花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「サーモンライス」




salmonrice01.jpg





「サーモンライス」と唐突に言われても
どんな味でどんな見た目か想像がつきません
かたや国民的「チキンライス」
味も見た目も 香りも
盛りつけ方まで
日本国民ならイメージがあるもの

赤が「チキンライス」なら
白の「サーモンライス」なのでありました





salmonrice03.jpg





今日の画像 ホワイトバランスがいつもと違うので
ちょい青みがかった白になっちゃってます
お皿の感じは今日の色合いがリアルなのだけど
肝心のお料理がちょっと冷たい感じに見えちゃいますね
セルクルで形を作ったのも 固いイメージになっちゃったかなー


「サーモンライス」作り方
①お刺身用サーモンを好みの大きさに切り分け
 フライパンにオリーブオイル少々で片面だけ焼き塩少々し待機

②サーモンの香り残るフライパンに
 マヨネーズ大匙1
 玉葱微塵切りを1/8個分炒めます
 
③ご飯1膳分 一緒に炒め
 ハーブソルト
 白胡椒で味を調えお皿に盛ります
 待機のサーモンを乗せ ケイパーと黒胡椒 小口葱をふりかけ
 チャーピルを添えて出来上がり


今日の盛り付け
ライスはセルクルに詰め形を整え
大根のスライスお花型を散らしております
作った量より少なめの盛り付け
イメージは白い泡に合わせた前菜
フライパンの残りも撮影後食べたっす




salmonrice02jpg.jpg





要は。
チキンのケチャライスに対抗し
サーモンでマヨライスにしただけの話なのですが
マヨライスって結構好きです
マヨネーズの火を通した時のコクが良い仕事します
サーモンに限らず 小海老やベーコン
ソーセージでも合うと思います
好みの素材に合わせて混入野菜を変換するのも楽しい
これから出始めるホワイトアスパラなんてのも合わせて見たいなぁ

マヨラーな方にはウケる事間違い無し!




今日の食器
 


        2011021809161630726.jpg  
201102160939434368.jpg
テーブルストーリーズマルチカラーの
「bunny run」21センチ深プレート
 27センチ平プレート 「NO DEER」
どちらも シゼム楽天市場店でハッケン♪



ドットのカトラリーは
  img56901232.jpg
ペロカリエンテのドレスシリーズです
ドットの他にストライプやチェックもあります
楽天のzen-youさん




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>







AUTHOR: ほ助
URL: http://hosuke.potika.net/
DATE: 03/06/2011 09:30:36
●しじみちゃんへ
ずーっとお家いるとストレス溜まりそうだね
たまにはお外に出ないと
お買い物もまだ出来ないだろうから
お兄ちゃんいないと外出も大変だわな
もう少しの辛抱だよーしじみちゃん


●JohnJohnさんへ
食器そーでもないよ~
まだまだ欲しいのいっぱいあるの
食器棚もまだ余裕あるんだ
マヨかけご飯はあまり好きじゃないんだけど
炒めると途端好き
Johnさんも試して見て~^^


●manaさんへ
簡単で美味しいに越した事ないもんねー(^m^)
手の込んだもんも作れないし

>大きいお魚も危ないらしいわ
>水銀汚染が進んでるんだって 小魚が良いらしい


●みずなさんへ
ぁ~なるほど 卵のトロっとが苦手な人は
大体マヨも嫌いだよね
うちの姪っ子もそうだわ
忙しいんだね?
無理しないで
のんびり更新待ってるよん^^


●れぃんさんへ
お姫さま~~(^m^)
いひひ 照れくさい響きです
れぃんさんは表現がファンタジーですよね
そういう感性好きです
お庭にも現れているかも('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●marimariちゃんへ
marimariちゃんの
お花ブロッコリーもやりたいなぁーと思ってるの
だけど豪華な蟹が中々出ない我が家なのでぇぇ
機を逃してるのよねぇ
違うバージョンでやってみるかな~


●garakoさんへ
お皿は大きいのが好きでね
持ってるのサイズは28センチくらいが1番多いの
重ねてみたくなる柄なんだわ トードボーンチェのお皿
ファンタジーなのよぉ
料理が質素な時にお皿重ねると質素さが軽減される気がするんだけど
ぶほほ
関連記事
  1. 2011/03/04(金) 09:02:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<「空豆の卵とじ」 | ホーム | 「おのみっちゃん焼き」>>

コメント

おっしゃれ~!
これは 食卓に座る時テンション上がるだろうなッ
マヨライス、ほんと美味しそう~
是非、是非やってみますねッ
プレートの上が パッと明るく
ほんと春!ほ助さんの春お料理、今年もワクワク~♪
  1. 2011/03/05(土) 00:44:37 |
  2. URL |
  3. marimari #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さ~~ん お姫しゃまのお食事みたいです 
しろいお花まで散らしてあるんですね (u_u*)ポッ
食器も、使ってもいい?な素敵な器です
み~んな、どこをみても可愛くて綺麗です~~
そしてほ助さん作ですので甘過ぎてません *^-^*
白いメイクアップはマヨさんなんですね~
ぜひに作ってみまふ☆
マヨご飯の幸せな香り、好きです
  1. 2011/03/04(金) 20:58:43 |
  2. URL |
  3. れぃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

マヨライス~??
マヨネーズ苦手なんで 想像つかないな
でも ほ助さんが作るものは 美味しいに決まってるよね(^_-)-☆
ただいま 毎日バタバタで 作品作れず&更新できず・・
応援ポチ いつもありがとうですp(*≧ω≦)/
  1. 2011/03/04(金) 20:48:32 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪
おされだね~ まったく。
ちゃちゃっと作られているようで、
飾り切りなんかちりばめられて、手が込んでる。
美味しそう~
>巨大野菜は ちょっとよく考えてから買わないと・・・^^;

  1. 2011/03/04(金) 17:59:12 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、どんなに大きな食器棚を持ってるの?
毎回違うから驚いちゃう
サーモンライス、可愛いね
マヨに火を通したら
さっぱりしてコクのあるライスなのかな?
色合いも綺麗
  1. 2011/03/04(金) 15:29:32 |
  2. URL |
  3. John,John #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

どんどん、すてきな食器たちが増えてくだすね。
サーモンライス、かあ~←かびらさんみたいだす(笑)
おいしそうだす。マヨ焼くの結構好きだす(笑)
軟禁状態で3食食べてるだす。太ってしまう
だすよね。。でもこれも食べたいだす
  1. 2011/03/04(金) 11:08:11 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1032-65c06886
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)