花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「大根ランタンの前菜」



RantanDaikon01.jpg





大根をランタンに仕立てた前菜
彼女のおもてなしを見て
「やってみたーーーい♪」と
作ってみました




RantanDaikon02.jpg





かつら剥きした大根を抜き型で抜いて
前菜を包むのですが
かつら剥きが均一じゃないですよね;
抜き型を押したら亀裂が入りました;;
しかし
気分はご満悦 ちょっとした細工でお酒は進むものなのです





RantanDaikon03.jpg





中身は
サーモンのお刺身に
小葱とカイワレを巻いたもの と
空豆をサンドしたもの
カルパッチョ仕立てのソースも考えましたが
ストレートに山葵醤油で頂きました
最後には大根も完食
包みこむのも良いですが
前菜の横にもっと薄く切って
細く灯篭のように飾っても素敵ですよね

ぁ、まずはかつら剥きの修行から始めます
はい。

marimariちゃん素敵なアイデアありがとーん♪
おもてなしの達人「Mari Garden」のmarimariちゃんチ
遊びに行ってみてください



今日のお酒
山形の出羽桜 長年のお気に入りです 201102260947014043.jpg
女性ウケするフルーティーな香りがたまりません
  201102260954373989.jpg 本命は雪漫々 なのですが
            気合入れた時に買うお酒にしています

どちらも楽天の銘醸コレクションさんから


二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>







AUTHOR: ほ助
URL: http://hosuke.potika.net/
DATE: 03/04/2011 09:37:54
パーティーで作ると目を惹くよ
日本食的な繊細なイメージになる
やってやって~^^
joniさんのおもてなし見て見た~~い^^
関連記事
  1. 2011/02/26(土) 09:57:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:15
<<「アボカドとサーモンのお寿司」 | ホーム | 「新たまねぎハニーレモン」>>

コメント

遅くなりましたぁぁ
すっごく感激!!
ほ助さんに真似ていただけるとは 光栄でごじゃります~
しかも すっごい綺麗~~☆
今日、また主人の同僚の皆様に
ほ助さんのお料理を喜んでもらいました~!
どんなお客様が来ても
こんな 強い味方がいれば心強い強い!
早速お名前呼ばせてもらってま~~す。
  1. 2011/02/27(日) 23:55:48 |
  2. URL |
  3. marimari #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

この大根のランタン、ステキ!
marimariさんのアイディアなのね。
なんとなく春のガーデンって感じで、目にも麗し☆
  1. 2011/02/27(日) 23:49:35 |
  2. URL |
  3. panipopo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

こんにちわ~♪
ひゃーーっ><
ほ助ちゃんオサレーーーな一品ですね~♪
出羽桜、私も好き好き(笑)
こんな素敵な前菜が出て来たら、すんごい飲んじゃいそう(笑)
ポチっ!!おうえーん*
  1. 2011/02/27(日) 15:24:07 |
  2. URL |
  3. マムチ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

すごいきれい!
料亭みたいよ。
これはマリマリちゃんのアイディアなのね。
うちのパソコンと彼女のブログプロヴァイダーの相性が悪いらしくて最近ちっとも見れてないの。涙
これは、おもてなしにも良いね~。
  1. 2011/02/27(日) 13:02:59 |
  2. URL |
  3. かおり #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

すごい!!!
ぶらぼぉ~~~!!!!
拍手~~~!!!!
彼女さんのも見てきました。
抜いたさくらにからしを乗せてるのオサレ~~&#10084;
そして大きめの桜を中に一枚。
ランタンの中の装い方にセンスが光っている!
さすが!!
  1. 2011/02/27(日) 11:18:19 |
  2. URL |
  3. まさ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ひゃあ~~~くま子もやりたい~~~っ!(>_<)
中身、なんにしようかワクワクする
今の季節、やっぱそら豆は外せないよねー
素敵なアイデアありがとーほ助ちゃん^^
あったかくなってきたし
日本酒冷でちびちび。
う~ん幸せ( ̄¬ ̄人)
  1. 2011/02/27(日) 00:31:58 |
  2. URL |
  3. くま子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

食卓に出てくるおかずがアートな作品にっ!!
こりは芸術品ですぞっ
やっぱり日本酒ですよね。
ちびちびっとね(^m^)
  1. 2011/02/26(土) 22:42:18 |
  2. URL |
  3. いなぞう #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ひゃ~ ちょっとまってください!^^
ぇ、、この中央の器がですか?・・・・
すごぉい すごぉい~
くりぬいたさんも、こんなん散らしてもらってまふ♪
大根、干してばっかしの私、イヤン
都と村の違いですゎ、素直にそうおもいます *^-^*
白い世界に包まれて、カイワレも大豆もいちだんと鮮やかにです パリパチパチ
  1. 2011/02/26(土) 21:30:26 |
  2. URL |
  3. れぃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

素敵~~~゚.+:。(≧∇≦)ノ゚.+:
ホタル焼きの器にも似てるかも~~
marimariさんとこ 何度かのぞいたことあります
こっそり(*≧m≦*)
いやぁ おもてなしすごいよね ため息もんです
真似たいけど そのためにはいろいろ買い揃えなきゃならんよね~~
できないな・・ 憧れます
  1. 2011/02/26(土) 19:03:59 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

寄ると光も足りなくなるので 結構大変ですよね?
私なんか歳なのか 呼吸を止めても体が動きます♪ (汗
  1. 2011/02/26(土) 16:09:45 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

かわいぃー!!
かつら剥きの後、サッと湯に潜らせたら割れないかな?
立たなくなるなっちゃうかな~?
>「やってみたーーーい♪」と
分かる~。
あたしも、試してみたーーーい♪と思った~。
↓の、新玉ハニーレモンを入れてもイイね。
彩りキレィだし。
…旦那が。
「何を企んでる!?」と言い。
危険を感じて、それだけ箸を付けないかも。
ぅん。試す価値あり。( ̄ω ̄*)ニヤリ
ぁはははははははーーー。
  1. 2011/02/26(土) 16:09:38 |
  2. URL |
  3. ディル #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

>ちょっとした細工でお酒は進むものなのです
進むでしょう…。。 進んじゃいますでしょう~♪
かつら剥きって、やったことないですし、
やる機会は無いかなって思っていたのですが、
こんな素敵な前菜をみたら、
ちょっとチャレンジしてみようかなって思いました。。
  1. 2011/02/26(土) 15:43:44 |
  2. URL |
  3. garako #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪
ひゃ~ なんて可愛いのでしょう (*^_^*)
そっか~ marimariさんとこの。
楽しいですね~ こういうの!
しかし marimariさんちは 毎日がおもてなしって感じですごいよね。
>素麺って 夏のイメージだもんね^^
>おでんなら大丈夫よ 低カロリーだって・・・多分。
ううううう (T3T) 慰めありがとう ^^;(笑)

  1. 2011/02/26(土) 14:26:00 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

彩り屋さんのakoakkoさんの方から、ほ助さんのブログを見させて頂きまして、ポテトクリームの牛蒡サクサクが凄く美味しそうで先日、レシピを参考に作らさせて頂きました。
とても美味しくて、最高でした。
有り難うございます。
その他の、料理も素敵で私好みばかりです。
また、参考にさせて頂きたいです。
そして、また、お邪魔します♪
  1. 2011/02/26(土) 12:35:15 |
  2. URL |
  3. にこにこ千恵さん。、 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

あっぱれだすね。透け感がたまらないだす
やり方わかっててもそうは簡単に出来ないだすよ
目の保養になるだすね。たべるの勿体ないし。笑
研究、試作、お料理も食べるだけじゃなく
ほ助さんは頑張ってるだすね。お酒か~目の毒だす(笑)
このおつまみにぴったりのお酒だすね。
  1. 2011/02/26(土) 12:30:27 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1029-b215d4d5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

大根ぼんぼりをお雛様に作ってみました。桜の型抜きがほしいよ~~!

  1. 2011/03/03(木) 22:08:25 |
  2. 女将のtaBlog