花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「黒豚と新玉葱のバルサミコ炒め」



Kurobutasandwich01.jpg





お久しぶりで~す
やっと日常
ブログをお休みして実家へ里帰り
久しぶりに会う家族とゆっくり過ごして参りました




Kurobutasandwich02.jpg




鹿児島はすでにもう春が来ていたようで
空豆
菜の花
フキノトウ
生命力をたっぷり食べつくし
田舎って良いですねぇ~
新鮮なお野菜
特に春の物は力をもらえる気がします





「黒豚と新玉葱のバルサミコ炒め」
実家に帰る前に作ったものなので
今日は鹿児島の風は感じませんが;

赤ワインとバルサミコ
醤油と蜂蜜で味付け
黒胡椒をたっぷり添えた一皿です
パンに乗せておつまみサンドイッチとして頂きました
赤ワインが進むお手軽なおつまみです




Kurobutasandwich03.jpg






今日はこれから
持ち帰った鹿児島は指宿産の
甘~~~い空豆でお料理しようと思います
空豆と言えば
毎年食べるアレを食べなければ始りません
ムフフフ
そのうちお写真お見せできると思います
ぁ、その前に大量の洗濯物をやっつけなければ(疲)






今日の食器
続いております
こちらもトード・ボーンチェ テーブルストーリーズです
27.5センチ 平プレート NO DEER  201102160939434368.jpg
楽天のroomelementさんにまだ在庫あるようです




お休みの間も応援をありがとう♪
皆さんの声が聞こえるようでとっても嬉しかった~

二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>







AUTHOR: ほ助
URL: http://hosuke.potika.net/
DATE: 02/18/2011 09:52:48
●しじみちゃんへ
鹿児島には春が来てた~
福岡はまだちょっと先だな
このシーズンは南は得した気分になるね^^
春楽しめた?^^


●akirudaちゃんへ
そーなんだよ
お正月に帰れなかったので
お墓参りもしてきたよ
羽伸ばしまくり^^


●JohnJohnさんへ
2ヶ月の差は大きいね
鹿児島はずいぶん暖かかったの
このまま梅雨に向かいます(早)


●ゆのみちゃんへ
鹿児島市内はそこまで影響は出てないの
夏になると風向きが変わるから
降灰の被害はその頃だなー
せっかくの夏なのに窓は締め切りだわ(+д+)



●manaさんへ
来月から1時間ちょっとで福岡まで来れるの^^
楽しみだよ
鹿児島が近くなる('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
沖縄ももう春でしょ~~?


●てちゃんへ
そうなんだよね
空豆って高級品なんだよ
鹿児島じゃ大袋で買えるのに
本当残念
お野菜が高いのは堪えるわ
美味しかったよ~空豆^^



●みずなさんへ
毎日酒盛り 二日酔いでお墓参り
(^◇^)アハハハハ
楽しかったっす
毛玉ちゃんは今回会えなかったんだぁー
空豆もう食べた?
鹿児島は幸せな土地だよね~~~


●れぃんさんへ
れぃんさんのクリスマスローズ見て奮起
週末お花を探しに行ってくる(+`O´)ノ
クリスマスローズとか高尚なんは自信が無いので
簡単そうなの買ってきます(^m^)


●ルナコさんへ
そーなのよー
賛否両論ね 昨日やっと予約希望日を送ったの
まだ決まってないところ
遠方からなのでタイミングがずれると行けなくなるんだよね
たまには東京見物したいよねん


●panipopoさんへ
popoさん 感動的に美味しかったよ
オットとため息しながら食べてます
マカロンは ほ助が独り占め状態(笑)
写真撮ったので明日くらいに載せようかな~~


●あゆみちゃんへ
おひさー^^あゆみちゃん
忙しくしてるんでしょう?
そんな中もちゃんとお料理してるのが偉いわ
お勉強の両立頑張ってね


●かおりちゃんへ
家族で「彼女の夫が羨ましい」と噂をしていたようだよ^^
今回もお料理してきた
どこ行ってもキッチンだよ



●おいしっぽちゃんへ
こ・・告白されちゃった凹○コテ
えへへ
鹿児島はお肉もお魚も
お野菜も!本当美味しいの
おいしっぽちゃんにも食べさせたいわ~
機会があるといいのになぁ


●akoakkoちゃんへ
節操の無い送り方でホントごめんねー
新幹線に乗る直前に買ったので
相当焦って買い物しました
春を楽しんでね
ラッキョウは島ラッキョウなんで
辛味も強くないの
根のところちょっと切って水に晒して
辛子酢味噌で食べるか
甘酢につけて食べてもOK^^


●marimariちゃんへ
アリガト~~
いつもわくわく見に行ってるんだ
今日はどんなご馳走に参加させてもらってるのかしら
楽しみ♪
いつもありがとー^^marimariちゃん

関連記事
  1. 2011/02/16(水) 10:28:44|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13
<<「空豆のパスタ」 | ホーム | 「ジャガイモと小海老のチリマヨ炒め」>>

コメント

ヤングコーンの切り方がすごくすてき~~
こういう所が好き♪です。告白。笑
最近は鹿児島産のお魚をみかけると、買ってます!!
  1. 2011/02/17(木) 19:00:26 |
  2. URL |
  3. おいしっぽ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

実家のご家族は、ほ助ちゃんだけじゃなくて、ほ助ちゃんのお料理も恋しいだろうな~。
今日のプレートも、お皿の上の芸術みたいにきれいよ。
  1. 2011/02/17(木) 10:52:17 |
  2. URL |
  3. かおり #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、お久し振りぃ~!!元気にしてた?ご実家に帰省されてたんだね。久々のほ助ちゃんの食卓♪やっぱり癒されるわぁ~。
  1. 2011/02/17(木) 10:10:28 |
  2. URL |
  3. あゆみ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

実家に帰省していたのね!
楽しめたでしょうね~^-^
今日のメニューは春らしくて新玉ねぎというのに心惹かれたよ。
さてさて、昨日送ったので明日着くはず!
2日かかるのが玉にきずだよね^-^;
待っていてね☆
  1. 2011/02/16(水) 23:47:20 |
  2. URL |
  3. panipopo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

里帰りをしてたんだね
私は先日の入賞(だっけ?)したときの
賞品で東京のレストランにでも
きたのかと思ってたよぉ
あれは行くことができるのかな?
ご家族とゆっくりできたようでなによりだわ
  1. 2011/02/16(水) 23:12:05 |
  2. URL |
  3. ルナコ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん おかえりなしゃぃ~
ご実家さんへだったんですね *^-^*
とっても華やかなディッシュさん~
私にはとびきりのおかずにも思えてきます *^-^*⌒☆
そして、このメルヘン物語の様なお皿は~☆ めが釘付けです^^
クリローも素敵に見てくださって、またヘソ天パシャリのはげみになりまふ 笑)
  1. 2011/02/16(水) 22:19:01 |
  2. URL |
  3. れぃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん(^^)/
こっちに帰ってきてたの~?
連絡くれればいいのにぃぃ~~ なんちゃって(*≧m≦*) 
ゆっくりできた?
久々だもんね ご実家の皆さんも 大喜びだったでしょうね~
毛玉ちゃん元気かな~^m^
ソラマメ料理 楽しみ(*≧▽≦)bb
  1. 2011/02/16(水) 21:26:16 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

おかえりなさい。
帰る度に、やっぱり食べ物は鹿児島が一番だなと思います。
空豆はこっちじゃ安価で売ってないですねー。
うーん、帰りたくなってきました。
  1. 2011/02/16(水) 19:53:11 |
  2. URL |
  3. てちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちは♪
お里帰りでございましたか~
九州はもうすぐ新幹線も開通するし、便利になるね~
新玉ねぎが美味しい時季だね^^
赤ワインとバルサミコ こりゃ つまみて~ (^q^)
>そうそう 
我が家もオムライスのビーフデミソースになる予定(^_^)v

  1. 2011/02/16(水) 17:33:27 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

おかえりなさい^^ゆっくりされてリフレッシュ♪ですね☆ソラマメたのしみにしてます^^ ご実家は噴火の影響はなかったのですね。よかったね。 ベビーコーンてこんな風に見立てられるのですね~今度やってみたいと思います。春だなあ
  1. 2011/02/16(水) 17:16:21 |
  2. URL |
  3. ゆのみ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

実家だったのね
黒胡椒が効いてるなんてツボだわ
ヤングコーンが、小菊みたい
可愛い
もう春かぁ~北海道と2ヶ月違うね
  1. 2011/02/16(水) 14:24:58 |
  2. URL |
  3. John,John #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

お正月に帰れなかったんだっけ?
羽は伸ばせたかにゃ?
塊肉ぢゃなひから、パンにのせても
食べやすそう。
  1. 2011/02/16(水) 12:07:32 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

おけいろ~(笑)
ご実家だしたか。
実家に帰らせてていただきますっていう訳じゃなく
仲良く帰ってきたんだすよね(笑)
そうだすか、すっかり春なわけだすね。
美味しそうなのは毎度だすが、ベビーコーンを
こうやって輪切りにするって考えつかなかった
だす。いやだ愛くるしいだすよ。新玉葱か。。
春はそこまでだすね。赤ワインとバルサミコ
美味しそう。
  1. 2011/02/16(水) 10:42:55 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1024-8afcdd78
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)