーも こってり系がダメになってきたみたいな年頃なのですが^m^
これは いいな♪
鮮やかなグリーンのマット 久々の登場かな?
この色 好きなんだ(*^□^*)♪
  1. 2011/01/23(日) 17:23:06 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

シチューにして大正解゚.+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。
とろとろお肉をパスタといっしょに
うううったまりません
次の日の朝も楽しみなシチューなんて素敵すぎます(//▽//)
  1. 2011/01/23(日) 13:11:32 |
  2. URL |
  3. いなぞう #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

このプレートは銀座でお見かけするような逸品
だすね。ゴクッて喉が鳴っただす。
カタカナ苦手なしじみだすが、これは覚えられそう
だす(笑) 牛肉は焼肉やすき焼きよりビーフシチュー
が最高に思うのはしじみだけ?美しいプレート
今日も万歳だす
  1. 2011/01/23(日) 10:05:30 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1014-74aa9a50
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)