花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「空豆のパスタ」



SoramamePasta00.jpg




一足早く 空豆シーズンがやってまいりました
先日 鹿児島に里帰りした際に
まだ鹿児島でもスーパーでは少ない空豆を
朝市まで探しに行き
出始めの旬を堪能しました




SoramamePasta05.jpg




鹿児島の皆さんに言いたい
「他県では高級品なんです マヂに」
パックに20粒ほど入って300~400円するんです

鹿児島の取れたての空豆は香りも強く甘い
もぉ~サイコー


作り方
①プチトマトをオリーブオイルで焼き待機

②空豆は生から皮をむき
 オリーブオイルで炒めながら柔らかくなった所で
 1/3くらい木ベラで潰してしまいます

③白ワインを入れパルミジャーノを大匙3くらいドサっと入れます
 茹でたパスタと少々の茹で汁を加え全体に絡め
 岩塩で味を調えプチトマトを飾り出来上がり

黒胡椒と追加のパルミジャーノを添えましょう
ぁ。白ワインも必ず。




SoramamePasta06.jpg




気分でニンニクを効かせたり

白ワインの代わりに牛乳でミルクっぽく仕上げたり

潰した空豆がパスタに絡み

本当に美味しい

空豆を大人買いしたらぜひ試して欲しいパスタです

画像見たらまた食べたくなってしまうぅぅぅ



今日の食器
しつこーーーく
トード・ボーンチェのテーブルストーリーズです 
テーブルストーリーズ マルチカラー 2011021809110630252.jpg
27.5センチ平プレート「Morning」
残念 楽天roomelementさんも売り切れ中

 2011021809161630726.jpg
やはりテーブルストーリーズマルチカラーの
「bunny run」21センチ深プレート
です
こちらも 楽天roomelementさん 売り切れ中;;
「ここは売ってたよぉ」って情報お待ちしてまーす




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>




AUTHOR: ほ助
URL: http://hosuke.potika.net/
DATE: 02/20/2011 10:35:35
●JohnJohnさんへ
なるほど~~~空豆は南国なお豆さんなのね?
確かに鹿児島でも指宿産が殆どなので頷けるわ
この香ばしい香りと甘み
Johnさんに食べさせた~~~い
共有したいわー


●しじみちゃんへ
手間かけずに食べられるものばかり選んだつもりだったんだけど
大丈夫だったかね?
また何か見かけたら送りつけるけん(^m^)


●akirudaちゃんへ
そうだよねー関東は最高値だろうね
空豆祭りを体験させてあげたいわ
今日の福岡暖かいよん^^


●大魔王さまへ
プチトマトも焼くとトマトソースよ
生はあれだけど焼いたのは大丈夫だってば
お試しくださいな~~^^


●ディルちゃんへ
おひさー元気しとったとぉ~?
ディルちゃんも関東だもんね
高い空豆食べてるんだろうなー
お酒に合うのよ
枝豆よりお酒に合うと思うのよねぇ



●manaさんへ
南国のお野菜だと結論出かかってたんだけど
沖縄は高いの~~?
生産者が少ないのかもね
絶対美味しいのが出来ると思うのだけどなぁー

やっぱオムデミかぁ~食べたいなぁ~~;;


●みこっちゃんへ
空豆好きなのはバレてましたか
相当好きなのよ
臭くて甘くて美味しいの(^m^)
みこっちゃんにも食べさせてみたいなぁー


●ルナコさんへ
んだねー東京じゃ高級品だーね
ルナコさん一度住所を教えてもらわんといかんね
田舎の美味しいもの送るよ~♪^^


●メガさんへ
そーなの!メガさん
ほ助もここまで高級品だと思ってなかったの
食べたいと思っても思い切り食べられないんだよ
思いが募るのよね
メガさんは沢山食べてね~(+д+)


●かおりちゃんへ
オーストラリアだとバンバン育ちそうだね
空豆も大きいんだろうなー
オリーブオイルやパルミジャーノがとっても合う
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
そちらは春までまだあるねぇ~


●みずなさんへ
そそ、ありがたーーく食べてね
鹿児島の空豆は本当サイコーだよ
潰して麺にまとわりつく感じが美味しいっす♪

お皿みずなさんに褒めてもらえて嬉しい
もう生産終了なんで欲しいのが手に入らないんだー
綺麗でしょ~?^^


●れぃんさんへ
お花買いに行ったの~~れぃんさん
れぃんさんところで見た子たちばっかになってしまった
寄せ植えするのに相性もわからん
ちゃんと育ってくれるといいんだけどなー



●ナナさんへ
おひさー^^ナナさん
こちらもね鞘入りも売ってるんだけどね
すんんごーーーーーく高い上
剥くとすんごい小さいのが2個とかしか入って無くて
キレそうになるの(爆)
鹿児島帰って食べ放題するしかないね(-"- )


●通りすがりさん
お叱り受けちゃいましたねー;
ウチのお好み焼きでは必ず焼き蕎麦セットなんで
お好み焼きの横で試してもらいたいなーと思い
バリエーションとして投稿しました
気分悪くされたみたいでゴメンナサイ


関連記事
  1. 2011/02/18(金) 09:26:31|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:12
<<「Sucre-en-Roseのお菓子便」 | ホーム | 「黒豚と新玉葱のバルサミコ炒め」>>

コメント

ほ助さん とっても美味しそう~ とってもはんなりさん~*^-^*
そらまめは、こちらでもお高いです☆
トレーにすらっと一並びして、あのお値段です
オリーブオイルなそらまめ、うちでもぜったい頂かなくちゃ~ (☆_☆)キラリン
お支度が二つ並んで、お幸せの絵です♪
>この週末にはお花を選びにいらっしゃるんですね
ほ助さんのセレクトされたお花、楽しみにしています
あたたかいメッセージを本当にありがとうごさいます
  1. 2011/02/18(金) 21:51:36 |
  2. URL |
  3. れぃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

空豆 まだ食べてないわ~~
高級品なのね
今年は ありがたみ感じながら いただくことにします(^_^)/
> 1/3くらい木ベラで潰してしまいます
なるほど・・ これが大事なのね_φ[・ω・`*]メモメモ♪
お皿 素敵☆
センスいいよねぇ~~~(*σ´▽`)σ゚+.゚
  1. 2011/02/18(金) 21:28:26 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

なんて美味しそうなパスタなんでしょう。
ふふふ、そら豆は、自分で育てるに限るよ。
剥くのもなかなか楽しいし。
そら豆ってオリーブオイルとよく合うよね。
  1. 2011/02/18(金) 18:56:26 |
  2. URL |
  3. かおり #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

へぇー、そら豆って高級品なんだ。。。
植えよーかな?!
指宿には、そら豆ロードがあるらしいね。
あいかわらず、
おいしそーなパスタちゃん!
お腹、グゥーだわ。
  1. 2011/02/18(金) 17:11:01 |
  2. URL |
  3. メガ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

そうそう、こっちのスーパーでも
ソラマメが出回ってる
がしかしっお高いっ
冷凍のがまだいいね
味は当然落ちるけれど
このパスタ超美味しそうっ
もちろんワインは必須よね
  1. 2011/02/18(金) 17:00:36 |
  2. URL |
  3. ルナコ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん♪こんにちは~(o^_^o)
う~ん!!空豆のグリーンが鮮やかで綺麗!!
この時期になると、毎年ほ助ちゃんは空豆のお料理を本当に素敵に作るよね~(≧∀≦)
これから春野菜の季節になるね♪
ほ助ちゃんの素敵でおいしそおーなレシピをこれからも楽しみにしてますd=(^o^)=b

ポチポチ

  1. 2011/02/18(金) 15:30:07 |
  2. URL |
  3. みこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちは♪
もう そら豆ですか?@@
鹿児島は そら豆の産地なの?
こちら 沖縄では 旬でもそら豆はなかなか手に入りません。
しかも めっちゃ高い (T_T)
春色パスタだね~ 美味しそう^^
>2月に 一面ひまわりだなんて ほんと南国って感じね^^;
一応、今年はいつもより寒い冬なんだけど・・
はい! オムデミでした~(^_^)v

  1. 2011/02/18(金) 14:37:59 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

激しく、大きく頷いたゎ!!!
空豆ってパスタとよく合うしねッ。
ぁ~~~~~~~~~~~~~~。
食べた~ぃ。(=飲みた~ぃ)
ん~~~~~~~~~~~~~~。
気分は赤だな。。。
(* ̄ω ̄)ニヤ
じゃ、今夜は↓で♪
赤ワイン㈲・バルサミコ㈲・蜂蜜㈲・黒胡椒㈲・新玉㈲
黒豚。。。(泣)
ほ助ちん、毎度お世話になりま~~~す☆
  1. 2011/02/18(金) 14:04:38 |
  2. URL |
  3. ディル #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

むおぉぉぉーーぅ・・・
皿ごと持って帰ろうと思ってたんですが・・・
赤い魔除けに遮られて 立ち往生している所です。
どうしよう・・・。
  1. 2011/02/18(金) 13:42:20 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

毎年、その高級な空豆を買って、
グリルで焼いて食べてるんだよ。
関東は、今日はとても暖かひけれど、
明日はすげぇ寒ひらしひ。
早く春の暖かさだけ感じたひ。
  1. 2011/02/18(金) 12:17:34 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

わあ~きれいな緑。香ってきそう。柔らかな春の
香り。うまそうだす。ソラマメはかなり高級品だす。
鹿児島は竜宮城みたいだす。笑
玉手箱はケムケムじゃなかっただす。春をしっかり
いただきました。春の味って心解れるだすね。
ごちそうさま
  1. 2011/02/18(金) 11:17:06 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

大きな声で言いたい!
そら豆は、北海道では高級品で
鮮度の良い物は、スーパーじゃ見かけないの
鹿児島の人、羨ましい~
  1. 2011/02/18(金) 10:08:51 |
  2. URL |
  3. John.John #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1025-a1deceb5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ほ助ちゃんから頂いた空豆を使ってかき揚にしました^^空豆は軽く茹でておき小麦粉を冷水で溶いて作った衣に空豆・桜海老・塩こんぶを入れて揚げました塩が効いてるからそのまま食べても美味し...
  1. 2011/03/01(火) 12:47:56 |
  2. 彩り屋さん