花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ジャガイモと小海老のチリマヨ炒め」




shrimpChileMayo02.jpg





照り照りが食欲をそそります
日本人が好きな食感フレーズは
「モチモチ」
「ふんわり」
「トロっとろ」だそうで
そう言われて見ると自分も惹かれるフレーズ





shrimpChileMayo03.jpg





とくに
料理写真を撮るようになると
上の3つに足すこと
「ツヤツヤ」
「テリテリ」
「ジュワッと」
イワユル 擬態語
が撮れるようになりたいなーと思うのです
専門家の言うところのシズル感ってそんな感じなのでしょーか
水分量や温度を感じる写真って良いですよねぇ





shrimpChileMayo04.jpg





「ジャガイモと小海老のチリマヨ炒め」作り方

①小海老は背中を開き掃除し 片栗粉をまぶして
 多めの油で揚げ焼きして取り出し待機
②海老の香りの残ったフライパンに
 千切りしたジャガイモをシャカシャカと
 食感が残る固さまで炒めます
③スイートチリソース20cc
 薄口醤油大匙1半 
 料理酒大匙1
 を混ぜ鍋肌に流し入れ
 全体にタレが絡みソースの味が馴染んだら
 待機してあった海老を足し全体を混ぜ絡め
 火を止めてフキンの上で熱を落ち着かせます
 大匙2~3のマヨネーズを全体に回して出来上がり


まさに「テリテリでジュワっと」なおつまみの出来上がり
食卓に気を惹くひと皿となりました


15日までブログお休みしまーす
また来週♪






今日の食器



                2011021008431625915.jpg
トード・ボーンチェ氏デザインのテーブルストーリーズの1枚
「bunny run」21センチプレート

生産終了版なので入手困難ですが
最後の2枚が楽天Rocca-clannさんに!


ドットのカトラリーは
  img56901232.jpg
ペロカリエンテのドレスシリーズです
ドットの他にストライプやチェックもあります
楽天のzen-youさん



二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>




AUTHOR: ほ助
URL: http://hosuke.potika.net/
DATE: 02/16/2011 10:07:52
●JohnJohnさんへ
Johnさんところでいつもお腹鳴らしてるので
ここでも同じ効果で復讐出来ると嬉しいな(笑)
美味しそうな写真撮れるようにがんばりまーす^^


●かおりちゃんへ
考えた事も無かったけど
そうだねー
食事に対してのそちらでの表現パターンっての興味あるわ
日本人と同じフレーズが好きだったりするのかな~


●しじみちゃんへ
ほ助もしじみちゃんのブログ見れて幸せだよ
以前はここでしかお話も出来なかったじゃない?
しじみちゃんがブログデビューしてくれたのは
ほ助的にも嬉しい出来事なのでした~^^
メールありがとーん そういう事なのでヨロチクね(笑)


●chocoたんへ
海老チリほど手間がかかっていないので
おほほほ
こちらはお手軽ですのよん
海老チリいいなぁ~食べたくなっちったよ



●akirudaちゃんへ
そうそう
まさに嵩増しを狙ったお料理なの
しかし
ジャガイモもめっちゃウマかった
定番になりそうっす
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●manaさんへ
バレンタインは実家よ(^m^)
わっはっは
色気より食い気なのでした
まぁー人生そんなもんですわ
おほほほ


●ルナコさんへ
楽しんできた~^^ありがとールナコさん
久々お酒もゆっくり飲んだよ
家族がてぐすね引いて待ってたわ(^m^)
ちと飲みすぎたので ひかえまーす


●れぃんさんへ
留守中もありがとーれぃんさん
実家に帰ってました
実家のお庭が花盛り!!
カメラ持って帰らなかったの大後悔;;
れぃんさんみたいな写真に挑戦できたのになぁ~
次回は絶対頑張るわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
2個コメもありがとねれぃんさん(- 3-)chu

●みずなさんへ
みずなさんもパパりん帰ってきてたん?
ほ助も久々実家でゆっくり過ごせたよ
やっぱ鹿児島は良いね
お肌もスベスベになるの
不思議だわ~


●おいしっぽちゃんへ
留守番ありがとー^^おいしっぽちゃん
鹿児島はもう春だったよ
春は元気になるね
ほ助もしずる感一杯で帰宅よ
お肌の水分量が!!(笑)


●伊の蔵さんへ
ツヤツヤ写真研究中なの
写真って難しいっす

実家に帰っておりました
ただいま^^ノ


●いなぞうちゃんへ
今回の里帰り
メインは指宿の空豆だったのだ
すんごい甘くて美味しかった
やっぱ指宿産は最高!
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●panipopoさんへ
popoさんありがと~^^
後でメールします
例の件(^m^)ワクワク


●marimariちゃんへ
ありがと~marimariちゃん
後で覗きに行きます
いやぁーん 何作ってくれたーーん?
楽しみだ♪


●菜さんへ
スイートチリとマヨって合うのよ~~~
これジャガイモ入れて大正解
嵩増し効果も抜群です(^m^)
今ね~トード・ボーンチェ氏にハマってますの
今更なんだけどね(笑)
あまり商品が無い事も助長してるのかも
大人買い(+д+)ノ


●くま子ちゃんへ
いやぁ~ん買ったん?
すんごい楽しみだ
コンデジであれだけ撮れるくま子ちゃんだからさー
すんごい素敵に撮ってるねきっと
早く見たいよ
写真だけでもブログ乗せて~
見た~~~~い

関連記事
  1. 2011/02/10(木) 08:52:34|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
<<「黒豚と新玉葱のバルサミコ炒め」 | ホーム | 「ゲソ丼」>>

コメント

ほすけしゃ~ん
雪はだいじぶでしたでしょうかぁ~ *^-^*
こちらもやっと今日晴れました
でも雪でも、きっと寒くはないのだゎ~@^^@ 
  1. 2011/02/13(日) 21:49:45 |
  2. URL |
  3. れぃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

確かに魅かれる食感フレーズ^。^
今日も とっても美味しそうなお料理☆
ほ助さ~~ん、またまたお名前よばせてもらっています☆
寒さも吹っ飛ぶ美味しさでした☆
御馳走さま~
  1. 2011/02/13(日) 14:11:53 |
  2. URL |
  3. marimari #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

このプリプリとしたエビの感じがすごい!
毎日、ほ助ちゃんのごはんを食べられるのは幸せなことよね☆
お皿も素敵!
  1. 2011/02/13(日) 06:59:12 |
  2. URL |
  3. panipopo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

海老チリとじゃがいもを一緒に炒めてしまうなんてっ!!
いなぞう想像もしませんでした。
シャキプリな食感が楽しめるお料理
とっても美味しそうです( ̄∀ ̄人)
  1. 2011/02/12(土) 22:13:26 |
  2. URL |
  3. いなぞう #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

りょーくんが教えてくれたサイトやばいwwwwwwwwww
http://kawxnun.lucky.dvxvb.net/
女のコとイチャイチャしただけで、7万もらったよんヽ(*´3`*)ノ
こwのwおw金wでwブルーレイ買ってきまつwwwwwwwwwwww
http://kawxnun.lucky.dvxvb.net/
  1. 2011/02/12(土) 18:21:36 |
  2. URL |
  3. ごりえもん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

チリとマヨが一緒
これはいいですね
迷わず美味しさ 2つ楽しめるしね
「ツヤツヤ」と3枚目の写真に
私・・・やられました(笑)
あれ?おでかけ?楽しんでね~~
  1. 2011/02/12(土) 08:21:07 |
  2. URL |
  3. 伊の蔵 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんの写真って、しずる娘って感じ。
その臨場感から、ご本人も,絶対しずる感ばっちりな女性を、
想像してます。
お休みなさ~~い♪留守番、してます。
  1. 2011/02/11(金) 21:52:41 |
  2. URL |
  3. おいしっぽ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

てりてり・・美味しそう
&今日の お皿も素敵だな
2日間ほどバタバタでして やっとPC見れました
あ☆
ほ助さん お休みなのね~~~
ゆっくりね(*≧▽≦)bb
  1. 2011/02/10(木) 23:19:41 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんわ~
ぁぁ、、おいしさの言葉がみんなウソになりそう
感動です
↑の擬態語に、くらくらっと、を入れてください^^
これで二人前なんでしょか・・
アタシ一人で 抱え込みます^^
お出かけなんですね~よろしいですね、楽しんでいらっしゃって下さいね *^-^*
  1. 2011/02/10(木) 21:18:04 |
  2. URL |
  3. れぃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

海老だ~いすき
いつにも増して堪らない画だわっ
お出かけなんだね~
楽しんできてねん
  1. 2011/02/10(木) 16:08:43 |
  2. URL |
  3. ルナコ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちは♪
こりゃ いいおつまみだこと!!
ほんと 照りがそそられるぅ~~ (^。^) じゅるり
美味しそう~
あら バレンタインデーはいずこへ? 
>褒めすぎ^^;
国同士のいざこざなんて ほんとしょうもないよね。
ひとりひとりはみんないい人のはずなのに・・・
あの報道、中国の人にも見て欲しいな~

  1. 2011/02/10(木) 15:12:09 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

15日までどっか旅行にでも行くのかえ?
じゃがいもを加えるとボリュームUPだし、
良ひアイデアだ。
  1. 2011/02/10(木) 12:09:08 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

chocoも先日海老チリ作ったんだけど・・・
ほ助ねぇさんの海老チリ見たらUP出来な~い^^
私は「とろ~り」とかもヤバイやぁ(^^ゞ
  1. 2011/02/10(木) 11:40:18 |
  2. URL |
  3. choco #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ここに来て毎回思う事
ほ助さんのブログ見れて嬉しいって。
だんなさんは幸せな人だすね。
おいしそうなエビだす。
お皿の素敵だすね。
連休使ってお出かけだすね。いってらっしゃい
  1. 2011/02/10(木) 11:26:22 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

英語でどうやって訳すか考えてみた。
モチモチ:チューウィー
ふんわり:ソフト&クッシィー
とろっとろ:メルト イン ザ マウス
でもぷりぷりが思いつかないのよね。
エビ、そのうち作ってみるね。
  1. 2011/02/10(木) 10:44:54 |
  2. URL |
  3. かおり #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

その3種の食感に惹かれる!!
それにプリプリが加わると最強なの
このエビのプリプリ感もテリテリもツヤツヤも解る~
写真で美味しさが伝わるってすごいね
  1. 2011/02/10(木) 09:34:17 |
  2. URL |
  3. John,John #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1023-4c64f185
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)